Хлеб по новому ГОСТу

добавить в избранное
Хлеб по новому ГОСТу
1 ноября 22:09, Алпей

Такая новость появилась в интернете. Что же произойдет и когда?


Если я правильно понял, то с 1 ноября у нас, в России начнут действовать новые ГОСТы. Для различных сортов хлеба, батонов и т.п.. ГОСТы-то поменяются, а  что это даст? Станет ли хлеб полезнее и что станет с ценой? А из-за чего, собственно, сыр-бор?


Оказывается, что до этого нас кормили   не совсем правильной мукой.  Мука "общего назначения" появилась в "гостовском" хлебе в начале 2000-х годов . По своим свойствам она "недотягивает до сортовой" и делается из пшеницы, которая используется при производстве комбикормов.


При этом внешне потребители не замечали снижения качества продукта из-за добавления различных улучшителей — разрыхлителей и стабилизаторов.

Улучшители используются, чтобы обеспечить пористость, эластичность мякиша, снизить "крошковатость", придать выпеченным изделиям хороший объем, а также замедлить черствение и даже увеличить выход готовых изделий.


Не думаю, что наши крахоборы, например «Золотой колос», выпускающий свои изделия с добавлением отрубей, да еще и по высокой цене, вдруг засмущаются и прекратят выпуск хлеба, которым можно кормить скот. Для скота хлеб из отрубей вполне подойдет. Но, главное, его же берут, хотя эти батоны почти в два раза дороже социального «Дарницкий».

Конечно, существовавшие ГОСТы отражалось на качестве хлеба, мука общего назначения подразумевает более низкие показатели качества, что в муке общего назначения более низкое содержание клейковины, что для выпечки хлеба очень важно, так как сказывается и на объеме, и на количестве продукции. Для получения хлеба высокого качества содержание клейковины должно быть не ниже 26%.


Все это хорошо, но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Возникает вопрос: «А судьи кто?»  Иными словами, кто будет следить, из какой муки выпекли хлебушек?  Да и хлебопеков тоже понять можно.

 

Привез поставщик муки машину муки, по документам она хлебопекарная, а на самом деле  она общего назначения. Не будут же пекари каждый раз бегать с горстью муки в независимую лабораторию. Ну, выяснится, что поставщик мухлюет. А толку?

 

Искать нового поставщика? Это значит, нужно останавливать производство хлеба, который не попадет на полки магазинов и, соответственно, на наши столы, или по матерившись, сказать: «Ай-ай-ай, чтоб это было последний раз!!!»   И все снова пойдет по наезженной колее и рссиян продолжат пичкать отрубями?

 

Нашел интересное фото. Посмотрите, вдруг, пригодится



Интересно, а как вы думаете по поводу новых ГОСТов, улучшится ли качество, или ни хрена это не даст?

 Алпей

Для Кавиком

 

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 268 Комментариев 12
Комментарии (12)
2 ноября 18:53 #

Еще бы с весом навести порядок-раз и навсегда. ГОСТ предусматривает какие-то установки по весу?

 
+1
11
-1
 
3 ноября 01:25 #

Мне кажется, автору нужно более детально изучить пользу и вред хлеба с отрубями.

https://polzaivredno.ru/xleb-s-otrubyami-polza-i-vred/

 
+1
5
-1
 
3 ноября 13:06 #

 Чувствуется, что вы сторонник того, чтобы кормить россиян отрубями вместе со скотом

 
+1
0
-1
 
4 ноября 00:28 #

Сейчас никто не мешает вам открыть мини-пекарню и "кормить россиян" качественным хлебом.

Только сдается мне что вы из когорты всепропальщиков. А россияне сами выберут, какой хлеб им есть, с отрубями, или без, купленный в магазине или испеченный самими в хлебопечке.

 
+1
12
-1
 
4 ноября 14:40 #


WWS. Чувствуется, что вы очень "мудрый" человек. Поскольку забугорье готово покутать зерно ТОЛЬКО твердых сортов, но не фуражное, пригодное для корма скота и россиян, вы милостливо оставляете право выбора обычным россиянам. Что для них предпочтительно, отруби или  мука из проросшего зерна, зараженного разными болезнями из-за которыхсвеже испеченный хлеб на третий день  покрывается какой-то слизью или пдесенью оаздичных оттенков. Браво! Вы очень великодушны! )))))))))))))))))))))


 
+1
0
-1
 
4 ноября 16:39 #

Алпей, если бы Россия продавала только пшеницу твёрдой категории, она бы заработала с гулькин хрен. Кстати, багеты, например, пекут из муки пшеницв третьей категории, а это мука мягких сортов. Хлеб пекут из смеси твёрдых и мягких сортов.

 
+1
5
-1
 
4 ноября 20:16 #

Поэтомув забугорье и покупают ТОЛЬКО пшеницу твердых сортов, а магкие сорта им и на фиг не нужна. Пусть ее поедают россияне.


 
+1
0
-1
 
4 ноября 21:55 #

Вы опять и снова ровно ничего не поняли. У зерна четыре класса, первые три - хлебопекарные так или иначе, четвёртый - фуражный. Твёрдые сорта - это только первый класс. Забугорье, как Вы выражаетесь, закупает 1-3 классы, то есть не только твёрдые сорта. но и мягкие. Да, и ещё - производство зерна первого класса в России столь незначительно по объёму, что на уровне арифметической погрешности в общих объёмах.

 
+1
5
-1
 
5 ноября 10:46 #


ДемагогОпять словоблудие? Сорта смешиваете с классом. Не надонло?

 
+1
0
-1
 
5 ноября 11:23 #

Алпей, с Вами бесполезно, но ещё раз, на этот раз очень коротко - Вы ересь написали, что забугорье желает покупать ТОЛЬКО твёрдые сорта.

 
+1
0
-1
 
3 ноября 19:06 #

Чем дальше, тем "ГОСТы" более соответствуют всяким ТУ...

 
+1
6
-1
 
4 ноября 13:28 #

Так ведь с Нового года советские ГОСТы будут окончательно похерены. Медведев же заявил, что они устарели. Осталось нормативы на коммунальные ресурсы пересмотреть, а то горячая вода уж слишком горяча да и теплоноситель в системе отопления можно "придавить", подняв при этом тарифы.

 
+1
11
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии