Госдума приняла законопроект о фейковых новостях

добавить в избранное
Госдума приняла законопроект о фейковых новостях
7 марта 20:54, Странник

Госдума в окончательном чтении приняла пакет законопроектов о запрете распространять недостоверную общественно значимую информацию. Административная ответственность позволит обеспечить защиту от так называемых "сетевых террористов", считают в Госдуме. А механизм оперативной блокировки позволит предотвратить панические настроения вследствие опасной лжи.

Госдума в окончательном чтении приняла пакет законопроектов о запрете распространять недостоверную общественно значимую информацию. Административная ответственность позволит обеспечить защиту от так называемых "сетевых террористов", считают в Госдуме. А механизм оперативной блокировки позволит предотвратить панические настроения вследствие опасной лжи.

Генеральный прокурор РФ или его заместители, согласно новому закону, будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

Депутаты в рамках рассмотрения закона во втором чтении дифференцировали штрафы в зависимости от последствий фейковых новостей.

Наименьшее наказание полагается за распространение информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения. Для граждан - 30-100 тыс. рублей, для должностных лиц - 50 - 100 тыс. рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей.

Более серьезное наказание - за рецидив, или в случае возникновения последствий в виде помех функционированию объектов жизнеобеспечения. Для граждан - 100-300 тыс. рублей, для должностных лиц - 300 - 600 тыс. рублей; для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

 

Источник Полностью новость можно посмотреть в Российской газете.
.

Добавить комментарий
 
+1
12
-1
 
Просмотров 173 Комментариев 29
Комментарии (29)
7 марта 23:35 #


                                  Халерная чума, против гигиены и санитарии   

 
+1
16
-1
 
8 марта 20:39 #

Если написать, что Путин - вор, - привлекут за оскорбление власти,

Если написать что Путин не вор, - за фейковую новость.

 
+1
19
-1
 
8 марта 22:18 #

Ты что на праздник твоей любимой путинки перепил. Оно видно. Но закон принят и вступил в действие, ждем результатов.

 
+1
4
-1
 
9 марта 08:04 #

Теперь можно стучать на официальные СМИ?

 
+1
5
-1
 
9 марта 08:38 #

Пeрзидент Роисси @KermlinRussia          

1. В 2018 году российские госСМИ опубликовали больше сотни взаимно противоречащих сообщений об отравлении Скрипалей. 2. В 2014-2016 гг — несколько сотен взаимно противоречащих сообщений о сбитом над Донбассом Боинге. 3. В 2019 году Госдума приняла закон о наказании за Fake news.

 
+1
10
-1
 
9 марта 09:13 #

 В 2018 году российские госСМИ опубликовали больше сотни   

И что характерно, рыба то гниет с головы, а вот чистить ее начнут с хвоста. Так, что держите хвост пистолетом. Правда пистолет у СМИ, которые грехи чувствуют, газовый, по лужам стреляющий.

 
+1
0
-1
 
10 марта 05:30 #

Ну допустим изменников родины уничтожать надо,  а вот сбивать пассажирские лайнеры7 ну не наш это метод

 
+1
0
-1
 
11 марта 09:07 #

Это НЕ  СМИ, это "Министерство Правды".

 image

 
+1
0
-1
 
9 марта 09:16 #

Теперь можно стучать

Начинай

image

 
+1
4
-1
 
11 марта 09:04 #

Непременно.

 
+1
0
-1
 
9 марта 08:57 #

И што, сцуко, карахтерно - шибче всех энтим законом возмущаются самые што ни на есть неполживые СМИ типо "Эха Москвы". Недоумеваэ - им-то чё опасаться? Ане ж окромя правды ничего не публикуют, никаких фейков не тискают... Ане ж наоборот должны приветствовать! Написала какая-нибудь провластная газета, что Навальный жулик - тут же Шендерович с Венедиктовым от имени либеральной опчественности в суд подают, фейк, дескать! 

 

 
+1
6
-1
 
9 марта 10:53 #

Впрочем, ничего удивительного. "Эхо Москвы" и прочие "Дожди" на фейках специализируются, поэтому у них очко жим-жим. Да и Навальный поостережется со своими "разоблачениями". 

 
+1
0
-1
 
9 марта 13:09 #

А назови-ка хотя бы одну фейковую новость от Эха. Ну? Кишка тонка!

 
+1
0
-1
 
9 марта 13:20 #

Я мог бы накидать с десяток таких новостей. Но не хочу множить сущности без необходимости, дабы не вызывать бурления говн. Просто логически рассуждая: было бы "Эхо" без греха - не истерило бы по поводу этого закона.


 
+1
5
-1
 
10 марта 11:32 #

Короче выдумал, понятно..

 
+1
5
-1
 
10 марта 12:35 #
«Эхо Москвы» пристыдили за фейк с «польскими укропами» в «Пятерочке»

https://www.ridus.ru/news/236669


 
+1
0
-1
 
11 марта 09:04 #

Это не СМИ, а частное сообщение в Фейсбук. Еще есть что-то?

 
+1
0
-1
 
11 марта 09:34 #

Прежде чем опровергать, надобно хотя бы прочитать:

18 ноября ту же информацию о наклейках и «Пятерочке» озвучил в своей авторской программеобозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский.

О тут синеньким выделено. Нажимаем кнопочку и наслаждаемся.


 
+1
5
-1
 
11 марта 10:07 #

Прежде чем что либо утверждать, нужно сслыки на СМИ давать. 

По мне, это не новость, а хрень. Куда больше представлют вред деятельность официальных СМИ с ядерными ракетами и распятыми мальчиками, ростом ЗП и экономики.  И что Россия в кольце врагов.

 

Зарплата за прошлый год выросла на 4% (при официальной инфляции 4,3%), производство упало на 0,5% (по данным крупного градообразующего предприятия).  Ракет с ядерным двигателем не испытывалось НИКОГДА по причине невозможности их испытания в атмосфере земли без значительного радиоактивного загрязнения.

 
+1
0
-1
 
11 марта 11:07 #

Знаешь, воршип, о чём свидетельствует твой комментарий? О том, что я оказался прав, написав:

не хочу множить сущности без необходимости, дабы не вызывать бурления говн. 

Вот первый "бульк" с твоей стороны уже прозвучал. Лиока, та умнее оказалась, не повелась (а может в Москву уехала, на митинг за мвободу Интернета, хе-хе), а ты же, как тот окунь, заглотил мормышку до самого желудка. 

 
+1
11
-1
 
11 марта 12:24 #

1) В первом комментарии у тебя не было доказательства (факт) размещения текста в СМИ.

2) После моего замечания ты дал ссылку на СМИ (и опять же нет доказательства, что указанного события НЕ существовало, в тексте не приведено НИКАКОГО опровержения, кроме самого слова "опровержение" без фактов).

 

Но для себя запишем.

1) Что ты много говоришь НЕ ПО ДЕЛУ с нескрываемой попыткой оскорбить оппонента.

2) Новостью про ядерную войну и бомбежку США ты не считаешь, а чью-ту выходку с (не факт, что не было, ибо прямых доказательств у тебя НЕТ и не было) с пакетиками укропа -да.

 

Жалкое вздрыгивание...   8-)

 

 

 
+1
0
-1
 
9 марта 13:41 #

Ну вот и подтвердил, что ты брехло. "Я мог бы, но не буду" - самая говняная отмазка. И гед, кстати, Эхо истерит по поводу этого закона? Стебётся. По делу. Приведи пример истерики.

 
+1
0
-1
 
9 марта 14:08 #

Тема якобы Россией сбитого "Боинга" в небе Донбасса - типичный фейк, обсасываемый либеральными СМИ. Вплоть до истерики.

 
+1
0
-1
 
9 марта 14:12 #

А насчёт "стебётся", то это не от большого ума, поскольку:

"Тема фейков в последние годы звучит на крупнейших дискуссионных площадках. В частности, она стала ключевой на зимней парламентской сессии ОБСЕ. Поиск антифейковой стратегии внесен в число приоритетов во многих странах Европы и США. Об угрозе фейковых новостей сделал свое заявление даже Папа Римский Франциск: сравнивая их со змеем-искусителем в Библии, он отметил, что «нам необходимо разоблачать подобные змеиные тактики, используемые для маскировки, чтобы нанести удар в любое время и любом месте». 

 

http://rapsinews.ru/incident_publication/20181221/292876054.html

 

Почитайте, пользительно для понимания, как грится, "международного положения". А то вы на России зациклились и щетаете, что за кордоном каждому позволительно брехать что вздумается.

 
+1
25
-1
 
10 марта 10:30 #

Марафон февральских зашкваров: «Эхо Москвы» четыре раза село в лужу с глупыми фейками.

 

https://tehnowar.ru/99009-marafon-fevralskih-zashkvarov-jeho-moskvy-chetyre-raza-selo-v-luzhu-glupyh-fejkov.html

 
+1
10
-1
 
10 марта 10:39 #

"распространение информации, создавшей угрозу..." - самое худшее в праве - оценочная категория. Представляю, как заранее судьи даже плюются. Создала информация угрозу или нет? Законодатель сталкивает решение этого вопроса на судью. А если ещё учесть, что среди судей тоже бывают неадекваты, считающие фото Парада Победы пропагандой нацисткой символики... 

 
+1
10
-1
 
10 марта 12:40 #

Я не юрист, но, кажись, оценочная категория присутствует во многих и многих ситуациях. Например, дело об изнасиловании. Мужик утверждает, что всё было по обоюдному согласию, а баба доказывает, что нифига. На чью сторону судье стать?

 
+1
5
-1
 
13 марта 15:02 #


Демагог. Интересно, а как судьи могут оценить ыразу: "Христос воскрес". Это фейк или нет?


 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии