ОКАЗЫВАЕТСЯ, собаки тоже плачут

добавить в избранное
ОКАЗЫВАЕТСЯ, собаки тоже плачут
22 апреля 19:44, Алпей

Я никогда даже не задумывался об этом, пока  не обратил на это внимания.


А произошло следующее. В нашем дворе долгие годы жила ничейная собака. Сколько ей лет, никто не знает. Какой она породы, тоже не известно.


Детишки называли его Джек, видимо из-за того, что он успешно расправлялся не только с мелкими косточками, которые ему приносили дети, если успевали собрать их во время приема пищи всей семьей, пока взрослые их не выбросили в мусорное ведро, но с крупными маслами. Но такое ему приходилось отведывать не очень часто. В основном, по выходным, да накануне праздников, особенно, когда в доме кто-либо готовил холодец.

 

Остальные дни он проводил впроголодь, перебиваясь случайными корочками, да тем, что удавалось находить в мусорных баках. Правда, сердобольные бабушки иногда выносили в пластиковой посуде что-то съедобное для бездомных кошек, таких же полуголодных.

 

Я иногда тоже угощал Джека косточками, пару раз находясь в «Европе» покупал для него специально кости пищевые. Стоят они не дорого, можно купить и пару кило, но дело в том, что я                       редко бываю в «Европе», поэтому не удается покупать мослы чаще.

 

Джек, как и все дворовые собаки, был добродушным псом, ведь недаром же есть пословица, что даже собака не кусает руку человека дающего ей пищу.

 

Однажды, возвращаясь  домой, встретил около своего подъезда Джека. Он смотрел на меня голодными глазами. Он ждал от меня угощения. Я обратился к нему со словами: «Ты наверно голодный?». Как бы в знак согласия, Джек завилял хвостом. Тогда я ему сказал: «Пошли ко мне в гости. Я тебя угощу».

 

Подошел к подъездной двери, открыл ее, посмотрел на Джека. Тот  внимательно посмотрел на меня, словно ожидая повторного приглашения, но поняв, что его не последует, а дверь в подъезд может и закрыться, он с большой осторожностью направился к двери.

 

Хотя наша квартира и находится на первом этаже, но эти полтора десятка ступенек дались ему нелегко. Т напряжения и страха дрожали не только его лапы, но и все тело. Открыл дверь в квартиру и сказал «Заходи».

 

Джек остановился на лестничной площадке, готовый броситься наутек, но голод и вкусные запахи из квартиры сделали свое дело. Осторожно, он переступил порог квартиры.

 

Я закрыл входную дверь и сказал: «Выбирай себе место». Он послушался, обнюхал прихожую, одежду, висящую в ней, потом вернулся на коврик у входной двери и уселся на нем в ожидании обещанной пищи. Пришлось в срочном порядке искать посудину для собаки, наполнять ее тем, что попало под руку и нести эту посудину в коридор, чтобы Джек насытился.

 

Опорожнив посудину, он начал посматривать на дверь, но я демонстративно ушел в зал и включил телевизор, обдумывая, как преподнести жене появление собаки в квартире. Выглянул в коридор, Джек лежал на коврике и дремал.

 

… После возвращения жены с работы разговор состоялся не на уровне скандала, как я ожидал, а довольно миролюбиво. Она предложила только искупать пса.

 

Было трудно удержать его в ванне, под душем. Он рычал, но не кусался. Вода текла почти черная, да еще и с песком. Пришлось держать его под душем до тех пор, пока вода не перестала стекать черного  цвета.

 

Дальше, последовал фен, потом расческа и одеколон. После этого в квартире запах псины заметно уменьшился. Так он остался у нас.

 

Пес оказался смышленым. Он сам просился на улицу, когда возникала потребность опорожнить свой желудок, но делал он это довольно деликатно. Он просто негромко рычал, но, ни разу не было случая, чтобы он рычал ночью и ждал на своем коврике, пока не проснутся все. Только тогда он рыком напоминал о себе, что ему нужно выгуляться.

 

Так продолжалось  примерно месяца четыре, но однажды он «опростоволосился» и опорожнился на коврике. Видимо, мочевой пузырь переполнился. Запах мочи оказался довольно резкий, хотя я этот коврик и дважды стирал и вылил почти треть флакона одеколона, и окна открыл «нараспашку». Мои усилия по  ликвидации этот запах были малоуспешны.

 

Вернувшаяся с работы жена этот запах сразу уловила. Я объяснил ей причину. Она, стоя в коридоре, задала мне вопрос: «А сколько лет этому Джеку?» Я честно ответил, что не знаю именно, сколько, но думаю, что уже много. Тогда жена сказала, что это у Джека, видимо, возрастное и с собакой нужно что-то делать. Если тебе жалко его выгонять на улицу, тогда я завтра вызову спецов, которые его «усыпят».

 

Все. На этом наш разговор закончился. Жена сняла с себя верхнюю одежду, и мы пошли на кухню ужинать.

 

О том, что Джека тоже нужно накормить, я не забывал и наполнил его посудину тем же супом, который кушали сами. Отнес посудину на привычное место, к его коврику.

 

Посмотрев телевизор, я решил, что посудина пуста и ее можно уже убрать с коврика, но супчик оказался не тронутым, а Джек лежал на своем привычном месте, понуро положив голову, словно больной, а из его глаз текли слезы. Вся шерсть ниже глаз была мокрая. Заметив это, я погладил его по голове, в ответ, он поднял свою голову и несколько раз лизнул мою руку. Я обратил внимание на его глаза. Они были полны слез.

 

…Следующее утро началось как обычно. Джек подождал пока все проснутся, потом негромко зарычал, мол, выпускай, мне пора выгуляться.

 

Я посмотрел на его унылую походку и поймал себя на мысли, что его спину я вижу в последний раз.

 

С прогулки мы Джека так и не дождались. Поиски его в районе прилегающих домов были без результатными. Опрос дворовых пацанов тоже ничего не дал, правда, один из них сказал, что видел Джека переходившего дорогу по пешеходному переходу и уходящего в соседний мкр.

 

С тех пор в нашем дворе Джека никто не видел.

 

Видимо, он понял, что моя жена имела в виду под словом «УСЫПИТЬ»

 

Алпей

Для КавиКом.   

Добавить комментарий
 
+1
13
-1
 
Просмотров 404 Комментариев 16
Комментарии (16)
22 апреля 20:42 #

Супер! 

 
+1
5
-1
 
23 апреля 12:37 #


Петр Кнут. Спасибо за оценку!


 
+1
0
-1
 
24 апреля 11:37 #

Собаку -то в итоге завели?

 
+1
0
-1
 
24 апреля 19:04 #

. А он и был. . Это же рассказ. А темой послужил один эпизод:Просто, шел по улице и увидел около мусорного контейнера бездомную дворняжку, которая из  мусорного пакета с картофельными очистками доставала их и поедала. Вот вся первоначальная идея рассказа, а потом уже она    начала обрастать подробностями, уточнениями и т.п.. Дело в том, что собаки не едят картофельные очистки. Представьте, до какой степени союака должна быть голодной.

Теперь по поводу вашего вопроса. У меня, действительно, есть пес по кличке Дик. Это бельгийская овчарка, природный телохранитель.

 
+1
0
-1
 
25 апреля 08:52 #

Мой таксеныш кроличий длинношерстный обожает картофель хоть с очистками хоть просто дольками.  Как торлько нож в руки, она уже на страже))) 

 
+1
0
-1
 
25 апреля 09:41 #


Александр 33. Мне, например, ни разу в жизни не приходилось видеть собаку, пожирающую картофельные очистки, поэтому меня это и удивило. К тому же, дворняжка была слишком тощая. Было бы менее удивительное, если бы эти очистки пожирал откормленный пес. Можно это посчитать что это его вкусовые предпочтения.

 
+1
0
-1
 
25 апреля 12:33 #

Он думает вы мясо резать начнете.А вы его картохой травите.

 
+1
5
-1
 
25 апреля 19:17 #

Кстати, паслёновый картофель может быть опасен для животных.

 
+1
0
-1
 
25 апреля 12:34 #

Малинуа?

А щенки есть?

 
+1
0
-1
 
23 апреля 19:23 #

Всё они понимают! 

Вот ещё история интересная, про одного из блокадных котов: https://news.rambler.ru/other/41348283-vstavnaya-chelyust-dlya-kota-markiza-iz-leningrada/

 
+1
0
-1
 
25 апреля 12:03 #

Женщины злые блин.И жестокие когда им чего то не хватает.

За долбанный коврик убить готовы.

Жесть.

 
+1
0
-1
 
25 апреля 13:18 #


GOS. Не за коврик, а за запах мочи и, к тому же, она посчитала, что недержание мочи у него возрастное, от старости, как бывает у человека, а следовательно, теперь пес может часто "ароматизировать" воздух в квартире.

 
+1
0
-1
 
25 апреля 15:48 #

Это получается как сломавшийся гаджет выкинуть... 

А собаки в лоток ходят? :)

 
+1
0
-1
 
25 апреля 19:18 #

А сам-то как думаешь?

 
+1
0
-1
 
26 апреля 10:09 #


bogs. Нет, собака каждый раз, когда у нее появляется необходимость опорожниться, просилась на выгул не громким рычанием. Но в этот раз она не успела попроситься.


 
+1
0
-1
 
25 апреля 21:36 #

А шо за вопрос на вопрос? 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии