Сколько на самом деле воинов было в армии Чингисхана

добавить в избранное
Сколько на самом деле воинов было в армии Чингисхана
30 ноября 12:46, Алпей

Армия Монгольской Империи - это основные вооруженные силы легендарного государства.

 

 

После того, как Чингисхан пришел к власти, он провел военную реформу. Благодаря ей разрозненные вооруженные кочевники были объединены в армию, которая постепенно развивалась и увеличивалась в численности.


В первые годы существования империи войска армии служили эффективным инструментом экспансии. Это был наиболее важный механизм управления государством.

 

Существует множество разговоров, предположений о том, численность армии составляла миллион, если не больше. Благодаря этому они брали противника массой. На самом деле подобное мнение является ошибочным.


В разные временные отрезки историки озвучивали различные данные касательно численности монгольских войск.

 

Наибольшее число, озвученное в официальном источнике, составляет 600 000 солдат (из трудов Плано Карпини).

 

Русский историк Карамзин Н.М. оценил численность монголов, вторгшихся на территорию Руси, в 500 000 человек.

 

Однако немного позже он уменьшил число до 300 000 воинов. На самом деле эти данные завышены. Историки, осуществляющие работу позже, предлагали совершенно другие оценки численности войск Чингисхана.


Сложность подсчета общего количества воинов монгольской армии заключается в том, что численность сильно колебалась на разных этапах правления Чингисхана.

 

Калмыцкий историк Э. Хара-Даванутверждал, что за весь период армия Монгольской Империи насчитывала не более 230 000 человек.

 

Труды исследователя основывались на данных авторитетных английских специалистов. В летописях Рашида ад-Дина можно найти информацию о том, что на момент смерти Чингисхана в состав монгольских войск входило 129 000 человек.


Многие исследователи сходятся во мнении, что монгольская армия стала великой, в первую очередь, благодаря железной дисциплине, установленной Чингисханом.

 

За многочисленные нарушения правил провинившемуся назначалась смертная казнь. Если один воин бежал с поля боя, казнили целый десяток. Если бежал десяток, казнили всю сотню. Мелкие проступки традиционно карались телесными наказаниями, штрафами.


 

Алпей

 

Копипаст

Источник:
https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/skolko-na-samom-dele-voinov-bylo-v-armii-chingishana-5bffe56735c9d100a96ffc73?&from=feed 

Добавить комментарий
 
+1
3
-1
 
Просмотров 210 Комментариев 25
Комментарии (25)
30 ноября 15:38 #

Тогда все битвы были такими. Например "Ледовое побоище" было между 600 крестоносцами (самиз рыцарей не более сотни) и 2000 русских. Далее везде.

 
+1
0
-1
 
30 ноября 20:08 #

между 600 крестоносцами (самиз рыцарей не более сотни) и 2000 русских.  

мораль сей басни такова, что шобла зайцев - пи..ит льва.

 
+1
1
-1
 
30 ноября 18:02 #

Всё равно дохрена по тем временам.

 
+1
0
-1
 
30 ноября 18:13 #

Яса, довольно интересны изложены там некоторые законы, только в разных источниках они несколько отличаются друг от друга...

 
+1
0
-1
 
1 декабря 12:28 #


bogs. Я пытался представить одну из версий, в которой говорилось о том, что Чингиз-хан начал свой поход на запад с территории монголии  имея 400 тыс войско, а каждый воин был обязан иметь трех лошадей. Даже могу согласиться, что эти данные верны. Предположим, что передовым 10 тысячам коней подножного корма было достаточно, а чем же кормились остальные кони? Им же доставалась только голая, вытоптанная земля.Так же и с питанием самих воинов, ведь раньше авиации не существовало, по воздуху подбросить продовольствие им не могли. Следовательно, они могли рассчитывать только на собственные запасы. Допускаю, что первые 10 тыс воинов могли питаться за счет дичи в прилегающих к маршруту лесах, истребляя все, что можно использовать в пищу, даже ворон. А что оставалось тем, кто шел за ними? Да и запасов, взятых в Монголии не могло хватить на долго, ведь холодильников они с собой не брали по причине отсутствия  таковых, а питаться мужикам нужно сытно, ведь впереди предстояи частые     сфатки с противниками, а какой же боец из заморенного и голодающего неделями мужика?

Даже эти два примера говорят о том, что численность монголов в начале похода не была такой фантастически великой. Реально, прокормиться в пути следования могли 5-10 тыся\ч мужиков, да и то с большой натяжкой. 

Одновременно с этим возникает вопрос, а сколько же населения ( я уж не говорю об одних мужиках) на территории самой Монголии.? 
Мне удалось найти исследования историков, касающиеся периода ДО похода Чингиз=хана. 

Вот выдержка: "
Поэтому можно предположить, что население Монголии вряд ли когда-либо в исторический период превышало 1 млн. человек, а скорее, составляло около 500-700 тыс. человек, разбросанных к тому же на громадных пространствах в 2-2,5 млн. кв. километров."

О каком же нашествии татаро=монгол можно говорить?


 
+1
0
-1
 
1 декабря 14:03 #

Коней жрали

 
+1
5
-1
 
2 декабря 13:40 #


megavolt. Хорошо, предположим, что они жрали коней. Кони кончилсь, а дальше?


 
+1
0
-1
 
2 декабря 14:03 #

Дальше начинаются славяне.

 
+1
5
-1
 
1 декабря 14:44 #

Мясо вяленое, кумыс. И передвижение колонн паралельными маршрутами.

 
+1
0
-1
 
2 декабря 13:43 #


Демагог. А сколько тонн вяленного мяса должны были брать с собой каждый из воинов, если они продвигались по бездорожью в сутки около 15-20 км?


 
+1
0
-1
 
2 декабря 13:51 #

Но так на трёх-то лошадках много чего поместится. Да и на длительных стоянках - свежатинка и новый запас. 

 
+1
0
-1
 
2 декабря 14:03 #


Демагог. А вы не интересовались, сколько тонн можно загрузить на одну лошадь? А теперь, поповоду свежатины. А откуда они ее будут брать, если все живое было съедено передовыми отрядами? Вы об этом подумали?


 
+1
0
-1
 
2 декабря 14:38 #

Рабов кушали.

 
+1
5
-1
 
2 декабря 15:15 #


megavolt. Не говорите глупостей.


 
+1
0
-1
 
2 декабря 19:29 #

глупые вопросы - глупые ответы.

Однако, поедание врагов - традиция многих народов

 

Суд по делу о запрете учебника "История Отечества" для 6-7-х классов вновь закончился поражением для истцов

 

В Мосгорсуде состоялось слушание по делу учебника "История Отечества" для 6-7-х классов под редакцией А.А. Преображенского и Б.А. Рыбакова, одобренного Минобразования. Причиной разбирательства, тянущегося уже почти год, стало освещение в учебном пособии Куликовской битвы: трое жителей Набережных Челнов увидели в школьной трактовке оскорбление своего национального достоинства. Поводом для скандала стал рисунок из учебника, где изображено, как татаро-монголы жарят на костре и едят по частям русских воинов, пишет "Московский комсомолец"

Если русские описываются как смелые, мужественные и благородные воины, то татары, как правило, выглядят кровожадными дикарями, заметил обозреватель исламского сайта Валерий Петров. Особенно примечательны страницы, на которых говорится об исключительном героизме и мужестве русских людей, а жестокость и дикость татар описываются подробнейшим, чуть ли не натуралистическим образом. А в одном месте вообще приводится иллюстрация, наглядно показывающая, что татары были каннибалами: они жарят людей на костре.

"Мы требуем, чтобы этот учебник запретили, а также возместили нам тот моральный ущерб, которые мы получили, прочитав это", - пояснил Миначев.

 

image

 
+1
6
-1
 
2 декабря 15:41 #

Ну вот, а говорили, что с каждым идёт ещё по три лощадки. Что, теперь только ч передовыми? Свежатина с ними идёт.  Сколько грамм вяленного мясв надо в сутки по минимуму выносливому человеку? Сколько может вынести веса лошадь в походе? Я же уже распоряжался, чтобы колонны шли параллельными курсами, шо, опять?

 
+1
5
-1
 
2 декабря 16:18 #

. Да, согласно версиям историков, каждый воин имел трех лошадей. На одной ехал сам, на другой везли доспехи, оружие, одежду и юрты, а на третьей пищу. Так вот я у вас и спрашиваю, сколько ТОНН должна везти эта лощадка МОНГОЛЬСКОЙ породы, ведь одной вяленой конины вы бы лично сколько дней питались пока не наступит отвращение?

Теперь пл поводу движения по разным дорогам. Вы считаете, что при бездорожье будут асфальтированные магистрали?


 
+1
0
-1
 
2 декабря 18:52 #

Вот изначально не задавал вопрос - а сколько переходов было до русских княжеств от Сарай - Бату, а тем более от Сарай - Берке? Для справки - десятки раз ездил по этому маршруту, от последнего до Старого Оскола по дорогам 800 км., без дорог гораздо ближе.


Об отвращении от мяса о людях средневековья Вы как-то сгоряча. Вообще, Вы например в курсе о рыбе как продукте питания?


О дорогах - Вы за пределами логики. Если нет магистралей, то тем более, что мешает идти несколькими колоннами паралельными курсами?

 
+1
5
-1
 
2 декабря 19:14 #


Демагог. По поводу дорог. Есть поговорка: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги"


 
+1
0
-1
 
2 декабря 20:18 #

Вы чего, их идиотами считаете? И разведка у них была, и авангард.

 
+1
10
-1
 
3 декабря 12:05 #

И разведка у них была, и авангард.

И даже повар.

 
+1
10
-1
 
1 декабря 21:03 #

 Наполеон начал свой поход на восток с территории Европы,  имея 600 тыс войско. А как обстояло с питанием воинов, ведь раньше авиации не существовало, по воздуху подбросить продовольствие им не могли? Следовательно, они могли рассчитывать только на собственные запасы. Допускаю, что первые 10 тыс воинов могли питаться за счет дичи в прилегающих к маршруту лесах, истребляя все, что можно использовать в пищу, даже ворон. А что оставалось тем, кто шел за ними? Да и запасов, взятых в Европе не могло хватить на долго, ведь холодильников они с собой не брали по причине отсутствия  таковых, а питаться мужикам нужно сытно, ведь впереди предстояи частые     сфатки с противниками, а какой же боец из заморенного и голодающего неделями мужика?

Этот пример говорит о том, что численность французов в начале похода не была такой фантастически великой. Реально, прокормиться в пути следования могли 5-10 тыся\ч мужиков, да и то с большой натяжкой. :-[

 
+1
5
-1
 
3 декабря 09:26 #

За армией Наполеона сначала двигались обозы, которые, кстати, очень сдерживали продвижение армии. Затем была введена система "фуражирования", вскоре превратившаяся в обычное мародерство. Подробнее прочесть можно здесь.

 
+1
0
-1
 
3 декабря 09:45 #

Странник, мой комментарий всего лишь парафраз комментария Алпея выше, с заменой Чингисхана на Наполеона и монгольское войско на французское. 


 
+1
5
-1
 
3 декабря 10:32 #

Чингисхан объединил монгольские племена. Армия его была не такой уж и большой. Первые походы на северовосток и запад были разведывательными. По мнению историков в них принимало участие до 30 тыс. А вот его внук хан Бату, на Руси Батый, являющийся представителем второго поколения чингизидов, завершил начатое дедом дело, организовав походы на завоевание русских княжеств, половцев, волжских булгар, Польши, Венгрии, Далмации (часть Балканского полуострова).

В походе на Русь, под предводительством Батыя, участвовало 12-14 ханов чингизидов, каждый из которых командовал одним туменом(примерно 10 тыс). При помощи простой арифметики определяем 120-140 тыс.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии