Не делай добра?

добавить в избранное
Не делай добра?
23 июня 2019, 21:38, alt skier

Знтузиазм любителя лыжного спорта обернулся неподъемным штрафом

Начало истории: https://www.kavicom.ru/news-view-22425.html


     Тренера спортивной школы «Спартак» Алексея Гаврилова знает  каждый лыжник в Старом Осколе и Губкине. Лыжные трассы в Лесной сказке и Ямском лесу – это дело рук Гаврилова и его друга, соратника Николая Степанищева, к сожалению, ушедшего от нас 3 года назад. Очередную лыжную трассу Алексей Иванович решил сделать в урочище Заубля, что рядом с хутором Ильины. На протяжении четырех лет он практически в одиночку расчищал просеки и лесные дороги, которых не касалась руки лесников уже много лет.  Естественно, работа шла под их присмотром. На расчищенных дорогах, просеках теперь можно  установить  дистанцию длиной 10 км. Часть этих дорог  была выровнена бульдозером  при содействии администрации города, с разрешения местного лестничества и областного управления лесами.  К сожалению, при этом  никаких документов не оформлялось. Как и в былые времена на просьбу Алексея Ивановича просто откликались неравнодушные люди – не для себя ведь старается.

      В прошедшею зиму на новой трассе  с удовольствием бегали лыжники.  Для любителей  скандинавской ходьбы  этот участок - просто находка в виду переменного рельефа. На одном из соревнований, прошедших  здесь,  президент лыжных гонок России  по Белгородской области Евгений Ходячих сказал:  «Я не ожидал  увидеть такую хорошую трассу.  Поистине,  лыжный спорт живет у нас благодаря таким, как Алексей Иванович Гаврилов». Ну а лесники получили прочищенные дороги и просеки.  Теперь, в случае пожара спецтехника может свободно проехать в лес, чего не получилось в 2010 году, когда он полыхал.


Лыжи и пролески    

      История создания новой лыжной трассы могла бы закончиться счастливым концом, не появившись  рядом злого гения -  жалобщика. Местный житель Дмитрий Тулинов окончательно воодушевился, когда попал в кадр  репортажа 9 канала, анонсировавшего новую лыжную трассу в сентябре прошлого года. Вот его слова: «Здесь в большом объеме рос весенний пролесок — красота была, что теперь стало? Лыжи будут стоять на этом месте? Брошенное поле вон, почему там не стали, и кто дал добро на это?!».  Его нисколько не смутило мнение другого местного жителя  Александра Ансимова, чей дом находится на опушке леса: «Мой отец здесь всю жизнь, с 60-го года проработал лесником в этом лесу. Тут лес завален,  ни пройти, ни зайти, а Гаврилов  прорубил лопатой, как трактором, сколько у него энергии. Люди бегают, пусть занимаются, сейчас наоборот идет программа здорового образа жизни, в  лесу пусть отдыхают».  Не найдя поддержки у местных лесников,  жалобщик обратился в вышестоящие инстанции. С этого времени  начался черный период в жизни Алексея Гаврилова. Никакие переговоры, уговоры не успокаивали Тулинова.

 Результаты не заставили себя ждать. Вскоре Алексей Гаврилов получил из областного управления лесами уведомление об административном нарушении и штрафе в 42 тыс рублей. Алексей Иванович счел появление этой бумаги недоразумением чиновников и пытался разговорами  с  ними конфликт уладить. Но не тут-то было. В областном управлении лесами за прошедший год поменялись начальники, и каким-то  неведомым  образом в новом уведомлении за подписью начальника  Н.Н. Усольцевой  штраф вырос до 606 тыс рублей.  Была еще попытка возбуждения уголовного дела, но она провалилась по причине отсутствия умысла в преступлении.


Ответит за все

     13 июня на поляне, под раскидистыми дубами,  где начинается трасса, собрались лыжники, журналисты «9 канала», "Оскольского времени».   В ожиданиии прибытия местных и областных лесников и из области, собравшиеся прошли  нижний полуторакилометровый круг трассы. Трасса великолепно сделана, уже поросла травой.  По обочинам кое-где небольшие кучки земли, которые скоро обрастут травой и будут незаметны. Вокруг достаточно много погибающих и упавших деревьев – это результат пожара 2010 года.  Прибыли только местные инспектора Ольга  Юдина  и Павел Марков. Не вдаваясь в разговоры с журналистами и предложив не снимать, Павел Алексеевич сразу приступил к делу – подписанию протокола нарушения. Не заглядывая в протокол, Гаврилов отказался его подписывать.   Мы так и остались в неведении, за что штраф.   Поэтому на сегодняшний день остается  актуальной оценка  в изложении директора старооскольского лестничества Павла Ситникова  в сентябрьском репортаже «9 канала»: «Лыжная трасса в лесу появилась с разрешения старооскольского лесничества. В ходе работ не обошлось без небольших нарушений. Был составлен акт о нарушении законодательства,  естественно нужно будет устранить те замечания, которые мы в ходе актирования составили. Польза, конечно есть, потому что основная вся трасса лыжная у нас оборудована теперь по квартальным просекам и дорогам противопожарного назначения. Здесь они не прочищались ещё. В первую очередь мы сейчас проводим всю расчистку просек в хвойных насаждениях, как в более пожароопасных, а в лиственных  пока еще не дошли».  Остается загадкой, как 42 тыс. штрафа по сентябрьскому акту превратились в 606 тыс.  По мнению Гаврилова ему приписали все упавшие засохшие от пожара деревья  вдоль трассы и сдвинутые бульдозером.


Не подстелил соломки

     Можно, конечно, посетовать на то, что Гаврилов не обзавелся бумагами, не включил в свое время это место в список рекреационных зон и теперь сам виноват. Но давайте посмотрим на нашего героя с другой стороны. Не умеет Гаврилов ходить по чиновникам и годами оформлять бумаги. Он просил и ему давали: парткомы, профкомы, директора предприятий, мэры, потому как знали, что Алексей Иванович делает это для детей и всех горожан.   Интересно, что пик деятельности его и Николая Степанищева пришелся на развальные девяностые.  «В стране разруха, а у нас результаты росли и был хороший инвентарь, лыжная база в ДК «Комсомолец»».    Не было у него врагов, потому как всегда любил людей. С лесниками тоже ладил, пока не наткнулся на порок лесной системы управления, в которой жалоба и инструкция  являются центром притяжения бурной деятельности и улучшения показателей работы чиновников. Человеческие качества как будто мигом испарились по всей цепочке даже  отдавшего всю жизнь воспитанию детей, делавшего добро для горожан. Бумага запущена – ее никто не может остановить. За детей он просил, а за себя не научился. Не научился он обкладываться кучей бумаг – верил слову, устному договору.   Когда получил первую бумагу со штрафом, отдал ее чиновнику средней руки, обещавшему помочь, и успокоился – поверил, как ребенок.

     Нельзя сказать,  что управление физической культуры и спорта города (начальник – Роман Микулянич) не занималось трассой. С западной стороны около домов ИЖС на опушке в стадии оформления земля под лыжный стадион. Но Гаврилов опередил время…


Надо помогать

     Мы обращаемся  к заместителю главы администрации по  строительству Олегу Медведеву, в ведении которого находится создание рекреационных зон.

     Уважаемый  Олег Александрович, на недавнем «Открытом диалоге» с велосипедистами и лыжниками, прошедшем на хорошем уровне,   Вы конструктивно поддержали  предложения и лыжников по дальнейшему развитию лыжероллерного спорта.  В  кулуарах Вы обещали посмотреть новую трассу на предмет включения в план рекреационных зон, если не нужны затраты, т.к. бюджет рекреационных зон уже утвержден.  Можно не дожидаться 2023 года, когда будет составляться новый список -  затраты  минимальны: отремонтировать полтора километра дороги от Кукушкина Хутора  в плановом порядке,  сделать автомобильную стоянку. Подключите юристов, УКС  для оценки ситуации. Защитите тренера Гаврилова и его дело!   Сейчас все спортивные  организаторы наблюдают за этой историей.  Не допустите, чтобы руки у них опустились.  Спорт в нашем городе, как и в стране, жив только благодаря  таким тренерам, преподавателям. Их в городе достаточно. Они не ушли в 90-е на рынок или в какой-то бизнес, хотя люди весьма энергичные, а остались верными своему предназначению. Можно сказать, что это тренеры от Бога. Их надо беречь, им надо помогать.


Иван Волобуев

Евгений Богданов
от имени спортсменов-лыжников

 

 

Трасса пропустит и встречных лыжников, пожарную машину. Хватит места и пролескам.

 

Нечищенная просека - пожарка не пройдет

 

Так умирают деревья....

 

Гаврилов: такие деревья вдоль трассы приписали мне

 

alt skier, ранее опубликовано в газете "Новости Оскола" от 19.06.2019. Добавлены фотографии.

Фото превью из телерепортажа "Оскольского времени"

 

P.S.:  стало известно, что Олег Медведев детально занимается этой историей, в т.ч. и по поручению Александра Сергиенко

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий
 
+1
9
-1
 
Просмотров 1041 Комментариев 12
Комментарии (12)
24 июня 2019, 10:19 #

14 октября 2018 года в г.Старый Оскол, х. Ильины в Дендрологическом парке прошли соревнования по кроссу лыжников

Старооскольского городского округа.

     image   image  image  image  image

 
+1
9
-1
 
24 июня 2019, 11:44 #

 В дендрологическом парке прошли соревнования по кроссу лыжников


Неточность: дендрологический парк рядом-окружен забором
 
+1
7
-1
 
24 июня 2019, 12:29 #


alt skier. Почему не заходите в личку? 


Напоминаю о вашем обещании поделиться кое чем


 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 13:00 #

Сперва велодорожка, теперь лыжная трасса! Чиновников пора по сукам сажать вдоль лыжных трасс и велосипедных дорожек, что бы оформляли документы и мониторили подотчётную территорию. А получается неравнодушные делают всё своими руками и за свой счёт для всех, а эти упыри их за это и наказывают! Может пора собрать большое общественное собрание возле администрации и предъявить "слугам народа"  ультиматум, или они оформляют все документы в максимально сокращённые сроки и платят штраф, либо мы скидываемся и платим, но тогда их выносят из их кабинетов, а занимать их будут те, кто будет работать на благо людей! Пора уже меньше писать статей, а больше действий. 

 
+1
7
-1
 
24 июня 2019, 19:56 #

Инсайдер, не нравится мне Ваш коммент. Ну раз Админ пропустил...  С велогородком ( а не с велодорожкой) закончилось нормально - штраф не получился. Уверен, что не получится и здесь - администрация обратила внимание, так как, действительно, людям нужна трасса. Лесники всегда были такими, когда лучше, когда  хуже. С ними работали и все получалось, не всегда легко.  Трудно было, когда появлялся жалобщик, как в этой истории. Акценты у Вас не туда... 

 
+1
0
-1
 
24 июня 2019, 22:56 #

Всё сияет, почему не нравится? И акценты как раз те! Помогают простые лесники, а те что сидят в креслах плевать хотели на всех с высокой колокольни! Даже к своим лесникам отношение некудышное, чего там говорить о простых людях со стороны! Появился жалобщик. один или два, и эти креслодавители давай бурную деятельность развивать. У нас по Конституции народ является высшей властью, вот пусть и собирают народные сходы и узнают кто за что, а не занимаются крючкотворчеством! И так главное везде, одна свинья заведётся и давай всем жизнь поганить, а чинуши им в помощь бросаются, вместо того, что бы исполнять желание большенства, а не одной особи!

 
+1
0
-1
 
25 июня 2019, 12:21 #

Да, простые лесники всегда помогали, пока свинья не появлялась. Сдерживать ее у них нет возможностей. Примеров у нас достаточно.

 
+1
5
-1
 
25 июня 2019, 20:36 #

А какой интерес у "свиньи"? Ведь даже у крыловской, что под дубом "порылась", свой интерес был. :-)

 
+1
0
-1
 
25 июня 2019, 22:28 #

Человек - свинья - существо мыслящее. Этот - любитель пролесков - потоптали их. А дальше от него все лишь 2 магических слова- "Кто разрешил? Эти ключевые   слова запускают в вышестоящей инстанции механизм, который можно остановить, если во-время, тем же жалобщиком. С ним не смогли договориться. Привлекает его также телекамера репортера.

 
+1
4
-1
 
25 июня 2019, 12:52 #

С разрешения автора коммента в другом источнике по теме Дмитрия Макарского:


Россия великая страна.И когда наши спортсмены побеждают на чемпионатах мира и олимпийских играх,мы гордимся их победами и нашей страной!Но без хороших тренеров,как Гаврилов Алексей Иванович и без условий подготовки спортсменов,одной из которой является эта лыжероллерная трасса, воспитать чемпионов нельзя.
Давно известно такое сочетание понятий,как «Дух и буква закона».Дух-понятие более объемлющее,нежели «буква».Законы, выраженные словом и записанные на бумаге, лишь частично оказываются целесообразными.
Иногда исполнение буквы закона может не совпадать с «духом», с теми целями, достижение которых ожидалось от его исполнения.
Правовая духовность выражается не только в законе, но и в этике, в моральных принципах, в нравственных нормах, закрепленных в культуре.
Соответствие «буквы» закона его духу должно стать императивом духовности, обязательным для законодательных органов государства. Будущие зависит от того, что вы делаете сегодня. Я призываю всех спортсменов и общественность поддержать Гаврилова Алексея Ивановича.

 
+1
0
-1
 
25 июня 2019, 19:00 #

Я бы расширел понятие побед наших спортсменов, также побед наших учёных, достижений наших медиков, изобретений наших конструкторов и проектировщиков - всё это не благодаря всеобъемлющей поддержки Государства, а во преки всем припонам устроенным паразитами-чиновниками, засевших в кабинетах и изображающих бурную деятельность во "благо" этого самого Государства! Беда России - чиновничий аппарат!

 
+1
0
-1
 
25 июня 2019, 09:27 #

В нашем государстве наказуема любая инициатива снизу, если ты только не собираешься пожертвовать в пользу него свою почку, да и то наверняка накажут под предлогами: "долго думал", "почему не две", "не заполнил 100500 бланков (мы тебе подскажем, где заплатить и тебе заполнят)" и  т.д.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии