Как вели себя русские во Франции после победы над Наполеоном

добавить в избранное
Как вели себя русские во Франции после победы над Наполеоном
17 ноября 17:44, Ольга74ку

В ночь на 31 марта 1814 года многие парижане от страха не могли уснуть. Накануне весь день на окраинах города грохотали пушки. Вечером командующий обороной Парижа генерал Мармон подписал условия капитуляции и выводил из Парижа остатки войск.

Утром в Париж должны были войти русские войска. Как-то они себя поведут? Не сожгут ли французскую столицу в отместку за пожар Москвы и попытку Наполеона взорвать Кремль при отступлении?

 

1814 год: краткое пребывание

Части кавалерийского корпуса генерала графа Петра Палена вступили на пустынные улицы и площади Парижа. Жители прятались в домах и украдкой следили из-за занавесок. Русские расклеивали на стенах успокоительные прокламации и зычным голосом выкрикивали указ царя Александра I, запрещавший войскам грабежи и насилия.

 

Днём улицы и даже крыши домов уже заполнились народом. В Париж должен был войти сам русский император. Любопытство пересиливало страх. К тому же парижане увидели, что русских можно не бояться. Парижанок привлекли блестящие офицеры, говорившие по-французски не хуже их компатриотов. Казаки и восточные народы (башкиры, калмыки) в их причудливых нарядах вызывали интерес у любителей экзотики.

 

Конечно, не обошлось без нескольких эксцессов. Но виновные солдаты были сурово наказаны. Пребывание казаков, шокировавших парижан кострами из срубленных на бульварах деревьев и купанием голыми на лошадях в Сене, длилось всего несколько дней. А в мае 1814 года, в связи с воцарением Бурбонов и подписанием с ними мирного договора, иностранные войска были выведены из Франции совсем.

 

1815 год: начало трёхлетней оккупации

Повторно и уже надолго армии великой коалиции оккупировали Францию после неудавшейся попытки Наполеона восстановить свою власть в 1815 году («Сто дней»). Теперь уже союзники обосновались там надолго – до конца 1818 года.

 

Первыми вошли во Францию победители при Ватерлоо – англичане и пруссаки. Они, особенно вторые, оставили своим поведением о себе крайне неприятную память. Следом пришли и расположились австрийцы, а за ними 100-тысячная русская армия.

 

Общее настроение в войсках всех союзников сильно отличалось от того благодушия, которое было в 1814 году. После того, как французы повторно отреклись от Бурбонов и восторженно приняли Наполеона, в остальной Европе на них смотрели как на клятвопреступников, нарушающих договора. В занятых городах и деревнях происходили многочисленные эксцессы, связанные с мародёрством и изнасилованием, в которых принимали участие оккупационные войска.

 

Не оказались свободны от них и русские солдаты. К чести русского мундира, таких инцидентов с русской армией было значительно меньше, чем с армиями других союзников. Преступления, становившиеся известными начальству, строго карались. Во многих городах французское население просило свои власти о том, чтобы к ним вместо пруссаков или австрийцев прислали русских.

 

В конце 1815 года большинство союзных войск покинуло Францию. Там остались только специально выделенные оккупационные корпуса. Русским корпусом, насчитывавшим 36 тысяч человек, командовал генерал-адъютант граф Михаил Воронцов.

 

Инциденты

Первоначально русский корпус был расквартирован в восточных департаментах Франции. В ноябре 1815 года произошла их передислокация в северную часть страны. Жители города Нанси, по свидетельству очевидцев, плакали, провожая русских. Однако при размещении в новых местах на время ослабла дисциплина. Возникли трудности бытового порядка. Всё это в первое время отрицательно сказалось на поведении русских войск и на их отношениях с жителями.

 

Зима 1815/16 г. отмечена резким возрастанием инцидентов с участием солдат русского оккупационного корпуса. Особенно бесчинствовали казаки, калмыки и башкиры (французы всех их, без различия, называли Cossaces). Надо учесть ещё и то, что на новой территории население, особенно крестьяне, в своей массе сочувствовало свергнутому Наполеону, ненавидело Бурбонов, и, соответственно, русских, на чьих штыках те воцарились.

 

Командованию пришлось принять энергичные меры, чтобы восстановить дисциплину в корпусе. Донесения первых месяцев 1816 года пестрят указаниями, вроде таких, что за кражу один солдат расстрелян, другой прогнан сквозь строй. Трое подверглись наказанию шпицрутенами за изнасилование: двое прогнаны шесть раз сквозь строй в 500 человек, один – двенадцать раз сквозь строй в 1000 человек. Число инцидентов резко пошло на убыль и оставалось ничтожным до конца пребывания русских войск.

 

Статус «оккупантов»

Но если русские войска начали вести себя гораздо корректнее по отношению к населению, то оно не собиралось ничего прощать и забывать, а меры русского начальства внушили кое-кому из французов мысль, что русских можно обижать безнаказанно. В случае конфликтов между солдатами и гражданами местные подлежали французскому гражданскому суду, а русские – своему военному суду. Надо ли добавлять, что во многих случаях местный суд проявлял вопиющее снисхождение к своим, оправдывая подсудимых или назначая символическое наказание за серьёзные увечья и ранения русских солдат?

 

Русские войска стояли недалеко от границы Франции, и некоторые солдаты занимались контрабандой. В этих случаях таможенные французские чиновники охотно прибегали к оружию, застрелив нескольких русских солдат. Конечно, контрабанда – преступление, но солдат за неё подлежал русскому военному суду. Граф Воронцов с трудом добился от французских властей снятия с должностей таможенников, превысивших свои полномочия. Большинство русских офицеров при этом считало, что он не проявил должной твёрдости, отказавшись требовать наказания виновных таможенников.

 

Частенько местные поставщики присылали русским войскам некачественные продукты питания, за которые уже было уплачено русскими деньгами. Виновные, как правило, избегали наказания. Любые реквизиции войскам были безусловно запрещены. Как-то слабо вяжется это положение «оккупационного» корпуса в побеждённой стране с тем привычным значением, которое слово «оккупация» приобрело уже в ХХ веке.

 

Стереотипы

Курьёз, но у русских войск возникли большие трудности с устройством гарнизонных бань в населённых пунктах, так как им мешали в этом местные власти. Французы считали безнравственной привычку русских к частому мытью, а особенно – их купание после бани в водоёмах голыми.

 

Из одной иностранной книги в другую кочует миф о десятках тысячах дезертиров из русского корпуса во Франции, прельщённых свободной жизнью на Западе. Точных данных о 1814-1815 гг. нет, но с начала и до конца пребывания во Франции корпуса Воронцова, то есть больше чем за три года (сентябрь 1815 – декабрь 1818) из более, чем 36 тысяч человек безвозвратно убыло только 319 дезертиров.

Источник

 
+1
1
-1
 
Просмотров 262 Комментариев 4
Комментарии (4)
17 ноября 21:39 #

И толку!

На праздновании 100 лет окончания первой мировой войны организаторы отказались прочитать письмо русского солдата на русском языке! Прочитали письма англичанина, француза, немца, китайца, французкой женщины! А между прочим именно русская армия спасла Париж от сдачи в 1914. Русским на Западе не место.

 
+1
6
-1
 
17 ноября 21:51 #

восточные народы (башкиры, калмыки) в их причудливых нарядах вызывали интерес у любителей экзотики. 


А вот интересно им платили жалование или угрозой заставляли воевать?

Кто силен в истории? 


 
+1
10
-1
 
18 ноября 15:55 #

Тут про жалованье ничего не говориться, но А.С. Пушкин в 1827 году, когда написал это стихотворение, вряд ли что выдумывал.

 

Ты помнишь ли, ах, ваше благородье,
Мусьё француз, говённый капитан,
Как помнятся у нас в простонародье
Над нехристем победы россиян?
Хоть это нам не составляет много,
Не из иных мы прочих, так сказать;
Но встарь мы вас наказывали строго,
Ты помнишь ли, скажи, е**на мать?

Ты помнишь ли, как за горы Суворов
Перешагнув, напал на вас врасплох?
Как наш старик трепал вас, живодёров,
И вас давил на ноготке, как блох?
Хоть это нам не составляет много,
Не из иных мы прочих, так сказать;
Но встарь мы вас наказывали строго,
Ты помнишь ли, скажи, е**на мать?

Ты помнишь ли, как всю пригнал Европу
На нас одних ваш Бонапарт-буян?
Французов видели тогда мы многих жопу,
Да и твою, говённый капитан!
Хоть это нам не составляет много,
Не из иных мы прочих, так сказать;
Но встарь мы вас наказывали строго,
Ты помнишь ли, скажи, е**на мать?

Ты помнишь ли, как царь ваш от угара
Вдруг одурел, как бубен гол и лыс,
Как на огне московского пожара
Вы жарили московских наших крыс?
Хоть это нам не составляет много,
Не из иных мы прочих, так сказать;
Но встарь мы вас наказывали строго,
Ты помнишь ли, скажи, е**на мать?

Ты помнишь ли, фальшивый песнопевец,
Ты, наш мороз среди родных снегов
И батарей задорный подогревец,
Солдатской штык и петлю казаков?
Хоть это нам не составляет много,
Не из иных мы прочих, так сказать;
Но встарь мы вас наказывали строго,
Ты помнишь ли, скажи, е**на мать?

Ты помнишь ли, как были мы в Париже,
Где наш казак иль полковой наш поп
Морочил вас, к винцу подсев поближе,
И ваших жён похваливал да *б?
Хоть это нам не составляет много,
Не из иных мы прочих, так сказать;
Но встарь мы вас наказывали строго,
Ты помнишь ли, скажи, е**на мать?

 
+1
5
-1
 
18 ноября 16:02 #


 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии