Как Польша воевала. Война

добавить в избранное
Как Польша воевала. Война
7 июня 2019, 10:22, Swan120

1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут немецкий крейсер «Шлезвиг-Гольштейн», находившийся в порту Данцинга, сделал первые выстрелы Второй мировой войны. В это же время немецкая армия, на всей протяженности границы с Польшей (в том числе и с территории Чехии), начала наступление. Поддержку им оказывали 50000 солдат (две словацкие дивизии), которые выступили с территории Словакии. Пунктуальные немцы в 4.45 подняли в воздух свои боевые самолеты, которые направлялись для уничтожения аэродромов и авиации противника.

Боевые действия с Германией

С момента образования польского государства в 1919 году и вплоть до марта 1939 года поляки готовились к войне исключительно на Востоке – с Россией. И хотя Ю. Пилсудский еще в 1930 году угрожал Германии войной, план военной кампании составлен не был. План с говорящим названием «Запад» (план обороны в случае нападения СССР носил такое же говорящее название – «Восток»), официально начал разрабатываться 4 марта 1939 года. Уже 22 марта план был представлен для ознакомления маршалу Рыдз-Смиглы.

Самоуверенный маршал утвердил базовые положения и стал готовиться к войне с Германией – позировал для портрета, на котором он въезжает в поверженный Берлин. Рыдз-Смиглы, как и все остальные поляки, был очень высокого мнения о своих войсках.

 

 

В первую очередь немецкая авиация ударили по аэродромам Польши. Несмотря на то, что большая часть самолетов уцелела, хватило польской авиации только на несколько дней. Хотя тут тоже много вопросов. Скажем, из 210 бомбардировщиков «Карась», которые были в авиации Польши, участие в боевых действиях приняло лишь 120. И все 120 самолетов совершили… 130 боевых вылетов. А основные самолеты, которые стояли на вооружении польской армии – самолеты-разведчики. Их насчитывалось на начало войны 342 единицы.

Согласно плана «Запад» основная часть войск Польши была растянута по всей границе с Германией. При этом резервов командование не предусмотрело. То есть, они, конечно, были, но ими заткнули дыры в обороне. По традиции тех времен, война не в коем случае не должна была вестись на своей территории (так что, про войну на территории противника придумали никак не советские военачальники). Польские войска должны были на всей протяженности границы отражать атаки немцев, а затем контратаковать и переносить боевые действия на территорию Германии.

 

 

Вермахт в польской кампании впервые применил тактику блицкрига. Такое поведение немцев не укладывалось в головах у польских генералов, ведь они рассчитывали на традиционное ведение войны – с позиционными пограничными боями, хождением в атаку по линии соприкосновения войск. Танковые клинья немецких дивизий вспарывали оборону поляков и прорывались вглубь страны, оставляя позади оборонительные пункты.

 

Стремясь прикрыть территорию страны от вторжения и расположив войска вдоль границ, польский главный штаб отказался от идеи создания обороны на естественных рубежах – реках. Организация обороны на этих рубежах позволила надолго задержать продвижение немецких войск и превратить быструю войну в затяжную, что никак не входило в немецкие планы. Немецкие войска не располагали значительным количеством боеприпасов для ведения длительной войны, хотя бы более нескольких месяцев. Лучше всего обстояло дело со снарядами для тяжелых полевых гаубиц – их единственных было 55% от необходимого, то есть, на 2 месяца и 6 дней войны. Мин для легких минометов было на 14 дней войны, для тяжелых – на 12. 20-мм снарядов к пушкам немецких танков Т-2 было на 6 дней войны, а эти танки составляли треть тогдашнего танкового парка Германии. Винтовочных патронов было всего на 48 дней войны.

 

Немцы атаковали с трёх направлений: Силезия/Словакия, Западная Померания и Восточная Пруссия. Группа армий “ЮГ”, состояла из 8-й, 10-й и 14-й армий (18 пехотных, 1 горная, 2 моторизованные, 4 легко-моторизованные и 4 танковые дивизии) и атаковала с направления Силезия/Словакия. 4-я армия, входящая в состав группы армий “Север” (8 пехотных, 2 моторизованные и 1 танковая дивизии), атаковала из Западной Померании. 3-я армия, также входящая в состав группы армий “Север”, (11 пехотных и 1 танковая дивизии), атаковала из Восточной Пруссии. Все три направления атаки были нацелены на столицу Польши – Варшаву.

 

 


Основную силу немецких войск представляли легкие танки с пулеметным вооружением или пушками до 37 мм, но собранные в отдельные дивизии. В отличие от польских войск, в которых танки были приданы кавалерийским и пехотным частям по принципу «каждому по чуть-чуть».

Танковые дивизии немцев расчищали проход для пехотных и инженерных войск, которые быстро закреплялись на захваченном плацдарме.

 

Немецкие войска двигались очень быстро, к 8 сентября отдельные части уже вышли к Варшаве. И хотя обыкновенные польские солдаты сражались с отчаянной храбростью обреченных, польская шляхта очень быстро начала поднимать руки, несмотря на возможность и дальше сопротивляться противнику. Капитулировали не только отдельные подразделения, но и целые города, с хорошо укрепленными позициями – 13 сентября капитулировала Гдыня, 15 сентября – Львов, 28 сентября – Варшава, 29 сентября – крепость Модлин, 2 октября капитулировали защитники города Хель. 17 сентября был взят немцами Брест (для справедливости стоит сказать, что крепость не капитулировала, а оборонявшие ее ополченцы, отступавшие разрозненные части и небольшой гарнизон, после 5 дней боев ушли из крепости).

 

 

2 октября сдались последние части польской армии. Она потеряла 66,3 тысячи убитыми, 133,7 тысячи ранеными, около 420 тысяч попали в плен (это статистика только по войне с немцами).

 

Боевые действия с СССР

17 сентября 1939 года в 3.00 в Москве послу Польши была вручена нота советского правительства в которой говорилось о распаде польского государства, бегстве польского правительства и следующей из этого необходимости защитить жизнь и имущество украинцев и белорусов, живущих в восточных частях нашей страны. Гжибовский (польский посол) отказался ее принять.

В 5 часов 40 минут 17 сентября 1939 года войска РККА, численностью около 600 тыс человек, перешли советско-польскую границу. Части Красной Армии продвигались по территории Западных Белоруссии и Украины в походных колоннах, лишь изредка вступая в бои. В боевых действиях наиболее активное участие приняли подразделения КОП, жандармерии, осадников и военизированных организаций. Солдаты польской армии, которых на восточных границах было порядка 340 тыс человек, предпочитали сдаваться в плен. Тем более, что 30% личного состава Войска Польского (если не больше) состояли из уроженцев Западной Белоруссии и Западной Украины, с которыми поляки в мирное время, мягко говоря, не очень церемонились.

 

 

Подразделения Красной Армии не стремились вступать в бои с польской армией, наоборот, демонстрировали дружелюбие. О таком отношении свидетельствует начальник Генштаба польской армии Вацлав Стахевич:

«дезориентированы [польские части] поведением большевиков, потому что те в основном избегают открывать огонь, а их командиры утверждают, что они пришли на помощь Польше против немцев. Советские солдаты в массе своей не стреляют, к нашим относятся с демонстративной симпатией, делятся папиросами и т. д., всюду повторяют, что идут на помощь Польше»

 

 

Сразу после перехода границы частями Красной армии в польском тылу начали стихийно создаваться партизанские отряды, которые поднимали восстания против поляков. На территории Белоруссии самым известным стало Скидельское восстание, которое деморализовало польские части, расположенные в г. Гродно, и принудило без боя сдаться в плен. На территории Украины восстания поднимались в основном членами ОУН. Польская жандармерия предпринимала попытки подавить восстания, но в большинстве своем не успевала это сделать.

 

Побег

Польша в межвоенный период, особенно в 30-х годах, была ярко выраженной президентской республикой с признаками авторитаризма. После смерти в 1935 году «отца нации» Ю. Пилсудского, диктаторские полномочия были предоставлены президенту Игнатию Мостицкому, но на деле Мостицкий являлся лишь «пешкой». Реальную власть получил маршал Польши Эльвард Рыдз-Смиглы.

Сразу же после начала войны, И. Мостицкий обратился к народу с призывом сражаться «за Речь Посполитую». А сам, спустя несколько часов, оставил столицу, переехав в деревню Блота около Варшавы. 8 сентября Мостицкий переехал на Волынь. К этому времени польскими дипломатами уже прорабатывался вопрос о переезде правительства во Францию.

3 сентября главнокомандующий польской армией Рыдз-Смиглы издает директиву:

 

«В связи со сложившейся обстановкой и комплексом проблем, которые поставил ход событий в порядок дня, следует ориентировать ось отхода наших вооруженных сил не просто на восток, в сторону России, связанной пактом с немцами, а на юго-восток, в сторону союзной Румынии и благоприятно относящейся к Польше Венгрии…».

 

 

6 сентября французский посол в Польше Л. Ноэль предложил перевезти правительство Польши во Францию. Воодушевленные этими словами члены кабинета министров Польши в ночь с 6 на 7 сентября в срочном порядке оставили Варшаву и перебрались в Брест, а 11 сентября в местечко Куты, на румынской границе. Спустя несколько дней сюда же прибыл и Мосцицкий.

7 сентября Варшаву покинул верховный главнокомандующий со своим штабом. Рыдз-Смилы переехал в Брест. Причем сделал это в таком темпе, что не удосужился обеспечить войска связью со штабом. Телефонная связь была налажена только спустя 12 часов и то лишь с одной армией («Люблин») и 3 кавалерийским корпусом, дислоцировавшимся в г. Гродно. Радиостанцию, которую взяли с собой штабисты нельзя было использовать, так как шифры были направлены поездом. А через некоторое время радиостанцию разбомбили немцы и она смогла работать лишь на прием. Оставшись без связи штаб верховного главнокомандующего стал неработоспособным.

10 сентября ставка переехала во Владимир-Волынский, 13 сентября во Млынов, а 15 сентября в Коломыю и наконец в Куты.

 

Польская армия, оставшись без управления, практически бежала от своего противника. Задачей же президента Польши Мостицкого, польского правительства и Верховного Главнокомандующего Рыдз-Смиглы стало скорейшее пересечение границы Польши с Румынией.  Что и было сделано 17 сентября. В 5.40 Красная Армия перешла границу, а в 21.45 президент, правительство и ставка главнокомандующего тоже перешла границу, сбежав из страны.

 

Источник.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1045 Комментариев 12
Комментарии (12)
7 июня 2019, 11:35 #

Фашисткая пропаганда.

 
+1
0
-1
 
7 июня 2019, 12:17 #

Интерпритация тех или иных исторических событий, отличная от Вашей, сразу попадает под клише "пропаганда" - я правильно понимаю?

 
+1
15
-1
 
7 июня 2019, 14:58 #

Нет. Весь текст и факты не соотвествуют реалиям. Это попытка оправдать уничтожение страны. Прекрыть позорную страницу истории России. 

 
+1
0
-1
 
9 июня 2019, 11:35 #

Ну не милое напоминание - "В это же время немецкая армия, на всей протяженности границы с Польшей (в том числе и с территории Чехии), начала наступление. Поддержку им оказывали 50000 солдат (две словацкие дивизии), которые выступили с территории Словакии.". 


И это тоже неплохо:"На территории Украины восстания поднимались в основном членами ОУН.".

 
+1
0
-1
 
10 июня 2019, 09:04 #

Шизофрения на Западе не знает предела и границ совести. Вот фото, на котором потомки поджигателей Второй мировой войны превратились в потомков победителей. Так что в этом контексте правильным было приглашение Меркель и неприглашение российской делегации. Всё по дедушке Фрейду.

 

 
+1
10
-1
 
10 июня 2019, 11:05 #

Ну да, что-то шизофреническое в этом есть - гавкать из-за каждого угла о пакте "Молотова-Риббентропа", пргласив на юбилей только фрау со стороны Риббентропа.

 
+1
4
-1
 
10 июня 2019, 13:17 #

Да там в своё время все стороны лобызались с немцами. Одному американскому журналисту намедни задали вопрос, почему даже в конце войны с Германией США продолжали поставлять немцам редкоземельные металлы, в том числе. Он ответил, что это был всего лишь частный бизнес.

 
+1
0
-1
 
11 июня 2019, 17:19 #

Самое непонятное то, КАК??? эту фрау, королеве представили как представителя страны антигитлеровской коалиции!... 

 
+1
4
-1
 
11 июня 2019, 23:20 #

Помоему на этом фото Гитлера не хватает.

 
+1
0
-1
 
12 июня 2019, 09:14 #

Меркель за него. Ей удалось сделать то, что не получилось у Гитлера ( СССР не позволил) - подмять под себя всю Европу, практически. Гитлер не задружил с США, тогда бы и у него могло получиться, но... история сослагательности не принимает.

 
+1
0
-1
 
15 июня 2019, 21:26 #

image

 
+1
0
-1
 
15 июня 2019, 21:35 #

Ничего никогда не поздно. Начало положено - усы один в один. Ждём продолжения.


image

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии