Столица Казахстана Астана переименована в честь первого президента Нурсултана Назарбаева

добавить в избранное
Столица Казахстана Астана переименована в честь первого президента Нурсултана Назарбаева
18 марта 16:39, Liberator

Порядка 10% современного населения Старого Оскола так или инача связаны с Казахстаном. 

В отставку ушел первый президент Казахстана – Нурсултан Назарбаев, который правил еще Казахстанской ССР с советских времен. Он до последнего верил в реанимацию СССР, Казахстан провозгласил независимость в числе последних республик. Как уверяют официальные СМИ, он до сих пор является большим другом и союзником России. Во всяком случае, я лично считаю его по-восточному опытным, мудрым и хитрым человеком.

С одной стороны он не стал открыто конфликтовать с Россией, как это сделала Украина. Но и с другой стороны он или система, созданная им, и местным менталитетом создала такие условия, в которых русским в Казахстане стало не очень то и комфортно жить. Если в 1970 году русские составляли почти 43% населения Казахстана, то в 1989 уже 38%, а в 2009 только 23%. Выражая ситуацию в абсолютных величинах русское население снизилось с 6,2 млн в 1989 до 3,7 млн в 2009, сейчас его еще меньше. Таким образом, он снизил долю потенциально сепаратистского населения до оптимальной для Казахстана величины, тем самым очень значительно снизил собственную зависимость от северного соседа. Данное стратегическое достижение, особенно было актуальным во время крымских событий в 2014.

Назарбаев также очень хорошо знает историю Казахстана, и надо отдать ему должное – он нашел оптимальный баланс между внешней и внутренней политикой. Ведь вся «дорусская» история Казахстана, представляла из себя, беспощадную и бессмысленную средневековую резню. Россия сыграла для этого народа, в общем-то, позитивную роль ведь последние 150 лет были гораздо спокойнее предыдущих веков. В это время казахстанский народ окончательно получил все атрибуты развитой цивилизации, что, в общем-то, не мешает казахским историкам писать учебники по истории с обвинениями в адрес России в угнетении национальной культуры. Конечно, до украинских учебников еще далеко, но такая нотка там тоже присутствует.

Правительство Казахстана при построении своих отношений с соседями также не забывает историю о том, как в 1950х годах китайское правительство разработало план заселения Казахстана китайцами численностью 800 млн человек. Поэтому Россия является стратегическим союзником Казахстана, поскольку с большей долей уверенности, можно сказать, что без союза с Россией Казахстан  может потерять свой суверенитет. Поэтому русский язык до сих пор сохраняет статус государственного, правда совсем скоро Казахстан откажется от кириллицы в пользу латиницы. Это будет выглядеть очень экзотически. 

 

Если говорить о внутриказахстанской политике, то сейчас Казахстан, представляет из себя, классический пример восточной деспотии, по-другому там никак.

 

 

Liberator 

 

Добавить комментарий
 
+1
6
-1
 
Просмотров 3293 Комментариев 25
Комментарии (25)
21 марта 15:13 #

Скромненько так

 
+1
0
-1
 
21 марта 18:36 #

Назар-бай...

 
+1
2
-1
 
21 марта 21:02 #

До середины 90х жил в Семипалатинске. Надо сказать, что уже с середины 80х казахи смотрели на русских как на окупантов, после провозглашения независимости несколько раз в своем почтовом ящике находил письма с угрозами на национальной почве. Стало тяжело с работой. В Казахстане все более проявлялась джузная иерархия общества в котором на вершине находится южный джуз, затем средний и внизу южный. Русские и прочине неказахи в эту систему вообще невписываются, каким бы ты не был крутым спецом вписаться в это феодальную систему сложно. Были вынуждены вернуться в Россию, так делали десятки тысяч.

 
+1
7
-1
 
21 марта 23:09 #

проявлялась джузная иерархия общества

сегрегация.

 
+1
0
-1
 
22 марта 09:45 #

У нашего полигона четыре воинских части было на территории Казахстана - Макат, Новая Казанка, Аральск и Приозёрск. Офицер из Аральска, с которым я потом служил, часто вспоминал, как они вывозили оттуда личные вещи - в теплушках (туда и автомобили запихивали), офицеры и прапорщики - внутри, с заряженными охотничьими ружьями - от местных отстреливаться на полустанках. Интересно что по чистой случайности квартиру этот офицер получил именно в Старом Осколе.

 
+1
6
-1
 
24 марта 12:17 #

Очень много людей переехало из Казахстана в Старый Оскол. Думаю не менее 30 тысяч. Но почему то многие не любят рассказывать как им там жилось, особенно кто приехал в 90е.

Из самого смешного была история о том, как воспитатель в детском саду, когда уходил из группы, клал свою шапку на стол и говорил, что шапка ему все расскажет кто себя как вел))))

 
+1
1
-1
 
25 марта 08:30 #

А я то думаю откуда слово обзывательство Джуз ......

 
+1
5
-1
 
21 марта 21:02 #

Вот это отсосали....

 
+1
4
-1
 
21 марта 22:31 #

Экономика Казахстана как и всего СНГ летит в трубу. Назарбаев уходит что бы не оказаться на старость лет на вилах народного гнева. Хочет остаться в народной памяти как президент при котором еще неплохо жилось.

 
+1
0
-1
 
25 марта 12:36 #

блин ямайка, ч клавы сняла=))) но раз уж я зашел сюда, то тоже скажу, вот это облизали=)))

 
+1
0
-1
 
21 марта 22:23 #

Хочется переименовать город "Астана" добавивь к ней "витесь"

 
+1
11
-1
 
22 марта 11:54 #

Тоталитаризм...

 
+1
0
-1
 
22 марта 12:53 #

Хочется уточнить у автора по поводу статуса русского языка. Это точно, что в Казахстане русский язык тоже относится к ГОСУДАРСТВЕННОМУ или все же он является языком межнационального общения и не является запрещенным?

 
+1
0
-1
 
22 марта 13:16 #
Конституция РК
Статья 7. В Республике Казахстан государственным является казахский язык

 1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.

 2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. 3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.
Подробнее: http://kodeksy-kz.com/ka/konstitutsiya/7.htm
 
+1
0
-1
 
22 марта 13:19 #

В 2019 доля русских в РК составляет 19,8% с 3,5 млн человек. Такой вот бархатный "геноцидик" там организован нашим другом и союзником. 

 
+1
0
-1
 
22 марта 14:12 #

Говорят, казахов переименуют в назарбахов... :-[

 
+1
6
-1
 
22 марта 15:13 #

А город Путивль в Сумской области переименуют в Порошивль.

 
+1
2
-1
 
22 марта 18:11 #

И алфавит теперь там будет называться - письмена Нурсултанхана. :-)

 
+1
1
-1
 
25 марта 08:35 #

Я теперь так казахов и буду называть.

Назарбахи 

А то оборзели.Обзывают Россиян что у нас государь есть....А сами...Назарбахи

 
+1
3
-1
 
25 марта 12:30 #

в восточных царствах было как-то по-другому?. Плохо, что у Назарбаева нет сына. Дочери передавать власть будет сложнее, лучше сразу внуку.

 

Вот ради такой системы развалили Союз... Это на уровне 14 века. В конечном итоге придут китайцы и всех вернут в реальность) 

 
+1
5
-1
 
25 марта 12:35 #

Ну правильно все, у нас царь, у них бай. Мы царевы, они баевы.

 
+1
0
-1
 
25 марта 12:48 #

Даже в честь Сталина переименовывать Москву не стали...

Как только клан Назарбаевых выпилят все переименую обратно и попутно устроят назарбаевопад памятников))) такова традиция)))

 

У нас сколько ОЭМК был имени Брежнева? Хотя коу-чего Брежнев плохого сделал, по-сути последний правитель при котором страна нормально развивалась а народ спокойно жил.

 
+1
1
-1
 
25 марта 16:25 #

Там теперь собираются ещё три города переименовать - Петропавловс, Павлодар и названия не помню. :)

 
+1
0
-1
 
26 марта 11:40 #

говорят, что причина такого ухода Назарбаева кроется в страхе перед Путиным и его желанием присоединить северный казахстан с русским большинством. Таким образом, назарбаев решил вопрос возможных конфликтов с передачей властью после его смерти, которыми может воспользоваться россия. 

 
+1
0
-1
 
26 марта 12:06 #

Казахи сами на бытовом уровне создают напряжение в межнациональных отношениях. Думаю, если они чего-то и боятся, так это возможности ситуации, когда это русское большинство не сможет не вожжелать повторить подвиг жителей Крыма. Назарбаеву в уме уж никак не откажешь, наверняка он это понимает. 

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии