Кому подчиняется Центробанк?

добавить в избранное
Кому подчиняется Центробанк?
10 сентября 2018, 10:47, Алпей

 

image 

Центробанк - организация, управляющая финансовой системой России, а значит и всей российской экономикой.

 

Центробанк оперирует финансовыми ресурсами, превышающими ресурсы бюджета и сырьевых корпораций, может оперативно и в широких пределах изменять такие ключевые экономические параметры как ключевая ставка и курс рубля, обладает монопольным и неограниченным правом эмиссии, может одномоментно влить в экономику сотни миллиардов или даже триллионы рублей и при этом решает, кому (каким банкам) и на каких условиях эти средства будут выделены.


Центробанк выдает и отзывает лицензии банков, контролирует их работу и определяет, какой частью средств своих клиентов банки могут распоряжаться - тем самым Центробанк опосредованно оперирует всей денежной массой страны.

Под управлением Центробанка находятся ресурсы, превышающие ресурсы президента, правительства и всех региональных властей вместе взятых, потому что те работают лишь в рамках бюджетов, а Центробанк контролирует все финансовые средства страны, при этом свобода маневра и оперативность принятия решений у Центробанка намного выше - он может одним решением добавить или перераспределить существенную часть денежных средств всей страны, может одномоментно изменить правила работы всей финансовой системы - такими объемами средств кроме Центробанка не оперирует никто.

Кому же подчиняется столь могущественная организация?


В законе о ЦБ РФ записано, что председателя Центробанка назначает Государственная дума с представления президента.

Но означает ли это, что Центробанк подчиняется президенту или депутатам Госдумы?

Нет, не означает.

Представьте себе, что вы оформили на кого-то доверенность на управление автомобилем и он на нем поехал по своим делам. Кто управляет автомобилем - вы или тот, на кого оформлена доверенность?

Если вы передали кому-либо свой автомобиль и оформили доверенность - автомобилем вы уже не управляете. И тот, кому вы передали автомобиль, подчиняться вам не обязан, если конечно это специально не прописано в договоре о передаче автомобиля.

В случае с Центробанком - нигде в законе не прописано, что Центробанк или его председатель подчиняются кому-либо и должны исполнять какие-либо решения президента, правительства или кого-то еще.

Ситуация с назначением председателя Центробанка именно такая как с передачей автомобиля по доверенности - получивший доверенность садится в автомобиль и управляет им по своему усмотрению, едет куда считает нужным и возит то, что считает нужным, никто ему не указ.

Все, что может президент и Госдума - это сменить председателя Центробанка, однако после замены новый председатель будет действовать так же самостоятельно, как и предыдущий.

Влияние президента и Госдумы на Центробанк сводится к тому, чтобы выбрать нового председателя, которому они доверяют и накануне назначения передать ему свои пожелания по управлению финансковой системой и экономикой страны. Но это будут именно пожелания, никаких распоряжений, приказов и инструкций выдавать председателю Центробанка ни президент, ни депутаты не уполномочены.

Председатель Центробанка - это не наемный водитель, который едет туда, куда ему скажет сидящий на заднем сидении хозяин, а именно управляющий по доверенности, который сам определяет, куда ехать и кого везти, с какой скоростью, каким маршрутом и насколько хорошо.

Ни президент, ни правительство, ни депутаты не могут выдавать Центробанку никаких распоряжений.

Назначили председателя - и все, в добрый путь.

При этом надо понимать, что Центробанк - это не один председатель, это большая организация с отделами и подразделениями, у которых есть свои начальники. И председатель ЦБ принимает решения с учетом информации, мнений и рекомендаций, получаемых от своих коллег.

И эта большая организация, управляющая всей финансовой и банковской системой, принимающая наиболее важные для экономики решения и оперирующая самыми большими средствами в стране, причем с огромной свободой маневра, с возможностью оперативно перераспределить 10% и более от всей денежной массы - работает как самостоятельная структура, не подчиняющаяся ни президенту, ни правительству, ни депутатам, ни сенаторам.

Центробанк не находится в оперативном подчинении государства, да и вообще говорить о каком-либо подчинении не приходится, потому что даже в момент назначения новому председателю не выдается никаких приказов и указаний, он не берет на себя никаких обязательств, не составляет и не согласует никакого плана действий на своем посту.

И ответственности за свои действия председатель Центробанка тоже не несет.

Никакой ответственности председателя Центробанка за принимаемые решения законом не предусмотрено, к каким бы последствиям в финансовой системе и экономике эти решения не привели.

Все, что может сделать президент и Госдума - это снять председателя Центробанка с должности и назначить другого - это максимум, чем можно наказать главу ЦБ.

Но даже этой возможностью президент и Госдума на практике не пользуются, самый яркий пример - события декабря 2014 года, когда финансовая политика Центробанка привела к двукратному обвалу рубля, а для стабилизации ситуации было принято решение о резком повышении ключевой ставки, что вызвало резкое замедление всей экономики.

Допустив обвал рубля в декабре 2014 года, Центробанк напрямую нарушил одно из немногих требований, прописанных в законе о ЦБ РФ - поддержание стабильного курса рубля. Но даже это не привело к отставке председателя Центробанка.

О том, чтобы привлечь главу Центробанка к уголовной или хотя бы даже административной ответственности - при действующих законах не может быть даже речи, потому что этого не предусмотрено.

Карманника, укравшего мобильный телефон или кошелек с зарплатой, можно посадить на пару лет, за мошенничество и хищения в особо крупных размерах можно получить до десяти, а председателя Центробанка, действия которого привели к двукратному обесцениванию рубля и тем самым вызвали потери средств, исчисляющиеся в масштабах страны триллионами рублей - нельзя привлечь не только к уголовной, но даже к административной ответственности.

И когда Центробанк своим решением отзывает лицензию у одного банка и осуществляет санацию другого, выделяя ему несколько десятков (а были случаи и нескольких сотен) миллиардов рублей - тоже никто не может спросить у председателя Центробанка, почему принято именно такое решение, никто не может проверить его и привлечь к ответственности за злоупотребления.

О каком же подчинении государству можно говорить, если Центробанк не только обладает полной самостоятельностью в принятии решений, но при этом еще и лишен всякой ответственности за их последствия?

Подчинение предполагает исполнение приказов и ответственность за их неисполнение, неверное исполнение, превышение полномочий и злоупотребления.

Но Центробанк не исполняет ничьих приказов - ни президента, ни правительства, ни иного органа государственной власти.

Центробанк не исполняет приказов, следовательно не может нести ответственности за их неисполнение или неверное исполнение. Какая может быть ответственность за неисполнение приказов, если их исполнение не предусмотрено в принципе?

Ответственность за превышение полномочий и злоупотребление Центробанк тоже не несет, да и не может нести, потому что ему предоставлена полная свобода действий по управлению банковской и финансовой системой страны.

И даже за прямое нарушение требований закона по поддержанию стабильного курса рубля, допущенное в декабре 2014 года, ни председатель Центробанка, ни кто-либо другой ответственности не понес, потому что требование поддерживать финансовую стабильность в законе есть, а ответственности за неисполнение этого требования нет. Да и критериев стабильности тоже нет, поэтому с позиции закона нельзя сказать, является ли двукратный обвал рубля в течение суток нарушением или не является.

Получается, что Центробанк - не только самая влиятельная организация в финансовой системе и экономике страны, а значит и во всей России, но еще и самая независимая и самостоятельная, которая не находится в подчинении у органов государственной власти, а значит не находится в подчинении у государства и не несет никакой ответственности за принимаемые решения и их последствия.

Центробанк не подчиняется никому!

Никому не подчиняется и не несет никакой ответственности за свои действия.

При этом управляет страной, потому что управление финансовой и банковской системой в условиях рыночной экономики означает управление самой экономикой, а управление экономикой - это и есть управление страной.

Роль Центробанка в России, его функции, полномочия, степень свободы в принимаемых решениях и независимоть от государственной власти - примерно такие же, как у ФРС в США - частной банковской структуры, которая осуществляет эмиссию доллара и управляет американской финансовой системой, а опосредованно и мировой.

И это сходство не случайно.

После 1991 года многие законы, в том числе и закон о ЦБ РФ составлялись при участии американских консультантов и по американским шаблонам - тогда Центробанк и оказался отделен от государства и превращен в независимую банковскую структуру.

Можно сказать, что Центробанк РФ был создан как аналог ФРС, только внутри России. ФРС является эмиссионным центром доллара и управляет американской финансовой системой, а косвенно и международной, поскольку доллар является мировой валютой. Центробанк делает то же самое, только внутри России и управляет российской финансовой системой.

Однако связь ЦБ и ФРС не ограничивается одним только сходством функций, полномочий и степени независимости от государства.

В законе о ЦБ РФ есть одна интересная запись (ст.4, п.18.2) -

ЦБ РФ "является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Российской Федерации, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом".

Этот пункт закона многократно обсуждался и в соцсетях и на профессиональном уровне. Одни утверждают, что он ничего особенного не означает. Другие считают, что он означает подчинение Центробанка МВФ.

Как бы то ни было, связь между Центробанком и МВФ существует, иначе не было бы в законе упомянутого пункта. Спорить можно лишь о характере этой связи.

МВФ в свою очередь является порождением ФРС, поэтому есть все основания считать, что Центробанк является не просто подобием ФРС в российской экономике, но и чем-то вроде младшего брата (или младшей дочки, если вам так больше нравится).

Насколько младший братик (Центробанк) подчиняется старшему (ФРС) - думайте, как хотите. Может быть просто подражает ему и пытается перенять опыт, а может быть и не просто, а под страхом огрести за непослушание, наполучать тумаков и лишиться сладкого.

Набиуллина, Кудрин и другие посвященные, конечно же, не расскажут нам всей правды об их связях и степени зависимости от МВФ/ФРС и прочих инстанций международной банковской системы. Разве что напишут спустя много лет в мемуарах, да и то вряд ли.

Но как бы то ни было, факт состоит в том, что эмиссия рубля, которую монопольно осуществляет Центробанк и решения об объемах которой принимает полностью самостоятельно, сильно зависит от объема валютной (долларовой) выручки, получаемой Россией от экспортных операций.

Фактически эмиссия рубля привязана к поступлениям валюты (долларов) в страну. Увеличиваются поступления валюты - осуществляется эмиссия рубля.

Именно поэтому уровень монетизации российской экономики находится на уровне примерно 50% - это приблизительно соответствует тому, какая часть ВВП обеспечивается экспортно-импортными операциями, в первую очередь торговлей сырьем и закупкой готовой продукции.

По этой причине на протяжении нулевых курс рубля к доллару был очень стабилен - рост валютной выручки сопровождался пропорциональной эмиссией рубля.

По этой же причине в течение 2014 года курс рубля начал быстро снижаться и в декабре случился обвал - валютная выручка ввиду падения цен на нефть резко снизилась, но Центробанк не мог изъять из обращения достаточно значительную часть рублевой массы, поэтому для сохранения соответствия между валютной выручкой и совокупной стоимостью рубля пришлось пойти на резкое понижение курса.

Исходя из этого можно сделать итоговый вывод о том, кому подчиняется Центробанк - организация, контролирующая всю финансовую систему страны и управляющая российской экономикой, а значит и всей Россией, -

Де-юре Центробанк не подчиняется никому, во всяком случае не находится в прямом подчинении, не исполняет ничьих решений и предписаний, обладает свободой принятия решений и не несет никакой ответственности за их последствия, являясь неподсудной и неподконтрольной инстанцией, практически отделенной от государства.

Де-факто Центробанк создан по образу и подобию ФРС и есть основания считать, что на этом связь с МВФ, ФРС и другими международными банковскими структурами не заканчивается.


Алпей

Копипаст

Источник:
https://amfora.livejournal.com/636212.html

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 912 Комментариев 20
Комментарии (20)
10 сентября 2018, 11:24 #

Президент хоть раз высказался против работы ЦБ? Депутаты хоть раз взяли и сместили главу ЦБ? Нет - значит всех все устраивает, а все вышенаписанное - болтология.

 
+1
10
-1
 
11 сентября 2018, 16:47 #

Какой смысл президенту высказываться против работы структуры, которая ему абсолюно не подконтрольна?  

Он так и сказал:

"Действительно, у нас Центральный банк в соответствии с ЗАКОНОМ и с общемировой практикой – это независимая структура, которая в своей основной деятельности неподконтрольна Правительству, действует исключительно самостоятельно".


И добавил ещё:

хочу ещё раз подчеркнуть, что никаких заметных серьёзных правонарушений, связанных с нарушением действующего закона, в работе Центробанка на настоящий момент не выявлено".


И понятно, почему не выявлено серьёзных правонарушений, связанных с нарушением действующего закона. Да просто потому, что законы написаны так, что работают не на благо страны, а обеспечивают грабеж колоний гегемоном этого однополярного мира.

 

 
+1
1
-1
 
11 сентября 2018, 17:07 #

И понятно, почему не выявлено серьёзных правонарушений, связанных с нарушением действующего закона. Да просто потому, что законы написаны так, что работают не на благо страны, а обеспечивают грабеж колоний гегемоном этого однополярного мира.

Что мешает их переписать? У партии власти есть конституционное большинство, а для этих статей даже референдум проводить не надо.

 
+1
5
-1
 
11 сентября 2018, 23:19 #

Партии в госдуме принимают законы. А  пишут законы иностранные юридические компании в соответствии международными нормами права. Согласно 15.4 статьи Конституции у нас верховенство международного права над внутренним законодательством. 

В однополярном мире один хозяин. 

image

 
+1
1
-1
 
11 сентября 2018, 23:23 #

 

когда Путин хотел национализировать ЦБ даже коммунисты проголосовали против
 
+1
0
-1
 
11 сентября 2018, 23:29 #

Сейчас только четыре страны не имеют центрального банка, подконтрольного ФРС:
Куба,  Северная Корея,  Иран,  Сирия

 

В 2000 году было восемь стран, которые не имели центрального банка, принадлежащего или контролируемого Ротшильдом:
Афганистан
Ирак
Судан
Ливия
Куба
Северная Корея
Иран
Сирия

 
+1
0
-1
 
11 сентября 2018, 23:32 #

Самые классные для жизни страны. Велкам.

 
+1
5
-1
 
12 сентября 2018, 00:00 #

Если такие маленькие и бедные страны могут позволить себе суверенитет, то при желании граждан Россия с её третью мировых богатств природных ресурсов процветала бы, а сейчас будучи сырьевой внешнеуправляемой колонией платит дань по миллиарду долларов в сутки. 

 
+1
1
-1
 
11 сентября 2018, 23:46 #

В. Катасонов:"Если Путин попытается национализировать ЦентроБанк, то в России начнутся такие "майданы", что мало не покажется"

Вот почему у западных "друзей" зачесалось в одном месте от попыток России встать с колен. И тем кто выходит на митинги от того что мол "жить плохо, власть виновата" нужно подумать о том с какими препятствиями приходится сталкиваться лично Путину в работе по налаживанию дел в России. Фактически полмира против него


 
+1
-4
-1
 
11 сентября 2018, 23:55 #

Так, блин, мы уже, вроде, встали с колен? Каки таки попытки? Мы всё ещё корячимся? Ужас какой!

 
+1
5
-1
 
12 сентября 2018, 10:01 #

image

 
+1
1
-1
 
12 сентября 2018, 10:06 #

image

 
+1
-5
-1
 
10 сентября 2018, 14:12 #

назначили председателя - и все, в добрый путь.

Угу, всего-лишь назначили главу. Чепуха какая. Жаль, что эти статьи пишут люди, у которых ничего нет, а то бы я им предложил свою помощь в назначении управляющего их бизнесом. Посмотрел бы я на их лица.

 
+1
15
-1
 
10 сентября 2018, 19:00 #

В законе о ЦБ РФ записано, что председателя Центробанка назначает Государственная дума с представления президента. 

Я так всегда думал, что Набибулина – это человек Путина. Но не Америка же ее посадила в кресло.

 
+1
0
-1
 
11 сентября 2018, 07:53 #

Феофанов. Прочтите по этой ссылке. Очень интересная информация:

https://zen.yandex.ru/media/newspolitik/zarplata-nabiullinoi-vyrosla-esce-na-25-5b968e49adeb8200aa3b08ad?from=feed

 
+1
0
-1
 
11 сентября 2018, 12:15 #


Феофанов. Прочтите по этой ссылке. Очень интересная информац:

Я лично этому удивлен, как мы говорили в детстве: козе понятно, что для них личное – важнее, чем общественное.


 
+1
0
-1
 
11 сентября 2018, 09:54 #

Вы уж определитесь, либо царь хороший, но плохие бояре в ЦБ, либо царь и не царь вовсе, и не имеет над ними власти.


В обоих случаях возникает вопрос, зачем тогда он нам нужен?

 
+1
0
-1
 
11 сентября 2018, 12:02 #


ElenaS. Это вы определитесь. Центральный банк существовал в СССР, а Банк России, существует в нынешней России.


 
+1
0
-1
 
12 сентября 2018, 10:16 #

Царя в России уже сто лет как нет.  

 

image

 
+1
0
-1
 
12 сентября 2018, 20:47 #

И слава богу.

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии