Зомби Царство Небесное не наследуют

добавить в избранное
24 апреля 2009, 16:37, Дема

Вот сектанты на улицах Старого Оскола дарят всем встречным свои журналы. Иногда они еще разбрасывают по почтовым ящикам брошюры. А почему православные так не поступают? Потому что они не издают своих журналов или просто потому, что они жадничают?..

http://kavicom.ru/uploads/sub/d23fc7a5_Sektanty.jpg

Спаситель послал апостолов в мир не для того, чтобы они проводили широкомасштабные пиар-кампании или шумные презентации, а для того, чтобы они проповедовали Евангелие всему миру. После Своего Воскресения Господь наш Иисус Христос обратился к ученикам с такими словами: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Евангелие от Матфея. Глава 28. Стихи 19-20). Господь не вооружил их никакими методичками, никакими учебными планами. Не дал им в руки никаких наглядных учебных пособий.

Первые благовестники Христовы приспосабливались к тем жизненным условиям, в которых они проповедовали. Были бы в ту пору средства массовой информации, христиане воспользовались бы и ими для своей проповеди. Они стремились к тому, чтобы каждый их слушатель пережил свою встречу со Христом и сделал для себя окончательный выбор: с Богом он или в автономном полете над бездной небытия. Но никогда христианские проповедники не посягали на свободную волю своих слушателей и потому отказывались от использования заманчивых технологий, позволяющих манипулировать сознанием людей. Зомби Царство Небесное не наследуют.

Современные методы продвижения товаров на рынке существенно раздвинули рамки бытовой этики. Хорошо иллюстрирует происшедшую в обществе перемену карикатурный образ коммивояжера. Обвешанный громоздкими сумками с мало кому нужными вещами он бегает по улицам и офисам, демонстрируя почти профессиональную вежливость и чудеса скороговорения. Чтобы превратить поднадоевший и оттягивающий плечи товар в деньги, уличный продавец готов применять все, что угодно: от старого доброго гипноза до новомодного нейро-лингвистического программирования.

Есть большой соблазн мыслить духовную жизнь по аналогии с рыночной. В таком ракурсе человек сводит свои духовные потребности до уровня потребностей плоти. Он ищет на рынке духовных услуг того, кто быстро и дешево сможет их удовлетворить. Спрос рождает предложение. В 1990-ые годы в нашей стране появилась масса откровенно коммерческих или подспудно коммерческих организаций, спекулирующих на религиозном невежестве народных масс. Люди, доверившись восточным гуру, приехавшим в Россию с Запада, оказывались в тоталитарных сектах и вместо обещанной гармонии обретали распавшиеся семьи, психические расстройства и сожаление о бесцельно прожитых годах. А начиналось все, как правило, с рекламных акций и бесплатных ознакомительных брошюр…

Современные православные христиане довольно активно используют возможности СМИ для проповеди Евангелия. Священники с готовностью откликаются на просьбы об интервью для светских изданий, ведут рубрики. А уж по числу церковных изданий Россия уже давным-давно в несколько раз превзошла уровень 1913 года. Хотя в советский период у Церкви некоторое время вовсе не было своего печатного органа. Затем долгие годы вся церковная периодика была представлена одним-единственным «Журналом Московской Патриархии». Сейчас одних журналов православных несколько десятков. Это и «Фома» (для сомневающихся), и «Нескучный сад», большое внимание уделяющий делам милосердия, и «Славянка» (наш ответ обурдевшей «Крестьянке»), и «Альфа и Омега» (журнал серьезный, научный, но совсем не скучный), и многие-многие другие. В каждой епархии издаются свои церковные ведомости. В подписных каталогах можно найти изрядное количество церковных газет и журналов.

Скажу по секрету, что православные дарят ничуть не меньше газет, журналов, книг и дисков, чем сектанты. Просто это дарение не носит такой демонстративный характер и не превращается в рекламную кампанию сектантских «откровений». Главная цель у христианина - не завлечь одариваемого в храм с помощью подарка, а помочь ему встретиться с Богом, ожить для духовной жизни, открыть хранящуюся в Церкви неисчерпаемую сокровищницу Божественной мудрости.

Священник Владимир Русин, настоятель Покровского храма в селе Кунье

Материал ранее был размещен в газете "Старооскольский курьер"

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1317 Комментариев 8
Комментарии (8)
27 апреля 2009, 10:44 #

http://www.uznaipravdu.ru/forum/viewtopic.php?t=34

Вот так пришло к нам христианство,не официальное мнение.

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2009, 14:59 #

а зачем они такое делают не пойму

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2009, 16:46 #

Цитата
а зачем они такое делают не пойму

Кто именно делает? Что делает? Что не понятно?

Dillei, дошел до фразы "А как было на самом деле", поржал, закрыл страничку. Пусть приведут хоть одного долгожителя, кто там что видел "на самом деле", тогда поверю

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2009, 00:34 #

потому что христианство - основная религия да и еще некоторым образом слитая с управленческим аппаратом...

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2009, 12:43 #

Ко мне часто захаживают бабульки с предложением узнать истину. Но они не приставучие, сразу уходят. Видно просто скучно дома сидеть!

 
+1
0
-1
 
30 апреля 2009, 12:56 #

А ко мне ОООЧЕНЬ часто заходят женщины (возраст разный) с предложением "Узнать истину". Звонят долго, настойчиво,нагло. Если откроешь все-таки, могут ногу под дверь подставить,чтобы выслушала. Уже не знаю, как с ними бороться. Каждый раз прошу,чтобы мою квартиру вычеркнули из своих списков на просвещение по-библейски...

 
+1
0
-1
 
4 мая 2009, 12:19 #

Блондинка, а ты их сразу святой водой кропи с порога

 
+1
0
-1
 
4 мая 2009, 13:36 #

Ко мне неоднократно приходили! раз эдак 5 в месяц.Я на низ эксперименты ставил. Выслущал всё(после этого стали ходить чаще).Технология проста: называется "цепляться к словам".К вам подходят с какой-либо фразой из Писания и просяс согласится с ней,или свое мнение сказать...разговор начинался с того,"Кто написал то,что вы мне протягиваете?"так вот..я им приводил пример,как можно трактовть эти фразы...обычно уходили ..да и они не могут оъбяснить смысл фразы "Свидетели Иеговы"...кстати,их заранее программируют на отторжение,так,Что если их пошлете нах.они скажут: Заблудшая Душа и т.д. а вот если в полемику ступить...простор Мысли!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии