Школьные котлеты в СССР. Как их готовили на самом деле

добавить в избранное
Школьные котлеты в СССР. Как их готовили на самом деле
5 декабря 16:09, Алпей

Давно уже хотел рассказать вам про самые известные котлеты в СССР, а именно про тот рецепт, который использовался в школьных столовых. На всякий случай решил глянуть, что на эту тему пишут кулинарные сайты и другие блогеры.

Каково было мое удивление, когда я обнаружил, что ни один рецепт из десятка найденных, не является аутентичным тому, который использовался в "стране советов".

Откуда я это знаю? Да все очень просто.

Моя мама проработала в школьной столовой не один десяток лет, и уж о достоверности рецепта приготовления таких котлет я знаю абсолютно точно.

За свою трудовую жизнь ей довелось слепить их миллионы раз, и рад вам представить единственно правильный рецепт школьных котлет времен СССР.

Сразу хочу заметить, что рецепт был только один, поскольку в те времена никакой отсебятины не допускалось. Все делалось строго по определенным предписаниям и согласно утвержденным нормам.

 В качестве ингредиентов брали мясо, черный ржаной хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец. ВСЕ !!!

 Никакой манной крупы, молока и прочих ингредиентов не использовалось

Хлеб брали из своих собственных запасов, оставшихся с предыдущего дня. Его подсушивали и пропускали через мясорубку.

В качестве мяса использовали свинину, и вопреки многим вымышленным мифам, оно было весьма хорошего качества.
 

Задача стояла простая. Сделать блюдо вкусным, экономичным, полезным и диетическим. Соли и перца клали очень немного, а вот лук и чеснок как раз наоборот.

Все для того, чтобы дети получали витамины и микроэлементы в нужных количествах,

 Хлеба действительно добавлялось много, почти в равных пропорциях с мясом. Опять же, не для того, чтобы удешевить продукт, а исключительно с целью сделать пищу легче — усваиваемой и более легкой.
 

Не стоит забывать, насколько качественным был в те времена хлеб.

Молоко никогда не входило в рецепт приготовления данных котлет. 
 Причина очень проста. У большого количества людей есть непереносимость молочного белка.

 

Представляете, что будет твориться в школе, если несколько десятков детей получат несварение желудка?

 Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили. ЭТО НОНСЕНС !!!

Чаще всего их готовили в больших духовых шкафах, а в некоторых случаях, если в школе имелось подробное оборудование, то и в автоклавах.
Что я хотел сказать этим постом.
 

 

Во-первых, те самые школьные котлеты были безумно вкусными, и с этим согласиться подавляющее большинство тогдашних школьников.

 

Ну а во-вторых, на сегодняшний день практически невозможно приготовить школьные котлеты такого качества, какими они были в те годы.
Попросту, вы не найдете таких продуктов и как бы вы не старались, получится лишь жалкое подобие того, что каждый день ели советские школьники.


Алпей

Копипаст

Источник: https://zen.yandex.ru/media/yanlaros/shkolnye-kotlety-v-sssr-kak-ih-gotovili-na-samom-dele-5c0108e6dc4974052c7a5a51?&from=feed Подробнее на KaviCom.ru https://www.kavicom.ru/pages-view-11184.html

Добавить комментарий
 
+1
8
-1
 
Просмотров 323 Комментариев 18
Комментарии (18)
5 декабря 18:10 #

Конечно, ваша мама, давно работала, но СанПиН не разрешает свинину в школьном питании, и СанПиНы не меняются по много лет

 
+1
0
-1
 
7 декабря 14:06 #

Куку. Просмотрел все СанПины и не нашел запретов на использование свинины в школьном питании. Вот список:

3. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

4. СанПиН 2.1.4.554-96 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

5. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

6. СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

7. СанПиН 4.2-123-4117-86 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

8. Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, утвержденная приказом Минздрава СССР № 555 от 29.09.89.

9. МУ 4.2.727-99 «Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов».

10. ГН 2.2.4./2.1.1.562-96 «Допустимые уровни шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

11. ГН 2.2.4/2.1.1.566-96 «Допустимые уровни вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий».

12. СанПиН 3.5.2.541-96 «Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений».

13. СП 3.5.3.554-96 «Организация и проведение дератизационных мероприятий».

14. СП 3.5.675-97 «Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью».

15. «Сборник программ очно-заочного гигиенического обучения руководителей предприятий общественного питания, заведующих производством, поваров, буфетчиков, барменов, официантов, мойщиков посуды, изготовителей пищевых полуфабрикатов, кухонных рабочих, работников продовольственных складских помещений и работников, занятых перевозкой пищевых продуктов», утвержденный Госкомсанэпиднадзором России 03.07.95.

В каком именно указано на явный запрет использования свинины при изготовлении школьных котлет?

 
+1
3
-1
 
5 декабря 18:17 #

Мне нравились те котлеты.

 
+1
8
-1
 
6 декабря 10:36 #

Секрет прост.

1) Батон - самый дешевый ("городская булка" 18 рэ)  на 0,5 кг фарша (снять все пленки) замочить в молоке и отжать, измельчить в блендере до равномерной массы без комочков.

2) 1 большая головка лука. Нашинковать ножом или блендером (не перекручивать в мясорубке!), обжарить до легкого желтого цвета с минимумом масла.

3) Хорошо смешать хлебную массу с фаршем и луком, добавить соль, перец (чеснок по желанию, но я не использую), 1 яйцо.

4) Отбить полученную массу в п/э пакете 10 раз об стол. 

5) Сформировать в котлеты и обвалять в панировочных сухарях.

6) Обжарить на 1/3 огне по 7 минут с каждой стороны.

7) Для умягчения можно потушить котлеты в сковороде, накрыв крышкой, добавив 1/2 стакана воды и лавровый лист 10 минут.

 

Всё! Не фантазируйте на тему "раньше было лучше".

Котлеты с прокрученной просроченной колбасой вперемежку с сырым фаршем "из всего" в столовой я тоже помню..

 

 
+1
1
-1
 
8 декабря 11:39 #

Котлеты с прокрученной просроченной колбасой вперемежку с сырым фаршем "из всего" в столовой я тоже помню..  

Маме помогал или сам, на практике кулинарного техникума, делал?;-(

 
+1
2
-1
 
8 декабря 12:15 #

Этой бурдой кормили в столовых. Причём тут я? Или ты традиционно читать не умеешь?

Для совков характерна издевательская манера письма, обращённая к личности оппонента (ибо все остальное комментировать не хватает умишка, видимо, что неплохо демонстрирует уровень развития - весьма низкий)
 
+1
0
-1
 
9 декабря 16:23 #

Вот ты написал откровенную по.бень выше, причем выложил это так, что не иначе как сам этим занимался или твои предки. Откуда такая уверенность в изложенном. 

 
+1
2
-1
 
10 декабря 09:03 #

1) Потому, что ТЫ СТАРЫЙ .....н!

2) Потому, что я несколько раз ЛИЧНО травился подобным.

3) Потому, что в  Старом Осколе не умеют готовить вообще и нигде (что в столовых, что в ресторанах). И это общепризнанный факт (котлетки с ногтями в столовой гор.администрации, почти везде тараканы,  грязища, пережаренная и пересушенная основа пиццы, даже в Макдональдсе хуже, чем везде). А если ты привык жрать ту пое..нь, которую тут везде готовят - это не мои проблемы, а твои. Это ТЫ привык жрать всякую пое..нь.

 

 
+1
0
-1
 
10 декабря 10:09 #

 И это общепризнанный факт   

и везде ты был и всё пробовал, но не отчаивайся, у меня всегда есть куда тебя послать. Так что перо в жопу и попутный ..й в затылок. Исследуй дальше отходы общепита.

 
+1
7
-1
 
10 декабря 12:22 #

Да, я был в 80% местных "забегаловок". Причем во всех ЛУЧШИХ (и самых дорогих), по мнению других. Оставил вниманием откровенные тошниловки.  И делаю это РЕГУЛЯРНО. И мне есть что написать и рассказать. 

 

А заодно, я знаком с теми, кто их регулярно проверяет на предмет санитарии. Тут тоже много интересных историй можно послушать.  

 

 
+1
0
-1
 
10 декабря 12:46 #

Тут тоже много интересных историй можно послушать.   

image

И делаю это РЕГУЛЯРНО.

 
+1
5
-1
 
11 декабря 09:10 #

Спрашивай - отвечу.

 
+1
0
-1
 
11 декабря 09:30 #

Спрашивай - отвечу.   

Нельзя ли по-подробнее список хороших(дорогих) точек и тошниловок, чтобы не только ты, но и остальные знали, что такое хорошо и что такое плохо.

 
+1
1
-1
 
10 декабря 22:39 #

А те кто их " проверяют" на предмет санитарии не сказали как проверяют ,что и в каких количествах уносят из забегаловок?

 
+1
0
-1
 
11 декабря 09:09 #

Ммм..деньгами? За золотистый стафилококк? Больше средней для клерка...

 
+1
0
-1
 
11 декабря 11:55 #

Пффффф...и золотистый стафилококк ни кого не остановил!

 
+1
0
-1
 
11 декабря 12:20 #

Да ладно. Тот же "9-ярдов"...

 
+1
0
-1
 
6 декабря 19:09 #

а в тюрьме сейчас макароны...)))

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии