Прямая линия с Президентом.

добавить в избранное
Прямая линия с Президентом.
24 июня 22:53, Алпей

Как только я услышал о том, что начался прием обращений от россиян, я начал пытаться дозвониться на эту самую линию. Звонил в разное время суток, но НИ РАЗУ не удалось услышать голос живого человека. Все время я натыкался на голос автоответчика, который предоставлял мне возможность АЖ в течение минуты изложить данные о себе, указать населенный пункт, а в оставшееся время изложить суть своего обращения.


Что я пытался сказать? Как ни странно, о Государственном языке. Дело в том, что русский язык интенсивно вытесняется английским практически из всех сфер..Есть вероятность, что Государственный язык ждет судьба латинского языка. Язык-то есть, а где же люди, именем которого он назван?


Я учил немецкий языки поэтому могу понимать смысл сказанного Ангелой Меркель, но  вынужден отдельные слова или фразы, звучащие из уст наших политиков, спортивных комментаторов, даже тексты рекламных агенств и, что самое обидное, фразы наших министров, отдельные слова из этих фраз приходится пользоваться интернет переводчиком. Даже обидно становится, словно я живу не в России, а где-то в англоговорящей стране.


Почитал Закон о Государственном языке. Сложилось мнение, что это всго-то деклорация, напоминающая протокол о намерениях, что ставит этот язык на грань полного вытеснения.

НО… с потерей языка исчезает возможность самоиндентификации народов россии и в первую очередь, русских.


В указанном Законе нет никаких карательных функций к тем, кто нарушает этот Закон.


Нечто похожее происходило с Государственным языком Малазии. Как только появились в интернете появились сообщения о предстоящем УСИЛЕНИИ наказания нарушителям этого закона, так сразу интернет заполонили демагоги, уверявшие, что подобное действие властей ставит в затруднительное положение многие отрасли которые пользуются английским. Приводились примеры слов, которые не имеют аналогов в Государственном языке.


Однако, власти Малазии, в интересах сохранения Государственного языка, этот визг проигнорировали и приняли решение об УСИЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ( ответственность, как таковая УЖЕ БЫЛА в тексте Закона).


Какие же меры приняло правительство этой страны?


Элементарно просто: повысили штрафы за КАЖДОЕ СЛОВО, имеющее аналог в государственном языке, аж до 271 доллар. Это касалось как физических, так и юридических лиц. Цензура начала следить за СМИ, радио и телевиденьем. Как только появились первые  реально оштрафованные на ощутимую сумму, так сразу исчез визг демагогов. Сразу нашлись в Государственном языке аналоги.


Как ни странно, но мне ни одного раза не хватило одной минуты для того, чтобы привести пример Малазии. Успевал только задать вопрос, будет ли вноситься изменение в Российский закон о Государственном языке,  напоминающий по своей беззащитности, протокол о намерениях.

 

Алпей

Для КавиКом   

 

 

 

 

Добавить комментарий
 
+1
5
-1
 
Просмотров 377 Комментариев 11
Комментарии (11)
24 июня 22:58 #

Алпей, я обычно публикую материалы так, как их присылают. Но если Вы взялись писать о русском языке, то хотя бы проверьте свой текст на наличие простейших ошибок, прежде чем его отправить.

 
+1
20
-1
 
25 июня 09:57 #

. Приношу свои извинения. Торопился

 
+1
0
-1
 
25 июня 20:31 #

Пример навскидку: на кой хрен наши горе-педагоги используют термин "тьютор", если есть прекрасное, понятное слово НАСТАВНИК?! Кстати, почему "педагог", если есть с детства знакомое и близкое слово УЧИТЕЛЬ?

 
+1
15
-1
 
25 июня 22:27 #

Хорошилище идёт на гульбище в мокроступах по топталищу. Красота?

 
+1
0
-1
 
26 июня 08:50 #

С удовольствием, было бы чем.

 
+1
0
-1
 
26 июня 08:53 #

Чащобище побывало на гульбище, припёрлася без мокроступов в квартирище и продолжает чудилище. Позорище!

 
+1
0
-1
 
26 июня 09:40 #

это чтобы ни кто не догадался, кто это и что он должен делать.

 
+1
4
-1
 
25 июня 10:20 #

Алпей, это мы проходили 200 лет назад. Хорошилище идёт на гульбище в мокроступах по топталищу. Красота?

 
+1
6
-1
 
25 июня 18:50 #

Алпей, это мы проходили 200 лет назад.  

А с виду тебе больше 160-ти не дашь.

 
+1
7
-1
 
25 июня 20:10 #

Обижаешь! 157.

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии