Каким GPRS интернетом лучше всего пользоваться?

добавить в избранное
24 апреля 2009, 12:00, Дема

Волею судеб я пока не могу провести в квартиру, где я живу, нормальный интернет. Приходится сидеть на слабеньком диалапе, который занимает линию и оплачивается по времени. Для пользования аськой и постоянным контактом с сетью приходится использовать GPRS интернет. И вот я решил посчитать – какой интернет-тариф какого ОПСОСа удобнее всего..

Я ориентировался на те предложения, которые позиционируются как основные в отношении интернета. Именно их предлагают вам девушки в офисах компаний, когда вы говорите им, что хотите дешевый GPRS-интернет. Разумеется все они нарочито запутаны так, чтобы сложнее было составить единую четкую таблицу. Но в данном случае данные все же будут проще и честнее, чем у Дубровина, потому что факторов гораздо меньше. Я буду опираться на базовое количество трафика в месяц, а перед этим – опишу некоторые аспекты. Разумеется роуминг рассматривать не будем, это уже тема отдельной статьи. Не рассматриваю я также всякие айфоны – речь не о баловстве и понтах, а о дешевом и качественном мобильном интернете. В сторону отбрасываю бонусы, не указанные в прайсах и буклетах услуги и дополнения.

Учтите, что вы оплачиваете и входящий и исходящий трафик!

Что предлагает Билайн

«Пчелиный» оператор активно продвигает свой пакет «Билайн Интернет Дома». Его я и рассмотрю, потому что даже при беглом взгляде их остальные тарифы в Осколе не выдерживают критики на тему интернета ВООБЩЕ.

В тариф входит модем ZTE Proprietary USB Modem MF626 за 1995 рублей (если не подорожал) и карта передачи данных.

Модем, должен я вам сказать, залочен. Первые модемы ZTE MF 622, что шли с этим пакетом, залочены не были, что, видимо, вызвало большой отток абонентов. Между прочим я их понимаю. Пчелайн и сам по себе глючит, а уж в комплекте с модемом...

Так уж получилось что в мои руки попал ZTE MF 626 и я теперь его чуть ли не каждый день испытываю. Все, что тут удобно – это ПО. Без залочки – цены б ему не было. Но увы – карта другого оператора и даже другая карта этого оператора там не заработает. Проверено. К радости всех нормальных людей (а не Иных) разлочить этот модем довольно просто. Есть простое ПО и инструкция. Есть мои знакомые, которые уже подружили иблайн-модем с чужими симками и живут горя не зная. Наверно я скоро присоединюсь к их числу...

Теперь, что касается тарифов. Если верить сайту и буклетам их у Пчелайна пять: Пакет 20, Пакет 50, Пакет 100, Пакет 200 и Ночной безлимит. Последний брать не советую – его мои знакомые называют «Ночной безинтернет». Впрочем, воля ваша...

http://kavicom.ru/uploads/sub/1b7ecef1_trafik.jpg

Кстати, ума не приложу, почему в тарифе пишется, что стоимость одной СМС 1,45, а в сносочке мелким шрифтом уточняется – 2,95 на номера Пчелайна в странах СНГ и 5,45 – на остальные. Видимо опять любимые трюки. Ну да СМС это уже не так важно в этом случае, мы изучаем вопросы интернета.

Впрочем, в информации о тарифе пишется, что переход с более дешевых интернет-тарифов выше бесплатен, а в сносочке меленько написано – 30 рублей без указаний....

Цена одного мегабайта, не включенного в оплаченный пакет – 2,50. Услуги Интернет начинают предоставляться абоненту на следующие сутки после активации стартового баланса.

Если вы 90 дней не будете пользоваться услугами Пчелайн_Инет_Бездома, то с вас начнут взимать по три рубля в день, пока вы снова его не включите или у вас все деньги на счету не кончатся. Такой вот меленький шантаж чтоб постоянно деньги тратили. Ну а коль счет пуст – никаких услуг, кроме просительных. Если же вы 180 дней не пользуетесь - сумма на счете аннулируется и сохранение телефонного номера не гарантируется. Нечего, мол, симки зря хранить! Хотя, буду честным, примерно такие же условия почти у всех ОПСОСов.

Ежемесячный платеж у вас списывается единовременно при переходе на тарифный план и далее ежемесячно. Если в день списания ежемесячного платежа на «электронном» счету абонента сумма менее нужной, то ежемесячный платеж не списывается и ежемесячный трафик не начисляется, при этом телефонный номер абонента блокируется. Номер будет разблокирован на следующие сутки после пополнения «электронного» счета на сумму достаточную для списания ежемесячного платежа.

Срок действия ежемесячно начисляемого трафика, включенного в ежемесячный платеж не ограничен. Для всех абонентов доступны скорости передачи данных по технологиям GPRS/EDGE не превышающие 236 Кбит/сек.

Что предлагает МТС

Красные яйца продвигают пакет «МТС Коннект-2». Первоначальная сумма баланса должна быть 170 рублей. За пакет в 100 мб абонентская плата 170 рублей, 250 мб – 350 рублей, 500 мб – 600 рублей, 1000 мб – 1000 рублей. Цена мб сверх пакета – 3 рубля. За подключение пакета с вас разово снимается: 100 мб – 102 рубля, 250 мб – 210 рублей, 500 мб – 360 рублей, 100 мб – 600 рублей.

Абонентская плата списывается до 15 числа каждого месяца. Пакет трафика предоставляется абоненту первого числа каждого месяца, при этом весь трафик, предоставленный ранее ОБНУЛЯЕТСЯ. Отдельно оговорено, что МТС сами устанавливают максимальную продолжительность одного соединения.

Что предлагает Мегафон

У этого ОПСОСа актуальным в плане инета является тариф «Мегафон-Модем». Несмотря на название модем покупать не обязательно (это ж не «Мегафон-Модем+», который мы не рассматриваем). Минимальный авансовый платеж тут 120 рублей. При использовании до 150 мегабайт трафика в месяц стоимость одного мегабайта для вас будет составлять 2 рубля. При использовании от 150 до 300 мб – 1,60. От 300 до 600 – 1,2. Выше 600 мб – 0,8 рублей. По достижении очередного порога тарификации для применения новой стоимости трафика следует переподключать GPRS-соединение. В противном случае, трафик будет продолжать тарифицироваться по старой цене.

Что предлагает Теле-2

Мафия пошла как всегда дальше и проще всех. Они предлагают дешевый интернет как УСЛУГУ, подходящую к любому удобному для вас тарифу. Услуга называется «Трафик», подключается 6*5*1#. Стоимость подключения – 10 рублей. Абонентская плата – 1 рубль в сутки. Стоимость трафика – 1,50. Что касается качества – материал для этой статьи я собирал с помощью именно GPRS Теле-2. Скорость за все время так и не снижалась, связь не рвалась, как у того же Пчелайна, на ровном месте. Не было и характерных для Мегафона зависаний.

Заключение и выводы

Как видите, у каждого ОПСОСа для вас, пользователей, свое предложение. Билайн толкает модемы, МТС дает трафик порционно, Мегафон придерживается классических решений. Теле-2 работает над удобством. Кого выбрать – решать вам. Но вот вам мои подсчеты, для простоты выбора (подключения и переходы не рассматриваю, это разовые платежи):

- Если мобильный интернет вам нужен только для небольших нужд (аська, почта) и вам достаточно 20 мегабайт в месяц, то вам лучше всего использовать «Мегафон-Модем» - достаточно 40 рублей в месяц. Но вряд ли вы настолько экономны...

- Более оптимальный вариант, на мой взгляд – 50 мегабайт в месяц. Опять же - «Мегафон-Модем», к моему удивлению. Это вам обойдется в 100 рублей. Даже странно.

- Если вы все же хотите не особо ограничивать себя в серфинге и только картинки отключаете, то в месяц для вас нормально будет тратить 100 мегабайт. Для вас - «МТС Коннект-2», 170 рублей в месяц.

- 150 мегабайт в месяц это уже для Теле-2, с подключением услуги «Трафик» - 255 рублей.

- Ну а если вы, как я, тратите в рабочие дни минимум 10 мегабайт, то в месяц 200 мегабайт трафика вам лучше брать у «Билайн Интернет Дома» - 295 рублей. Если же вам неохота покупать модем – тогда вам опять же к «Мегафон-Модем» - 320 рублей.

- Оптимальным, на мой взгляд, является 300 мегабайт в месяц. Тут есть только два равнозначных (за 480 рублей) варианта – Теле-2 «Трафик» и «Мегафон-модем»

Если я где ошибся в подсчетах, что теоретически вероятно – поправьте. Суммы выше доверяю вам самим рассчитать. Просто подсчитайте сколько вы тратите трафика в месяц.

Тарифы изучал Алексей Деменко, специально для посетителей портала Кавиком.ру.

З.Ы.: Все изложенное является только мнением автора и не претендует на сверхполноту, непогрешимость и безошибочность. Понятия «удобный», «лучший», «дешевый», «оптимальный» и прочие обобщения и качественные сравнения – мнение автора. Понятие «качество» также субъективно.

Дополнительные данные - по ссылкам

Если есть фактические ошибки в данных – с охотой приму обоснованное и без оскорблений указание на них. Разные дополнения и вопросы – в комментарии.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 3944 Комментариев 34
Комментарии (34)
24 апреля 2009, 12:50 #

Одуреть! Пошел молиться на своего провайдера!

P.S. У меня выделенка, анлим.

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2009, 12:50 #

Про скорость скромно умолчу, но фильмы-новинки качаю запросто, а через полчасика уже смотрю.

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2009, 14:03 #

У меня на ТЕЛЕ2 тоже трафик подключен, и очень выгодно, только ОПЕРУ на трубу установить не забудте. А то стандартная прога в тел. очень ТУПА и КИЛОБАЙТЫ кушает очень сильно.

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2009, 14:38 #

chuevsf, у тебя выделенка по GPRS? Нет? Тогда и не лезь куда тебя не просят. Тут тема про мобильный инет через GPRS. В Старом Осколе.

vetal, уже и фаерфокс есть мобильный...

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2009, 18:39 #

вообще, крайне удивительно, почему до нас никак не дойдет 3G-связь и сопутствующие ей технологии передачи данных. Как-будто, живем в колхозе каком-то

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2009, 21:34 #

У меня Теле2 Траффик. Никаких претензий к нему нет!

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2009, 23:32 #

Цитата
вообще, крайне удивительно, почему до нас никак не дойдет 3G-связь и сопутствующие ей технологии передачи данных. Как-будто, живем в колхозе каком-то

у нас то и EDGE работает ни как надо а ты про 3ж говоришь

 
+1
0
-1
 
25 апреля 2009, 08:34 #

Интересно, реально какая скорость скачивания kb/s ?

 
+1
0
-1
 
25 апреля 2009, 14:15 #

теле2 дешевый тариф но связь не очень

 
+1
0
-1
 
25 апреля 2009, 23:39 #

Probapera, у меня на мтс реально 25кб/с было на еже, а 3ж там кажись до 7мб/с

 
+1
0
-1
 
26 апреля 2009, 01:15 #

я с телефона только в асе и все

 
+1
0
-1
 
26 апреля 2009, 08:00 #

все рано у нас в стране за эти услуги еще очень много берут а ведь на самом деле как и обычные звонки эти услуги ьчень дешовые просто народу иначе деваться некуда как платитьь столько сколько они хотят

 
+1
0
-1
 
26 апреля 2009, 11:51 #

у меня на мтс реально 25кб/с было на еже, а 3ж там кажись до 7мб/с

В принципе неплохо. А что у нас появилось 3G?

 
+1
0
-1
 
26 апреля 2009, 17:24 #

В продвинутых странах Интернет уже давно стоит копейки и скорость что в космосе, про килобайты давно забыли ...

 
+1
0
-1
 
Guest
26 апреля 2009, 20:52 #

Забыли в даннйо статья упомянуть об особенностях тарификации (интервалы времени, через которые списываются бабки, соответственно происхордит округление, то есть взымается плата за воздух). Такой фигней не страдает Теле2 и Мегафон, там бабки снимаются по закрытии сессии

 
+1
0
-1
 
26 апреля 2009, 22:38 #

Цитата
Такой фигней не страдает Теле2 и Мегафон, там бабки снимаются по закрытии сессии

мегафон как раз такой фигней и страдает- они округляют все по 100кб и связб очень часто рвецо, хотя ты этого даже можешь незаметить

 
+1
0
-1
 
26 апреля 2009, 22:39 #

Цитата
А что у нас появилось 3G?

до 3ж нам еще как до китая раком))) Хотя МТС собирались в этом году пускать у нас , но походу изза кризиса мы еще долго бум сидеть на недоEDGE))

 
+1
0
-1
 
26 апреля 2009, 22:41 #

хотя если честно то я неуверен что с вводом 3ж скорость сильно увеличицо ведь незабывайте что во всех рекламах пишецо "скорость ДО...." а там даже если 1кб/с будет так ведь и необманули вроде как))

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2009, 08:32 #

Пользуюсь жопорез-интернетом через OperaMini и jimm (ICQ) уже 2 года. Как только подключил жпрс, сразу стёр из телефона все что связано с WAP! От греха подальше... После WAPа казалось почти бесплатно. На МТС 6,10р/мб. С отключенными картинками в OperaMini одна страничка весит в среднем 10-20кб. В пересчете деньгами - копейки! Пользовался регулярно, каждый день, пока... Месяц назад МТС "порадовали" - теперь у них минималиный порог тарификации- 100кб, а это 60коп!!! за любую страницу! Смысл пользоваться OperaMini пропадает. Причем нигде не предупредили! У меня жена за 4 дня "съела" 150р. пока опомнились и начали искать причину. Теперь МТС-интернетом я не пользуюсь вообще (кстати еще они сделали платными некоторые услуги, которые ранее были бесплатными и подключались автоматически и начали снимать абонплату за них) Пришлось срочно искать альтернативу. И она нашлась! В лице TELE2 с услугой "трафик" . При активном пользовании тратится около 10мб за день, а это всего 15 рублей вместо 60 в МТС. За один день оправдывается месячная абонплата за услугу "трафик" (30р.). Сейчас сижу на работе с ноутбука и доволен абсолютно!!!

Да уж - воистину МТС - ЯЙЦОМ К НАРОДУ!!!

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2009, 16:38 #

Цитата
вообще, крайне удивительно, почему до нас никак не дойдет 3G-связь и сопутствующие ей технологии передачи данных. Как-будто, живем в колхозе каком-то

Ты вспомни сколько до нас безлимит доходил!

Цитата
теле2 дешевый тариф но связь не очень

Смотря в каких условиях и смотря с чем сравнивать

Цитата
связб очень часто рвецо, хотя ты этого даже можешь незаметить

Если так, то пусть рвется на здоровье! Файлы я через жопорез большие не качаю, а при мелких разрывах связи на серфинге это вообще не заметно.

Цитата
6,10р/мб

Нехило ты переплачивал

З.Ы.: А никто кроме меня не пользуется что ли телефоном как модемом??

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2009, 22:57 #

Цитата
при мелких разрывах связи на серфинге это вообще не заметно.

на серфинге и незаметно а воот на оплате очень даже заметно)))

Цитата
З.Ы.: А никто кроме меня не пользуется что ли телефоном как модемом??

я пользовался достаточно долго - гдет полгода и остановился я на мтс-год назад это был самый реальный интернет у них

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2009, 11:52 #

Все хвалят почему-то ТЕЛЕ2, хотя у меня инет от МТС. В принципе неочень дорого и разрывов связи не наблюдал.

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2009, 14:50 #

Цитата
а воот на оплате очень даже заметно)))

Почему???

Цитата
В принципе неочень дорого и разрывов связи не наблюдал.

Ты хочешь оспорить таблицу?))

З.Ы.: В инфе от МТС пропущен один нолик. "100 мб – 600 рублей" - читать как 1000 мегов

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2009, 17:37 #

Цитата
Почему???

потому что разрывы у них какието интересные)) я еще когда пытался тестить мегафоновский ночной форсаж то читал их форум так воот там было много оч интересной инфы- в частности один чел жаловался на огромное списание денег хотя пользовался только асей( а она как известно жрет в час по чайной ложке). Так вот в службе поддержки ему сказали что у него было много разрывов соединения- хотя как он уверял что квип у него неотключался....

Я сам еще когда телефоны юзал то пользуясь аськой за день наматывал неболее 200кб при постоянном подключении...

Насчет оплаты - то сколько весит допустим вап страница открытая в опере?? примерно 5-10кб!! А если ттебе всего лишь каждый день нужно просто открыть одну страницу допустим с погодой??? Откроешь то 5кб а заплатишь за 100!!! У мегафона помоему всегда этот лимит в 100кб был а воот МТС в этом меня разочаровал!!!!

 
+1
0
-1
 
30 апреля 2009, 10:24 #

Ну значит в очередной раз убеждаюсь в том, что Теле-2 лучший!

 
+1
0
-1
 
4 мая 2009, 00:53 #

а у теле2 интернет отвратительный!!!!

 
+1
0
-1
 
4 мая 2009, 12:10 #

Танкист, знаешь, это смотря с чем сравнивать. если с "иблайном", то интернет превосходный!

 
+1
0
-1
 
4 мая 2009, 18:06 #

Дема, у билайна неплохой!!! При условии что юзаешь ежа))

 
+1
0
-1
 
5 мая 2009, 15:14 #

Танкист, чего-чего юзаешь??

 
+1
0
-1
 
6 мая 2009, 11:39 #

Дема, EDGE деревня

Сейчас у меня коммун без поддержки ёжа и жопарез билайновский меня неоч радует!!!

 
+1
0
-1
 
Guest
10 мая 2009, 17:38 #

Подскажите, люди добрые, какой оператор в осколе предоставляет EDGE??

 
+1
0
-1
 
10 мая 2009, 22:13 #

наташа, работает у всех кроме теле2

 
+1
0
-1
 
Guest
15 мая 2009, 17:45 #

тогда почему скорость у теле2 не хуже, чем у других?

впрочем, не очень-то интересуют подробности..., просто не хочу покупать три (или четыре) модема. может кто-нибудь поможет с ПО для разлочки? гарантированно. (проверю :-)

 
+1
0
-1
 
20 мая 2009, 10:21 #

Тебя интересует разлочка Билайн-модема?

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии