Слова паразиты в нашей речи

добавить в избранное
Слова паразиты в нашей речи
31 октября 15:38, Алпей

В каждом регионе России есть свои особенные слова и выражения, зачастую понятные только местным жителям. О произношении и говорить не стоит, в Пскове и Краснодаре, в Калининграде и Уссурийске, в Нижнем Новгороде и Норильске русская речь заметно отличается по своему темпу и звучанию. И слова-паразиты тоже везде разные. По ним даже можно определить регион, где родился и вырос конкретный человек. 

 

Столичный диалект


Наиболее подробное и всестороннее исследование столичного диалекта провела доктор филологических наук Анастасия Войтенко. В ее книге «Московская диалектная лексика в ареальном аспекте» подробно описаны все особенности речи жителей Златоглавой. Не будем в этой статье рассматривать их полностью – это отдельная тема, проясним лишь наиболее важные моменты.


Москвича жители других регионов нашей страны безошибочно определят по таким особенностям речи:


аканье (стАлица, вАрона, блАкнот и т.п.);


растягивание ударных гласных (с утра-а-а прАсну-у-улась, а гАлАвА боли-и-и-ит);

произношение звука «Ш» вместо «Ч» (кАнеШно, булАШная, яиШница);


смягчение звуков, если в слове подряд идут две согласные буквы (читЬверЬг, вверЬх);
в окончаниях прилагательных после звука «К» вместо «И» звучит «Ы» (громкЫй, легкЫй, мАсковскЫй и т.п.).


Правда, все лингвисты отмечают, что под влиянием массовой культуры, а также с притоком в Златоглавую множества приезжих, сейчас в столице уже редко можно встретить человека, который бы разговаривал как коренной москвич в нескольких поколениях.

 

Хотя многие «понаехавшие», желая поскорее сойти за своих, быстро перенимают манеру говорить протяжно и менять безударный звук «О» на «А». То есть, акать – на языке диалектологии.


Интересно, что пожилые актеры Малого и Московского художественного театров до сих пор играют спектакли на старомосковском наречии, придерживаясь традиции, установленной более века назад.


Паразиты в филологии


Если вы попросите профессионального лингвиста рассказать о паразитах, то рискуете нарваться на целую лекцию.

 

Это действительно очень интересная тема для специалистов.

Слово-паразит (слово-сорняк) в речи человека вычислить просто. Оно не имеет никакой информационной ценности, его можно исключить из сказанного без смысловой потери. Часто люди прикрывают такими словами неловкие паузы или придают своей речи экспрессивный оттенок.


Примеры языковых паразитов: «ë-моë», «в натуре», «это самое», «ëшкин кот», «значит», «понимаешь», «как-то так», «пипец», «ну вот», «без проблем», «итак», «лады», «типа того».

 

Знаменитое слово «однозначно», часто употребляемое известным политиком Владимиром Жириновским, большинство лингвистов тоже относят к паразитам. Как и ставшее мемом «да ладно» в исполнении телеведущей Тины Канделаки.


Сорняки возникают в речи:


по причине скудости словарного запаса;

из-за волнения или неспособности точно выразить свою мысль;

когда нужно подумать над ответом хотя бы несколько секунд; 

 в результате пережитой психологической травмы человек может буквально «зациклиться» на каком-нибудь слове.

 

Ненормативная лексика наряду с частицами и местоимениями – основная база для возникновения паразитов в русском языке. Но сорняками становятся лишь те слова, которые употребляются слишком часто и совсем не к месту, что буквально режет уши.

 

 

Порой люди используют тех или иных речевых паразитов, потому что они считаются модными, а человек, произносящий их, кажется крутым в своей тусовке (прикол, крутяк, вот ржач, прикинь, супер, класс и т.п.).

 

Алпей

Копипаст

Источник: https://cyrillitsa.ru/tradition/76765-po-kakim-slovam-parazitam-mozhno-opred.html

 

 
+1
1
-1
 
Просмотров 225 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии