Екатеринбургская епархия отказалась от строительства собора в сквере Драмтеатра.

добавить в избранное
Екатеринбургская епархия отказалась от строительства собора в сквере Драмтеатра.
16 июня 2019, 14:46, Swan120

Екатеринбургская епархия отказалась от права строительства собора Святой Екатерины в сквере в центре Екатеринбурга, передает ТАСС. Религиозное сооружение должно быть построено "на достойном месте", сказано в заявлении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, опубликованном на официальном сайте епархии.


Митрополит отметил, что произошедшие события сплотили верующих. В случае оставления места у Драмтеатра в листе для будущего голосования этот вариант имел бы, по мнению Кирилла, все шансы победить. "В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора. Мы с покорностью отказываемся от права строить собор Cвятой Екатерины в сквере у Драмтеатра", - заявил митрополит Кирилл.

Верующие, по его словам, надеются, что данная уступка будет последней. Собор не будет построен "в каком-либо сквере или на территории зеленых насаждений, да и на общественной территории".

"Мы хотели бы, чтобы уступчивость наша стала поводом к миру, а не к новому витку противостояния. Мы благодарны жителям города <...>, живо откликнувшимся на инициативу городских властей и направивших свои предложения о месте размещения кафедрального собора. И мы обязательно в скором времени начнем строительство собора Святой великомученицы Екатерины на достойном ее святости месте", - отметил митрополит.

В Екатеринбурге, напомним, весной начались несогласованные акции, связанные с выбором места строительства собора не на историческом месте, а в сквере неподалеку от него.

27 мая Мэрия Екатеринбурга опубликовала список площадок для строительства собора святой Екатерины. Среди 48 предложенных вариантов оказался и тот, который вызвал волну протестов в городе. В мэрии пообещали отобрать из них самые подходящие, а потом обсудить их с экспертами.

 

Источник.

 

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 692 Комментариев 54
Комментарии (54)
16 июня 2019, 15:17 #

Они место этому собору ищут с 2009 года. Если руководствоваться логикой то такой собор в Екатеринбурге стоять должен.

 

Насчет Старого Оскола прошу эту тему не поднимать. Так мы в этом тренде повального строительства церквей никогда не были. Мы скорее антилидеры. Если даже в Губкине с населением в 3 раза меньшим, церквей построили больше чем у нас. Чего только стоит самый большой в области Спасо-преображенский собор на 3 тысячи человек. В Белгороде было построено с нуля больше десятка церквей, в Курске и Воронеже по 30. В нашем городе построили всего 3 церкви за 30 лет: в 2004, в 2010, и  2013. В 90х вообще ни одной неосилили. Такая статистика больше соответствует городам с населением от 30 до 80 тысяч человек, но не 300 тысячному городу, который по всем параметрам ничем не уступает многим областным центрам.  Всякие прибольничные церкви рассчитанные на 30-50 человек и тем более ротонды не в счет. Их скорее можно назвать часовнями но не церквями.

 

И тем более позорно, что в городе раньше стояло целых 6 храмов-произведений архитектуры, которые суммарно вмещали в себя до 10 тысяч человек. И никто ни из церковников, ни из бизнесменов, ни из местных властей не поднял вопрос о восстановлении хотя бы одной из этих церквей. Во всех уважающих себя городах, считают это  делом чести и уважения к истории. Но у нас Ивановы рода своего не помнящие, сидят при власти и деньгах. Священники у нас тоже в этом деле никакие, многие из них приходятся родственниками, которые боятся со строительством новых церквей потерять часть дохода.

 
+1
5
-1
 
16 июня 2019, 16:19 #

Помните поговорку "Свято место пусто не бывает"? Так места, где стояли снесённые храмы, давно заняты. Например, сбер на ул. Ленина. Кто ж его снесёт - это уже "памятник" турецкого зодчества.

 
+1
5
-1
 
16 июня 2019, 16:34 #

Во время стройки Сбера в 1993 толпы недовольных стояли, тем, что банк строят на месте церкви. Турки прямо по русски посылали и говорили, что им плевать на христианство. В том же Ебурге церкви восстанавливают обязательно не на тех местах, где стояли. Этот храм тоже хотели строить на месте где он стоял раньше, но народ тоже был против.

 

Тем более эта церковь на месте нынешнего сбера там была построена в начале 19 века, первоначально она стояла на месте бассейна мех. завода с самого 1600 года)))

 
+1
0
-1
 
17 июня 2019, 09:02 #

"памятник" турецкого зодчества


                                 сносить его не надо... Переоборудовать его под храм и все дела   ;-(

 
+1
0
-1
 
17 июня 2019, 13:27 #

Сносить его не надо... Переоборудовать его под храм и все дела ;-(

Уж коль рука турка приложилась, то можно и под мечеть, потому как относительно "под храм" осквернено место. Хотя, можно и под синагогу. Только потом в округе никогда сушёные кольца кальмара не покупайте.

 
+1
5
-1
 
17 июня 2019, 15:35 #

под мечеть

                                !!! Во имя Аллаха Милостиво Милующего -  согласен !!!    

 

никогда сушёные кольца кальмара не покупайте. 

                                                                                                          Почему ???

 
+1
0
-1
 
17 июня 2019, 15:44 #

Почему???

Да потому!!!  Они же ничего не выбрасывают, а сушат и гоям продают!

 
+1
2
-1
 
17 июня 2019, 15:49 #

сушат и гоям продают!

                                                                =-O   У-у-ужас  

 
+1
0
-1
 
17 июня 2019, 15:57 #

Да вот же! Никогда не пейте пиво с сушёными кольцами кальмара, купленными рядом с синагогой! Представители другой религии, по рассказам, в плов кладут и счастлив будет тот, кому это попадётся в его порции плова. :-)

 
+1
1
-1
 
16 июня 2019, 18:52 #

Не понимаю, кто мешает верующим Старого Оскола купить у города землю и за свой счет построить себе же десяток-другой новых храмов. 

 
+1
0
-1
 
16 июня 2019, 19:19 #

Если вы были хотя бы на одной службе в любой городской церкви, то заметили таких бабулек ходящих по несколько раз с большими тарелками для пожертвований "и сбивающих весь Париж с ритма". По видимому это традиция Черноземья. Недавно был на службе в Смоленске в соборе, в котором когда-то служил митрополит ныне патриарх Кирилл, ни одна бабулька с такой тарелкой не подошла ни разу.

 
+1
0
-1
 
16 июня 2019, 15:47 #

image

 
+1
15
-1
 
16 июня 2019, 18:59 #

Эх, сорвалась стройка. А ведь могло и след в истории оставить, подобно этой.

 

 

Из архивных документов

Петиция - "Как мы есть плотники Вахремеевы, миром и по твоему наказу

подряженные на строительство новаго собора, соблаговоли, царь-батюшко,
повелеть выделить на сие строительное дело 5 (пять) пудов гвоздей"

Резолюция - "Эвон, карман расхлабенили! Сроду к царю не ходили с такими
запросами! Небось хватит с них и двух пудов. Пущай дьяк грамоту то ихову
перепишет как полагается. Боярин Покровский"

Указ - "Ревностно радея о благе госудраственном и неусыпно рачея, мы,
Государь, и прочая, прочая, прочая, считаем достаточным выдать
означенным плотникам вместо двух пудов 20 фунтов гвоздей каленых"
(Подпись, печать)

Записка - "Онфим! Посылаю тебе с девкою ключи от анбара, найди там в
ларе гвозди. Отвесь по цареву указу плотникам, что какие с утра во дворе
дожидаются. Да гляди, ты им не все двадцать то фунтов не давай, все одно
- холопы, грамоты да счета не знают. Бог даст - и не поймут ничего.
Боярин Покровский."

Записка - "Егорий! Возьми в избе короб какой да беги к боярскому анбару,
десять фунтов гвоздей домой отнесешь, огород городить станем. А взамен
возьми тех, что в чулане в мешочке висят, плотникам отдашь на боярском
подворье. Да любых то не неси, выбери, какие уже зело ржавью пошли.
Пусть их и берут. А боярину то на глаза с коробом не попадайся и окромя
гвоздей сам мешок плотникам не давай, он нам под табачок сгодится.
Онфим"

Из современных путеводителей - "... Покровский собор является
уникальным объектом деревянного зодчества. Особо ценно в этом памятнике
архитектуры то, что, как установлено в процессе реставрации, срублен он
неизвестными плотниками без единого гвоздя".

 

 
+1
11
-1
 
16 июня 2019, 21:00 #

Верующие, по его словам, надеются, что данная уступка будет последней. 

Лицемеры е*аные. Вам отказывают, а не вы отказываетесь

 
+1
10
-1
 
17 июня 2019, 14:15 #

Местный фанатик сказал:  "если есть возможность - нужно строить", на вопрос на какие коврижки содержать все это потом, ответил - "содержать не строить"... М, дя... Такое ощущение, что населени страны спит и сер...

 
+1
0
-1
 
18 июня 2019, 12:11 #

скоро в горсаду храм Св. Гергия постоят. Хотя конечно надо возстановить и Богоявленский и Успенский и Николо-Казанский и Благовещенский храмы с Ахтырским и Покровским впридачу. НА ПРЕЖНИХ МЕСТАХ!.

 

А в Екатеринбурге на старом месте (а как жа фонтанчик с пентаграммами серпами и молотами масонскими! ) полностью один в один как разрушенный сатанистами-совками собирались строить поначалу. Неясно почему сегодня так не хотят.

Скорее да, все зависит от спонсора. У нас Рождественский тоже втрое больше должен был быть по проекту. Скотч уменьшил его.

 

Кстати, протолкнуть бы идею построить деревянную крепость в горсаду как под Валуйками и под Корочей. Вот была бы потеха детям особенно на день города.

 
+1
0
-1
 
18 июня 2019, 15:53 #

- Есть 3 вещи, которые человек не сможет сделать никогда в своей жизни: посчитать волосы на голове, помыть глаза с мылом, дышать с высунутым языком.

- Ну всё, всё, мжешь, засовывай язык назад, молодец.

 
+1
10
-1
 
18 июня 2019, 19:20 #

протолкнуть бы идею


                                                  :-) Идею, надо продвигать  

 
+1
7
-1
 
18 июня 2019, 19:25 #

скоро в горсаду храм Св. Гергия постоят. Хотя конечно надо возстановить и Богоявленский и Успенский и Николо-Казанский и Благовещенский храмы с Ахтырским и Покровским впридачу. НА ПРЕЖНИХ МЕСТАХ!.


                                                              :-)  Шутить изволите ???


 


 
+1
7
-1
 
24 июня 2019, 09:53 #

Что за шутки, если устроить взятие крепости басурманами (или Сагайдачным как вариант). Оборону стрельцами крепости. ВОТ И будет потеха, особенно детям.

 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 13:01 #

ВОТ И будет потеха, особенно детям.

 

         Для начала, посодействуй избавлению города, от расчеловечивающего,современноВекового, социально-экологического бедствия, а потом вероятней всего, потка будешь спасением города заниматься, у тебя пропадёт желание, устраивать подобные потехи в ОТЕЧЕСТВЕННОМ ГорСаду   :-)

 
+1
0
-1
 
26 июня 2019, 08:32 #

расчеловечивающего,современноВекового, социально-экологического бедствия

 

оно началось в 1917 году и чтобы его прекратить надо из советских превратиться в русских.

 
+1
0
-1
 
26 июня 2019, 09:18 #

из советских превратиться в русских.


                             =-O Превратиться.., это как ???


             Да и русские.., и советские.., и не русские - разные бывают   


                              :-) Становиться надо Человечными, а это непрерывный процесс, в котором социально-общественные отношения, выстраиваются так, что информационно-жизненное пространство, освобождено от деструктивно-деградационных, зловредных явлений, а наполненно конструктивно развивающим, Высококачественным содержанием от бытового уклада всех и каждого, до производственно-стратегических сфер жизнеобеспечения, всей страны.   ;-(   

 
+1
4
-1
 
26 июня 2019, 13:51 #

Превратиться.., это как ???


Вот это точно - как? Те кто мечтал о возрождении России (И.Ильин и др.) те как раз и думали что русские еще не перековались в новый народ - советский.


А по духовнно-историческим законам как раз ВМВ, как великое потрясение, к сожалению и перековала русский народ в советский.


Ты что ссылку не открывал? Ты же и с автором знаком и с его работой. Или ты в своем ПВО совсем крышу потерял? Сейчас у некоторых на сталинизм кукушка едет. Меньше старикова слушай об "великом" ссср и его вождях.

 
+1
0
-1
 
26 июня 2019, 13:57 #

Причём тут Стариков? В Великом СССР мы родились и жили. Самому себе-то хоть не врите.

 
+1
1
-1
 
26 июня 2019, 14:04 #

русские еще не перековались в новый народ -

                                                                                   Человечно-осмысленный    ;-(

    Или ты в своем ПВО совсем крышу потерял?  

 

                                                                                               :-[  Нет  :-)                                                                    

 
+1
4
-1
 
18 июня 2019, 19:37 #

потеха детям особенно на день города.

 

                                      =-O  Отчего же, особенная потеха, именно в день города, а ???  

                                                                                          

 
+1
5
-1
 
21 июня 2019, 14:24 #

надо возстановить и Богоявленский


 Восстановить Богоявленский Собор, дело мудрёное.., а точнее не возможное, так как, что не построй, это  будет уже не тот самый Собор, который имел место быть. В вот воздать светлую память о нём можно Рождественско-Богоявленским, мемориально-садово-парковым образованием, а так жеТрёхсвятительским проездом и переформатированием бывшиго кино-театра Октябрь, под Собор Единственного Всевышнего Жизнедателя всех конфессий, с кафедрой Этического естествознания

 
+1
0
-1
 
21 июня 2019, 14:49 #

Нет. Снести ГРТ и возвести храм. Хотя из прихожан в том квадрате разве что неблагодарные студенты, да заключенные СИЗО-2. 

 
+1
0
-1
 
22 июня 2019, 10:45 #

Более дурацких идей в твоей голове возникнуть не может.

 
+1
5
-1
 
24 июня 2019, 08:48 #

Да ты шо? Я тут на задворках...все уже до нас придумано.

 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 09:45 #

Вот тебе еще источник для поиска информации, столь любимой тобой.

 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 09:52 #

Замшелый совок - завали свое хлебало.

 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 09:59 #

Вот видишь, что этот воршип, этот некультурный человек, обзывается плохими словами. ПАДЛА и ЛЖЕЦ.

 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 10:16 #

Вытащи из своих глаза сплав брёвен, замшелый совок... 8-)

Йоу! СОВОК у совков - это обзывательство, а не предмет гордости. Какие же они ханжи эти совки... 

 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 12:36 #

Ты даже не представляешь, как ты хорошо подобрал к себе картинку.


Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь,-
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.


 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 12:38 #

Оффтоп.

 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 12:55 #

Хоть топай, хоть не топай Но, если туп, как дерево ...


 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 13:08 #

Ты туп как дерево?

 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 13:11 #

Фантазия иссякла?

 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 13:15 #

ХЗ, ведь это ты ответил первым на мой комментарий, а не я. Спроси у себя. Поковыряйся в отверстиях для поиска привычного ответа. :-D

image

 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 13:19 #

Я просто лишаю тебя возможности выставить заключительный коммент в пустом трёпе, а это тебя сильно бесит. Так, что терпи и смирись.

На фото ты свою новую партнершу выставил. Или это партнер?

 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 13:21 #

Методичка не позволяет не оставлять после себя комментарий? ОбЫдно? Поплачь.

 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 13:22 #

Возьми свою методичку, сверни в трубочку и ... Там ей и место, как и тебе.

 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 15:12 #

Рефлексируешь, совок? :-D

 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 15:30 #

Что такое совок? Объясни пенсионеру.  Такой? image

 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 15:50 #

Такой:

image

 
+1
5
-1
 
24 июня 2019, 15:56 #

Слив засчитан, ответа не знаешь, пытаешься выкрутиться.

 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 16:02 #

Я тебе ответил. Слепнешь? :-D

 
+1
5
-1
 
24 июня 2019, 20:02 #

Это не ответ, а уход от ответа.

 
+1
0
-1
 
25 июня 2019, 08:55 #

Тупишь совок? Себя не узнаешь? :-D

 
+1
5
-1
 
25 июня 2019, 09:45 #

Проснулся? Вот тебе приспособа

image

А то ты совсем тупой.

 
+1
0
-1
 
25 июня 2019, 10:18 #

image

Заряжена телевизором...

 
+1
0
-1
 
21 июня 2019, 14:52 #

и Благовещенский


                     В квартале "Михаило-Благовещенская Гора", в светлую память о Михаило-Благовещенском храме, создать Михаило-Благовещенское мемориально-садово-парковое образование и... высокоэстетично, переформатировать здание сбербанка, под мечеть во имя Аллаха Милостево Милующего  :-)  Вот это, вполне осуществимо, что бы почтить и воздать Светлую Память о загубленном старинном городе Старый Осколъ   ;-(

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии