Хлеб для скота

добавить в избранное
Хлеб для скота
20 октября 2019, 14:24, Алпей

 Эксперты объяснили, почему в России продаётся хлеб из зерна "для скота". Обнаружить доказательство ухудшения качества хлебопекарной муки с советских времён можно с помощью сравнения стандартов качества, на которые равняются при изготовлении продуктов.

Для выпечки хлебобулочных изделий в России используется зерно, которое ещё 30 лет назад отдали бы на корм животным, отмечает News.ru.


Проследить ухудшение качества хлебопекарной муки с советских времён авторы статьи предлагают с помощью сравнения стандартов качества, на которые равняются при изготовлении продуктов.


Так, действующий ГОСТ 9353-2016, касающийся зерна мягкой и твёрдой пшеницы, предусматривает определённую норму содержания клейковины в сырье для выпечки.

 

К примеру, для четвёртого класса полагалось не менее 18% содержания клейковины, не менее 23% для третьего, не менее 28% для второго и не менее 32% для первого.


Этот показатель значительно отличается от ГОСТа 9353-85, разработанного Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ, в наши дни это филиал Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова РАН)

.

По этому стандарту для изготовления выпечки разрешалось использовать муку, в сырье которой должно было содержаться не меньше 23% клейковины. То сырьё, где процент содержания клейковины был ниже, без добавления пшеницы высшего качества использовать не разрешалось.


Издание отмечает, что нынешнее зерно четвёртого класса 30 лет назад признали бы фуражным и "отдали на корм свиньям и другим сельхозживотным".


Учёный секретарь Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности рассказала, что последние проверки продукции показали, что количество клейковины не всегда соответствует ГОСТу. Это влияет на качество самих хлебобулочных изделий.


Она подчеркнула, что до 1997 года в муку перерабатывали только зерно первого, второго и третьего класса. Её коллеги считают, что качество продукции ухудшилось из-за того, что в России при создании муки используется зерно низких классов, которое до 1997 года не использовалось.


 

София Алабина 

18 октября, 14:09\

 

 

PS. А у нас "Золотой колос" вообще выпускает продукцию из одних отрубей, пи чем, по цене доброкачественного хлеба (батонов).

Алпей

Копипаст


Источник: https://life.ru/t/новости/1249296/ekspierty_obiasnili_pochiemu_v_rossii_prodaiotsia_khlieb_iz_zierna_dlia_skota?&utm_referrer=https://zen.yandex.com
 

 

Добавить комментарий
 
+1
4
-1
 
Просмотров 2523 Комментариев 45
Комментарии (45)
20 октября 2019, 15:47 #

Алпей, вы ели хлеб, который при "жопе с ушами" продавали по одной буханке в одни руки? За порядком в очереди следил милиционер, который тех, кто становился второй раз, выгонял из очереди. Кстати, часто прогонял уже после покупки, отбирая буханку. Наверное, весь отдел снабжал. Это где-то 1963-64 годы. Сейчас вы едите хлеб, а тогда продавали какой-то эрзац. Возможно, это была политика дискредитации хруща, как в в конце 80-х дискредитировали СССР, не знаю. Но это было.

 
+1
11
-1
 
20 октября 2019, 17:08 #

. При Хрущеве в Белгороде продавался хлеб только с кукурузной добавкой. Это я помню, а какой хлеб продавался в Ст. Осколе, я не знаю т.к. 5 лет учился в Белгороде.


 
+1
0
-1
 
21 октября 2019, 21:31 #

ХЛЕБ ДЛЯ СКОТА, МЯСО ДЛЯ СКОТА, МОЛОКО ДЛЯ СКОТА, МАСЛО ДЛЯ СКОТА, КОЛБАСА ДЛЯ СКОТА...


А что в этой стране для людей?!

 
+1
0
-1
 
20 октября 2019, 18:38 #

Может потому, что он решил всё кукуруняком засадить, вместо зерна? Не знаю...

 
+1
0
-1
 
21 октября 2019, 09:07 #

Скорей всего, это всё было организовано заговорщиками, потому что после 14 октября 1964 года даже в сельских магазинах появилось сливочное масло в огромных брусках. Люди с удивлением взирали на этот продукт, потому что в каждой семье была корова и всё, что можно было от неё получить.

 
+1
0
-1
 
21 октября 2019, 17:46 #

А сейчас в сельских магазинах появились в продаже куриные яйца... 

 
+1
1
-1
 
21 октября 2019, 20:19 #

А вы в курсе, что яйца мыть категорически нельзя?

 
+1
6
-1
 
21 октября 2019, 20:56 #

Судя по некоторым передачам и тушки куриц нельзя мыть. :) Только в другой передаче, через пару тройку месяцев уточнили, что в этих заявления (учёных, или близких к ним советчиков западных), забыли уточнить, что эти тушки они не моют, они их просто в хлорный раствор опускают... :)

 
+1
6
-1
 
21 октября 2019, 20:57 #

"А вы в курсе, что яйца мыть категорически нельзя? " Вы сейчас про что? :-P

 
+1
0
-1
 
21 октября 2019, 21:31 #

Я про яйца. А вы?

 
+1
0
-1
 
23 октября 2019, 22:36 #

А, Вы про те...

 
+1
0
-1
 
21 октября 2019, 22:08 #

яйца мыть категорически нельзя?  

А для чего тогда вся эта косметика


image

image



 
+1
5
-1
 
20 октября 2019, 16:41 #

Городищенский хлеб раньше был вкусным.Сейчас на второй день он крошится и булка усыхает в размере

 
+1
6
-1
 
20 октября 2019, 17:11 #


Armand. Это вы еще не кушали хлеб других производителей, поэтому Городищенский вам кажется таким ужасным. Покушайте продукцию "Золотого колоса", которым завалены все "Магниты" и у вас  мнение сразу изменится.


 
+1
1
-1
 
20 октября 2019, 17:38 #

Алпей, я не рекламирую. Попробуйте хлеб "Баварский", если конечно он в пятерочках и магнитах продается.

 
+1
0
-1
 
21 октября 2019, 20:25 #

Armand права, хлеб "Городищенский" далеко уже не тот, что был раньше. А ещё его давно выпекают не только в Городище, но и на Котле, и хлеб с Котла отличается бледной коркой и худшими вкусовыми качествами. Это мне продавщица в ларьке как-то рассказала. Большее количество привозят с Котла, вот вам и результат.

 
+1
0
-1
 
21 октября 2019, 20:45 #

Да не,мы покупаем именно на пекарни всегда в Городище.Пока он не остыл он съедобен,но потом крошится при нарезке .

 
+1
0
-1
 
23 октября 2019, 16:11 #


Мирный атом. Если уж говорить о хлебе, производимом на Котле, то у него есть еще одно отличие. У Городищенского хлеба корочка корявая, а у Коловского хлеба корочка гладкая. Так мне объяснила продавщица, когда я ей при покупке задал вопрос, не Котловской ли это хлеб? 

 
+1
0
-1
 
23 октября 2019, 16:18 #

Она не только "корявая", но ещё и пропечённая, как и вся буханка, что делает хлеб более вкусным. Наверное, мука более качественная и другая технология выпечки в Городище.

 
+1
0
-1
 
23 октября 2019, 16:25 #

 

Мирный атом. Это точно. Буханка пропеченная и, главное, не покрывается слизью или разного цвета плесенями через день, после покупки.. Я уже даже диким голубям не даю такой хлеб, чтобы у них зобы не болели.  Травлю ворон.

 
+1
0
-1
 
23 октября 2019, 22:44 #

"Травлю ворон." Это тех, которые падалью не брезгуют питаться? Есть предположение, что в "пропавшем" хлебе/батоне содержатся более губительные для ворон соединения чем трупный яд? :) Ну или Ваши слова были шуткой. :)

 
+1
0
-1
 
25 октября 2019, 11:23 #


bogs. Понимайте как хотите, но такой хлеб я даже диким голубям не даю, а ведь его-то производили ДЛЯ ЛЮДЕй!!!!! Уточняю,РОССИЯН,


 
+1
0
-1
 
21 октября 2019, 20:43 #

Алпей, действительно кроме Городищенского другого хлеба я не ела.

 
+1
0
-1
 
20 октября 2019, 17:34 #

Есть вещество такое - крахмал. Имеет очень интересные свойства, как химические, так и физические. А вещество сиё содержится практически во всех злаковых и других продуктах. Поэтому чем больше крахмала и меньше белка в муке, тем хлеб быстрее черствеет. А вот как действуют современные разрыхлители, ускорители, улучшители и прочие химикалии я не знаю. 

Если положить что-то зачерствевшее мучное в микроволновку, то опять же за счет, того, что крахмал содержит влагу, она на некоторое время сделает продукт мягким, но уже сразу после остывания, продуктом можно гвозди забивать.


А ваще мягкий свежий хлеб, он экономически не выгоден. Купил буханку свежую и сразу съел. А вот дайте ей денек полежать, а после этого подать к столу. Да вам ее на неделю хватит. 

И в заключении. Лучше пеките хлеб сами. Самым лучшим ингридиентом в нем будет часть Вашей души, которую вы приложили при выпекании хлеба, а это главное.

 
+1
16
-1
 
20 октября 2019, 17:48 #


Странник. Я помню хлеб, который пекла моя бабушка в печи дровяной. Этот хлеб, укрытый полотенцем даже через неделю был съедобным, не крошился, не зеленел, не покрывался черной плесенью, да и не чверствел особо. По цвету плесени можно определять, из какой муки пекли хлеб и чем болела пшеница перед ее помолом.

 
+1
12
-1
 
20 октября 2019, 19:14 #

Хороший был хлебушек. А заквшивала чем, юрагой или обратом?

 
+1
5
-1
 
21 октября 2019, 15:41 #

К сржалению, я в такие подробности не вникал. Знаю только, что каждый раз, когда возникала потребность печь хлеб, она ходила и брала закваску у соседок. Так делали все женщины в селе. Нормой была солдатская алюминиевая кружка. 

 
+1
0
-1
 
20 октября 2019, 19:45 #

К сожалению теряются и способы пиготовления и рецепты.

 
+1
1
-1
 
21 октября 2019, 13:26 #

...в печи дровяной.

Разве бывают другие печи? :-) Написали бы просто: "в русской печи".

 
+1
0
-1
 
21 октября 2019, 13:39 #

Кизяк и капелька керосина.

 
+1
1
-1
 
21 октября 2019, 13:41 #

Кизяк и капелька керосина.

И что, хлеб выпекать потом? =-O

После прогорания дубовых дров пекли хлеб.

 
+1
0
-1
 
21 октября 2019, 15:46 #

 

Мирный атомМожет быть и на дубовых, но у бабушки были, в основном, березовые, попадались и осиновые. Дуб был в дальнем лесу и за него, лесники, если кого-либо ловили, то штрафовали, зато грибов в этом лесу было много и ежегодно.  

 
+1
0
-1
 
21 октября 2019, 20:05 #

От берёзовых много копоти. Осина, да, не коптит.

 
+1
0
-1
 
22 октября 2019, 10:49 #

. Дрова заготавливали из того, что было. Куда, конкретно их использовали, я не вникал. Возраст был не тот. Знаю только, что пекли хлеб, обогревали дом, топтли баню, а вот ольху использовали только для копчения мяса и сала.

 
+1
0
-1
 
21 октября 2019, 17:07 #

Керосин для розжига. Кизяк для жара. И не было у нас дубовых дров.

 
+1
1
-1
 
21 октября 2019, 17:21 #

 
+1
10
-1
 
21 октября 2019, 20:01 #

С русской печью никакое современное электрочудо не сравнится.

 
+1
2
-1
 
21 октября 2019, 20:03 #

Кизяк - это же солома, смешанная с ...... =-O Как-то не айс.

 
+1
0
-1
 
22 октября 2019, 10:55 #

 Я верю Саблону потому, что хлеб-то печется не на открытом огне (это же не шашлык) а печется от жара, исходящего от жарко натопленной печи! А чем хозяева добивались этого жара - вопрос вторичен. Так же как и дыт выходящий из печной трубы после сжигания березовых полен.

 
+1
6
-1
 
22 октября 2019, 13:05 #

В детстве насобирал лепёшек и намесил кизяка море. А еще бесконечная сушка, перевертывание, складывание в фигуры - это песня!

 
+1
7
-1
 
22 октября 2019, 15:13 #

Отдаленно помню. Из досок делались решетки-ячейки, со стороной сантиметров 30-40. Туда складывалась эта смесь из соломы и жидкого навоза. Трамбовалось ногами. Затем форма снималась, а брикет сушился на солнце. Заготовка на зиму.

 
+1
0
-1
 
21 октября 2019, 19:04 #

А мы говорили о русской печи. Хлебопечка, это современно и ничем не хуже, не спорю.

 
+1
11
-1
 
21 октября 2019, 21:03 #

Ну, хлеб то был хороший??? Жена оценила???


 
+1
0
-1
 
22 октября 2019, 13:03 #

Так не зря брал. Я же говорил, что хлеб можно есть отдельно как еду. Не с супом, мясом и прочими продуктами.

 
+1
11
-1
 
21 октября 2019, 19:11 #

image

 
+1
8
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии