Новая законодательная инициатива

добавить в избранное
Новая законодательная инициатива
29 января 16:49, Алпей

Алименты не только детям, но и бывшим супругам: необходимо или опасно?

 

 Председатель национального родительского комитета Ирина Волынец на прошлой неделе внесла в Минтруд инициативу законодательно закрепить выплату алиментов не только на детей, но и на родителя, с которым после развода остаются дети.

 

Необходимость подобного новшества эксперт по проблемам материнства и детства объясняет тем, что в нашей стране демаргинализован уход одного из родителей из семьи и второй родитель, на которого ложатся заботы по воспитанию детей, не может трудоустроиться по объективным причинам, а потому нуждается в материальной поддержке.


Подобная инициатива, надо сказать, действует в большинстве развитых стран, что, по мнению аналитиков, значительно повышает уровень социальной защищенности одиноких родителей и, следовательно, мотивацию к рождению детей. Но вот вопрос, сработает ли подобная инициатива в России?

 

С одной стороны, в нашей стране уход одного из родителей из семьи уже считается будничным, почти нормальным явлением, миллионы детей остаются в неполных семьях и уровень их жизни автоматически снижается, сокращая количество доступных возможностей для развития личности и реализации врожденного потенциала.

 

С другой, возможность получения алиментов одним из родителей может сделать детей заложниками родительского стяжательства и средством получения материальных благ.

Как человек, вырастивший детей, могу сказать со всей ответственностью, что ребенка мало просто родить, им необходимо заниматься.

 

Водить в школу, потом в кружки и на дополнительные занятия, делать уроки, гулять, кормить и создавать условия. И поверьте мне, воспитание детей требует не меньшей отдачи и усилий, чем восьмичасовой рабочий день в офисе.

 

Но в нашей культуре труд женщины, (да, чаще женщины), по воспитанию достойных членов общества не просто не является социально значимым или уважаемым, а как-то так вообще не считается трудом. По мнению очень многих, воспитывать ребенка можно без отрыва от работы, ведь как-то наши матери справлялись, а мы чем хуже?


Давайте начнем с того, что наши матери справлялись в Советском Союзе, где общество, благодаря идеологии и высокому уровню социальной ответственности, если не существовавшему, то активно декларируемому, часть забот по воспитанию и обучению своих будущих членов брало на себя.

 

Кружки, в основной своей массе, были бесплатными, нормальную школу можно было найти в шаговой доступности от места проживания и ребенка не имели права туда не принять, а для того, чтобы нормально учиться, не требовалось посещать дополнительные занятия по большинству общеобразовательных предметов.

 

Детей не принято было водить в школу до восьмого класса, на дополнительные занятия они ходили сами, и да, я понимаю, что дети тех времен мы были гораздо более самостоятельны, но времена с тех пор сильно изменились, а потому самостоятельность нынче стала опасной.


Сегодня родитель, в одиночку воспитывающий детей, вынужден выбирать между необходимостью работать, чтобы прокормиться и оплатить необходимые расходы, и возможностью уделять детям время, развивать, учить, контролировать успеваемость, а также обеспечивать защиту от весьма агрессивной внешней среды, в которой мы все живем.

 

А потому выплата алиментов родителю, с которым остаются дети, до достижения младшим ребенком 18 лет, кажется не только оправданной, но и необходимой, ведь это позволит сосредоточить все внимание на воспитании потомства.


Но у этой медали, как и всегда, есть обратная сторона.

 

Принимая решение о создании семьи и рождении детей, большинство людей будет вынуждено учитывать, что в случае, если что-то не сложится, придется до 18 лет содержать не только ребенка, но и жену (мужа) с которой он остался.


Особенности нашей культуры и социального устройства возлагают основное бремя обязанностей по воспитанию детей на женщину и дети, чаще всего, остаются с матерью.

 

При этом, опять-таки особенности общественного устройства и воспитания, не предполагают высокого уровня ответственности мужчины за благосостояние семьи, а потому мысль, что в случае развода «ему на шею сядет не только ребенок, но и жена», скорее всего, значительно снизит и без того низкий уровень рождаемости в стране.

 

Количество мужчин, готовых к созданию семьи и официальной регистрации брака, в случае, если этот брак будет, как в развитых странах, предполагать высокий уровень финансовой ответственности стремительно сократится, и мы получим стареющее и вымирающее общество, члены которого будут ориентированы на одиночество и удовлетворение исключительно собственных потребностей.

 


Ну и еще один аспект, требующий рассмотрения, не станет ли введение алиментов неработающему супругу поводом для всевозможных спекуляций?

 


Родитель, оставшийся с детьми, будет всячески сопротивляться трудоустройству или работать «в черную», без оформления, обманывая таким образом бывшего супруга, тогда как гражданин, обязанный выплачивать алименты в размере не менее МРОТ не только на ребенка, но и на бывшего супруга, при нынешнем уровне зарплат рискует и вовсе остаться без средств к существованию.

 

Не попадут ли одни супруги в зависимость от других, угрожающих в случае малейшего неповиновения развестись и забрать в качестве алиментов на себя и ребенка всю зарплату?


Лично у меня какой-либо четкой позиции по этому вопросу нет, а потому мне интересно мнение читателей: как вы считаете, введение алиментов не только на ребенка, но и на родителя, с которым он проживает - это необходимо и правильно, или опасная и неприемлемая демотивация, которая породит больше проблем, чем призвана решить?

Алпей

Копипаст

Источник:  https://zen.yandex.ru/media/id/5bbb1196aa79e500a9a82c5a/novaia-zakonodatelnaia-iniciativa-alimenty-ne-tolko-detiam-no-i-byvshim-suprugam-neobhodimo-ili-opasno-5c177412c3782c00ad46dd77

 

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 370 Комментариев 29
Комментарии (29)
29 января 17:26 #

Но в нашей культуре труд женщины, (да, чаще женщины), по воспитанию достойных членов общества не просто не является социально значимым или уважаемым, а как-то так вообще не считается трудом. Подробнее на KaviCom.ru https://www.kavicom.ru/pages-view-11288.htявляе

Хотите сказать что сидеть дома и готовить борщ мужу это тяжело?

Ээээээ батенька.....Вы их так вообще разбалуете.

Стиралки автоматы.С сушками.Кухни им со всеми прибаутками подавай.Кастрюли бля и те навороченные.Скоро уже продукты туда сами прыгать будут.

 
+1
6
-1
 
29 января 18:39 #

Первый камент здесь, должен быть Чуева. 

 
+1
6
-1
 
29 января 18:51 #

Чуев на лыжах к полюсу идеть. 

 
+1
0
-1
 
29 января 20:05 #

В смысле? Это типа опять, как на Вазе на Байкал?

 
+1
0
-1
 
29 января 20:21 #

Да не видно его что-то... Учитывая авантюрный характер, можно предположить, что на полюс отправился. На Южный или Северный.  Или на Памир.

 
+1
-4
-1
 
29 января 21:28 #

Да нееее.....ворота свои от снега откапывает)

 
+1
5
-1
 
29 января 21:34 #

А точно! Ма-а-аскву ж засыпало по маковки. А мы гадаем, куда Чуев делси...

 
+1
5
-1
 
1 февраля 10:42 #

на Вазе на Байкал 

Лапуль, ваза дневная или ночная?

 
+1
0
-1
 
1 февраля 11:02 #

Козлик, да, какая хочешь.

 
+1
0
-1
 
1 февраля 11:16 #

Козлик, да, какая хочешь. 

А вот за козлика, а вот за козлика..., ну да ладно. Я же понимаю, что между козлом и козликом целая пропасть.

 
+1
0
-1
 
29 января 18:43 #

А чё это у нас в верхах западенцы затесались? Да этож зрада, какая та! Или, всё таки, перемога?

 
+1
0
-1
 
1 февраля 10:46 #

А чё это у нас в верхах западенцы затесались?

Подозревал, но фамилий не знаю.

 
+1
0
-1
 
29 января 22:39 #

Её муж-депутат бросил?

 
+1
2
-1
 
29 января 22:45 #

" Председатель национального родительского комитета Ирина Волынец на прошлой неделе внесла в Минтруд инициативу законодательно закрепить выплату алиментов не только на детей, но и на родителя, с которым после развода остаются дети.

А чё так мелко? Чё глубже в родовую не копнула? Пусть платит родителям родителя, за то что воспитали, потратили время и дениги, а она/он остался во так. Платежи для детей это да, тут спору нет, но ...

 
+1
5
-1
 
30 января 12:27 #

Родитель, оставшийся с детьми, будет всячески сопротивляться трудоустройству или работать «в черную», без оформления, обманывая таким образом бывшего супруга, тогда как гражданин, обязанный выплачивать алименты в размере не менее МРОТ не только на ребенка, но и на бывшего супруга, при нынешнем уровне зарплат рискует и вовсе остаться без средств к существованию. 


Надо срочно закрепить на законодательном уровне: Развелся - застрелись

 
+1
12
-1
 
30 января 12:48 #

Но сначала налог на "застрелись" оплати. :)

 
+1
5
-1
 
30 января 12:53 #

Инстутут брака стремяться уничтожить любыми способами. Хочу обратно в СССР.

 
+1
5
-1
 
30 января 13:27 #

Хочу обратно в СССР.

Помогу в сим устремлении  Back In The USSR

 

14-15 секунды

 
+1
2
-1
 
30 января 13:24 #

"Хочу обратно в СССР.

И газировку за 3 копейки. :-)

 
+1
10
-1
 
30 января 15:19 #

https://www.msn.com/ru-ru/entertainment/celebrity/дмитрий-тарасов-проиграл-суд-по-алиментам-старшей-дочери/ar-BBSVeab?ocid=spartanntp


Вон уже идет полным ходом.

За что этой женщине 15 миллионов.За то что раздвинула ноги?


 
+1
5
-1
 
30 января 15:58 #

А ты как думал, давно всем известно, что проститутка дешевле. 

 
+1
0
-1
 
30 января 20:22 #

Не завидуйте, Гос))

 
+1
0
-1
 
30 января 23:14 #

Абсолютно.

Но женщины ....некоторые отбивают желание создавать семью.

Она же им не дает жить.Другой семье.

 
+1
10
-1
 
1 февраля 11:05 #

За что этой женщине 15 миллионов  

13% с 15 миллионов. Налог она уплатила или нет?

 
+1
5
-1
 
30 января 16:51 #

Если законы принимаются и инициируются уголовниками, можно ли Россию официально считать страной, живущей «по понятиям»?

 
+1
17
-1
 
1 февраля 11:06 #

Есть данные. Пофамильно пжста.

 
+1
0
-1
 
11 февраля 11:16 #

Маловато будет, ищи еще.

 
+1
0
-1
 
11 февраля 13:21 #

Сам ищи. Вот, еще, выискался, кондуктор...

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии