Изучение орнитофауны на территории Старооскольского городского округа

добавить в избранное
Изучение орнитофауны на  территории Старооскольского городского округа
10 ноября 2019, 09:44, Kseniia

Изучаем орнитофауну 

 В июне 2019 года в рамках общественного мониторинга проходила летняя экологическая экспедиция. В ней приняли участие обучающиеся «Центра эколого-биологического образования» города Старый Оскол из объединений «Декоративное цветоводство» и «Ландшафтный дизайн». 

Для проведения экспедиции был выбран маршрут по правобережью поймы реки Осколец с целью учета и наблюдения видового разнообразия орнитофауны. 

В течение 4-х дней обучающиеся исследовали различные биотопы: Гуменскую набережную, парк «Гуменский» и слободу Ямская. 

Исследуя различные местообитания пернатых, ребята отмечали в ведомостях и полевых дневниках встреченные виды, проводили фото -и видео съемку, работали с атласами-определителями.  

Нам удалось выявить на протяжении всего маршрута 19 видов пернатых. Это и вездесущие синицы, и неугомонные воробьи, утки-кряквы и сороки, разноцветные щеглы и представительный вяхирь, щеголихи-сойки и дрозды, зяблики и яркие, словно солнышки - иволги и многие другие птицыКроме того, мы зафиксировали редкого гостя на реке Осколец - красавца-зимородка, который выделялся среди изумрудной травы своим перламутрово-голубым оперением. Он сидел на ветке низко над водой, видимо охотился на рыбку или стрекоз.   Еще нам встретилась замечательная водоплавающая птица - камышница (водяная курочка). Она отлично ладила с утками-кряквами, которые суетились совсем рядом. 

       Не обошлось и без хищников. Мы заметили на сухой верхушке клена жулана. Этот зловредный сорокопут (так он еще называется) обозревал окрестности, выискивая беззащитную жертву. Ими часто становятся не только мелкие, но и птицы крупнее самого охотника. Жулан разоряет чужие гнезда, не оставляя ни одного птенца, поэтому птицы стараются избегать такого соседа.   

       Наблюдая за птицами, мы не перестаем удивляться красоте нас окружающей. Как же красива наша природа! Шелестят листочки под дуновением летнего ветерка, цветет луговое разнотравье, колышутся колоски мятликов, щучки, и разливается неповторимый аромат лета.   

      А уж какой концерт раздается вокруг, не передать    

      Особенно стараются зяблики, вплетая в свои песенки различные переливы. Дрозды певчие выводят рулады, посвистывают синичкиа пестрый дятел, словно барабанщик выбивает свою дробь.      

       Редкое, но очень чистое, необыкновенно красивое пение исполняют иволги. Не остались в стороне и сойки, своим криком внося какофонию в отлаженный ритм и передразнивая кого только могут. Недаром её называют «пересмешницей». 

       Получив заряд положительных эмоций, мы возвращаемся домой. Ребята с удовольствием делятся впечатлениями, вспоминая, каких птиц мы повстречали. Многие и не знали, какое богатое разнообразие птиц обитает рядом. 

       По окончании проведенных исследованийвесь собранный материал был обработан, в конечном результате была написана исследовательская работа «Изучение видового состава орнитофауны в пойме реки Осколец» 

               Такие экспедиции развивают познавательный интерес у ребят, учат жить в гармонии с природой, воспитывают бережное к ней отношение.  

 Боровенская Валентина Ивановна, 

Пенкина Ксения Александровна, 

 педагоги д/о «Центра эколого-биологического образования» 

Добавить комментарий
 
+1
9
-1
 
Просмотров 1455 Комментариев 14
Комментарии (14)
10 ноября 2019, 14:55 #

Казалось бы простые педагоги, тема живая, но и они не ушли от навязанных бюрократических форм: "в рамках"; "с целью". Но то написано в начале. Потом пошла простая человеческая речь. Её и надо придерживаться, чтобы дети видели и слышали нормальный русский язык.

 
+1
11
-1
 
10 ноября 2019, 18:09 #

Не приставай к женщинам,;-( хорошо написали. Мне про сорокопута понравилась. Такая прожорливая пичуга, не приведи господь. Прилетит бывало на пасеку, сядет по лёту пчел и охотится на них. Приходилось распугивать. Очень они боятся стальных шариков диаметром от 6 до 8 мм., отправленных им навстречу из рогатки. А что делать, мед я люблю больше сорокопутов. Есть еще щурки, такие красивые-красивые, по сравнению с ними сорокопут просто ангел, в смысле наносимого пчелам вреда, но они у нас реже встречаются.

 
+1
2
-1
 
10 ноября 2019, 18:42 #

Поддерживая женщин морально, я упомянул и человеческую речь.

 
+1
11
-1
 
10 ноября 2019, 18:12 #

Гуменскую набережную, парк «Гуменский» 

.                                                         Объясните точнее, как туда пройти. Заранее благодарен.  :-(           

 
+1
6
-1
 
11 ноября 2019, 11:37 #

Меня тоже заинтересовал этот же вопрос.

 
+1
5
-1
 
11 ноября 2019, 13:26 #

Добрый день конечно поясним. Главная точка Зем.снаряд на микрорайоне, от него по левой стороне доходя до моста, вы идете в сторону европы и так же от зем. снаряда в сторону детского мира по лесополосе

 
+1
0
-1
 
11 ноября 2019, 15:49 #


KseniiaНи фига не понял. До Европы потом до Детского мира. Это же в разных сторонах.


 
+1
8
-1
 
11 ноября 2019, 16:47 #

Неужели непонятно, что 

Главная точка Зем.снаряд на микрорайоне,  

Но я тоже не знаю, где это?

Вот карта

Найдем земснаряд, станет ясно, где парк.

 
+1
4
-1
 
11 ноября 2019, 16:53 #

Треугольное озеро слева - это земснаряд... Я сегодня прошел по этому маршруту... Сплошная помойка... А где же скверный парк???

 
+1
6
-1
 
12 ноября 2019, 08:25 #

конечно поясним

Согласитесь, что более очевидней  и предметно-выраженней, имеются в наличии мост-путепровод «Гуменская гора» и рынок «Восточный - на - Гумнах», нежели Осколецко-Гумеский, природно-оздороаительный массив культурного досуга и отдыха с парком «Столпы просвещения - на - Рытвенке» и парковым образованием «Гуменский» )??

 
+1
10
-1
 
11 ноября 2019, 14:38 #

орнитофауну 

Проще надо быть,проще...

 
+1
10
-1
 
11 ноября 2019, 18:31 #

Ну я за труды поставил авторам плюс, Попутно возник вопрос, а почему они не упомянули ворон? Заодно и еще один,  а почему бы этому центру не заняться посадками на неудобьях поросли садовых деревьев типа вишен, слив .малины? Я бы с удовольствием поделился.  Жаль выкорчевывать и бросать в огонь


 
+1
10
-1
 
17 ноября 2019, 13:30 #

Странно однако. Статью поместили, а дальше? Куда же делись авторы этого материала? Как их найти, как с ними связаться?

 
+1
4
-1
 
29 января 2020, 17:37 #

Какая конкретно цель вас интересует, для связи с автором?)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии