Госдума приняла законопроект о фейковых новостях

добавить в избранное
Госдума приняла законопроект о фейковых новостях
7 марта 20:54, Странник

Госдума в окончательном чтении приняла пакет законопроектов о запрете распространять недостоверную общественно значимую информацию. Административная ответственность позволит обеспечить защиту от так называемых "сетевых террористов", считают в Госдуме. А механизм оперативной блокировки позволит предотвратить панические настроения вследствие опасной лжи.

Госдума в окончательном чтении приняла пакет законопроектов о запрете распространять недостоверную общественно значимую информацию. Административная ответственность позволит обеспечить защиту от так называемых "сетевых террористов", считают в Госдуме. А механизм оперативной блокировки позволит предотвратить панические настроения вследствие опасной лжи.

Генеральный прокурор РФ или его заместители, согласно новому закону, будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

Депутаты в рамках рассмотрения закона во втором чтении дифференцировали штрафы в зависимости от последствий фейковых новостей.

Наименьшее наказание полагается за распространение информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения. Для граждан - 30-100 тыс. рублей, для должностных лиц - 50 - 100 тыс. рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей.

Более серьезное наказание - за рецидив, или в случае возникновения последствий в виде помех функционированию объектов жизнеобеспечения. Для граждан - 100-300 тыс. рублей, для должностных лиц - 300 - 600 тыс. рублей; для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

 

Источник Полностью новость можно посмотреть в Российской газете.
.

Добавить комментарий
 
+1
12
-1
 
Просмотров 359 Комментариев 32
Комментарии (32)
7 марта 23:35 #


                                  Халерная чума, против гигиены и санитарии   

 
+1
16
-1
 
8 марта 20:39 #

Если написать, что Путин - вор, - привлекут за оскорбление власти,

Если написать что Путин не вор, - за фейковую новость.

 
+1
19
-1
 
8 марта 22:18 #

Ты что на праздник твоей любимой путинки перепил. Оно видно. Но закон принят и вступил в действие, ждем результатов.

 
+1
4
-1
 
9 марта 08:04 #

Теперь можно стучать на официальные СМИ?

 
+1
5
-1
 
9 марта 08:38 #

Пeрзидент Роисси @KermlinRussia          

1. В 2018 году российские госСМИ опубликовали больше сотни взаимно противоречащих сообщений об отравлении Скрипалей. 2. В 2014-2016 гг — несколько сотен взаимно противоречащих сообщений о сбитом над Донбассом Боинге. 3. В 2019 году Госдума приняла закон о наказании за Fake news.

 
+1
10
-1
 
9 марта 09:13 #

 В 2018 году российские госСМИ опубликовали больше сотни   

И что характерно, рыба то гниет с головы, а вот чистить ее начнут с хвоста. Так, что держите хвост пистолетом. Правда пистолет у СМИ, которые грехи чувствуют, газовый, по лужам стреляющий.

 
+1
0
-1
 
10 марта 05:30 #

Ну допустим изменников родины уничтожать надо,  а вот сбивать пассажирские лайнеры7 ну не наш это метод

 
+1
0
-1
 
11 марта 09:07 #

Это НЕ  СМИ, это "Министерство Правды".

 image

 
+1
0
-1
 
9 марта 09:16 #

Теперь можно стучать

Начинай

image

 
+1
4
-1
 
11 марта 09:04 #

Непременно.

 
+1
0
-1
 
9 марта 08:57 #

И што, сцуко, карахтерно - шибче всех энтим законом возмущаются самые што ни на есть неполживые СМИ типо "Эха Москвы". Недоумеваэ - им-то чё опасаться? Ане ж окромя правды ничего не публикуют, никаких фейков не тискают... Ане ж наоборот должны приветствовать! Написала какая-нибудь провластная газета, что Навальный жулик - тут же Шендерович с Венедиктовым от имени либеральной опчественности в суд подают, фейк, дескать! 

 

 
+1
6
-1
 
9 марта 10:53 #

Впрочем, ничего удивительного. "Эхо Москвы" и прочие "Дожди" на фейках специализируются, поэтому у них очко жим-жим. Да и Навальный поостережется со своими "разоблачениями". 

 
+1
0
-1
 
9 марта 13:09 #

А назови-ка хотя бы одну фейковую новость от Эха. Ну? Кишка тонка!

 
+1
0
-1
 
9 марта 13:20 #

Я мог бы накидать с десяток таких новостей. Но не хочу множить сущности без необходимости, дабы не вызывать бурления говн. Просто логически рассуждая: было бы "Эхо" без греха - не истерило бы по поводу этого закона.


 
+1
5
-1
 
10 марта 11:32 #

Короче выдумал, понятно..

 
+1
5
-1
 
10 марта 12:35 #
«Эхо Москвы» пристыдили за фейк с «польскими укропами» в «Пятерочке»

https://www.ridus.ru/news/236669


 
+1
0
-1
 
11 марта 09:04 #

Это не СМИ, а частное сообщение в Фейсбук. Еще есть что-то?

 
+1
0
-1
 
11 марта 09:34 #

Прежде чем опровергать, надобно хотя бы прочитать:

18 ноября ту же информацию о наклейках и «Пятерочке» озвучил в своей авторской программеобозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский.

О тут синеньким выделено. Нажимаем кнопочку и наслаждаемся.


 
+1
5
-1
 
11 марта 10:07 #

Прежде чем что либо утверждать, нужно сслыки на СМИ давать. 

По мне, это не новость, а хрень. Куда больше представлют вред деятельность официальных СМИ с ядерными ракетами и распятыми мальчиками, ростом ЗП и экономики.  И что Россия в кольце врагов.

 

Зарплата за прошлый год выросла на 4% (при официальной инфляции 4,3%), производство упало на 0,5% (по данным крупного градообразующего предприятия).  Ракет с ядерным двигателем не испытывалось НИКОГДА по причине невозможности их испытания в атмосфере земли без значительного радиоактивного загрязнения.

 
+1
0
-1
 
11 марта 11:07 #

Знаешь, воршип, о чём свидетельствует твой комментарий? О том, что я оказался прав, написав:

не хочу множить сущности без необходимости, дабы не вызывать бурления говн. 

Вот первый "бульк" с твоей стороны уже прозвучал. Лиока, та умнее оказалась, не повелась (а может в Москву уехала, на митинг за мвободу Интернета, хе-хе), а ты же, как тот окунь, заглотил мормышку до самого желудка. 

 
+1
11
-1
 
11 марта 12:24 #

1) В первом комментарии у тебя не было доказательства (факт) размещения текста в СМИ.

2) После моего замечания ты дал ссылку на СМИ (и опять же нет доказательства, что указанного события НЕ существовало, в тексте не приведено НИКАКОГО опровержения, кроме самого слова "опровержение" без фактов).

 

Но для себя запишем.

1) Что ты много говоришь НЕ ПО ДЕЛУ с нескрываемой попыткой оскорбить оппонента.

2) Новостью про ядерную войну и бомбежку США ты не считаешь, а чью-ту выходку с (не факт, что не было, ибо прямых доказательств у тебя НЕТ и не было) с пакетиками укропа -да.

 

Жалкое вздрыгивание...   8-)

 

 

 
+1
0
-1
 
9 марта 13:41 #

Ну вот и подтвердил, что ты брехло. "Я мог бы, но не буду" - самая говняная отмазка. И гед, кстати, Эхо истерит по поводу этого закона? Стебётся. По делу. Приведи пример истерики.

 
+1
0
-1
 
9 марта 14:08 #

Тема якобы Россией сбитого "Боинга" в небе Донбасса - типичный фейк, обсасываемый либеральными СМИ. Вплоть до истерики.

 
+1
0
-1
 
9 марта 14:12 #

А насчёт "стебётся", то это не от большого ума, поскольку:

"Тема фейков в последние годы звучит на крупнейших дискуссионных площадках. В частности, она стала ключевой на зимней парламентской сессии ОБСЕ. Поиск антифейковой стратегии внесен в число приоритетов во многих странах Европы и США. Об угрозе фейковых новостей сделал свое заявление даже Папа Римский Франциск: сравнивая их со змеем-искусителем в Библии, он отметил, что «нам необходимо разоблачать подобные змеиные тактики, используемые для маскировки, чтобы нанести удар в любое время и любом месте». 

 

http://rapsinews.ru/incident_publication/20181221/292876054.html

 

Почитайте, пользительно для понимания, как грится, "международного положения". А то вы на России зациклились и щетаете, что за кордоном каждому позволительно брехать что вздумается.

 
+1
25
-1
 
10 марта 10:30 #

Марафон февральских зашкваров: «Эхо Москвы» четыре раза село в лужу с глупыми фейками.

 

https://tehnowar.ru/99009-marafon-fevralskih-zashkvarov-jeho-moskvy-chetyre-raza-selo-v-luzhu-glupyh-fejkov.html

 
+1
10
-1
 
10 марта 10:39 #

"распространение информации, создавшей угрозу..." - самое худшее в праве - оценочная категория. Представляю, как заранее судьи даже плюются. Создала информация угрозу или нет? Законодатель сталкивает решение этого вопроса на судью. А если ещё учесть, что среди судей тоже бывают неадекваты, считающие фото Парада Победы пропагандой нацисткой символики... 

 
+1
10
-1
 
10 марта 12:40 #

Я не юрист, но, кажись, оценочная категория присутствует во многих и многих ситуациях. Например, дело об изнасиловании. Мужик утверждает, что всё было по обоюдному согласию, а баба доказывает, что нифига. На чью сторону судье стать?

 
+1
5
-1
 
20 марта 21:15 #

Вы вообще не о том. Вы - о доказывании факта. Но если принять для рассмотрения Ваш пример - представьте формулировку "изнасиловал чуть-чуть".

 
+1
5
-1
 
13 марта 15:02 #


Демагог. Интересно, а как судьи могут оценить ыразу: "Христос воскрес". Это фейк или нет?


 
+1
5
-1
 
20 марта 21:16 #

Алпей, это Вы мои комментарии бредом считаете? Вы что написали?

 
+1
5
-1
 
20 марта 21:35 #

критика предполагает хотя бы некоторое знакомство с предметом. Может быть, это ужасный закон, против которого должны решительно восстать все честные люди планеты - но объявить по нему воскресение Христово фейком невозможно.

 

Чтобы в этом убедиться, не обязательно писать запросов Володину - достаточно прочитать разъяснения на сайте Госдумы. Речь идет об информации, “распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи”

 

Вопрос о том, является и возвещение “Христос Воскресе” фейком с точки зрения нового закона, таким образом, вполне ясен - если только вы не предполагаете, что пасхальное возвещение создает угрозу транспортной или социальной инфраструктуре.

 

Еще раз подчеркнем - законы и в самом деле могут быть плохими. Граждане вправе критиковать законы. Но для этого желательно ознакомиться хотя бы с их кратким пересказом.

...

Как могло бы выглядеть корректное журналистское сообщение о событиях Пасхи? Примерно так: “по утверждениям учеников Иисуса, Он воскрес из мертвых”. Это азы журналистской профессии - вот есть группа людей, которые утверждают, что произошло такое-то событие. Это не работа журналиста доказывать или опровергать его реальность. Его работа - предоставить читателю по возможности, подробную и всестороннюю информацию, на основании которой он сам мог бы делать свои выводы. И вот в таком виде это сообщение - точно не фейк. История раннего христианства - и возникновения Нового Завета - изучается множеством специалистов, христиан разных толков, иудеев, неверующих. Все они согласны в отношении некоторых хорошо установленных исторических фактов. Иисус, несомненно, существовал как историческое лицо. У Него были ученики. Он был распят на римском кресте. После того, как Он умер, ученики стали возвещать, что Он воскрес из мертвых. Это не истины веры. Это факты, установленные историческим исследованием.

 

При этом неверующие ученые - такие, например, как Барт Эрман - не верят свидетельству Апостолов. Они полагают, что Апостолы заблуждаются - они каким-то непонятным образом пришли к ошибочному убеждению, что Иисус воскрес. Но чего они не оспаривают - так это того, что ученики Иисуса, люди, знавшие Его лично, были глубоко убеждены, что Он воскрес из мертвых, и жили и умирали исходя из этого убеждения.

 

Возвещение “Христос воскрес” означает, что мы верим свидетельству учеников. Они не были душевнобольными и не страдали галлюцинациями. Они не были заговорщиками и не лгали сознательно. Они действительно видели Воскресшего.

 

Но от журналиста - в ходе исполнения им его профессиональных обязанностей - мы и не ожидаем исповедания веры. Мы ожидаем сообщения вида “как утверждают Его ученики, Иисус воскрес из мертвых”. В этом виде сообщение абсолютно точно не является фейк-ньюс. Это хорошо установленная истина.

 

(Сергей Худиев)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии