8 июля – День семьи, любви и верности

добавить в избранное
8 июля – День семьи, любви и верности
8 июля 2018, 14:14, Ольга74ку

Хранители семейных уз святые
И Пётр с Февроньей были молодые. 
И выпало им скорби пережить –
Сумели они верность сохранить. 
И помнит их красавица Ока, 
А пролетали годы и века. 
Как солнце ясное, сияла им любовь, 
И Русь святая вспомнила их вновь.

Н.П. Поимцев

8 июля Русская Православная церковь чтит память святых Петра и Февронии Муромских, чей союз с давних пор считается образцом христианского супружества. Поэтому Пётр и Феврония являются покровителями семьи.

"Не труднее птице в апрельский день напиться, чем голубю сизому с голубкой белокрылой в брачный сговор войти. Глянули Пётр и Феврония в глаза друг другу и поняли: не болезнь их сводила, а сам Господь Бог свёл", – повествует нам сказ о святых Петре и Февронии.

Согласно легенде, за несколько лет до княжения Пётр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. И во сне князю было сказано, что будто его сможет исцелить дочь бортника, Феврония, из деревни Ласковой Рязанской земли. После исцеления вместо платы за помощь девушка пожелала стать женой князя. Но князь не выполнил просьбу, так как она была простолюдинкой. Спустя некоторое время его снова постигла болезнь и, исцелившись вновь от рук Февронии, Пётр женился на ней. Когда пришла очередь наследства на княжение, бояре не могли допустить княгиню простого звания и заставили Петра отпустить жену или уйти вместе с ней. Так получилось, что пара отплыла на корабле по реке Оке, чтобы зажить простой счастливой жизнью. В это же время в Муроменачинаются волнения, убийства и народ просит вернуться князя с женой обратно. Богатства мира не стоили для них ничего в сравнении с подлинным богатством любви, верностью и святости брака. Пройдя через трудности добровольного изгнания, эти святые вернулись в Муром и получили законную власть. Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и благотворительными делами. В дальнейшем Феврония сумела заслужить и любовь горожан. В старости Пётр и Феврония приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния, они молили Бога, чтобы умереть им в один день и быть погребёнными в одном гробу.

Petr & Fevronia (16 c., Rublev museum)

"Долго еще жили князь Пётр и княгиня Ефросинья в любви и дружбе. А когда стали престарелыми, ушли на покой и скончались оба в один день. Похоронили их в одной могиле и посадили зелёный куст. Пришла весна, и зацвели на нём белые душистые цветы. И говорят, от того куста на земле черёмуха пошла", – так заканчивается сказка "Про княгиню Ефросинью" известной сказительницы А. Корольковой.

И на самом деле всё так и произошло: скончались они в один день и час 8 июля 1228 года. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

В конце XVIII века святые мощи Петра и Февронии положили в одну гробницу и сейчас находятся в Троицком соборе в Муроме.

Идея праздника зародилась много лет назад у жителей Мурома, и отмечался он широко до 1917 года, в этот день было принято ходить в храм, где семейные пары просили в своих молитвах о любви и семейном согласии. И только последние годы этот день снова стал праздником семьи, любви и верности, а символом этого дня является самый известный цветок в России – ромашка.

Троицкий собор в Муроме

Троицкий собор в Муроме

Ромашка – символ праздника

Ромашка – симво

л праздника

 

Жизнь Петра и Февронии показывает нам пример настоящей любви. Любви, которая заключается в жертвенном подвиге ради другого человека. Только такая любовь может сделать брак подлинной радостью и наполнить его истинным смыслом.

Юлия Чурилов

источник


 

 

 
+1
1
-1
 
Просмотров 1057 Комментариев 3
Комментарии (3)
10 июля 2018, 21:08 #

Все чинно и благородно. И нет никакой истерии в комментах по поводу валентинок и прочих  западных "ценностей".

 
+1
5
-1
 
10 июля 2018, 21:39 #

Написано по доброму, но так ли будет в комментариях?

 
+1
1
-1
 
11 июля 2018, 11:04 #

В комментариях будет правда. Злая и неудобная. Ну она такая почти всегда.


Зачем нужен День семьи и супружеской верности? Для поддержания традиционных ценностей, под которыми государственные мужи подразумевают большую семью? Тогда стоит вспомнить, зачем во времена царской России были нужны большие многодетные семьи. Даже в очень благополучной семье физиолога Ивана Петровича Павлова из десяти детей умерло пятеро, и все к этому относились как к норме. А до того детская смертность была, разумеется, еще более высокой. Только этим, а также отсутствием контрацептивов обуславливались раньше многодетные семьи. Потому что превратить женщину в свиноматку и употребить ее на бесконечные роды, лишив возможности делать карьеру и путешествовать, согласитесь, величайшее свинство и абсолютная подлость.

А тот, кто ввел празднование Дня Петра и Февронии и назвал это Днем семьи, любви и верности, никогда не читал их так называемое житие. Желание противопоставить западному Дню святого Валентина праздник исконно русский привело к огромному конфузу. История Петра и Февронии может конкурировать только с Хеллоуином, говорящими тыквенными головами и другими ужасами.

В качестве символа любви и верности выбрана очень своеобразная парочка: она — бедная деревенская девушка, знахарка, он — князь. Он заболевает тяжелой формой дерматологического заболевания, узнает об этой целительнице и едет лечиться к ней. Она, увидев, с кем имеет дело, и понимая тяжесть болезни, ставит условие: если она его вылечивает, он на ней женится. Он лицемерно соглашается, разумеется, не собираясь жениться на какой-то зачуханной крестьянке. Она, понимая, что князь, скорее всего, лжет, лечит его, но оставляет пару струпьев, что называется, на развод. Петр, разумеется, не выполняет обещания и уезжает, но, не доезжая до Мурома, покрывается струпьями вновь. Он вынужден вернуться, и она ставит вопрос еще жестче и, таким образом, выходит замуж путем шантажа.

Дальше эта парочка какое-то время живет в браке, оставаясь бездетной, и отношения между ними заканчиваются разводом. Почему? Потому, что со временем они приходят к мысли о том, что неплохо было бы принять монашество, а чтобы принять монашество, необходимо прервать все земные связи и отношения. Они стригутся в монахи после развода, затем князь начинает умирать и зачем-то посылает к своей бывшей супруге-монахине гонцов с требованием умереть в тот же день, когда умрет он. За каким чертом ему это понадобилось, житие не уточняет. Не знаю, добровольно или нет, но Феврония соглашается, и они таки умирают в один день.

Дальше история принимает характер фильма ужасов. Как вы понимаете, в Средневековье асфальта на дорогах не было, поэтому глухой ночью двое покойников умудряются проползти по грязи городских улиц огромное расстояние, сползтись и повалиться в один гроб. Прибегает общественность и обнаруживает монаха и монахиню в неких позах, которые нам не уточняет житие, в одном гробу. Их разъединяют, разносят по разным гробам и хоронят в разных концах города. Но следующей ночью символы любви и верности, достигнув определенной стадии трупного разложения, снова бродят по муромским улицам, роняя с себя омертвевшую плоть, и снова заваливаются в один гроб. И всего таких попыток воссоединиться у покойных было три. Любой судмедэксперт скажет, что на третью попытку они представляли из себя уже откровенно антисанитарное зрелище.

Итого: парочка, заключившая брак через шантаж, бездетная, разведенная, в состоянии трупного разложения является в России символом семьи, любви и верности. Согласитесь, это чрезвычайно пикантно. Проверить эту информацию можно, например, в книге под редакцией академика Александра Михайловича Панченко, вышедшей в издательстве «Наука»: в ней есть все списки летописей и житий. Хотя, в общем-то, во всех списках житий Петра и Февронии рассказанная мною канва выглядит примерно одинаково. Я, будучи прилично подкованным в догматике, агиографии, патристике и литургике, был поражен, что именно эта парочка была избрана в качестве символа любви и верности. Подозреваю, что это феноменальная безграмотность чиновничества, которое ткнуло куда-то пальцем и избрало случайных персонажей.

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии