Вероника Скворцова о переходе к полностью платной медицине

добавить в избранное
Вероника Скворцова о переходе к полностью платной медицине
2 октября 11:35, Алпей

Глава министерства здравоохранения России Вероника Скворцова вчера выступила на форуме "Опора России" с заявлением из которого понятно, что она предполагает в будущем переход к частной, полностью платной медицине, как к основному виду медицинского обслуживания.

 

Зашла она к этой теме издалека, сперва раскритиковав практику частных медицинских организаций, зачастую паразитирующих на подготовленных кадрах государственной медицины:


В настоящее время у нас залицензировано уже 69 тысяч частных медицинских организаций в широком смысле, то есть имеются в виду частные предприниматели все вместе. Из этих 69 тысяч сильных самодостаточных игроков со своим штатом медицинским, хорошо структурированным внутри, работающих с учетом критериев качества, по нашим предварительным расчетам 10-13%.


Это действительно так. Каждый из нас с некоторых пор все чаще вынужден обращаться в частные медицинские клиники с теми или иными проблемами.


При чем нужда к таким обращениям формируется с помощью самого государства, которое усиленно занимается "оптимизацией" государственной системы, массово сокращая с 2005 года число государственных медицинских учреждений и значительно усиливая нагрузку на оставшиеся кадры.

 

По этой причине в определенный период образовались огромные очереди и дефицит узких специалистов. В результате этого люди все чаще вынуждены обращаться в частные поликлиники, где работают чаще всего те же врачи, что и в госучреждениях.


Для лучшего понимания ситуации я собрал официальную статистику Росстата по числу врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений по формам собственности:


Из этих данных видно, как сразу после массового закрытия государственных поликлиник в 2005 году появляется несколько тысяч частных поликлиник. Есть еще поликлиники из ведомственного и корпоративного сектора.


В свете этого интересно число посещений в смену на поликлинику той или иной формы собственности. Госсектор тут вне конкуренции, конечно. Видно, как резко выросла нагрузка на врачей после т.н. оптимизации. Число посещений выросло в полтора раза, несколько уменьшившись только в 2015 году.


Частный сектор является наименее посещаемым, но и там число посещений за смену неуклонно растет.

 

Что собственно не может не радовать режим, который словами Путина давно объявил свою долгосрочную цель -- отруливание от патернализма. Т.е. прекращение заботы государства о собственном народе. Народ по замыслу режима должен в итоге полностью перейти на полное платное самообслуживание во всех сферах жизни.


Ровно об этом вчера сказала и Скворцова, заявив, что частные сообщества являются частью национальной системы здравоохранения, в дальнейшем они станут одним из основных векторов развития.


Об этом же сказал в свое время сам Путин в 2017 году:


Что касается бесплатности. Здесь, конечно, безусловно, есть и не может быть ничего другого, кроме помощи людям. Но с точки зрения организации самой отрасли – здесь нужно, конечно, действовать очень аккуратно. Здесь нужно так, чтобы человек понимал свою ответственность за своё собственное здоровье.


Поэтому нужно думать о том, где государство обязано, абсолютно точно обязано, в каких сегментах, в каком объёме, по каким направлениям оказывать эту помощь бесплатно, где возможно какое-то софинансирование. Например, сейчас даже не буду называть конкретные направления медицины, но нечто такое, что является основой самого здоровья человека.


Собственно говоря россияне и сейчас оплачивает через систему ОМС всю медицину низового уровня. Т.е. она давно не бесплатна, т.к. каждый работающий россиянин оплачивает ее из части своих доходов. Плюс к этому режим планирует сделать платный сектор основным, увеличивая его долю, оставив на государстве некий минимум.

 

То есть платить будем дважды за свое здоровье: косвенно через взносы ОМС и прямо при обращениях к врачу за помощью.

Хитро задумано! И будет исполнено, даже не сомневайтесь, если их не остановить.

 

А остановить некому, кроме нас самих -- марсиане не прилетят нас спасать. 


Алпей

Копипаст

Источник:
https://zen.yandex.ru/media/burckina_new/veronika-skvorcova-o-perehode-k-polnostiu-platnoi-medicine-5d932692f73d9d00ae0a29fe  

 

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 667 Комментариев 31
Комментарии (31)
2 октября 13:08 #

Ну если уж сейчас она "бесплатная", то страшно подумать, что будет когда станет платной.

 
+1
8
-1
 
2 октября 13:35 #

Лично я предпочитаю обращаться в медцентры, чем толочься в очередях в поликлинике. 

 
+1
3
-1
 
2 октября 13:59 #

Безплатной медицины не бывает. За нее платим мы всегда даже если она считается "безплатная".


Будет ли она оплачиваться индивидуально по факту лечения - это правильный вопрос.


При царе была и платная и безплатная(земская) медицина. Выбирай какую хочешь. Только безплатная при царе была сто процентов, т.к. страховые взносы больные не платили как в РФ и в СССР тоже.


Сегодня еще есть факт стать подопытным кроликом для диссертации, но согласие на это тебя не спросят.

 
+1
1
-1
 
2 октября 14:55 #

Только безплатная при царе была сто процентов

Прям сто процентов? И гусей врачам не носили? :-)

 
+1
12
-1
 
2 октября 17:56 #

Прям сто процентов? И гусей врачам не носили?


Только добровольные пожертвования. Кто хотел нес. В хозяйстве всегда еть лишнее. Вы этого не испытали. Кто живет не в квартире тот прекрасно сталкиватся с ситуацией когда просишь забрать излишки урожая хоть кого-нибудь.


Кстати, А.П.Чехов очень много безплатно лечил.


Так что приберегите вашу желчь для чего-нибудь "достойного".

 
+1
0
-1
 
3 октября 08:25 #

А перечитай-ка ты "Записки юного врача" Михаила Булгакова. Это не большевицкая пропаганда, а само что ни на есть объективные рассказы земского врача. Может, тогда маленько изменишь своё благостное представление о Российской империи.

А ещё лучше "Записки врача" Вересаева полистай.

 
+1
15
-1
 
2 октября 22:50 #

При царе была и платная и безплатная(земская) медицина. Выбирай какую хочешь. 

Особенно большие успехи были достигнуты в лечении внутренних болезней, ибо за врачебное и санитарное дело отвечало МВД, это не министерство медицинских дел, а  министерство внутренних дел. Для удобства, обслуживание строилось по сотовому принципу, земские медицинские учреждения находились в центре "некоего круга", территорию которого этот доктор и обслуживал. Радиусы этих кругов были различными, от минимальных 15 верст, до средних 25, но иногда достигал и 100 верст. В зависимости от густоты населения. На 1 больницу в Российской империи приходилась площадь в 2.327 кв. верст, на 10.000 населения империи приходилось 12,6  больничных коек, 1,3 врача, 1,7 фельдшера и столько же повивальных бабок.

Число больных туберкулезом с 278573 человек в 1896 году выросло до 876.567 человек в 1913. Самой распространенной болезнью в 1914 году была часотка, ей болело 4735490 человек, потом малярия 3537060 человек, сифилис 1241822. Вот халерой скромненько чуть более 5000 человек.  

Это я вам вкратце, а так можете заглянуть «Статический ежегодник России за 1914 год» и порадоваться жизни в ту пору. Может князья Мышкины и нормально жили, но сколько их было, Остальные то в князьях не ходили.

Чтобы лучше радовалось, прочтите стихи одного дворянина, а именно Кондратия Рылеева

...Уж вы вейте веревки на барские головки,
Вы готовьте ножей на сиятельных князей,
И на место фонарей поразвешивать царей.
Тогда будет тепло, и умно, и светло. Слава!


Как идет кузнец из кузницы, слава!
Что несет кузнец? Да три ножика:
Вот уж первой-то нож на злодеев вельмож,
А другой-то нож — на судей на плутов,
А молитву сотворя,— третий нож на царя!
Кому вынется, тому сбудется,
Кому сбудется, не минуется. Слава! 

Говорят эти стихи батющке-царю дюже не нравились и он Кондратия повесил.

 
+1
17
-1
 
2 октября 16:11 #

Что значит "платная медицина"? Также по полисам будем лечиться, что, кстати, и сейчас не возбраняется. Кому-то отказали в приёме по полису ОМС в частной клинике? Во всём мире так, нагнетать не надо. Тот уровень доходов, коим располагают нынешние россияне, близко не стоит, чтобы мы платно лечились. А скворцова- это гнида, почище окраинской супрун, та хоть откровенно рассказывает, что она дочка (или внучка?) сбежавшего в Канаду бандеровца, но наша не лучше. Это враг народа, такая же, как голикова (мадам арбидол) и прочие. Чтобы человек платно лечился, ему надо иметь доход тысяч двести в месяц, как минимум.

 
+1
6
-1
 
2 октября 16:35 #

    Кому-то отказали в приёме по полису ОМС в частной клинике? Вопрос, конечно, интересный. Чтобы на него ответить, можете обратиться в поликлинику Стойлинского ГОК с полисом ОМС  если, только вы не имеете отношения к ГОКу. Да, МСЧ гока оборудована довольно новым оборудованием, да, кормят там больных так, что не в каждой кафешке могут покормить так же вкусно. Да, там работают довольно кваллифицированные врачи. Сам оперировался в этой МСЧ. Такого внимания со стороны хирурга в других больницах встречать не приходилось. Лежал после операции в отдельной палате, хоты она и была трехместной, не меньше 3 раз в день в палату приходил  лечивший меня врач-хирург, даже в свой выходной день онхоть раз в день но заскакивал в мою палату с вопросом о моем самочувствии. Выписали меня не через 10 дней, а тогда, когда я почувствовал себя достаточно окрепшим. Все это прекрасно, но..... платно, хотя,  конечно, цены быи такими же или близкими к ГБ- 2 сравнивал прейскуранты. Но отношения медперсонала даже не идет ни в какое сравнение с МСЧ Стойлеенской. Только в МСЧ всегда были необходимые лекарства, а в ГБ-2 не всегда, да и кормежка в ГБ-2 ни в какое сравнение не может идти с тем, чем кормят пациентов в Стойленской.

 
+1
0
-1
 
2 октября 16:46 #

Вы лечились там или покушать ездили?

 
+1
0
-1
 
2 октября 17:34 #

А мне кажется, Алпей в этом прав. Питание в нормальном медицинском учреждении - неотъемлемая часть лечения. И комфорт, как физический, так и психологический - а он именно об этом. 

 
+1
0
-1
 
2 октября 20:05 #


Мирный атом. Что0то вы не внимательно читаете. я же написал что: "  Сам оперировался в этой МСЧ. Такого внимания со стороны хирурга в других больницах встречать не приходилось..."

 
+1
0
-1
 
2 октября 13:23 #

Об этом же сказал в свое время сам Путин в 2017 году:

 image

 
+1
-5
-1
 
2 октября 13:33 #

Чисто психологически - к бесплатному врачу заходишь как проситель, а тот смотрит на тебя как будто ты ему сто рублей должен. Может и прикрикнуть, и нахамить. Один мне с порога брякнул: "Чё надо?" Я развернулся, хлопнул дверью и пошёл в платный медцентр.

А вот там уже ты, отслюнявив денежку, чувствуешь себя хозяином положения, и уже врач тебе должен, а не ты ему.

Самое удивительное, что хам в бесплатном кабинете и вежливый в платном медцентре - зачастую один и тот же человек. 

 
+1
11
-1
 
2 октября 14:39 #


kuzema5/  Это чисто психологическое впечатление. У меня один знакомый через день ездит в Диализный центр (отказали почки) уже несколько лет. Очистка крови очень дорогостоящая процедура.Его пенсии хватит на пару0 тройку таких процедур. Переход на платную основу равносилен смертному приговору для него и других таких же людей, которых с каждым месцем становится все больше. Диализные центры уже есть, насколько я знаю, в Белгороде, у нас. Недавно открылся в Губкино. Люди, которые принимают эти процедуры по очистке крови, только благодрны тому, в каких  комфортных условиях проходит эта длительная поцедура. более 4 часов). Благодарно отзваютсяк внимательным врачам и вежливых медсестрах, которые работают за копейки, как и вся наша медицина.

Вот теперь и судите сами, что для вас было бы лучше?

 
+1
0
-1
 
2 октября 14:53 #

Алпей, вы сами-то статью прочитали? Там, между прочим, есть такие слова:

Поэтому нужно думать о том, где государство обязано, абсолютно точно обязано, в каких сегментах, в каком объёме, по каким направлениям оказывать эту помощь бесплатно, где возможно какое-то софинансирование. Например, сейчас даже не буду называть конкретные направления медицины, но нечто такое, что является основой самого здоровья человека.

Если я правильно понял слова Путина, то кое-что все-таки должно остаться бесплатным. Тот же диализ, например.

 
+1
0
-1
 
2 октября 15:04 #


kuzema5. Все это я читал,  учла ли это Скворцова? Ведб после высказывания Путина, появилась и ее высказывание, хотф между этими событиями прошло довольно много времени. Получается, что она не приняла во внимание мнение Путина. Образно говоря, болт забила.

 
+1
0
-1
 
2 октября 15:41 #

Мария Ивановна была практически здорова, пока врач не узнал, что она финансовый директор банка...

 
+1
16
-1
 
2 октября 17:29 #

Тема безразмерная, у меня, как и у всех, много чего есть сказать. Но сначала, пользуясь случаем, вопрос ко всем. Я обнаружил, что в личном кабинете пациетнта в разделе "история посещений" (или как-то так) у всех врачей, у которых я БЫЛ на приёме, написано, что я на приёме НЕ был. Как это объяснить? Если бы было наоборот, я бы понял - получить деньги за несделанную работу. Но сделать работу и написать, что на приёме не был - объянить не могу. Вернее, есть одна версия - списали по возрасту, склеит тапочки, скажем не обращался. Ну так себе версия...

 
+1
11
-1
 
3 октября 09:12 #

А что, версия вполне жизнеспособна, тем более если причина обращения была серьёзная, а диагноз под вопросом оказался из-за некомпетентности доктора или отсутствия инструментальных обследований. Читаю как-то в личном кабинете, что взятую у меня на анализ кровь ииследовали в Белгороде. Потом узнал, что лаборатории в нашем городе не продлили вовремя лицензии.

 
+1
5
-1
 
3 октября 11:21 #

Вот и по этому поводу у меня вопрос - почему многое делается в Белгороде? Ну вот те же анализы - неужели страховой компании выгодно это оплачивать, учитывая транспортные расходы? Ведь у нас в городе - достаточно частных лабораторий. Или в чём прикол? СКТ почему надо ехать делать в Белгород, обращаю внимание - в "Поколение"? 

 
+1
0
-1
 
3 октября 11:33 #

ИНВИТРО вообще в Москву анализы отправляет...

 
+1
1
-1
 
3 октября 11:51 #

Не, меня не интересует, куда отправляет ИНВИТРО. Меня интересует, почему государственное учреждение здравоохранения в четвертьмиллионном городе отправляет за 150 км. Это правда дешевле? За какой счёт это - за счёт ФОМС, и тогда - за счёт наших взносов, или за счёт бюджета, и тогда - за счёт наших налогов? Из какого из наших карманов всё это? Наши поездки в Белгород на различные консультации и обследования - это понятно, просто из нашего кармана. 

 
+1
2
-1
 
3 октября 12:02 #

Я могу только предположения строить. Например, у нас нетути соответствующего оборудования для проведения некоторых анализов.

Помню, кровь сдавал в поликлинике. Пришёл за результатом, а мне говорят, что не получилось. То ли свернулась, то ли ещё что. Плюнул, пошёл в ИНВИТРО. 

 
+1
1
-1
 
3 октября 12:17 #

Вот-вот - то не получилось, то почему-то лицензия не продлена - в Белгород. В сад, все в сад...

 
+1
0
-1
 
2 октября 18:52 #

image

 
+1
11
-1
 
2 октября 19:12 #

А еще был случай, женщина на приеме у стоматолога мужского пола. Лежит на кресле, рот в заморозке, доктор что-то старательно сверлит. Тут у пациентки начинает разрываться мобильник. После пятого звонка врач не выдерживает: бешено хватается за трубку:

- Алле!!!
- Алее!!! (тоже мужской голос)
Врач:
- Ты кто?!
- МУЖ!!! 
Врач:
- Слушай, муж, я щас кончу, она сплюнет и перезвонит!!!


 
+1
11
-1
 
2 октября 21:35 #

"...Здесь нужно так, чтобы человек понимал свою ответственность...!" А так же некоторым чиновникам, перед тем ка ляпнуть вумные мысли, подумать, за что этот самый человек платит налоги.

 
+1
1
-1
 
2 октября 21:41 #

"...Что касается бесплатности. Здесь, конечно, безусловно, есть и не может быть ничего другого, кроме помощи людям. Но с точки зрения организации самой отрасли – здесь нужно, конечно, действовать очень аккуратно. Здесь нужно так, чтобы человек понимал свою ответственность за своё собственное здоровье..." Короче, человек сам виноват что заболел и должен идти в платную. А "бесплатная" - конечно, безусловно записывает болезненного человека на приём через пол месяца, месяц, когда ему нахрен уже этот приём не нужен - пациент либо вылечился за это время, либо умер.

 
+1
1
-1
 
3 октября 08:46 #

Бесплатная медицина была? Расскажите это работодателям, которые в ОМС и ФСС постоянно деньги перечисляют. Вот же похихикают директора.

 
+1
7
-1
 
3 октября 09:05 #

Как говаривал мой дед, бесплатно даже чирий на .опе не вскочит, не говоря о его лечении.

 
+1
11
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии