Трын-трава

добавить в избранное
Трын-трава
14 апреля 17:15, Алпей

Какую же траву зайцы в полночь косили?

Оказывается, существует несколько версий того, что же такое трын-трава. И самая популярная, и официальная, такова.


Слово трын очень близко по своему значению к слову тын. Сегодня оно устарело. А раньше именно так назывался забор или ограда. Получается, что трын-трава – это трава, которая росла под забором. А что чаще всего здесь растёт? Конечно же, сорняки.

Есть мнение, что буква Р в слове тын, которое стало звучать как трын, появилась для красоты слова.

Но само словосочетание трын-трава в своих произведениях упоминали и классики. Это и А. С. Пушкин, и Н. С. Лесков, и А. П. Чехов, и Л. Н. Толстой.

Вот только практически у всех этих авторов трын – трава – это что-то такое глупое, ничего не стоящее и мало кому нужное. От этого же слова произошло другое, не менее известное – трындеть, то есть вести пустые разговоры.


Что касается словарей, то все они называют трын-травой что-то такое, что не стоит абсолютно никакого внимания.


Вот тут и начинается вторая версия значения слова трын-трава. Говорят, что в давние времена именно такое название получили травы, которые обладали одурманивающими или наркотическими свойствами.

Получается, что если отведать такой травки, то на самом деле станет всё равно, что творится вокруг.

Алпей

Копипаст

Источник: 
https://zen.yandex.ru/media/secret_w/tryn-trava-chto-je-kosili-zaicy-v-polnoch-5cb2ee8ca7215000b25daf5e

Добавить комментарий
 
+1
3
-1
 
Просмотров 482 Комментариев 7
Комментарии (7)
14 апреля 19:40 #

Значит зайцы косили траву №2. 

 
+1
0
-1
 
14 апреля 20:01 #

И снится нам не рокот космодрома
Ни эта ледяная синева а снится нам трава
Трава у дома зеленая зеленая трава

=-O

 
+1
8
-1
 
14 апреля 20:50 #

Получается, что трын-трава – это трава, которая росла под забором. 


Думаю это некий "каламбур" так как по тексту идет "трын-траву на поляне" какой забор на поляне?

 
+1
2
-1
 
15 апреля 12:41 #


Swan120. Не забывайте, что в песне все строчки рифмуются и, вероятно, поэту не удалось подобрать слово, которое могло рифмоваться со словом "забор".  кроме того, почему вы решили, что бурьян обязательно должен расти узкой полоской вдоль забора? Бурьян - вездесущий. Посмотрите, как он разрастается на заброшенных дачах. Там не только образуются поляны, а сплошной покров. Даже на месте бывшей хаты десятилетия спустя можно определить это место по растущему бурьяну.

 
+1
0
-1
 
15 апреля 08:52 #

 

Дополню статью Алпея комментарием о разном мистическом разнотравии.

Тры́н-трава́ (устар. трынь-трава), а также ты́н-трава — растущее в глухих местах мифологическое растение, некая тайная лесная трава, с помощью которой можно стать безрассудно смелым и презреть любые опасности — в том числе, смертельные. «Трын-трава» (наряду с разрыв-травой) давала людям и животным невиданные тайные способности или возможности. В классических словарях русского языка (Даля, Ушакова и Ожегова) «трын-трава» (и происходящее от него слово «трындеть») обозначает презрение к чему-либо (или всему), восприятие его как ничтожного, пустого, не важного, не стоящего внимания. Всё «трын-трава» — значит, всё нипочём, наплевать, всё равно, а в крайних случаях — и катись всё в тартарары!

Ботаническая принадлежность трын-травы пока точно не установлена.

 

Трава-мурава — это горец птичий (спорыш). Травка эта растет как и подорожник там, где люди ходят. Где такая трава, там нет бурьяна и колючек. По народному поверью, спорыш имеет в себе большую силу и отдает ее людям. Поэтому издавна рекомендуется летним утром бегать босиком по росистой траве-мураве. Откуда же название «трава-мурава»? В старину зеленый цвет на Руси называли муравым. Например, муравленые изразцы — покрытые зеленой глазурью. Листья горца птичьего — насыщенного зеленого цвета. Растение зеленым ковром покрывает землю с июня до поздней осени, до самого снега.

 

Разрыв-трава (рус. спрыг-трава, скакун-трава, трава прыгун, трава огонь, укр. закарпат. клин-трава, польск. rozryw, болг. разков, разковниче, серб. отвор трава, расковник, детелина, хорв. trava od otvora, se-otpira) — магическая трава, с помощью которой можно открывать любые замки. Легенды о разрыв-траве распространены у всех славянских народов. Считается, что поиск такой травы — очень трудное дело, и лишь определённые хтонические животные могут её обнаружить.

Согласно русскому поверью, разрыв-трава цветёт один раз в год в купальскую ночь (ср. Цветок папоротника), при этом цветение очень коротко — за время его человек едва может прочитать молитвы «Отче наш», «Богородица» и «Верую». По восточносербскому поверью, разрыв-трава ночью светится. Найти эту траву можно только случайно: попав на неё, коса переламывается; если бросить разрыв-траву вместе с другой скошенной травой в воду, она одна поплывет против течения (рус., укр., бел.). Если её положить на наковальню, кузнец не сможет сковать железо (рус.). Если на детелину наступит конь, у него выпадут гвозди из подков (серб.); для добывания разрыв-травы на луг выводили коня в железных путах, которые рассыпались при соприкосновении с ней (серб.). Способностью этого растения «пересиливать» металлы пользовались воры, закладывая её в разрез на пальце или ладони и давая ране срастись. Разрыв-траву можно было также носить под языком. После этого человек получал способность открывать замки.

 

Ну и самое интересное

Есть еще трава кермек, которая благодаря  одной бабушке из Коктебеля приобрела мировое призвание.

Здесь эту траву зовут ещё иначе – пое##нь трава.
Не стесняются её так называть даже экскурсоводы. Хоть и посмеиваются.
Возможно, трава обрела такую славу трудами этой самой бабули, которая рекламирует кермек как средство для повышения мужской потенции.
Она зазывает проходящих мужчин:
- Подходи на приём - будет хороший подъём!
Букеты по 20 гривен. Подошедших бабуля легонько хлещет по интимному месту и приговаривает:
- Купишь за двадцать, встанет на двенадцать!
Таких присказок у неё море, каждый раз иду мимо и каждый раз - новые приколки. Народный талант, корзинку реализует очень быстро, вечером от желающих купить кермек отбоя нет.
- Чтоб ребеночка родить, надо вам букет купить! - кричит бабуля молодой паре. 
И поясняет, что кермек - трава счастья. Надо пить вместо чая. И будет вечная любовь.

 

 
+1
7
-1
 
15 апреля 19:39 #

Да ладно Вам ходить вокруг да около - ганджубас они косили, поэтому и пофиг им на фсё было, т.к. в нирване всё что вокруг - это мелочи придуманного материального мира (плод больного воображения)!

 
+1
7
-1
 
17 апреля 18:49 #

Нет травы лучше валерьны. Мрррр.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии