Это случилось не у нас но может произойти с каждым

добавить в избранное
13 мая 2009, 15:14, Nosferatu

На выходных прочитал статью, о событии, которое произошло в Екатеринбурге. То что там написано, это просто ужасно. Но такое может случиться с каждым из нас. Ниже я приведу некоторые выдержки из этой статьи и постараюсь описать то что там написано и дать несколько советов, чтобы с вами не произошло такого

Житель Екатеринбурга, установивший на свой домашний компьютер нелицензионные копии Microsoft Windows и Microsoft Office, предстанет перед судом. Его обвиняют в нарушении двух статей уголовного кодекса, согласно которым виновник может выплатить крупный штраф и провести до 2 лет в тюрьме.

Житель Екатеринбурга Александр Иванчиков-Нееловский 1972 года рождения предстанет перед судом за установку нелицензионных копий Microsoft Windows, Microsoft Office и других программ Microsoft на свой домашний компьютер, сообщает ИА REGNUM.

Следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 146 Уголовного Кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав». В ходе следствия ему также было предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Предварительное следствие завершено, и дело направлено в Кировский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, было установлено, что 12 марта 2009 г. мужчина установил на свой системный блок у себя дома программы «Microsoft Windows Professional SP3. Русская версия», «Microsoft Office 2007. Русская версия» и другие, правообладателем которых является корпорация Microsoft. Общая стоимость этих программ составила 125 142 руб.

Часть 2 статьи 146 УК РФ, по которой обвиняется житель Екатеринбурга, гласит: «Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет».

Домашнему пирату грозит до 2 лет лишения свободы

Согласно статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» виновник наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Почему выбор правоохранительных органов пал именно на Александра Иванчикова-Нееловского, в то время когда миллионы пользователей используют контрафактную программную продукцию, следователи пояснить отказались

Собранный материал закончен, дальше уже отсебятина.

Итак, попытаемся разобрать этот случай: действительно, в нашей стране единицы используют дома лецинзионное программное обеспечение, т.е. соответсвенно такое может грозить каждому, так как же уберечься от такого?

Во первых самое простое не использовать дома лицензионный софт. Если честно винда меня не радует как в виде лицензии, так и в виде пиратки, поэтому уже несколько лет я юзаю дома Unix подобные системы, среди них тоже конечно есть продукты, защищённые авторскими правами, но зато можно найти себе софтину по вкусу. То же самое относится и к офисным пакетам.

Во вторых: дядя в милицейской форме просто так не может зайти к вам домой и проверить лицензионность вашего программного обеспечения. Если к вам в дверь постучался милиционер и не придъявив ни каких документов, кроме удостоверения, просит посмотреть на ваш комп, то можете дяденьку смело отшивать. Вы его вообще можете не пускать домой. Домой к вам он может попасть только в особых случаях: либо с санкции прокурора на обыск, постановлением на арест и т.д.... Для проверки компа попасть не может, без санкции прокурора.

так что делайте выводы товарищи и будьте аккуратны

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2031 Комментариев 22
Комментарии (22)
14 мая 2009, 09:43 #

Это что ж теперь - устанавливать на комп, который стоит 20000р. софт, который стоит 125 142 руб? Ппц!

 
+1
0
-1
 
14 мая 2009, 09:48 #

MANGOOST Да, ты совершенно прав, но ведь есть ещё свободное программное обеспечение

 
+1
0
-1
 
14 мая 2009, 09:49 #

Вот так жил себе мужичок праведно, может в церковь ходил, по порносайтам не лазил и думал что законопослушный гражданин. Ан нет! - Вор!!! Скачал Тараса Бульбу с торрента - вор, в тюрьму!

 
+1
0
-1
 
14 мая 2009, 09:51 #

А еще совет - нефиг с нелицензионных версий отчеты об ошибках отсылать!

 
+1
0
-1
 
14 мая 2009, 09:54 #

Ну по поводу отчётов об ошибках....не фиг их вообще отсылать...

 
+1
0
-1
 
14 мая 2009, 09:57 #

но ведь есть ещё свободное программное обеспечение

Да он то есть, но не все готовы тр@х@ться с линухом. Большинство софта пишется под MS, а сайты - под IE. Такова, увы, суровая неприглядная реальность(((((((((((

 
+1
0
-1
 
14 мая 2009, 09:57 #

Цитата
было установлено, что

Вот это - самый скользкий момент подобных дел. Как доказать, что произошло нарушение закона?? Ну стоит у меня на компе пиратское ПО, ну откуда мне знать как оно сюда попало??? Мало ли кто там за моим компом сидел...Доказать, что именно я ставил эти программы без моего чистосердечного признания не получится.

Даже если у меня обнаружили диск, на котором есть это ПО - опять же я понятия не имею что там есть. Диск мне подарил какой-то знакомый и так далее...

Можно за уши пришить хранение, но при хорошем адвокате всегда можно узнать что обыск был проведен с нарушениями. Да и на обыск ты еще пойди получи разрешение, не каждому милиционеру его дают. Я же в свою квартиру людей в погонах пускать не намерен - мало ли кто какую форму надел да удостоверение подделал!

Поэтому думаю что парень просто сам попался. Или много писал на форумах как он пиратское ПО устанавливает, или еще как. Интересно бы было почитать потом дело))))

Цитата
Почему выбор правоохранительных органов пал именно на Александра Иванчикова-Нееловского, в то время когда миллионы пользователей используют контрафактную программную продукцию, следователи пояснить отказались

Просто под руку попался))

Цитата
как же уберечься от такого

Постепенно искать бесплатные аналоги, вот и все...Я так и делаю. И если нахожу хороший аналог - автору высылаю денежку. Немного, но если б каждый так делал - платное ПО было бы ТОЛЬКО для коммерческих целей. Но увы, не lzk всех целей подходит. Я недавно опробовал с десяток бесплатных прог для перегонки AVI в DVD с полным воссозданием структуры. Все без толку. Только Неро помог. Но неро у меня шел в лицензии с приводом по моему) И диск есть. Но это скорее исключение чем правило

З.Ы.: если админов данного сайта заинтересует, могу сделать более практичную подборочку - случаи того, как за простой пост на форумесайте под удар закона попал и юзер и владельцы сайта. Многие тут не понимают, что закон и в интернете достанет)))

Кстати, я как-то раз и заявление подавал в милицию по поводу угроз через инет. Тогда дело не выгорело, но только потому что я немного сдурил и неверно сформулировал одну фразу в заявлении из-за чего менты нашли повод спихнуть дело.

 
+1
0
-1
 
14 мая 2009, 09:59 #

Цитата
А еще совет - нефиг с нелицензионных версий отчеты об ошибках отсылать!

Обычно да, но это просто скажет правообладателям, что по такому то айпи с таким то ком адресом стоит нелицензионное ПО. А уж как оно туда попало - вопрос второй))) Хотя проще в фаерволе вообще запретить им активность

 
+1
0
-1
 
Guest
14 мая 2009, 10:10 #

Цитата
Только Неро помог. Но неро у меня шел в лицензии с приводом по моему) И диск есть

Лицензионное неро с диском к приводу это бред...там идёт демо версия...

 
+1
0
-1
 
14 мая 2009, 10:11 #

Хотите узнать что ВАС ждет за использование нелегального ПО?

Тогда Вам сюда. ;-)

 
+1
0
-1
 
14 мая 2009, 10:13 #

Цитата
Лицензионное неро с диском к приводу это бред...там идёт демо версия...

Слова "по моему" ты пропустил мимо глаз? Я хз откуда у меня три лицензионных диска с Неро, на которых ключи есть. Привод-шмивод...Я много чего покупал и чеки с бумажками хранить не обязан)))

 
+1
0
-1
 
15 мая 2009, 00:11 #

Чересчур большую сумму "пришили". Видимо, кроме винды там еще был какой-то, например, чертежный редактор или типа того

 
+1
0
-1
 
15 мая 2009, 01:52 #

Нашли козла отпущения. Только почему он??? Не знаю ни одного физического лица с лицензионкой!!! Сначала сделайте так чтобы законы работали, а потом уж и обвинения предъявляйте!!!!

 
+1
0
-1
 
15 мая 2009, 10:29 #

афигеть все надо выкидывать компы!

 
+1
0
-1
 
Guest
15 мая 2009, 12:55 #

SAN ДА, нет не нужно их выкидывать... лучьше подорить мне. А по делу...не повезло человеку...Видимо насолил кому то из ментов

 
+1
0
-1
 
Guest
15 мая 2009, 12:57 #

Мда денежек с него очень много попросили! на эту сумму можно было собрать офигенную геймерскую машину!

 
+1
0
-1
 
15 мая 2009, 16:30 #

Цитата
Если честно винда меня не радует как в виде лицензии, так и в виде пиратки, поэтому уже несколько лет я юзаю дома Unix подобные системы

Юзать никсы хорошо, если ты, как минимум, продвинутый пользователь, и, кроме того, имеешь страсть ковыряться в этих системах. Юникс в любом виде сразу предъявляет совсем иные, более высокие требования к квалификации пользователя. Обычному подростку или секретарше все эти заморочки с постоянными апдейтами, фиксами и прочей мутью нафиг не нужны, им нужно сесть и играть или работать. А все так называемые десктоповые системы на базе линукса и пр. имеют столько глюков, недоработок и недостатков, что винда на их фоне кажется просто идеально-законченным продуктом. Кроме того, винда имеет более широкое распространение, необходимый софт для нее достать намного проще, да и стоимость самой по себе винды сегодня для нас уже совсем не заоблочна.

Вопрос тут я думаю в культуре пользования лицензионным софтом. Ну не привыкли мы пока платить ТАКИЕ деньги за натуральный лицензионный продукт. Виноваты в этом, кстати, и сами производители недобросовестно относящиеся к поддержке своих продуктов, и накладывающие чудовищные ограничения на их использование и гарантии.

И тем не менее, большинство моих знакомых уже привыкли отдавать 500 р., скажем за лицензионный диск с игрой, предпочитая гарантировано получить рабочий продукт за эти деньги, чем потратив 200 р. купить на рынке неизвестно что. Дело тут, опять же, в доступной для нас цене. Я думаю, если бы те же фотошоп или автокад стоили не 30 и 70 тыс. руб., а, скажем 1000 или 1500, они бы стали намного более массовыми продуктами, и от несанкционированного копирования их уже защищала бы цена, а не программный код, который всегда можно обойти...

 
+1
0
-1
 
Guest
15 мая 2009, 16:35 #

Кстати да, в частности по поводу всяких CAD-ов они должны стоить попроще.

 
+1
0
-1
 
20 мая 2009, 18:56 #

И тем не менее, большинство моих знакомых уже привыкли отдавать 500 р., скажем за лицензионный диск с игрой

Да я тоже раньше покупал лицензионный софт, пока, несколько раз подряд не купил "сырых продуктов" после чего я сначала с торентов лью, пробую, а потом только покупаю. А насчёт винды пиратской дома, помоему закон распростроняется только на юридических лиц. Я не имею ввиду проф программы типа Автокада и тд и тп.

 
+1
0
-1
 
22 мая 2009, 14:53 #

На самом деле в этой инфе говорилось, что и несколько компаний Губкина тоже попались на использовании нелицензионных программ, и пару жителей из Белгорода, правда Старый Оскол действительно там не упоминался.

А насчет покупки лицензий... ну будь вы их автором, разве вам не было бы обидно, что пользуются и не платят...

 
+1
0
-1
 
1 июля 2009, 16:37 #

Вот что говорится о правах милиции в Законе РФ "О милиции", статья 11, п.18:

18) входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.

(в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 68-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

О всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в нем граждан милиция уведомляет прокурора незамедлительно, но не позднее 24 часов;

Тогда возникает вопрос, как и на каком основании милиция произвела досмотр или обыск, или что там они делали, у этого гражданина?

 
+1
0
-1
 
11 августа 2009, 11:41 #

Да, жесткая статейка, деже страшно чуть чуть стало, а вдруг щас кто то в дверь позвонит! Ну если с другой стороны посмотреть откуда у нас такие деньги платить за лицензионный софт, это в америке у них порядки и все по-другому, они там и платят за все

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии