Зачем уничтожают русский язык?

добавить в избранное
Зачем уничтожают русский язык?
20 сентября 2019, 14:32, Алпей

Кто много путешествует по англоязычным странам, хорошо знает, насколько там ревностно оберегают свой язык.


Кажется немыслимым, чтобы в англоговорящих государствах, в повседневной разговорной речи, а тем более в средствах массовой информации и выступлениях официальных лиц, привычные слова, обозначающий конкретные и всем давно известные понятия, стали заменять русскими словами.


Например, чтобы Speaker of the House of Commons (спикер Палаты Общин) Великобритании начали именовать председателем. То есть словом, образованным от древнерусского глагола пръсъдати — «занимать первое место, сидеть впереди». И этот председатель произносил бы не speech (спич), а приветственную речь.


Или обычного ombudsman (омбудсмен) станут называть защитником, уполномоченным или даже комиссаром по правам человека, а ласкающие ухо слова trend (тренд) и meinstream (мейнстрим) заменят "варварским" - тенденция

 

 Можно себе представить ужас типичного британца, когда его долгожданный weekend (уик-энд) превратится в выходные.


Однако, в нашей стране, русский язык методично и планомерно вытесняют, подменяя его на тарабарщину из английских слов, к которым нередко добавляются русские суффиксы и окончания: "пока френдыюзают пруфы, чтобы не профакапить, их хейтят".


Ладно, если бы это была просто мода на очередной жаргон или, как сейчас говорят - сленг, среди молодежи. За непонятными иностранными словами и выражениями, которые могут иметь широкую трактовку значений в русском языке, очень удобно прятать собственную безграмотность и некомпетентность.


С экранов телевидения, в эфире радиостанций и интернет-каналов речь дикторов сплошь изобилует заимствованными англоязычными словами.


Примеры замены в СМИ русских слов англоязычными

 

Ведущие главных телеканалов страны наперебой словно соревнуются в том, кто больше заменит русских выражений иностранными. При этом, тексты официальных новостных интернет-изданий пестрят грамматическими ошибками и опечатками.


Но, безусловно, тон всему этому задают первые должностные лица государства. А ведь всё начинается с малого. Например, когда на всю страну транслируется, как обращаясь к подчиненным чиновникам, их руководитель предлагает "работать в режиме non stop".

Интересно, использует ли премьер-министр Великобритании при аналогичном общении с коллегами, которое освещается телевидением, русские слова, произнося "работать без перерыва"?


После развала СССР в отечественных учебных заведениях русский язык, в отличие от английского, давно не в почете. Отсюда повальное косноязычие у молодого поколения. Они не только не могут красочно, интересно и грамотно писать по-русски, но даже не могут на нем разговаривать.

 

Словарный запас минимальный. Общаются отрывистыми фразами в несколько десятков постоянно употребляемых слов.

Приведу высказывания великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского, автора замечательного учебника "Родное слово":

 


Язык народа - лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни, начинающейся далеко за границами истории. 

Через родной язык человек ощущает особую связь с Родиной, формирует собственное мировоззрение, изучает особенности и исторический опыт своего народа.

 

Так, для чего сегодня уничтожают русский язык?

 


Сегодня, когда действующей Конституцией РФ запрещена государственная идеология, русский язык - это единственное, что связывает тех, кто живет в России. Это, возможно, и есть национальная идея.


Поэтому напрашивается аналогия с формально бывшими британскими колониями, где английский язык объявлен государственным и глубоко внедрен в общество. И то, что делают с русским языком - это намеренная ликвидация нашей самоидентификации, того единственного и незримого, что общего ещё осталось в каждом из нас, объединяет и не даёт превратиться в раба Запада.


Закончить статью хочу словами К.Д. Ушинского:

 


Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое. Он не только выражает собою жизненность народа, но есть именно самая эта жизнь. 

Пока жив язык народный в устах народа, до тех пор и жив народ. Когда исчезает народный язык,- народа нет более!

 

Друзья, а что по этому поводу думаете вы? Приглашаю поделиться в комментариях своим мнением.

 



PS.(Личное мнение автора копипаста) Я во время прямой линии пытался четырежды задать Президенту вопрос о необходимости защиты ГОСУДАРСТВЕННОГО языка в РФ, но автоответчик остался безмолвным. Никакой реакции. Можно делать вывод, что никому из руководства страны не интересен этот вопрос.

 

Алпей

Копипаст

Источник:   https://zen.yandex.ru/media/ludi_i_mir/zachem-unichtojaiut-russkii-iazyk-5d41dad3cfcc8600adf162fc

 

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 1089 Комментариев 11
Комментарии (11)
20 сентября 2019, 16:55 #

Да уж... Коуч, апгрейд и т. д. вместо наставник, улучшение... Это не "иваны, родства не помнящие", это просто сволочи.

 
+1
16
-1
 
20 сентября 2019, 18:17 #

Дожили УАЗ PATRIOT, LADA, ВОЛГА SIBER, KAMAZ. А решение и не сложное, хотите писать свой бизнес или продукцию латиницей, нет проблем двойной налог и пиши хоть на языке нанайских мальчиков. Думаю желающих резко поубавится.

 
+1
12
-1
 
20 сентября 2019, 19:31 #

"то, что делают с русским языком - это намеренная ликвидация нашей самоидентификаци", - ВАУууу, согласен, ставлю ОК. 


А вот с паралельной оперы - а это нормально - "РФ"? "Россия" - слишком длинно?



 
+1
1
-1
 
20 сентября 2019, 19:39 #

Личное мнение автора копипаста 

Мне больше всего это понравилось.

 
+1
15
-1
 
21 сентября 2019, 09:37 #

но автоответчик остался безмолвным

"Вот такой пердимонокль..."(с)

 

 
+1
10
-1
 
22 сентября 2019, 16:42 #

Это на каком языке?

 
+1
5
-1
 
22 сентября 2019, 18:58 #

Это цитата из песни Леонида Сергеева...

 
+1
13
-1
 
23 сентября 2019, 13:15 #

алгебра, «амуниция» , «ассамблея» , оптика, глобус, апоплексия, лак, компас, крейсер, порт, корпус, армия, «капитан» , «генерал» , дезертир, кавалерия, контора, акт, аренда, тариф зонтик фляжка и т д


Ничего , что в начале 18 века страну накрыла волна заимствованных иностранных слов и язык светского общества гораздо отличался от церковного старорусского. А 19 век французов?

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2019, 15:16 #


Александр 33.. Когда в Малазии  только пошли разговоры о чистоте СВОЕГО национального языка, нашлась куча демагогов, что это сделать    невозможно и приводились похожие примеры. Однако, правительство и депутаты,решившего все-таки очистить свой язак и ввело штрафные санкции, предусматривающие ЗА КАЖДОЕ СЛОВО встретившееся в СМИ, радио, телевидение, в выступлениях политиков, руководителей фирм и т.п. ШТРАФОВАТЬ в сумме, равной 271 доллар. Повторяю, за КАЖДОЕ слово.

Речь не шла о бытовом применении языка.


После того, как демагогов несколько раз оштрафовали, демагогия резко пошла на убыль.

Всего-то. А у нас Закон о Государственном языке напоминает протокол о намерении.

 
+1
5
-1
 
23 сентября 2019, 15:46 #

Алпей я Вам пример привел эпохи правления Петра 1 , когда в Россию лавинообразной массой пошли заимствованные слова военного и ремесленного дела, новых слов в административном секторе , морской , военной отраслях , науке причем многие из которых большиство считают на сегодняшний момент исконно русскими .  Преобразование потребовалось литературного языка ввиду петровских преобразований и реформ, а то бы так и говорили на церковнославянском и не было бы никакого светского государства. 

 

По поводу трейдинга,  стоп -лоссов , тейк -профита, маржин коллов и т п. Извините пожалуйста , а Россия стояла у истоков создания биржевой торговли дабы русскими словосочетаниями называть определенные понятия , процессы и движения? Не стояла , так же  как и в Петровские времена . И никакая это не демагогия.

 

Вы же не очень довольны будете если сказку Маша и медведь назовут мэри и майкл?

 
+1
10
-1
 
24 сентября 2019, 17:54 #

Там до церковнославянского был еще и просто славянский, который угробило православие.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии