Ориентация на местности (Сельские истории -14)

добавить в избранное
Ориентация на местности (Сельские истории -14)
20 ноября 18:24, Алпей

Генка восстал с земли от яркого полумрака. Огляделся. Кругом картофельные грядки. Даже привычный бурьян кто-то спер. Поскольку поза на четвереньках не самая удобная, то он снова залег и постарался понять, где он и как он тут очутился?


Что огород этот чужой, он с трудом, но понял, а вот чей же он? Ни одна мысль не приходила  в голову. Зато слова из песни зудели в голове: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…».

 

Ага, значит красит. Москвичам, в этом случае легче ориентироваться по времени. Жаль, что в селе нет Кремля, да и древних стен нет, то ориентироваться по времени нет возможности  Глядя  на картофельную ботву трудно сказать, что сейчас, ранний закат или позднее утро?


Потом Генкино сознание переключилось на другую тему. Проклятые москвичи… все приватизировали в селе. Даже Кремль с его стенами и тот тоже. Как теперь определять время? То хоть по цвету стен и заборов, а теперь? Конечно, при нужде, можно определиться: если светит солнышко, то, значит, еще не ночь…  Или уже не ночь..


Генка напрягся и снова попытался приподняться на четвереньках. Огляделся. Нет, родные задворки выглядели иначе. А где же парадный подъезд? Вспомнилось школьное стихотворение: «Вот парадный подъезд. От него и к нему мужики все с бутылками скачут…» 


Эх, повезло мужикам. Вот так, запросто, в открытую… с бутылками…. Это не на нашего участкового напали. От него бутылку самогона даже приходится в штаны прятать… Глазастый он, однако.  Везде обнаружит….


После таких мыслей, Генка снова приземлился на картофельную ботву, но мысль продолжала работать. Он пытался вспомнить, кто же его попутчик и как он умудрился от рук  отбиться…


Предыдущие две попытки ориентации на местности были безуспешными. Требовалась третья. Собрав силы, он снова приподнялся на четвереньках. На сей раз в поле зрения попала фигура деда Тихаши, но только до нее было далековато. Целых три грядки. Его    не трудно было опознать по всесезонной телогрейке времен ВОВ, да еще и по панамке с надписью «Артек».


Голосовые призывы к бодрствующему в отрубе деду были безуспешными. Тогда Гена принял решение будить живой труп с помощью комьев земли.  Четвертый бросок был самым успешным. Попал в область паха, от чего Тихаша воспрянул сидя, но убедившись, что на его целомудрие никто не покушается, снова залег.

 

Далее диалог продолжился в формате закрытого совещания. Бойцы вспоминали минувшие дни… а может и часы, но то, что бражка была добрая, ни одна из сторон не отрицала.


Именно бражка вывела их на след Нинки-комсомолки. Как она утверждала, что если не расстанется с комсомолом, то будет вечно молодой.

Посовещавшись далее, мужики пришли к предположению, что, скорее всего, это Нинкин двор, только вид сзади. Решили, что в ботве они могут заблудиться, поэтому Тихаша предложил, что нужно до хаты пробираться широким шляхом.  Однако в поле зрения широкий шлях не попадался, только тропинка между грядками. Вот ею и решили воспользоваться.


На тропинку выбирались решительно. Отстоявшись, переведя дыхание, мужики рванули, как на 100 сантиметровку.  На четвереньках, но почувствовав усталость, решили продолжить путь ползком, под напутственные слова деда: «А мэнэ шось то до си хить-хить. Мабуть бражка гарно выбродыла…»


…Поскольку «черный ход» был закрыт, то пришлось искать калитку  и через нее выходить на улицу, а оттуда попадать в парадный подъезд.


Стучались долго. Наконец из хаты послышался знакомый, полный радушия голос: «Кого там еще черт принес в такую рань? Всего-то 11 часа.»


Мужики объяснялись, как могли, пока перед ними не распахнулась широко парадная дверь.

Войдя в знакомые апартаменты, мужики увидели знакомого, Миколу, с того края села. Тот обрадовался и объяснил, что он из поискового отряда. Митрофановна со вчерашнего дня ищет обеих пропавших.

 

А его на след навел кто-то из местных жителей, который случайно видел, как они, выйдя из Нинкиной хаты, ринулись в самую чащу, состоящую из редких 4 берез.
Недаром же говорят, что  никуда на деревне не спрятат
ься. Нет секретов в деревне у нас…


Но, как говорится, соловья баснями не кормят и Мыкола пошел быстренько (трубы-то горят у всех) пообещав вернуться с двумя 5-литровыми баллонами браги, правда, ей только двое суток.

Мужики замерли в ожидании.

 


Алпей

Для Кавиком




 
+1
11
-1
 
Просмотров 260 Комментариев 4
Комментарии (4)
20 ноября 19:56 #

Генка поссал... Замечательно!!!

 
+1
15
-1
 
21 ноября 11:26 #

В четырёх берёзах? =-O Потому и заметили...

 
+1
11
-1
 
21 ноября 13:06 #

В четырех березах, это не в трёх соснах, выбраться практически невозможно.;-(

 
+1
11
-1
 
22 ноября 13:07 #

. Читайтк внимательнее. Там нет такого слова.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии