А есть ли в молоке молоко?

добавить в избранное
А есть ли в молоке молоко?
9 июля 18:34, Алпей

Помните, в советское время на молочном пакете, если он полежит в холодильнике, оставался слой сливок? Очень вкусно было их класть в кофе… А как вкусно махнуть стаканчик парного молочка с посоленным крупной солью чёрным хлебом! Красота!

 

Обычно мы покупаем молоко у коровницы (не люблю как-то слово молочница). А сейчас коровы перед родами забастовали и пришлось покупать магазинное. Разница, конечно есть. Пью я белую жидкость под названием «Молоко отборное», ни вкусом, ни цветом, ни ароматом не похожую на настоящее коровкино молочко и ищу, как говорится, десять отличий:


1. Цвет. На фотографии видно, что домашнее, коровье молоко отличается цветом от молока магазинного.

2. Консистенция. Если домашнее, коровье, молоко постоит сутки в холодильнике, сверху образуются Настоящие Сливки! Сливки с большой буквы! Густые! Ароматные! Четверть, а летом и треть банки! А в магазинном молоке вы видели что-нибудь подобное? Пусть даже в 6%-ом? Да ни разу!

 

Как в нормальном стоялом молоке не образуются сливки? В советском же были.


3. Домашнее молоко скисает. Если "забыть" на ночь кружку с молоком на столе, к утру образуется восхитительная простокваша. А магазинное? Сутки простоит и ничего.


4. За неделю в холодильнике магазинное молоко попросту прогоркает. А из домашнего можно откидывать прекрасный творог. Без всякого нагревания, добавления кальция глюконата и прочих «танцев с бубном».Про разницу во вкусе у домашнего творога и магазинного и говорить нечего.


5. И наконец, последнее. Проезжали мы по Нижегородской и Владимирской областям… Ни одной фермы. Одни развалины. Изредка встречаются частные одинокие коровы… А молока в магазинах полно. И всякой прочей молочки.

 


Ну вот, обещала десять отличий, а нашла только 5. Но мне кажется что и пяти достаточно, чтобы задуматься. О пользе. Мы окончательно убедились в бесполезности магазинной молочной продукции, когда выкармливали щенков.

 


Их было 8 и у матери не хватало молока. После перехода с материнского молока на недорогую «казённую» молочку у щенков моментально развился рахит. Но стоило начать поить их коровьим из банки, как признаки рахита исчезли. Бесспорно, проще давать щенкам капли. Но это тоже показатель. Ведь у собак, а у лаек в особенности, очень интенсивный обмен веществ.


А ведь помимо молока есть ещё сыр, творог, сливочное масло. Кстати. Вы видели хоть раз, чтобы в составе были указаны коровьи сливки? Я – нет. Только натуральные и пастеризованные. Но зато по ГОСТу. От 2013 года. Зачем, спрашивается, надо было переделывать нормальный советский стандарт? Чтобы делать невкусные продукты? Попробуйте собрать сливки с коровьего молока и сбить масло. А потом сравнить его с самым дорогим магазинным.


Так есть в магазинном молоке молоко? Я не знаю…

Алпей

Копипаст

Источник:  https://zen.yandex.ru/media/posad/a-est-li-v-moloke-moloko-5cd164db9680af00b2c80154

 

 

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 208 Комментариев 15
Комментарии (15)
9 июля 22:56 #

Козье норм, если привыкнуть к вкусу.

 
+1
0
-1
 
10 июля 01:20 #

3. Домашнее молоко скисает. Если "забыть" на ночь кружку с молоком на столе, к утру образуется восхитительная простокваша. А магазинное? Сутки простоит и ничего.

 Пастеризация? Не, не слышала.

Автору предлагаю переехать в деревню (в той же Нижегородской или Владимирской области), купить корову, пасти ее ежедневно без выходных на лугу, доить ее с раннего утра два-три раза в сутки, заготавливать сено на зиму, решать проблемы с осеменением, прививками, чистить стойло, зимой кормить-поить коровку, холить и лееять ее от зари и до зари, а после этого рассуждать, о шести процентах жирности молока (смешно) и почему оно так долго не скисает...

 

 
+1
25
-1
 
10 июля 09:10 #

кормить-поить коровку, холить и лееять

 

Я ее ласкаю и кормлю шоколадкой
А себя терзаю ужастной загадкой
Что вот она моргает и не понимает
Что взгляд ее мне что-то напоминает

 

А. Макаревич

 

Сколько корову шоколадом не корми, какао не выдоишь.

 

К.Прутков

 

 
+1
0
-1
 
вчера в 09:51 #

Сюда же к прокисанию можно отправить и четвертый пункт с прогорканием. Все же удаление микрофлоры ведет к интересным результатам.

 
+1
0
-1
 
10 июля 09:18 #

Попробуйте собрать сливки с коровьего молока и сбить масло. А потом сравнить его с самым дорогим магазинным.  

Если мне не изменяет память из детства, то это "адское поручение", крутить маслобойку, чтобы сбить масло, как сейчас перед глазами стоит. Это я к чему, а к тому, что масло сбивали из сметаны(скисшиеся сливки), а не из свежих сливок. 
Теперь дальше, это я к чему, а к тому, что автор (не Алпей) и понятия не имеет о "молочнокоровьей теме" 

 
+1
5
-1
 
10 июля 12:14 #

 то это "адское поручение", крутить маслобойку, чтобы сбить масло, как сейчас перед глазами стоит. 

Тяжкое детство было у странника в совке при хрущеве. Эксплуатация. Детский труд.

 
+1
0
-1
 
13 июля 17:33 #

Детям партаппаратчиков привязывали канистру к велосипеду, а странник вручную тряс.

 
+1
0
-1
 
10 июля 13:24 #

. Я тоже свое детство (до школы) провел в селе и видел, как за коровой ухаживали мой дедушка с бабушкой. Корова была, если не ошибаюсь, цементальской породы и давала всегла очень много молока. Только молоковозу бабушка сдавала каждое утро по 10-12 литров  коровьего молока. Остальное шло на нужды семьи. До сих пор помню вкус топленого, заквашенного молока. Да и творог у нее получался очень жирный, не сравнить с тем, который сейчас продают на рынке. Его же варят из обрата, поэтому он и получается никакой. 

 
+1
0
-1
 
10 июля 14:03 #

 

Симментальская порода. Рантше была самой распространенной.

А вот творог действительно деоабт из обрата. Сейчас после сепарирования, а раньше в деревне в отстоявщейся крынке снимали сливки, а то что оставалось и было обратом. 

А вот в такой посуде молоко в погребе стояло

Но не в 3-х литровой банке

 

 
+1
7
-1
 
10 июля 17:04 #

 Спасио за поправку по поводу породы коровы. А такие крынки керамические помню. Всегда на кольях забора бабушка их вешала на просушку.

 
+1
5
-1
 
10 июля 20:35 #

Я процесс приготовления творога помню хорошо. Прокисшее молоко нагревали, оно сворачивалось и вот эту массу "откидывали" через марлю. Потом этот "узелок" подвешивался над ёмкостью, сыворотка стекала, творог был готов. Т. е., не из обрата, а из молока готовили творог. Может, кто-то и из обрата готовил обезжиренный. Но из молока был вкуснее, а какие вареники, начинённые этим творогом, получались!

 
+1
12
-1
 
10 июля 19:35 #

Теперпь проще. :) Маслобойки на электричестве придумали. А некоторые в стиралках типа "Малютка" взбивают молоко.

 
+1
1
-1
 
10 июля 11:42 #

Молоко нормализуют (сначала убирают жирность, а потом восстанавливают до четких значений, ибо жирность молока - нестабильная величина, а на упаковке СТАБИЛЬНАЯ жирность), пастеризуют (ибо за время доставки и продажи оно бы испортилось). Отсюда разница в консистенции и вкусе. Но свежее молоко в молоке магазинном есть. Правда, не во всяком. Есть те продукты, где молоко восстановлено из сухого молока.   

 
+1
2
-1
 
13 июля 16:48 #

В водке водки нет... А вы о какм то молоке...

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии