О внушении старооскольской неполноценности

добавить в избранное
О внушении старооскольской неполноценности
2 января 13:48, Liberator

Многим не нравится наш город, но мы сейчас посмотрим откуда многие сами приехали....

Поскольку сам являюсь старооскольцем в третьем поколении, то заметил такую закономерность как в нас воспитывается восприятие к Старому Осколу как маленькому провинциальному малопримечательному городку.  С одной стороны это действительно так с официальным населением в 225 тысяч человек и занимаемой площадью в 200 кв км это действительно немного. Но даже с этими показателями наш город по населению в стране занимает 91 место, а по площади уже 66 немного уступая 600 тысячному Ярославлю. Но если взглянуть на данный вопрос шире с точки зрения городской агломерации то официальное население в радиусе 30 км составит около 400-450 тысяч человек, что вполне сопоставимо со средним областным городом. Также остается вопрос, сколько на самом деле в городе живет непрописанных граждан.  Так один раз меня в добровольно-принудительном порядке попросили об участии в местной предвыборной агитации в нескольких домах не самого престижного микрорайона на микро. И для себя выяснил, что даже в таком районе около 20% квартир сдается гражданам, которых никто нигде не учитывает, еще  в 15-20% квартирах вообще не было подано никаких признаков жизни. В итоге имеем, что на вопрос о реальном населении города никто точно ответить не может и оно явно выше, чем официальное.

В плане архитектуры Старый Оскол ничем не выделяется из ряда других городов центрального Черноземья. Почти все памятники архитектуры 18-19 веков   были уничтожены или во время войны или в ходе антирелигиозной компании 1930х годов. В этом плане город действительно выглядит «бедненько» как собственно почти все города юга России, ибо в 15-17 веках только обживались русским населением, поэтому никаких архитектурных шедевров построено не было, а в 20 веке все созданное в 18-19 веках было так или иначе уничтожено. Собственно, архитектура в нашей стране сохранилась только в городах севернее Москвы, ибо последние 500 лет эту землю не топтала нога иноземного супостата и там действительно расположена львиная доля шедевров древнерусской архитектуры, на которую рука не поднялась даже у коммунистов.  Но зато спальные районы нашего города построены по шикарному градостроительному плану: широкие проспекты, дороги-дублеры, просторные дворы, скверы и парки. Видно, что создатели городских районов в первую очередь думали о комфорте жителей. В нашей стране так шикарно только строили города-миллионеры или около того. Для сравнения в Курске по подобному проекту было построено только 4-6 микрорайонов, в Воронеже только треть жилищного фонда может похвастать такой планировкой и главным образом она сосредоточена в северном районе города (очень похожа на наш новый город).  А у нас порядка 70% жителей города живет в таких районах!

Я сам до 8 класса думал, что живу в таком небольшом сереньком провинциальном городке пока вместе со своим классом не поехали на экскурсию в Курск. Я ожидал увидеть в Курске жизнь большого города, широкие красавцы-проспекты с высотными зданиями и тд. Когда приехали, то весь мой класс был шокирован тем, что  на2/3 частей состоит из частного сектора 50-60х годов постройки, а жил массив состоял преимущественно из пятиэтажек, никаких широких проспектов обнаружено не было. Наш «микро» находясь в Курске посреди этих пятиэтажек выглядел бы вполне солидно, если  даже не «гламурно».  В краеведческом музее экскурсовод узнав, что мы из Старого Оскола, рассказала всем своим коллегам, откуда мы, как будто мы приехали из Швейцарии! Даже произошел курьез: в одном из залов к нашему восторгу была обнаружена карета какого-то курского дворянина, мы всем классом ринулись фотографироваться на ее фоне. Когда работник музея увидел это действие, то объявила нам, что каждый должен за 1 кадр заплатить по 100 рублей, что для начала 2000х годов были немалыми деньгами. Напоследок нас окончательно «добил» поход в центральный курский «совковский» гастроном на красной площади, когда у нас в городе во всю открывались магазины самообслуживания. На обратном пути мои одноклассники только и обсуждали, какой Курск-деревня!  Когда я вернулся домой, я смотрел на Оскол совершенно другими глазами.

Затем по долгу службы побывал почти во всех городах Поволжья: Ярославль, Нижний Новгород, Ульяновск, Тольятти, Сызрань, Балаково, Вольск, Маркс, Энгельс, Саратов, Волгоград. Все эти города объединяет одно: местные власти занимаются благоустройством только самых центральных проспектов, почти все спальные районы находятся в жутком состоянии. Из этих городов мне действительно понравился Нижний и Ярославль. Тольятти, а вернее автозаводской район тоже неплох, но город переживает жуткий кризис. Этот район построен наподобие нашего нового города, но вся инфраструктура в виде дворов, плитки, асфальтовых дорог, магазинов родом из 1980х годов в смысле того, что никакой реконструкции не производилось. Центральный район однозначно хуже нашего микра. В Тольятти очень грязно.

200 тысячный Балаково очень похож на Старый Оскол, но имеет те же самые проблемы, что и Тольятти. В Сызрани и Вольске процветает жилье барачного типа, первый этаж выложен из кирпича, а второй деревянный. Ввиду того, что эти бараки были построенные в послевоенное время, то второй этаж можно сказать сгнил.

 

 

 

 

Саратов несмотря на то, что вместе с Энгельсом образует агломерацию свыше миллиона человек представляет из себя самую настоящую огромную деревню на окраинах которой имеются отдельно сто ящие многоэтажные жил массивы.

 

 

 

О городах Подмосковья складывается впечатление, что их построили для «обслуги» Москвы. Настолько там все неказисто и просто, что страшно порой становится.

 

 

 

Волгоград. Все величие и красота Волгограда заканчивается на Мамаевом Кургане. Город имеет мировую известность, но побывав в нем, европейцы решат, что со времен той битвы ничего не изменилось. В городе очень много хрущевок, а также сталинок, которые не ремонтировались лет 40. Волгоград – город отколупанного сталинского ампира! Если в центре город как-то еще пытается выглядеть современно благодаря новым постройкам посреди всего этого пятиэтажного кошмара, то на окраинах состояние просто безнадежное! В нем тоже очень грязно, осенью и весной на центральных улицах стоит  жижа, которую никто и никогда не убирает. При этом культура населения очень высокая, волгоградцы много читают литературы, как следствие, имеют широкий кругозор, но вот организовать субботник для уборки всего мусора как то ума не хватает.

 

Отдельно могу сказать о Челябинске. Город-миллионер со всеми вытекающими преференциями. Но есть один очень существенный минус это металлургический завод, построенный в советские годы в 5 км от центра города! Это реальная жесть! Всем считающим, что в Осколе плохая экология, то предлагаю проехаться в Челябинск! Такое издевательство мог придумать только отъявленный человеконенавистник. При этом жилищный фонд на половину состоит из тех же пятиэтажных сталинок и хрущевок, которые на данный момент свой век отжили.

 

Живите и любите Старый Оскол, второго такого у нас нет!

 

Специально для кавиком

Добавить комментарий
 
+1
49
-1
 
Просмотров 3601 Комментариев 34
Комментарии (34)
2 января 15:03 #

Ну наконец-то я услышал что-то хорошее, при этом - созвучное моему восприятию о Старом Осколе. Сколько раз едешь своим ходом из Астраханской области - до Волгограда по одной полосе в каждом направлении, естесственно без всякой разделёнки и освещения, потом по М6, которая за последние годы хотя и стала гораздо приличней, но всё равно не такая как стала М4. Объездная в Воронеже. Так и хочется взять в кавычки. И опять та же однопутка... И вот в темноте или в сумерках въезжаешь в Старый Оскол... Трёхполоска в каждом направлении, разделительная полоса, освещение. Воспринимается как другой мир. Объездная - мечта некоторых областных городов, особо - Волгограда, который описан верно, но ещё ласково - вы бы побывали в районе Тракторозаводского рынка, в том числе - с тылу, в Старом Осколе такого убожества нет ни в одном уголке. 

Я староосколец чуть больше двух лет, вижу недостатки в городе, но, ребята, хроническое нытьё жителей меня правда утомляет. И, нсчёт "маленького". Входим в ТОП-100 городов России, да, 91-е место (это ещё - без сёл). Только столицы некоторых регионов меньше - Великий Новгород, Псков, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Черкесск, Назрань, Кызыл, Элиста...

 
+1
16
-1
 
2 января 15:41 #

Не согласен с "...хроническое нытьё жителей...". Просто эти нытики, при всём их мизерном количестве, уж очень визгливые...

А нормальные оскольчане просто живут и радуются своему городу.

 
+1
15
-1
 
2 января 17:07 #

Может быть мне просто не везёт - тольео этот визг и слышу, в том числе на форумах. 

 
+1
0
-1
 
2 января 20:31 #

А почитайте, что ниже в комментах идёт...

 
+1
0
-1
 
2 января 21:21 #

Читаю, радуюсь. Но это во многом заслуга автора, тон задан соответствующий.

 
+1
0
-1
 
2 января 15:58 #

Подпишусь под каждым словом.

 
+1
6
-1
 
5 января 19:58 #

а оценить?

 
+1
0
-1
 
8 января 18:15 #

 


а оценить?


 

 

 
+1
1
-1
 
2 января 17:58 #

Публикация очень достойная: мысли и фото. Лайк за материал. 


 
+1
15
-1
 
2 января 18:33 #

Люблю свой город Старый Оскол. Дом, где я родился 61 год назад до сих пор живет и здравствует, правдв тогда он был не таким

image

А вот такими пустыми и безлюдными можно увидеть улицы нашего города только 1 день в году. И этот день был вчера, это 1 января. К вечеру он уже просыпается.

В начале 80-х ко мне в гости приезжал друг из Белгорода. Однажды он приехал с подругой. После прогулок по городу она была очень удивлена, говорит, что тут столько молодежи на улицах, так везде здорово и весело. 


Перефразируя известный афоризм, можно сказать, что все красивые города похожы, а каждый некрасивый, некрасив по своему.

 
+1
11
-1
 
2 января 22:44 #

Я родился и рос в нашей области, а после школы пять лет учился в Белгороде, но Белгород мне как-то не по душе был: слишком чопорный.

А в Осколе десять лет постоянно, раньше наездами: мне комфортно здесь.


 
+1
15
-1
 
3 января 09:29 #

В середине 90-х в общей сложности прожил в Белгороде около полугода. Вообще не прикипел. Сейчас пару-тройку раз ездил по делам, с большим удовольствием возращаюсь в Старый Оскол, на его широкие улицы, мне здесь по другому дышится. Вот периодические веяния со стороны Хорошилово ещё бы не портили мироощущение...

 
+1
10
-1
 
2 января 23:53 #

 
+1
6
-1
 
3 января 00:04 #

за пивком? фото мавзолея есть?

 
+1
0
-1
 
3 января 00:39 #

Нет, не за пивом, тут было только вино и водка.

 
+1
1
-1
 
3 января 08:38 #

"Тремпель", "чаво?", "ездиют"- в первые эти слова, так ласкающие слух, я услышала в Осколе. 

Чорд побери, как они запали в душу!!!!)))) Как за это можно не любить Старый Оскол? 

 
+1
0
-1
 
3 января 09:19 #

за квартирами в 70х и 80х сюда приезжали, в стране в очереди за жильем растягивались на 20 лет, а здесь 3-5 лет  если ценный специалист то очередь была отдельная. Знаю человека, который считает трагедией свой переезд в Сиарый Оскол, но при этом в день переезда она получила 4 комнатную квартиру и работу на оэмк, в 90е она зарабатывала 9 тысяч, когда экскаваторщик в карьере только 4-5. Затем компанию свою открыла и все равно Старый Оскол -плохой. 

Тот же Белгород и Курск имеет куда более деревенское население. Из-за "понаехавших" коих около половины населения Оскол стал самым нетипичным для Черноземья городом.

 
+1
0
-1
 
3 января 09:23 #

Так до сих пор и не знаете Чаво тут на тремпеле ездиют, ведь это чорд побери так просто.

 
+1
5
-1
 
3 января 11:49 #

Ещё есть примесь чего-то скорее всего воронежского, чего я передать не могу. Ну, это что-то вроде типа ударения не как обычно, а в начале предложения.

 
+1
0
-1
 
4 января 09:23 #

Это скорее суржик. В югозападных районах области он здорово преобладает. Местность постепенно заселялась переселенцами из восточных и западных областей, вот и произошло смешение.

 
+1
0
-1
 
3 января 11:21 #

 

Jamaica. Вы не упомянули про местный говор, когда в очень часто звучат слова со сдвоенным "А", Например "АстаАновка" "Мир здаАровья" "Птичье малаАко" "СчаАстливо", "ПаАходка" ну и т.п.

 
+1
0
-1
 
3 января 12:20 #

упомянули про местный говор,    

Не знаю о каком местном говоре идет речь, но наверное до середины 80-х, а то и 90-х жителей сел можно было отличить по говору. Практически в каждом селе был определенный диалект. Доходило до того, что хоть словарь издавай. А таковой есть, вот приведу по одному слову из роговатовского, который есть в интернете

Анады — позавчера

Балакать — говорить

Варазгать — портить

Грохотать — громко смеяться

Дымка - тюль

Залётка — жених (странно, чаще невеста залетала)

Катышка — таблетка

Ледащай — слабый

Муздаться — долго возиться

Набрыдать — надоедать

Опростать — освободиться

Плант — улица

Разжиться - раздобыть

Серники — спички

Тютюка — собака

Успяток — пинок

Халява - верхняя часть сапога

Чичер - ненастье

Цыбарка - ведро

шивроток - воротник

 

Вот лишь малая часть слов присутсвовавших в местном говоре(не только роговатовском), которые сейчас уже не услышишь не только в городе, но и в местной глубинке. Хотя среди стариков еще встречаются эти слова.

 
+1
1
-1
 
3 января 12:20 #

А ещё предлог "в" заменяется на "у" - "пАйду У пАликлинику", "пАйду  У школу". 

 
+1
1
-1
 
3 января 17:18 #

Эти слова мне очень врезались в сердце, и впали в душу)))

 
+1
-5
-1
 
5 января 19:38 #


Вы не упомянули про местный говор,

Если сравнивать с другими городами нашей области, в Осколе говор менее заметный. Белгород – более шокают, а Шебекино с Валуйками шокают в квадрате. 


 
+1
1
-1
 
3 января 12:32 #

в целом моя статья об городской среде обитания и инфраструктуре. Здесь Оскол на высоте, спасибо архитекторам строивших город. Но город имеет много других проблем... я думаю вы сами понимаете о чем я

 
+1
0
-1
 
3 января 12:47 #

Проблемы-то решаются потихоньку. Помнится, сколько печали было выплеснуто на Кавикоме по поводу скверных дорог - на ОЭМК, объездная, в сторону Каплино, да и в самом городе. Всё, сделали! И разговоры прекратились. Только о состоянии дворовых территорий хай стоит. Ну так не всё ж сразу.

Или о поликлинике на Олимпийском. Только ленивый не побранил состояние внутри здания. Вот, ремонтируют. Не всё ещё сделано, но то, что сделано, вполне на уровне, ящетаю. 

 
+1
9
-1
 
3 января 13:16 #

"Луччэ бы эти дороги пенсионерам раздали!" слышу я из либерального логова.

 
+1
3
-1
 
3 января 15:27 #

слышу я из либерального логова.

Что поделаешь в этом логове всегда

image

 
+1
0
-1
 
3 января 16:56 #

Уаы, как после дюбого ремонта - один из врачей продемонтрировал болтающиеся розетки. напомнил о том, что обещали новое оборудование (пока, во всяком случае нет), ну а зависающий интернет с маломощным компьтером, пьющий кровь персонала и тратящий время пациента, я и сам увидел... Хотелось бы, чтобы это было только пока... 

 
+1
1
-1
 
3 января 17:30 #

Ну, без недоделок у нас нельзя.  А что касается Интернета и оборудования, то это, надо полагать, не к строителям претензии.

 
+1
0
-1
 
3 января 17:36 #

Ясно что не к строителям. Те коробку отремонтируют хоть и без недоделок. Это очень хорошо, но к улучшению работы не ведёт, а ведь именно это обнщали как конечный результат. Потом, если будут прокладывать новые кабели, будут курочить то, что сейчас ремонтируют.

 
+1
0
-1
 
5 января 14:51 #

Ох не могла удержаться, напишу своё мнение... живу в Осколе уже более 10 лет... переехала по личным причинам а не за квартирой или работой ;)... переехала из Волгограда... помимо того была и в Саратове, и в Балаково- там разруха полная, в Сызране, Тольятти, Челябинске, Екатеринбурге, и ещё во многих других... и вот что я Вам скажу: Старый Оскол один из самых удобных, благоустроенных, чистых городов из всех, которых я видела! Приезжаешь сюда после долгого отсутствия и глаз радуется цветам на проспектах, широте улиц, хорошему освещению дорог! Я его обожаю! Но меня искренне обижают люди, которые хают город, вечно недовольны чем то... и вот что я скажу Вам... в большинстве своём это именно кореные жители!!! Любите свой город! Ведь когда ты любишь человека, то стараешься и его недостатки перекрыть его достоинствами, а не вечно жаловаться какой он плохой...

 
+1
13
-1
 
8 января 15:23 #

Живите и 

 

                           становитесь Человечней и Благоразумней.  :-)   Город, так нуждается в этом.

 

                                                                                  Любовь, любовь..., " как много в этом звуке"...  

 

 

 

 


 
+1
11
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии