Закон «об оскорблении власти» не так поняли!

добавить в избранное
Закон «об оскорблении власти» не так поняли!
23 июня 21:34, RAV

Наша Госдума – орган довольно номинальный. Даже сами депутаты не раз говорили, что основные законопроекты приходят сверху, а остальное – имитация бурной деятельности.

Однако в последние дни началось нечто новое: Дума словно проснулась от зимне-весенней спячки и напала на исполнительную и региональную власть. 

 

Сперва депутаты обвинили правительство Медведева в том, что оно не способно организовать исполнение национальных проектов:

 

«Реализацию госпрограмм осуществляют более 30 участников, что на практике приводит к отсутствию межведомственного взаимодействия, несоблюдения сроков и снижение эффективности реализации проектов», – заявил Комитет по бюджету и налогам.

 

Он уже указал на то, что за 6 месяцев национальные проекты были выполнены лишь на 20% от общего лимита на 2019 год. А по отдельным проектам результаты и того хуже:

 

- «Цифровая экономика» – проект выполнен на 1%;

 

- «Безопасные и качественные дороги» – на 2,9%;

 

- «Производительность труда и поддержка занятости» – на 4%.

 

В 2019 году размеры дивидендов от госкомпаний в очередной раз сократятся. Прогноз ухудшили сразу на 144 млрд рублей, но не исключено еще одно снижение на 78 млрд рублей, если верить Счетной палате.

 

Не хотят госкомпании отдавать деньги государству. Кто бы мог подумать! На этот счет резко высказался депутат Госдумы Михаил Щапов:

 

«Возможно, руководство госкомпаний не читает оптимистичные отчеты правительства об экономическом росте и показывает прибыль, как она есть – низкую. Видимо, менеджеры не очень эффективно управляют вверенным им государственным имуществом. Для меня это показатель того, что чиновники не справляются с контролем за госкомпаниями».

 

Похоже, что даже сами власти не верят в успешное завершение национальных проектов – и потому все больше занимаются нападками на граждан, смеющих их критиковать. И об этом тоже прозвучало в Думе: депутаты обратились к ими же принятому «О неуважении к власти». С самого начала было ясно, что у него есть множество недоработок – в итоге же закон стал массовым орудием против граждан.

 

Особенно его полюбили региональные власти, которые штрафуют по статье за неуважение к себе налево и направо, забывая, что по этому закону оскорбить можно только указанные в нем субъекты. А именно: Президента, Правительство, Конституцию, Парламент, Суд.

 

Ни о губернаторах, ни о мэрах речи не идет, однако региональных начальников это не смущает. Например в Шиесе сейчас открывают дела «о неуважении» за критику местного руководства – хотя суды не имеют права рассматривать и удовлетворять такие иски.

 

И вот не успели просохнуть чернила на бумаге с этим законом (он был принят 18 марта 2019 г.), как Дума ополчилась на его применение на местах:

 

«В законе строго прописано, что речь идет об институтах власти. Он не должен применяться, если речь идет о каком-нибудь мэре или губернаторе. К сожалению, мы наблюдаем попытки местных региональных элит использовать этот закон для сведения счетов с общественниками и журналистами», – сказал председателя Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. 

 

Ощущение, что на фоне падения рейтингов Путина и Медведева Дума хочет заработать какие-то очки, а ее глава Володин – поднять свой политический вес и влияние. Ведь считается, что переход из Администрации президента (органа, строго говоря, неконституционного) на должность Председателя Госдумы, официального законодателя, сильно понизил его статус. Звучит удивительно, но Россия – вообще страна чудес.

 

Однако все эти нападки на федеральное правительство и регионалов – пока одни слова. Чтобы по-настоящему показать себя, нужны какие-то дела, то есть заметные законы, принятые самостоятельно. И сегодня поговаривают о такой володинской инициативе как отмена статьи 282 УК РФ, карающей за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства.

 

Если дело дойдет до упразднения этой одиозной статьи, позволяющей карать кого угодно и за что угодно – допустим, я решу, что меня унизил ваш безбожный комментарий в соцсети – Дума сможет действительно стать частью власти, а не ее покорным придатком.

 

Пока же налицо только брожение, которое нарастает там и сям из-за очевидного тупика, в который зашла власть, поссорившись с народом и не зная, чем и как вернуть его доверие.

 

Сам народ пока помалкивает в основном, не вынимая свою фигу из кармана. Но если он так и застрянет в стороне от нынешних пертурбаций во власти – ее пирог смогут переделить и без него, оставив его снова с носом…

 

Источник: https://publizist.ru/blogs/33/31677/-    

Добавить комментарий
 
+1
3
-1
 
Просмотров 237 Комментариев 11
Комментарии (11)
24 июня 08:23 #

А ещё депутаты вдруг решили отменить наказание за тонировку стёкол автомобилей. С чего бы это?

 
+1
3
-1
 
24 июня 21:24 #

Тут как раз все нормально, введут штрафы за то что не тонированный, а тотироваться у специального сертифицированного дилера  а потом лет через пять опять отменят тонировку, то это будет уже совсем другая дума 

 
+1
9
-1
 
6 июля 20:49 #

Не приняли. Предлагает кто-то.

 
+1
0
-1
 
24 июня 09:15 #

Реализацию госпрограмм осуществляют более 30 участников, что на практике приводит к отсутствию межведомственного взаимодействия 


если участников из нескольких ведомств - это порождает отстутствие взаимодействия? Да ладно...

 
+1
5
-1
 
24 июня 15:16 #

В 2019 году размеры дивидендов от госкомпаний в очередной раз сократятся. Прогноз ухудшили сразу на 144 млрд рублей, но не исключено еще одно снижение на 78 млрд рублей, если верить Счетной палате

 

 

Это у кого они сократятся? Вы размер дивидендных выплат данных компаний видели в этом году? Они рекордны по величине за всю историю компаний

 

https://www.dohod.ru/ik/analytics/dividend/

 

Все это "бла-бла -бла" и "театр на публику" лишь подготовка общественного мнения к следующему этапу приватизации активов состоящих на балансе государтсва. Готовимся "снимать лапшу с ушей" и слушать такие высказывания про неэффективность системы и блага в виде продаж того, что еще не продано в руки эффективных менеджеров готовых привлечь инвестиционный капитал , который усилит экономический рывок. 

 Сугубо лично мое мнение.

 

 

 
+1
5
-1
 
24 июня 22:07 #

"Ощущение, что на фоне падения рейтингов Путина и Медведева...

А у последнего что, до сих пор рейтинг в плюсе был?

 
+1
14
-1
 
25 июня 18:17 #

Закон «об оскорблении власти


                                                                         такая с... уета  

 
+1
4
-1
 
28 июня 20:50 #

Ну а что вам не нравится. 


Все годы существования СССР «антисоветская агитация и пропаганда» считалась уголовным преступлением[7]. Уже в первом советском Уголовном кодексе 1922 года в разделе «контрреволюционные преступления» содержалось несколько статей, связанных с распространением нежелательной информации[7]:

"); color: rgb(34, 34, 34); font-family: sans-serif; font-size: 14px;">ст. 69 — антисоветская агитация и пропаганда;ст. 70 — пропаганда и агитация для помощи международной буржуазии;ст. 72 — изготовления, сохранения и распространения литературы контрреволюционного содержания;ст. 73 — россказни и распространения с контрреволюционной целью неправдивых слухов или непроверенных данных, которые могут вызвать панику или недоверие к власти и дискредитацию её.

УК РСФСР 1926 (статья 58-10):

Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

Аналогичные статьи имели кодексы всех республик СССР. 

УК РСФСР 1960 содержал две статьи, карающие за распространение информации:

"); color: rgb(34, 34, 34); font-family: sans-serif; font-size: 14px;">Статья 70: Антисоветская агитация и пропаганда

Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания — наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет или ссылкой на срок от двух до пяти лет.

Отменена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1989 года.

"); color: rgb(34, 34, 34); font-family: sans-serif; font-size: 14px;">Ст. 1901 («190-прим»): Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй.

Систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно изготовление или распространение в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания. Наказывается лишением свободы на срок до трёх лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей.

Исключена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11.09.1989 года.

В соответствующих формулировках советских уголовных кодексов и в пропагандистских материалах говорилось о борьбе против Советской власти, «советское государство» и «советская власть» понимались как тождественные понятия. Однако значительная часть противников режима, которые являлись гражданами СССР, были не против власти Советов как государственного строя, а выступали против монополии на власть правящей верхушки Коммунистической партии. Многие из них призывали к проведению демократических выборов в Советы и повышению их роли (смотри, например, статью кронштадтское восстание).


Так там по этим статьм тебе бы кирдык был бы.

 
+1
5
-1
 
6 июля 20:39 #

image

 
+1
9
-1
 
10 июля 18:53 #

Тут на днях один грузин вроде как из их СМИ всячески оскорблял нашего президента, на вопрос Путину, будет ли против того оратора возбуждено дело, от ВВ был ответ: - Много чести. 

То есть для нас с вами чести не много если что завести дело, а на других...

 
+1
0
-1
 
6 июля 21:48 #

"Наша Госдума – орган довольно номинальный.".


Крайне неверное утверждение. Законы она принимает самые что ни на есть неноминальные. То, что большинство законопроектов, как сказано, "сверху", так это вполне нормальная практика в любом парламенте, большинство законопроектов вносит исполнительный орган, Правительство. То, что Госдума принимает фактически всё, что вносит правительство, тоже абсолютно естественно, если помнить, какой фракции принадлежит большинство и председатель какой партии возглавляет Правительство.


60 млн. человек из 110 не пришло на выборы. 

17 млн. из пришедших проголосовало за 13 партий. Остальные - за ЕР.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии