Путешествие в Татарстан или как я Казань навещал

добавить в избранное
Путешествие в Татарстан или как я Казань навещал
11 декабря 2017, 09:34, Камикото

Становится доброй традицией в длинные выходные выбираться в разные города нашей большой страны возможно и в поиске ответа на вопрос: где живется весело, вольготно на Руси.

В ноябрьские выходные решено было посетить тысячелетнюю Казань. 

Первый сюрприз по пути на берег Волги - стоянок у поезда нет. Точнее они есть, но все сплошь технические - ни войти ни выйти из поезда нельзя.

 

 

Проснулся в поезде как раз вовремя.

 

Здравствуй, матушка Волга и твой почти бесконечный мост. До пункта назначения остается менее часа пути.

 

Город встречает прекрасной для начала ноября погодой. По разным источникам в это время года в Казани может быть от оттепели до мороза со снегом. Но как и в случае с Петербургом (http://www.kavicom.ru/pages-view-10026.html) с погодой повезло.

 

 

И так Казань. Все широко используемые надписи и вывески написаны на татарском, русском и английском языках.

 

Оставляем вещи в хостеле и отправляемся на прогулку. На автобусной остановке меня останавливает местный житель очень необычным вопросом:

 

- молодой человек, какой сегодня международный праздник?

 

Вот это поворот, проскользнула мысль в голове. Не "телефон с камерой позвонить" или что-то подобное, а про какой-то праздник международный спрашивают.

 

- день народного единства, - отвечаю. Про икону казанской божьей матери молчу. Человек в тюбетейке, мало ли, религиозный конфликт еще породить можно.

 

- нет, отвечает мне мужчина, это наш праздник. А международный?

 

- не помню я всех праздников, уж простите.

 

- всемирный день мужчин сегодня.

 

- это тот, который учрежден по предложению Михаила Горбачева? Да, есть такой.

 

- хотел вас поругать, но раз помните про М.С. Горбачева, значит, просто забыли. Вы молодец.

 

На этом и разошлись. Мирно.

 

Первый пункт маршрута - храм всех религий.

 

Удивительное место. Пример, как мне кажется, рукотворного памятника одной конкретной семьи. Один человек начал, теперь вот сын продолжает дело отца. И пусть это не храм в полном смысле слова, но идея поселить представителей всех религий именно в Казани, где тесно переплетены пути запада и востока, заслуживает поддержки.

 


 

  Далее отправляемся в Национальный музей республики Татарстан.       По пути встречаем вот этого красавца. В путеводителе этот железный дракон отмечен, как памятник "Благотворителям". По городу в оформлении зданий повсеместно встречаются драконы, грифоны и прочие мифические существа. Возможно это отчасти связано с тем, что мусульмане не изображают реальных животных, людей в узорах, возможно это воинственное прошлое этих земель.       Национальный музей республики Татарстан, как в целом и все музеи, где побывал, это краеведческие или исторические музеи. Поэтому докучать историей и фотографиями объектов культуры и быта не буду, поделюсь одним лишь наблюдением (сразу оговорюсь, экскурсии не проходил) - ни в одном музее вы не увидите каменных орудий труда и оружия. Цивилизация татар велика и могущественна, но вот каменный век они вчистую пропустили. Железо и кость - основные материалы труда и охоты.       Макет кареты Екатерины II.             
  На улице Баумана, это некоторый аналог московского Арбата в городе Казань, находится аналогичная карета, но только в бронзе.         И коль уже упомянут "казанский арбат", вот и фотография с казанским котом. И да, тут просочилась и моя "реклама". Здравствуйте всем, кто еще не знает, как я выгляжу по ту сторону экрана.       После небольшого перерыва отправились в музей Чак-Чака (Щак-Щака)           В музее нам рассказали немного истории той части города, где мы находились (старая татарская слобода), традициях татарской семьи, свадьбы, и, конечно же, историю этой татарской сладости с дегустацией.       Казанское метро.           Единственное пока что метро, полностью построенное в постсоветской России.   Конечная станция "Проспект Победы" единственной на сегодняшний день ветки казанского метро. На дворе что-то около девяти часов вечера, а на конечной пусто. Это весьма необычно после московского метрополитена.   Всего казанское метро, как я уже упоминал, состоит из одной линии, на которой расположено 10 станций. Путь от одного до другого конца у нас занял 22 минуты 26 секунд.   Закончился первый день вечерней прогулкой по городу. Из достопримечательностей, наиболее интересна вот эта Арка влюбленных. Вход в парк к "Черному озеру". Озеро осушено и ведутся ремонтные работы              На следующий день отправились в Казанский Кремль  
  Не будет в этой статье стандартной фотографии Кул Шариф, а вот для любителей статистики весьма интересная фотография из музея Естественной истории республики Татарстан.                             Для любителей драгоценных камней наглядное пособие, где нужно искать подарок себе к очередному празднику.                    В казанском Эрмитаже выставка Петербургского фарфора. Как видно, Матильда Кшесинская сводила с ума не только наследника Николая II. Красота, говорят, страшная сила.         В музее тысячелетия хранится символический ключ от города Казани. Инсайдерская информация для тех, кто захочет "взять Казань".        
             В музее тысячелетия Казани также удалось попасть на выставку башкирского художника Флюра Сахиулловича Исмагилова (псевдоним – Мишар Фельдери). Вот одно из наиболее интересных его полотен.         Вечерняя Казань. Вид на правый берег реки Казанки.         Вид с колокольни на улице Баумана. Ночная Казань.             Казанский академический русский большой драматический театр имени В.И. Качалова. Собственно на фотографии памятник Василию Ивановичу, установленный в парадном зале театра.   Спектакль, который смотрели "Глумов". Вне всяких похвал.              Национальный комплекс Туган Авылым. Памятник эчпочмаку.             здесь же можно сфотографироваться в национальных костюмах.       Перед отъездом заглянул в Казанский зооботсад.     Уже доброй традицией становится посещение зоопарка и театра в любом городе, куда удается выбраться. И вот вам мой рейтинг зоопарков, в которых удалось побывать:   Московский, Новосибирский, Ленинградский, Старооскольский, Казанский.  
          Продолжая еще одну из своих традиций, улица Ленина, а точнее Ульянова-Ленина в городе Казани найдена и задокументирована:    
                     Последним пунктом посещения Казани был парк Победы.   Очень интересно и необычно оформленная площадь с вечным огнем.                             Вот так и закончилось мое небольшое путешествие в тысячелетнюю Казань. Безусловно, каждый может предложить свой маршрут, я прошел таким путем. Не скрывая мыслей и чувств. Как у меня получилось, не судите строго.                                                  Камикото, для Kavicom.        

Добавить комментарий
 
+1
24
-1
 
Просмотров 1018 Комментариев 8
Комментарии (8)
11 декабря 2017, 10:44 #

Эх, как вспомню знакомство с г Казань . Поехал , как-то первый раз с грузоом тикурилы в Казань, по моему ТЦ Спутник , как сейчас помню Советский район города. Ну  доехал быстро, переночевал на границе Тамбовской и Пензенской обл и уже в 21 00 был на подъезду к городу. Дальше было Горьковское шоссе-ул Восстаноия-маршала Чуйкова-блуждание по проспекту Хусаина-Ямашева и наконец-то выезд на казань арену и нужный вектор движения. 

 

После ночлега и разгрузки двинулись в третий район города -Приволжский, на пивзавод для транспортировки продукции в г Шебекино. И там, уже на вторую ночь я заблудился  с 20 тоннами пива. 

 Увидел я все достопримечательности Казани из кабины , включая проезд по Кировской дамбе и Адмиралтейской слободе .  Выхожу к дорожникам в городе:

 -" Мужики, как проехать на Оренбурский трак?"

-"А зачем он тебе ты куда едешь?"

-" В Воронеж говорю и вижу не понимают. В Ульяновск , как?"

 Ржут

- Да ты по города проехал , езжай дальше , на Горьковское выйдешь 

 

Запомнил я Казань на всю жизнь . Погулять удалось за два дня и поесть национальной кухни, да и не раз потом бывал в городе.

 

 

 
+1
6
-1
 
11 декабря 2017, 14:25 #

Был в этом городе еще в советские времена, в 1982-м году.

Жил тогдав Воронеже и летал в гости к брату самолетом

Из достопримечательностей запомнился казанский кремль.

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2017, 17:28 #

А фото театра оперы и балета им. М.Джалиля почему нет?

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2017, 18:21 #

Безусловно, каждый может предложить свой маршрут, я прошел таким путем



 
+1
0
-1
 
12 декабря 2017, 18:38 #

Хороший репортаж, но... Что с версткой-то случилось?

 
+1
1
-1
 
13 декабря 2017, 00:24 #

Из раза в раз у меня такая басня с версткой.

Начинаю вводить статью в Chrome - он не отправляет статью вовсе - я рассказ про Петербург вводил несколько раз.

Причем в редакторе все нормально, а в превью начинается свистопляска.


Теперь вот сразу ввожу статью в Edge. Статья ввелась сразу, хотя постоянно подвисала при вводе. И с какого-то момента верстка в превью снова поплыла.

Не понимаю с чем связано. Если бы был участником ПП и писал постоянно, может и разобрался бы уже. Но пишу не часто, поэтому нет стимула копать, в чем дело.

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2017, 18:46 #

Скока денег ушло? любопытства ради

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2017, 00:37 #

за все про все ок. 18 тыс. это с дорогой туда-обратно, за двухместный номер в самом центре города (800 метров до ул. Баумана) пополам и сувениры (одна только тюбитейка, что на голове у меня на последнем фото стоит 2000).

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии