Коммунальный квартет

добавить в избранное
24 апреля 2009, 15:19, Дема

Статья «Тайны «Строительного центра» вызвала живой отклик у жителей нашего города. На редакцию обрушился шквал телефонных звонков. К нам потянулись ходоки, да не с пустыми руками. И сегодня «Оскольский край», благодаря инициативным жителям микрорайонов Степной и Северный, которые давно уже пытаются добиться справедливости, стал обладателем такой документальной базы нарушений, ненадлежащего исполнения и просто невыполнения своих обязанностей ЗАО «Строительный центр», ОЭХ ОАО «КМАпроектжилстрой», ТСЖ «Степной» и ТСЖ «Зеленый Лог», что мама дорогая!.. С этим добром надо разбираться уже не печатному органу, а, как минимум, надзорному.

Например, житель дома № 4 микрорайона Степной И.П. Демьянов передал редакции четыре акта допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии, установленного в его доме. Судя по данным акта от 16 октября 2006 года, узел учета к отопительному сезону подготовлен не был. Согласно договору на поставку тепловой энергии между ЗАО «Строительный центр» и ТСЖ «Степной» обязанность за готовность к эксплуатации системы теплопотребления несет ТСЖ «Степной». Следующие технические осмотры были проведены 29 декабря 2006 года и 18 января 2007 года, в результате которых также было установлено, что узел учета по причине поломки прибора к эксплуатации не допускается. Три месяца ТСЖ «Степной» не мог отремонтировать теплосчетчик! Хотя по существующей практике любая неисправность устраняется специализированной организацией за неделю, максимум, за две. Конечно, если заказчик в этом заинтересован.

Согласно акту от 28 декабря 2007 года узел учета был-таки допущен к эксплуатации. Между тем оплата услуг по теплоснабжению начислялась с одного квадратного метра отапливаемой площади.

6 марта 2008 года И.П. Демьянов обращается с заявлением к директору МУ «Управление жизнеобеспечением и развитием городского округа» Н.И. Сигачеву с просьбой разобраться с незаконной системой оплаты за тепловую энергию. Директор муниципального управления направляет письмо (№ 02-134 от 24.03.2008 г.) в адрес председателя ТСЖ В.А. Конончука с требованием о том, что «необходимо привести систему начисления платы за предоставленные коммунальные услуги в соответствие с законодательством, то есть размер платы должен рассчитываться исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определяемого по имеющимся показаниям приборов учета, и лишь при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг».

В своем ответе (№ 45 от 02.04.2008 г.) В.А. Конончук отписывает: «Сведения об объемах потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год в ТСЖ отсутствуют по причине имевших место неисправностей в работе теплосчетчика и отсутствия допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии поставщиком тепловой энергии (ЗАО «Строительный центр» – В.Б.)». (Для несведущих поясним, начальствует в ТСЖ «Степной» и ЗАО «Строительный центр» одно лицо – В.А. Конончук.) Далее господин Конончук ссылается на, как ему кажется, очень удобный для него пункт 25 Правил предоставления услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. Там говорится, что в случае отсутствия сведений об объемах потребления за истекший год, размер платы за отопление определяется как при отсутствии в жилом доме коллективных (общедомовых) и индивидуальных приборов учета.

Но откуда же было взяться этим показаниям, если на теплосчетчики ТСЖ «Степной» напал поголовный мор. Прибор учета находился в неисправном состоянии не только в четвертом доме, но и в других домах, о чем нам сообщили их жители.

На самом деле «неисправные» теплосчетчики – только дымовая завеса, которая скрывала истинную политику ЗАО «Строительный центр», ТСЖ «Степной» и ОЭХ КМАПЖС в вопросе системы оплаты за тепло. В указанных выше Правилах в пункте 18 однозначно говорится, что «При производстве тепловой энергии для отопления многоквартирного дома с использованием автономной системы отопления, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (при отсутствии централизованного отопления), размер платы за отопление рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на топливо, используемое для производства тепловой энергии. При этом расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для производства тепловой энергии, включаются в плату за содержание и ремонт жилого помещения».

В договоре между ЗАО «Строительный центр» и ТСЖ «Степной» этот важный пункт изначально и напрочь проигнорирован, в нем записано: «Оплата услуг по теплоснабжению начисляется с 1 квадратного метра отапливаемой площади жилых помещений». Тем самым нарушены права потребителей коммунальных услуг. Нарушены и основные принципы работы ТСЖ: создание условий экономного расходования энергоресурсов за счет установки узлов учета и применения энергосберегающих технологий. Нарушен и пункт договора по содержанию и ремонту общего имущества членов ТСЖ «Степной», обязывающий исполнителя (ТСЖ) обеспечивать БЕСПЕРЕБОЙНУЮ работу инженерных сетей и оборудования.

Как сегодня себя чувствуют общедомовые приборы учета в жилых домах ТСЖ «Степной»? Читаем ответ за подписью главного инженера товарищества В.Н. Ряполова: «Все общедомовые приборы учета (тепловая энергия, горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение), установленные на домах согласно проекту, на 06.03.2009 г. находятся в исправном состоянии. Техническое обслуживание общедомовых приборов учета, используемых в качестве расчетных, осуществляет ТСЖ».

Спрашивается, для чего козе баян? Зачем застройщик «КМАпроектжилстрой» тратился на установку теплосчетчиков в жилых домах микрорайонов Степной и Северный? Для того, видимо (приведем цитату из постановления главы администрации Белгородской области № 410 от 21.06.2001 года «О мерах по формированию и развитию рыночных отношений в ЖКХ Белгородской области»), чтобы «граждане платили за фактически потребленные услуги, а не за расчетные». Одной из целей данного постановления была «оптимизация оплаты за жилищно-коммунальные услуги». Примечательно, что в состав экспертно-консультативного Совета по рассмотрению пакета нормативных документов по дальнейшему реформированию жилищно-коммунального комплекса области входили К.К. Лоор – генеральный директор ОАО «КМАпроектжилстрой» и Н.П. Шевченко – глава местного самоуправления г. Старый Оскол и Старооскольского района.

«КМАпроектжилстрой» первым в Старом Осколе начал оборудовать новые дома локальными котельными, об этом в который раз сообщила одна из коммерческих газет города в январе 2006 года в статье «Новая эра в старооскольском домостроении»: «В каждой квартире установлены не только электросчетчики, но и счетчики потребления воды. Практика показывает, что это оборудование позволяет капитально сэкономить на оплате коммунальных услуг».

Чуть позже – в апреле 2006 года – в оскольской бизнес-газете в материале о выездном заседании областного правительства уже сам гендиректор «КМАпроектжилстроя» Карл Лоор, рассказывая о застройке микрорайона Степной, сообщил: «Один из факторов повышения комфортабельности – индивидуальные котельные. Здесь их мы ввели уже три…» На вопрос губернатора Евгения Савченко: «То есть, вам это чрезвычайно выгодно?», Карл Карлович ответил: «На первоначальном этапе индивидуальные котельные были невыгодны, потому что нам пришлось на практике учиться их проектировать и эксплуатировать. Не всё получалось сразу. Но за пять лет мы этот бизнес довели до совершенства и смогли добиться экономической эффективности. Сейчас у нас всего 17 котельных, работающих в автоматическом режиме, не требующих обслуживающего персонала».

Итак, эксплуатация локальных котельных, производящих дешевое тепло – исключительно выгодное предприятие. Насколько выгодное, об этом в статье «Экономное тепло. Для кого?» рассказывает специалист – старший преподаватель СТИ МИСиС кафедры ПГС по специальности инженерное оборудование зданий Ольга Семыкина.

Между тем, выгоду эту потребители тепловой энергии, производимой ЗАО «Строительный центр», не чувствуют, оплачивая тепло по архаичной системе – по расчетным нормативам, хотя существуют ВСЕ ЗАКОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ платить по современной системе – ровно столько, сколько «намотает» теплосчетчик. Практика показывает: экономия конкретно на этой коммунальной услуге составляет в зависимости от погодных условий от 20 до 30 процентов. И это по жилым домам, обслуживаемым МУП «Теплоэнерго», с его многокилометровыми тепловыми сетями. В этой ситуации муниципальной тепловой компании, казалось бы, себе в убыток позволять своим потребителям переходить на расчет оплаты по показаниям теплосчетчиков, однако МУП никаких препятствий здесь не чинит. Как сказал директор МУП «Теплоэнерго» Михаил Чалов, с момента появления технической возможности – установки прибора учета тепловой энергии, ТСЖ или отдельный жилой дом незамедлительно переводятся на оплату услуги по показаниям теплосчетчика.

Жители жилых домов микрорайона Степной и Северный, получающие тепло от современных высокоэкономичных котельных, расположенных в считанных метрах от домов, изначально платили за тепловую энергию по тарифам, утвержденным решениями территориального Совета депутатов. В 2008 году, директором предприятия к тому времени стал В.А. Конончук, «Строительный центр» соизволил «пойти навстречу» своим потребителям – несколько снизил тарифы по сравнению с городскими. Однако жители ждут не этой «уступки», а установления справедливой системы оплаты за тепловую энергию.

Поговорим и о других исполнителях «коммунального квартета». Председатель ТСЖ «Зеленый Лог» В.П. Дегтерев, отвечая на вопросы редакции, сообщает: «1. Акты готовности внутридомовых систем отопления к отопительному периоду 2008-2009 гг. подписаны и сданы ОЭХ «КМАпроектжилстрой».

Дальше В.П. Дегтерев одновременно – открывает сенсационную информацию и опровергает самого же себя: «2. При сдаче домов микрорайона «Северный» в эксплуатацию ТСЖ «Зеленый Лог», приборы учета тепловой энергии не сдавались, поэтому ТСЖ обслуживает только внутридомовые сети. В настоящее время в жилых домах микрорайона «Северный» № 13, 15, 4, 3, 2, 29, 28, 27, 6, 26, 34 приборы учета стоят, а в жилых домах № 14, 30, 31, 32, 33 – нет. В каком состоянии они находятся – в исправном или неисправном, может ответить только специализированная организация».

Заглянем все в те же Правила предоставления коммунальных услуг, которые дают следующее определение: «Внутридомовые инженерные системы» – инженерные коммуникации и оборудование, предназначенные для предоставления коммунальных услуг и расположенные в помещениях многоквартирного дома или в жилом доме». Как председатель ТСЖ «Зеленый Лог» выделил узлы учета тепловой энергии в отдельное «хозяйство»? (И откуда такие двойные стандарты? В жилых домах микрорайона Зеленый Лог стоят теплосчетчики, которые находятся на обслуживании ТСЖ, и жители этих домов платят за потребленное тепло МУП «Теплоэнерго».)

Специально для председателя цитируем пункт 9 п.п. 2 «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя» Министерства топлива и энергетики РФ: «Ответственность за эксплуатацию и текущее обслуживание узла учета потребителя несет должностное лицо, назначенное руководителем организации, в чьем ведении находится данный узел учета».

В нашем случае под «потребителем» следует понимать ТСЖ «Зеленый Лог», так как на основании договора на техническое обслуживание жители микрорайона Северный делегировали это право ТСЖ. И в данном договоре прямо указано, что исполнитель обязуется «обеспечивать бесперебойную работу инженерных сетей и оборудования; своевременно производить подготовку жилого дома, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, к эксплуатации в зимних условиях». И эти обязанности закреплены в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Госстроя России № 170 от 27 сентября 2003 года.

Председателя ТСЖ «Зеленый Лог» понять можно. Если бы приборы учета тепловой энергии были нужны для законного начисления оплаты ОЭХ «КМАпроектжилстрой», поставщика тепла жителям микрорайона Северный, то, скорее всего, закрепленное за ним тепловое хозяйство находилось в исправном состоянии.

Наша фольклорная коза не стала обзаводиться вторым баяном, справедливо решив – на шиша он ей, если она и на первом играть не научилась. И ОАО «КМАпроектжилстрой» при сдаче некоторых домов (более 1100 квартир) в эксплуатацию сэкономил на установке теплосчетчиков. Зачем вкладывать средства в оборудование узлов учета, если его «дочка» ЗАО «Строительный центр» успешно эксплуатирует незаконную систему оплаты за тепло. Прямо по-ленински: шаг вперед, два шага назад.

По какой причине КМАПЖС нарушил права жителей, не оборудовав их дома приборами учета тепловой энергии, установка которых, скорее всего, предусмотрена в типовом проекте? Соответствующий запрос был адресован генеральному директору ОАО «КМАпроектжилстрой» А.М. Ракитину. Ответ пока не получен.

После выхода статьи «Тайны «Строительного центра» в свет «Оскольский край» направил в ЗАО «Строительный центр» письмо с вопросом: когда предприятие намерено ввести порядок оплаты за тепловую энергию с использованием автономной системы отопления в рамки закона?

Ответ пришел в фирменном стиле СЦ (спрашиваем за Ивана – рассказывают про Митрофана): «Главный редактор уважаемой нами газеты, - пишет главный инженер ЗАО «Строительный центр» Е.П. Колесник, - неправильно трактует понятие автономной системы отопления жилых домов. Отопительные газовые котельные мкр. Степной и мкр. Северный не входят в состав общего имущества многоквартирных домов. В связи с этим, расчет за теплоэнергию в соответствии с п. 18 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам в отношении вышеуказанных котельных применять незаконно».

Редакция не спрашивала, «в состав» чьего имущества входят отопительные газовые котельные микрорайонов Степной и Северный.

С логикой и просто здравым смыслом в руководстве СЦ просматриваются значительные проблемы. Опустим взгляд чуть ниже – заглянем в третий абзац п. 18 упомянутых выше Правил: «При приготовлении горячей воды с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома (при отсутствии централизованного приготовления горячей воды) размер платы за горячее водоснабжение рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на холодную воду и топливо, используемое для приготовления горячей воды…»

И складывается весьма странная картина. Тепло и горячая вода готовятся в одном котле, но оплата за горячую воду по приборам учета – законна (расчет с жителями микрорайонов Степной и Северный изначально и до сегодняшнего дня так и производится), а оплата за тепло по приборам учета, по логике СЦ, – не законна! И странно, что в головной фирме, так пекущейся о своем европейском имидже и стремящейся создать максимум комфорта для своих клиентов, на этот факт до сих пор не обратили внимания.

Автор текста - Владимир БАБИЧ

Статья ранее была опубликована в газете "Оскольский край"

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2358 Комментариев 9
Комментарии (9)
24 апреля 2009, 19:22 #

А еще расскажу одну историю про себя, как жителя одного из вышеупомянктых микрорайонов. Я не знаю, что делают монтажники счетчиков учета потребения холодной и горячей воды при строительстве дома с ними, но после проверки их было выявлено, что показания счетчиков превышают в 1.5 раза естественного потребеления воды. Проверка производилась так: на всех счетчиках показываются кубометры,0.1 кубометра, 0.01 и 0.001, т.е. один литр. Набирал 5 литровое ведро и смотрел сколько покажет счетчик. Показывал около 8!!!! По нашей жалобе главный инженер сказал, что эти шкалы (0.1 кубометра, 0.01 и 0.001) - это игрушки, и на них ни стоит обращать внимания. Граждане, будьте бдительны!

 
+1
0
-1
 
Guest
24 апреля 2009, 20:19 #

А ты уверен, что на других микрорайонах счетчики показывают правильно? Вдруг строители тех домов научились портить их тоже????????? ХА-ХА! Совершенно необъективное заявление!

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2009, 20:30 #

Цитата
Тепло и горячая вода готовятся в одном котле

Многие не в курсе таких технических сторон. Этим и пользуются "управленцы"

 
+1
0
-1
 
Guest
24 апреля 2009, 23:11 #

И что это интересно господин Бабич так распыляется по этому поводу??... Можно подумать его обворовали... )) А я как житель одного из вышеупомянутых микрорайонов заявляю, что не хочу платить по счетчикам за тепло! Меня нынешняя форма оплаты очень устраивает!! И не нужны нам тут перевороты! У меня летом воду горячую не отключают на 3 недели... А оплата по счетчикам повысит расценки на горячую воду в 2, а то и в 3 раза!! Ну разве не глупости вы требуете!??? Дайте людям жить спокойно!!!

 
+1
0
-1
 
25 апреля 2009, 09:00 #

biowolfx

Если есть желание, отвези счетчики на поверку в центр стандартизации и метрологии. Находится на микро около болгарского рынка. Если счетчики врут, то придется тебе покупать новые.

 
+1
0
-1
 
25 апреля 2009, 14:13 #

да их сматывают или накручивают

 
+1
0
-1
 
26 апреля 2009, 11:46 #

Вообще то счетчики, насколько я знаю, опечатывают. Обматывают проволокой и вешают пломбу. Снять счетчик и не порвать проволоку не удастся. Хотя возможно есть другие способы корректировки показаний.

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2009, 16:14 #

Цитата
И что это интересно господин Бабич так распыляется по этому поводу??... Можно подумать его обворовали... ))

Как я понимаю в сущности так оно и есть

Цитата
А я как житель одного из вышеупомянутых микрорайонов

И я житель Северного (по прописке). И тов. Бабич, насколько мне известно, тоже

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2009, 12:02 #

Везде обман. Эти комунальщики совсем обнаглели, скоро за выход из описанного, заваленного окурками, с неработающим лифтом тоже будут брать плату.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии