Змей Горыныч миф и реальность

добавить в избранное
Змей Горыныч миф и реальность
20 сентября 14:33, Алпей

Этот персонаж — один из самых ярких и известных в славянском былинном эпосе. Обычно, Змей Горыныч — антигерой, коварный и страшный, с которым сражается богатырь.

 

При этом у него не антропоморфный образ, а внешность реликтового динозавра. Также злодей обладает несколькими головами и изрыгает пламя. Откуда в русских сказках появился этот диковинный образ?


Образ зла


В мифах очень многих народов присутствуют драконы — змееподобные монстры, которые также могли иметь несколько голов, как например, древнегреческая Лернейская Гидра или древнеперсидский Ажи-Дахака, у которого среди трех ликов, один был человеческим. Они тоже изрыгали пламя, как шумерский бог-дракон Зу и практически все летали, а некоторые еще и плавали.


Есть и в библейских текстах есть ряд упоминаний о драконоподобном морском чудище Левиафане.


Все эти ящеры, включая славянского Змея Горыныча, символизирует собой испытание, через которое нужно пройти главному герою, чтобы совершить подвиг и получить сокровище. Соответственно, монстры — олицетворение зла.


Некоторые исследователи славянских былин предполагают, что под собирательным образом Змея Горыныча таятся несметные полчища татаро-монгольских или других степных кочевников.

Нашествие которое пытались отобразить местные богатыри, были бесконечны, как головы чудища: отрубишь одну, взамен вырастают две.


Кроме того, историки подтверждают, что все нападения кочевников сопровождались страшными пожарищами и порой они начинались задолго до прорыва вражескими войсками в укрепленное поселение.


Есть ряд подтверждений тому, что татаро-монгольские воины на Руси использовали порох или, по крайней меренапалм с его добавлением, очевидно позаимствованный у китайцев. Как известно, этот народ изобрел порох еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова.


А вот для древних славян клубы огня, прилетающие к ним за городские стены наверно были сродни дыханию Змея Горыныча ( от слова гореть), извергающего пламя


Страшная реальность в виде бесконечных нападений, сопровождавшихся огненными смерчами и и сотнями смертей, в купе с мифологическим восприятием мира породили в человеческом сознании образ чудовища, уничтожающего поселения и уводящего в плен родных и близких.


Алпей

Копипаст

Источник:
https://cyrillitsa.ru/sueverija/74101-zmey-gorynych-sushhestvoval-li-on-na-samo.html 

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 294 Комментариев 6
Комментарии (6)
20 сентября 23:16 #

Есть и в библейских текстах есть ряд упоминаний о драконоподобном морском чудище Левиафане.

Крокодил, или Левиафан (Иов. ХL, 20) – название громадного, змиеподобного морского животного, подробно описанного в указанной главе кн. Иова. По всей вероятности, крокодил и левиафан названия тождественные. Несомненно, он считался морским чудовищем, тогда как бегемот, описанный в предыдущей главе, считался чудовищем земноводным. То же самое животное, по-видимому, должно разуметь и в других местах Свящ. Писания, где говорится о левиафане (Ис. ХXVIII, I, Пс. СIII, 26).

...
Крокодилы, как это хорошо известно, боготворились большинством египтян, и некоторые местности оного нарочито были посвящены боготворению крокодилов и выделке из их кожи мумий. Между ассирийскими изваяниями глубокой древности мы встречаем и крокодила, иначе левиафана. Один из видов крокодила находился некогда и в сирийских реках. Крестоносцы назвали озера близ Марата Крокодиловыми озерами. Скелет этого чудовищного пресмыкающегося недавно был найден в русле одной из палестинских рек.


("Библейская энциклопедия", архимандрит Никифор (Бажанов))

 
+1
-1
-1
 
21 сентября 11:16 #

Ой, тоже мне теория.

Калинов мост перекинут над рекой Смородиной, разделяющей мир живых и мир мёртвых. Мост, являющийся границей, охраняется Трёхглавым Змеем. Именно по этому мосту души переходят в царство мёртвых. И именно здесь герои (витязи, богатыри) сдерживают угрожающие добру силы зла в образе различных змеев.

У греков был миф о Цербере - защитнике Аида.  Цербер охранял выход из царства мёртвых Аида, не позволяя умершим возвращаться в мир живых. Цербер имел вид трёхглавого пса со змеиным хвостом, на спине головы змей, такой же жуткий, как и его мать. По другим описаниям, у него 50 голов, или 100 голов, а в другой мифологии он изображён с человеческим мощным телом и руками и одной головой безумной собаки. В одной из рук отрубленная голова быка, которая убивала своим дыханием, а в другой руке голова козла, которая своим взглядом поражала жертвы. Геракл одолел Цербера с помощью Гермеса и Афины. 

Практически полная калька. Влияние Византии на лицо.

 
+1
0
-1
 
21 сентября 18:27 #

Усе эти монстры - инопланетная генная инженерия, однозначно! 8-)

 
+1
0
-1
 
21 сентября 20:50 #

Легенда о змее горыныче не лишена научного обоснования. Представим, что это птеродактиль, каким-то образом доживший до тех времен. Перепончатые крылья, зубастая пасть, количество голов, увеличивающихся от степени страха, ну вылитый змей горыныч. Сероводород и метан у этих летающих огнеметов, образовывался не только в кишечнике, но и желудке. Змей выпускал  газы через пасть, клацал зубами, высекая искру и... огненная струя сжигала первых попавшихся. 

Перед битвой или налетом на противника змей питался исключительно горохом. Доходят легенды, что отдельные особи могли высекать искру когтями лап. Такие особи были особо опасны, поскольку кроме носового огнемета имели и кормовой, прикрывающий заднюю полусферу.Cool
 
+1
10
-1
 
22 сентября 07:22 #

А в задней полусфере он чем искру высекал (особенно в полёте)? :-D

 
+1
0
-1
 
22 сентября 17:05 #

подсранник спичкой поджигал придавая реактивное ускорение и оправдывая свой ник

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии