История знаменитого хлеба «Бородинский»

добавить в избранное
История знаменитого хлеба «Бородинский»
14 сентября 15:55, Ольга74ку

История возникновения знаменитого хлеба «Бородинский» — печальна и романтична одновременно, по одной из версий, дала ему начало возвышенная любовь Маргариты и Александра Тучковых. В семье знатного княжеского рода Нарышкиных, в 1781 году родилась дочь Маргарита Нарышкина и в светском обществе того времени она была завидной невестой. Однако по решению своих родителей, была выдана замуж за генерал-майора Павла Ласунского.

И как часто это бывает, без любви — семья распалась. Вскоре, после расставания, Маргариту в гости приглашают друзья, где ей был представлен полковник Александр Тучков. Эта была любовь с первого взгляда. Только по истечению пяти лет, они были обвенчаны, где перед алтарем поклялись друг другу быть рядом и в любви, и в горести. 

На протяжении 5 лет Маргарита следовала за Александром во всех военных походах и, лишь рождение сына в 1811 году заставило княгиню остаться дома. Однажды ей приснился сон, в котором она услышала слова: «Твоя участь решится в Бородине!». Но о таком месте она не знала. В сентябре 1812года в 125 километрах от Москвы в селе Бородино состоялась решающая битва с армией Наполеона, которая вторглась на территорию России.

В этой битве и был убит ее супруг, тело которого она тщетно искала на поле битвы. Тогда родилась и была воплощена в жизнь, идея о возведении церкви на месте гибели любимого, строительство которой было завершено в 1820 году. В этом же году церковь Спаса Нерукотворного была и освящена. Переселиться в стены храма, заставила женщину другая беда – гибель единственного сына.

 

Со временем церковь преобразовалась в Спасо-бородинский монастырь, настоятельницей которого стала Мария Тучкова. Бородинский хлеб. Несколько интересных фактов.Возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт хлеба из ржаной муки с тмином, который долго не черствел из-за отсутствия в нем консервантов и химических усилителей вкуса. В его состав входят ингредиенты, которые непросто найти в магазинах, например, ржаная обойная мука, обдирная мука, зрелая ржаная закваска. Однако современный рецепт бородинского хлеба под силу освоить любой хозяйке. 

Существует еще две версия происхождения бородинского хлеба – рецепт этого хлеба был привезен из Италии известным композитором и ученым-химиком Александром Бородиным. А вот по второй версии, во время Бородинского сражения, снаряд французской армии попал в повозку с мукой и тмином, при взрыве все смешалось, но продукты не выкинули, а собрали вместе и испекли хлеб.

источник

 
+1
0
-1
 
Просмотров 120 Комментариев 2
Комментарии (2)
14 сентября 16:29 #

В XIX веке в хлебе не было консервантов  и химических усилителей вкуса? Невероятно!

 
+1
0
-1
 
14 сентября 16:34 #

Ну что ты в самом деле... ;-(

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии