Политические анекдоты.

добавить в избранное
Политические анекдоты.
7 ноября 2017, 16:39, Странник

При Сталине за анекдот можно было загреметь в лагерь, при Брежневе — уже нет, но большими неприятностями анекдот был чреват и тогда. Но все равно рассказывали. И все их знали.

В советские времена политический анекдот был такой же неотъемлемый атрибут эпохи, как райком, партком, дефицит и обязательная демонстрация на 7 ноября с портретами вождей. Политические анекдоты рассказывали все — от работяг до академиков, от диссидентов до партийных чиновников и чекистов.
Молодежь естественно не помнит этих анекдотов, а вот старшее поколение должно прекрасно помнить. Героями политических анекдотов становились все, но особо популярными были анекдоты про верховных представителей власти. Тут рассказчик как-бы с особым шармом подчеркивал свое отношение к персонажу и показывал свою «крутизну». Сразу по случаю вспомнился. Разговаривают американский фермер и советский колхозник, фермер говорит:
– Вот у нас - настоящая свобода слова! Я могу выйти на лужайку перед Белым Домом и крикнуть "Никсон дурак!!" И от нашей полиции мне ничего не будет за это!
На что колхозник отвечает
– Ну и что? И у нас точно такая же свобода слова. Я тоже могу выйти на Красную Площадь и кричать там "Никсон дурак!" хоть до вечера. И чихать я хотел на вашу американскую полицию.

Интересно, если задуматься, кто эти анекдоты сочинял? Мне кажется, что у них не было конкретного автора, а был автор, которого называли Советский народ, хотя порой страдали конкретные люди, причем не рядового звания.

Маршал принимает парад:
— Здравствуйте, товарищи танкисты!
— Здравия желаем, товарищ маршал!
— Здравствуйте, товарищи артиллеристы!
— Здравия желаем, товарищ маршал!
— Здравствуйте, товарищи чекисты!
— Здравствуйте-здравствуйте, гражданин маршал…

Но несомненными лидерами в области анекдотов были В.И. Чапаев и Л.И. Брежнев, может это мое субъективное мнение, но этих персонажей часто объединяли в одном анекдоте:
Чапаев  купил на аукционе машину Брежнева. Петька с Фурмановым перед этим ему твердили:
- Не покупай, в ней может жить дух генсека",
 Но он купил. И что вы думаете? В первую же неделю этот лимузин перецеловался с машинами вьетнамского, болгарского, польского и эфиопского послов! 
Ни кого не обходили анекдоты. Сразу после вступления в должность Устинова, появился анекдот о том, что кремлевские садоводы, изучив труды академика Лысенко, вывели новый сорт яблок «Устиновка», после употребления которых, сначала вяжет язык и рот, а потом руки.

Вернемся немного назад, в 1935 год. Тогда в Уголовном кодексе появилась подстатья о «политическом фольклоре», по которой можно было получить от 15 до 25 лет лагерей. Людей севших по статье 58-10, так и называли «анекдотчиками». Пример политического фольклора тех времен:
Однажды ночью Ленин вышел из мавзолея и нанес визит Сталину.
 - Так-так, ну и как тут у вас, товарищ Сталин?
 - Отлично, просто замечательно!
похвастался Сталин.
 - Я приближаюсь к завершению первого пятилетнего плана, и весь народ со мной».
 - Конечно,
сказал Ленин,
 - Еще пять таких лет, и весь народ будет со мной».

С началом эпохи гласности политический анекдот потерял свою актуальность, поскольку говорить и писать стало можно что угодно и где угодно. А уж с эпохой блогеров, почти все превратилось в политический анекдот.

Странник, специально для Кавиком. Навеяло сегодняшним числом, 7 ноября.

 

 

 
+1
5
-1
 
Просмотров 623 Комментариев 1
Комментарии (1)
7 ноября 2017, 22:06 #

image

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии