Истории белгородских топонимов. Улица Курортная в Старом Осколе

добавить в избранное
Истории белгородских топонимов. Улица Курортная в Старом Осколе
29 ноября 2017, 02:07, KOMATSU

Курортный Старый Оскол. Сегодня трудно представить его таким – этот город ассоциируется скорее с развитой промышленностью, чем с пляжным отдыхом. Здесь в небе не парят чайки, и шума прибоя тоже не слышно. И все же, приехав сюда, вы сможете прогуляться по улице Курортной. Откуда она появилась в металлургическом центре региона – на самом деле не такая большая тайна. Все становится понятным, если вспомнить, каким был этот город несколько десятков лет назад.

Насчет Курортных улиц в Геленджике, Симферополе или Феодосии вопросов не возникает. Чего нельзя сказать о Старом Осколе. И все же, несмотря на отсутствие моря, здесь всегда был благодатный природный уголок: Рыльский лес, меловые холмы, река Оскол. И все это не так уж далеко от центра города – на территории бывшей Стрелецкой слободы, которая вошла в состав Старого Оскола в конце 1950-х. Потому и улицы здесь имеют названия соответствующие – природные: Островная, Береговая, Озерная, Ракитная.

История появления Курортной улицы тоже связана с природными красотами этого края. Дело в том, что еще в прошлом столетии по-над рекой Оскол – гораздо более полноводной, чем сейчас, – простирались уникальные места, небольшие песчаные пляжи, ключи. Говорят, что отдыхать сюда приезжали даже знатные люди из обеих столиц.

С бурным развитием промышленности экология тут заметно изменилась, пострадала окружающая среда, а вот улица Курортная до сих пор осталась напоминанием о прекрасном «заповедном» прошлом.

Улица Курортная в Старом Осколе. Фото: «Мир Белогорья»

Есть еще несколько подобных примеров в местной топонимике. Похожая ситуация, например, с улицей в Белгороде – Портовой. Ведь порта в областном центре никогда не было, как и выхода к морю. На самом же деле названа она была так из-за находящегося рядом аэропорта. Все в том же Старом Осколе есть улица Островная. У нее тоже интересная история.

Раньше у реки Оскол было еще одно русло, которое начиналось за домом № 1 по Курортной. Этот канал отрезал участок суши, на котором и появилась улица с кажущимся сегодня необычным названием Островная. Она, словно островок, становилась абсолютно изолированной от «большой земли», когда река разливалась. Канал, кстати, по словам старожилов, был довольно широким, а в глубину достигал пяти–шести метров. Сейчас из-за понижения уровня Оскола второе русло пересохло, заросло сорняками, камышом и деревьями.

О некогда существовавшем речном протоке сегодня могут напоминать разве что ров и небольшой овраг в районе улицы Островной. Осенью и весной здесь скапливается вода и образуется ручей.

Источник

 
+1
6
-1
 
Просмотров 867 Комментариев 4
Комментарии (4)
29 ноября 2017, 13:46 #

Если бы не копипаст, то статью можно было бы назвать интересной.

 
+1
5
-1
 
29 ноября 2017, 16:27 #

Истории белгородских топонимов. Улица Курортная в Старом Осколе


так все-таки белгородских или старооскольских?

 
+1
5
-1
 
29 ноября 2017, 16:44 #

Камикото. Нажми на ссылку "ИСТОЧНИК" в конце статьи и ты найдешь перечень статей на подобные темы 

 
+1
0
-1
 
29 ноября 2017, 17:08 #

Здесь в небе не парят чайки Подробнее на KaviCom.ru http://www.kavicom.ru/pages-view-10604.html

А автор знает как выглядят чайки?

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии