Ураган, укравший лето

добавить в избранное
Ураган, укравший лето
9 июня 21:34, megavolt

9-летняя оскольчанка, на которую упало дерево во время недавнего урагана, прооперирована. Летние каникулы девочка будет вынуждена провести на костылях. Можно ли было избежать неприятностей, и есть ли виновные в том, что произошло — об этом в нашем репортаже.

 

 

Троих дочерей Елена Авдеева воспитывает одна. Радовалась, что этим летом отдохнут сразу две девочки — младшая в санатории «Надежда», средняя в лагере «Радуга». В тот злополучный день они были в кожвендиспансере, оформляли последние справки. Неподалёку — Интернациональный, 27, живет их бабушка.

Начался дождь, я у них спросила — пойдем домой сразу или к бабушке, дождь переждем? Вот они бабушку выбрали, Анжелика хотела похвастаться, порадовать, что вот она едет в лагерь наконец-то. Завернули сюда, услышала грохот, я сначала подумала гроза, начала место искать. Лиану под себя. Как бы я смотрю, дерево падает, я от него раз, а Анжелика далеко была, метрах в двух, я ее не достать к себе, ничего не успела.

— Елена Авдеева.

Прохожие и местные жители моментально откликнулись на крики детей. Кто-то сразу вызвал скорую, другие помогли достать девочку из-под дерева.

Ну, повыбегали народ откуда-то. Быстро народ сбежался, парни молодые. Анжелика до сих пор переживает вот, хочет, чтоб куртку эту вернули, парня нашли этого. Парень какой-то снял себя курточку и обернул ей ногу. Она у нее сначала посинела, потом начала бледнеть.

— Елена Авдеева.

На следующий день на месте рухнувшего клёна остался лишь пенек. Коммунальные службы отреагировали мгновенно.

Если бы вовремя это сделали. Просто я сейчас вот, сегодня по городу проехала, везде пилят деревья, я езжу и плачу. Вот ценой чего… наконец-то этим занялись… Благо, ребенок жив остался.

— Елена Авдеева.

По словам Елены Авдеевой, местные жители неоднократно обращались в ЖЭУ с просьбой спилить опасный клен. Руководитель жилищного ЖЭУ 7/2, к которому относится территория, где произошло ЧП, говорит, от жильцов обращения не было. А вот само ЖЭУ якобы направляло заявку в «Зеленстрой» на ликвидацию данного дерева.

Мы обращались в «Зеленстрой», у нас обходы есть деревьев, мы смотрим, да. Это дерево, оно большое, разрослось, по поводу того, чтобы его произвели опиловку. У нас специализированная организация в городе есть «Зеленстрой», которая производит составление актов, тех деревьев, которые нужно пилить, опиливать, и мы такую заявку давали. Это заявка была и в прошлом году, а в этом году мы, по-моему, в феврале-месяце делали заявку последний раз.

— Юрий Миронов, генеральный директор ЖЭУ 7/2.

В «Зеленстрое» подтверждают — да, заявка от ЖЭУ 7/2 поступала, но злополучный клен там указан не был. По мнению директора МУПа Ивана Гончарова, произошедшее — несчастный случай, и виновных здесь нет. Клену было примерно 30 лет, это средний возраст дерева.

Подавало заявку на валку дерева, но не данного клена. Данный клен является живым, и не представлял угрозу жизнедеятельности населения, а была заявка на обрезку трех деревьев, которые находились с левой стороны, но данное дерево не входило. Дерево живое, порывы ветра сильные — до 20 м/в, и, учитывая то, что клен имел большую такую парусность — большая была форма дерева, естественно произошло. К тому же, клен имел двойной ствол, вот один из стволов, который имел определенный угол наклона и центр тяжести смещенный, вот и произошло.

— Иван Гончаров, директор МУП «Зеленстрой».

9-летняя Анжелика Авдеева ближайшие дни проведет на больничной койке. В детском травматологическом отделении 1-ой горбольницы ей выполнили операцию остеосинтез перелома бедренной кости.

Сделана современная операция из небольших доступов, чтоб позволило вести малыша без гипсовой мобилизации. Сегодня она после операции вторые сутки. Чувствует она себя неплохо — немного плаксива. Рядом мама, бабушка, сменяют друг друга. В целом, позволяет нам надеяться её состояние на скорейшую выписку, я думаю, через 10 дней она уже пойдет домой с костылями. Через полтора месяца, после такой тяжелой травмы ребенок уже начнет ходить, наступая на ногу. Так что к учебном году она вернется на своих двоих.


— Алексей Лукин, заведующий детским травматологическим отделением ГБ № 1.

Сама девочка больше всего переживет, что пропадет ее путевка в лагерь — она знает, что попасть в «Радугу» непросто, и желающих много.

Я хоть в лагерь и не попала, но пускай путевка не пропадет, другому ребенку отдайте.

— Анжелика Авдеева.

Тем временем Следственный комитет проводит проверку по факту травмирования девочки во время урагана. Следствие установит перечень должностных лиц, ответственных за безопасность зеленых насаждений в жилых зонах.

 

 

 

 
+1
5
-1
 
Просмотров 455 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии