Страсти "русского и литературы" в школе №33

добавить в избранное
Страсти "русского и литературы" в школе №33
15 июня 2018, 23:00, megavolt

В марте из старооскольской школы №33 уволили учителя русского языка и литературы Марианну Бесхмельницыну, стаж работы которой составил более 40 лет. По словам адвоката учительницы, у неё произошёл конфликт с директором школы, после чего один из классов обвинил педагога в том, что она якобы используют на уроках мат и бросает в детей тетрадями. Через два месяца суд восстановил Бесхмельницыну на работе, но, как утверждает адвокат Семён Часовских, проблемы в школе у неё продолжились.

Марианна Бесхмельницына работает учителем русского языка и литературы 43 года. В 2008 году она победила в конкурсе лучших учителей России. Кроме того, её дважды поощряли в Министерстве образования и науки РФ. Также она является почётным работником общего образования. С 1987 года она работала в школе №25 Старого Оскола, но три года назад эту школу объединили со школой №33. Директором нового образовательного учреждения стала Ирина Ишкова.

Грамоты, дипломы и благодарности Марианны Бесхмельницыной

Как утверждает адвокат Семён Часовских, в конце 2017 года директор школы поручила сотрудникам сделать в классах ремонт за свой счёт, а Марианна Бесхмельницына отказалась это делать.

— Мне сказали отремонтировать кабинет биологии, в котором у меня не было ни одного урока. Почему я должна отвечать за него? Не понятно. Во втором корпусе у меня есть свой кабинет, который я с открытия школы ремонтирую и ухаживаю за ним, — рассказывает Марианна Бесхмельницына.

После отказа сделать ремонт в классе за свой счёт, по словам Часовских, на почётного работника общего образования стали жаловаться некоторые родители учеников 5 «Б» класса. Марианну Николаевну обвиняли в том, что она якобы нецензурно выражается на уроках и бросает в детей тетрадями. Из-за этого родители просили заменить у их детей педагога по русскому языку и литературе. При этом в двух других классах — 5 «В» и 5 «Д» — подобных инцидентов не было.

— Сбором подписей под жалобой занималась классная руководительница [5 «Б» класса]. Потом среди родителей проводились анонимные опросы. Кто отвечал на них, — нельзя проверить, — говорит Семён Часовских.

Почему уволили учительницу?

Из-за жалоб родителей учеников 5 «Б» классе в январе 2018 года Марианне Бесхмельницыной сделали дисциплинарное взыскание. Вторым поводом для такого наказания стало то, что учитель несвоевременно заполняла электронный дневник. Как утверждает адвокат, в классе Марианны Бесхмельницыной не было компьютера, поэтому виртуальные дневники и другие документы женщине приходилось заполнять после работы.

— Я сейчас занимаюсь не в своём кабинете. Мне дали кабинет в первом корпусе. Мне дали разрушенный кабинет, в котором течёт потолок, к окнам страшно подходить, потому что иначе рамы вывалятся. Класс ни чем не оборудован, хотя по ГОСТу у нас должны быть компьютер и интерактивная доска, — добавляет учитель.

Марианна Бесхмельницына вспоминает, что в марте к ней на уроки постоянно ходили завуч и директор школы.

— После уроков я подходила к завучу, спрашивала, как прошёл урок, нужно ли его разобрать? На что мне завуч говорил, что всё хорошо. Но уже на суде она утверждала, что у меня отвратительные, плохие уроки, — говорит Марианна Николаевна.

В марте учительницу уволили за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Педагог обратилась в суд.

Грамоты, дипломы и благодарности Марианны Бесхмельницыной

Что решил суд?

— В суде мы спрашивали родителей: если она [Бесхмельницына] обзывала детей, почему вы не написали заявление в прокуратуру? Если она кидала в детей тетрадками, почему вы не написали заявление в полицию за хулиганство? Почему сама директор, зная об этом, не обратилась в правоохранительные органы? Никакого ответа не было, — комментирует адвокат.

В областном департаменте образования «Фонарю» на редакционный запрос ответили, что родители «высказывали намерения обратиться в правоохранительные органы», но в итоге заявлений никто не подавал, и в областной департамент образования родители не обращались.

Как утверждает адвокат, единственные доказательства вины Марианны Бесхмельницыной — это показания родителей со слов их детей. Ни видео, ни аудиозаписей школа в суде не предоставила.

— Мы в XXI веке живём. Если такое безобразие творилось на уроках, почему не записали на телефон? — негодует Семён Часовских.

Марианна Бесхмельницына уверена, что если бы она агрессивно вела себя на уроках, кричала, нецензурно ругалась и кидалась вещами, об этом давно бы знали другие учителя.

Ещё одна претензия к Бесхмельницыной — необъективные оценки.

— Родители требуют «пятёрки». Они считают, что они лучше понимают, чем учитель. Я всегда родителям говорю: моя задача — научить ваших детей. Я не хочу стряпать «пятёрки». Ребёнку надо ставить те оценки, которые он заслуживает, — рассказывает педагог.

В итоге суд Марианна Бесхмельницына выиграла, и её восстановили на работе. Но как только она пришла в школу, её уведомили о вызове на родительское собрание. По дороге домой женщине стало плохо, и она попала в больницу с гипертоническим кризом.

— Мало людей пришло. Снова под чем-то подписи собирали, жалобу снова оставили в школе, чтобы туда приходили подписи ставить. Насколько я знаю, там уже многие не хотят в этом участвовать... У нас есть аудиозапись, где директор Ишкова говорит, что не даст [Бесхмельницыной] на будущий год часов. Она [Бесхмельницына] отказалась ставить подпись. Затем она ушла на больничный, — рассказывает Семён Часовских (запись есть в распоряжении редакции — прим. «Ф».).

Педагог собирается продолжить работать в школе, но хочет отказаться от 5 «Б» класса.

— Мне было так неприятно, обидно, что родители, не зная учителя, не поговорив с ним, пошли на сделку с совестью. Я хочу работать, я чувствую в себе силы. Если я захочу уйти, то уйду сама. Я не кровожадный человек. У меня нет никакой злости на директора или родителей. Больше обида. Я столько лет проработала, никогда такого не было, а тут за месяц — раз и всё, — добавила учитель.

Эпилог?

«Фонарь» обратился в департамент образования с просьбой сообщить причины увольнения Марианны Бесхмельницыной. В ведомстве ответили, что от родителей учеников неоднократно поступали на неё жалобы.

— Родители сообщали о том, что Бесхмельницына М.Н. несвоевременно выставляет отметки в электронный журнал, употребляет во время уроков нецензурные слова, бросает тетради на пол и в учеников, создаёт негативный психологический климат в классе, нарушает морально-этические нормы по отношению к ученикам, — сообщили в ведомстве в ответе на редакционный запрос.

На вопрос о наградах Марианны Бесхмельницыной в департаменте подтвердили, что учитель имеет грамоты за подготовку призёров городских и областных предметных олимпиад и другие награды.

В департаменте образования Белгородской области пообещали провести свою внутреннюю проверку произошедшего. «Фонарь» продолжит следить за развитием ситуации.

 

ЕКАТЕРИНА ЛОБАНОВСКАЯ

FONAR.TV

 

 


Добавить комментарий
 
+1
10
-1
 
Просмотров 1534 Комментариев 10
Комментарии (10)
15 июня 2018, 22:30 #

Как бы там ни было, и что бы там ни писали диванные иксперты, за 40 лет вышло из школьных парт достаточное колличество учеников учивших русский и литературу в классе заслуженного педагога. Надеюсь что эти люди способны дать справедливую оценку работе Марианны Бесхмельницыной.

 
+1
3
-1
 
16 июня 2018, 09:11 #

 

Респект Фонарю и адвокату, что подняли такую важную тему.

Многие директора школ представляют себя царьками, которым позволено все, что в их черепушке намечено сделать со своими подчиненными.

Скорее всего, директриса затеяла саботаж в своем коллективе: подлый сговор учеников, родителей и учителей.

 

 
+1
24
-1
 
16 июня 2018, 15:21 #

А для чего саботаж затеяла? 

Скорее всего, учитель на самом деле матерится и швыряется тетрадками. И давно ей пора на пенсию. Но при грамотно организованном скандале будет работать ещё много лет, большую часть которых проведет на больничных.

 
+1
0
-1
 
16 июня 2018, 16:25 #

учитель на самом деле матерится и швыряется тетрадками.

Родители требуют «пятёрки». Они считают, что они лучше понимают, чем учитель. Я всегда родителям говорю: моя задача — научить ваших детей. Я не хочу стряпать «пятёрки». Ребёнку надо ставить те оценки, которые он заслуживает, — рассказывает педагог.

В итоге суд Марианна Бесхмельницына выиграла, и её восстановили на работе.

 
+1
9
-1
 
16 июня 2018, 20:24 #

В итоге суд Марианна Бесхмельницына выиграла, и её восстановили на работе.


Реальную картину знают ученики, учителя и родители данной школы. Возможно, что госпожа Бесхмельницина тоже «фрукт» еще тот, но директриса видимо тоже не ангел.

Может они два сапога пара.  

 
+1
8
-1
 
16 июня 2018, 19:06 #

Тут, как мне кажется, ключик именно в том, почему именно 5 "б". Встречался с нечто подобным, когда учитель одному ученику не ставил тройку за год. Здесь, возможно, наоборот, отличнику не стала ставить пятёрку.

И, в виде справки: нет такого звания "Почётный работник общего образования". Это не звание, а наименование ведомственного нагрудного знака.

 
+1
0
-1
 
17 июня 2018, 08:45 #

проводились анонимные опросы. Кто отвечал на них, — нельзя проверить 

 


 
+1
10
-1
 
18 июня 2018, 14:00 #

Всё просто быдло-родители с детства учат своих детей с детства лгать, как они сами привыкли делать.

 
+1
5
-1
 
18 июня 2018, 16:31 #

Задолбали всякими плаксивыми историями про старых бабок. Ей уже пора на пенсию валить. Помню, свою грымзу. Таскала за волосы, била головой об стену детей....ничему не учила, но  любила морализаторствовать. Директор в ней души не чаял..подруги же, а преподша был - ЗАКОНЧЕННОЙ старой дурой.


Да и про грамоты у меня весьма скептическое представление.

 
+1
4
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии