Как нас объегоривают УК по ЖКХ.

добавить в избранное
Как нас объегоривают УК по ЖКХ.
30 ноября 10:33, Алпей

В белгородском жилнадзоре рассказали, как рассчитывают максимальный коэффициент, на который могут повысить стоимость услуг, и в каких случаях это незаконно.

Управление государственного жилищного надзора Белгородской области провело несколько внеплановых проверок на соответствие тарифов управляющих компаний требованиям законодательства. Понятно, что нет дыма без огня: жители многоквартирных домов жаловались на завышение тарифов.


Жалобы белгородцев распространяются не только на завышенные тарифы, но и на то, что им приходится оплачивать услуги, которые по факту не предоставляются. 


Наталья Гуленко жалуется, что в доме № 118 на Садовой с августа 2017 года по август 2019 года тариф на электричество на общедомовые нужды вырос в 15 раз. Управляющая компания при этом отмалчивается.

 

Дом введён в эксплуатацию в 2014 году. В городской администрации ответили, что УК произведёт корректировку норматива и сделает перерасчёт.


Ещё в одном доме УК подняла тариф на 9,2 % при индексе инфляции в 4,4 %. В отношении ООО «Восход» прокуратура Белгорода провела проверку и также потребовала осуществить перерасчёт.


В прокуратуре сообщили, что УК «Русь» в квитанциях за июль 2019 года отдельной строкой выставила плату за экспертное обслуживание лифтов, которое провели в марте 2018 года. Аналогичные нарушения были выявлены ведомством в деятельности ООО «УО Молодёжная», ООО «УК Стройэксплуатация», ООО «ЖЭК Свой дом» и ООО «Благострой-С».


В Белгороде без малого 2 000 многоквартирных домов.

 

До 15 рублей за каждый квадратный метр жилья платит 51 % от всех МКД города (1 080 домов).

 

От 15 рублей до 22 рублей платит ещё 876 домов. Это 44 % от общего числа.

 

И только 5 % от всех МКД города платит свыше 22 рублей. Эти 98 домов относятся к новостройкам, в которых есть консьерж, сторож, в холле разбит мини-сад и подобные блага элитных строений.

 

Стоит отметить, что существует определённый минимальный перечень услуг и тарифов на обслуживание МКД. Эти нормы обойти никак нельзя, они продиктованы стандартами санитарной безопасности, гигиены и т. д.


От суммы, собранной с жителей дома, около 30 % идёт на обслуживание общего имущества МКД. Около 55 % уходит на зарплату сотрудникам УК. Остальное – налоги и прочие расходы.


Размер платы за услуги, оказываемые управляющими компаниями, устанавливается только общим собранием собственников. Решение оформляется протоколом, в котором согласовываются условия договора управления домом. Подписывается договор двумя сторонами: собственником каждой квартиры и руководителем УК

.

Естественно, в этом документе есть и перечень услуг, и их стоимость. Однако столь простая в теории схема в реальной жизни не работает.

 

Люди инертны, на общее собрание жителей дома выходит хорошо, если треть.


Чтобы принять решение по утверждению тарифа, нужно 50 % людей на собрании – это много. Поэтому во всех наших белгородских договорах управляющие компании добавляют, что в случае если за год общего собрания не было, то УК может в одностороннем порядке поднять размер платы.

 

Не произвольно, кто как хочет, а на процент инфляции.


Михаил Бредихин, начальник управления государственного жилищного надзора Белгородской области


В области есть индекс потребительских цен, который подтверждается официальной справкой Росстата региона. Стоит отметить, что индексов несколько: на продукты, на товары и услуги, а также на жилищные услуги.

 

То есть УК не может взять процент «продуктовой» инфляции и записать его к себе, даже если он будет выше.


Плату по закону можно изменять не чаще одного раза в год. По истечении срока, если в УК не поступило протокола о решении изменить размер платы, они просто обращаются к справке Росстата и повышают на этот допустимый коэффициент.


Михаил Бредихин, начальник управления государственного жилищного надзора Белгородской области


Некоторые УК просто услышали от коллег, что можно написать в договоре про право самостоятельно повышать стоимость услуг, применять индекс инфляции и каждый год обновлять данные. Но так как индексов этих много, надо писать нормальный индекс. Свой.


В ведомстве подчёркивают, что злостных нарушителей в плане завышения тарифов в Белгороде нет. От общего количества поступающих в жилнадзор обращений в эту категорию попадают 9 %, из которых только 3−4 % подтверждаются после проверки инспектором.


Некоторые компании просто не разбираются в терминологии и законодательстве.

 

Мы действительно выявили нарушения, провели проверку и поговорили с руководителями.

 

Оказалось, что они просто вписали не свой индекс. Когда обсуждали вопрос с жителями дома, разговор шёл о 4,4 %, а когда пришло время индексировать, то подняли на 9,2 %. В итоге управляющим компаниям было выдано предписание на перерасчёт на общую сумму 620 тысяч.


Михаил Бредихин, начальник управления государственного жилищного надзора Белгородской области


В жилищные услуги входит ремонт, содержание и управление домом. К коммунальным относится снабжение жителей дома водой, газом и электричеством.


В управлении жилнадзора нам рассказали о существовании сервиса, который помогает людям следить за состоянием дома и отслеживать изменения в документации своей УК. Проблема в том, что о существовании и возможностях ГИС ЖКХ мало кто вообще имеет представление.

 

На сайте есть информация обо всех домах, управляющих компаниях и перечне предоставляемых ими услуг.

Р.С. УК на мкр Лебединец тоже самовольно подняла тарифы на оплату ЖКХ на 9.2 % вместо 4,4%. значит, жители имеют возможность требовать перерасчета.

Алпей

Копипаст

Источник:   https://bel.ru/article/general/29-11-2019/zaplatit-po-schetam-pochemu-upravlyayuschie-kompanii-belgoroda-zavyshayut-tarify?utm_source=ok.ru&utm_medium=social&utm_campaign=communities_1mi

 

Добавить комментарий
 
+1
7
-1
 
Просмотров 341 Комментариев 34
Комментарии (34)
1 декабря 19:01 #

На ГИС ЖКХ задал "Размер платы за содержание жилого помещения" по Старому Осколу за 2019 год. Ответ: результаты поиска отсутствуют

 
+1
5
-1
 
1 декабря 19:04 #

УК на мкр Лебединец тоже самовольно подняла тарифы на оплату ЖКХ на 9.2 % 

Алпей, за какие услуги?

 
+1
0
-1
 
1 декабря 20:42 #


alt skier Прочтите сами


image

 
+1
0
-1
 
1 декабря 21:15 #

Дайте полностью документ

 
+1
0
-1
 
2 декабря 05:22 #


alt skier это  часть объявления, повешенного около подъезда и сфотографированного на смартфон стакого расстояния, которое позволяло разборчиво прочитать текст


 
+1
0
-1
 
2 декабря 11:03 #


alt skierА зачем вам полный текст чт вы там хотите прочитать?


 
+1
0
-1
 
2 декабря 16:17 #

Понял, нечего там читать. Нужен документ, который отменяет 9,2% по содержанию жилья.

 
+1
5
-1
 
2 декабря 17:59 #


alt skierПрочтите еще  раз внимательнее статью. Там много полезной информации.


 
+1
0
-1
 
2 декабря 18:27 #

Весьма неопределенная статья. О каких тарифах речь? Ответ чиновника тоже неопределенный.

 
+1
10
-1
 
2 декабря 19:50 #


alt skierДля кого определенная, а для кого и не определенная. Для меня,  например, вполне понятное разъяснение Жилнадзора БО. Оно написано на государственном языке.. Попытайтесь еще раз   прочесть.


 
+1
0
-1
 
1 декабря 19:26 #

Плату по закону можно изменять не чаще одного раза в год. По истечении срока, если в УК не поступило протокола о решении изменить размер платы, они просто обращаются к справке Росстата и повышают на этот допустимый коэффициент.

Михаил Бредихин, начальник управления государственного жилищного надзора Белгородской области

 

По этой справке Росстата за содержание жилья (сам видел) 9,2 %  Кто лукавит?

 
+1
0
-1
 
2 декабря 08:19 #

В нашей УК тоже проводится сейчас очно-заочное голосование по пересмотру тарифа за содержание жилья в сторону увеличения с 1 января. Сейчас это 18.29, а будет 19.39 - увеличение на 6% (округлённо), грозятся, что в случае непринятия решения поднимут на тот самый "процент коммунальной инфляции", который, как пишет УК, выше. Всё очень лукаво, раньше платили за содержание жилья конкретную сумму, в которую входили все затраты на ОДН, а теперь мы платим по факту не 18,29, а 20.33 за кв. м. С учётом подорожания коммунальных ресурсов с 1 декабря на гигантские проценты платить с января за содержание жилья придётся минимум рублей 25 за кв. м, если не больше. Рост получится процентов на 25-30. С Наступающим, страна!

 
+1
10
-1
 
2 декабря 11:01 #

. Жаль, что у меня нет с собой своей квитанции, чтобы сравнить тарифы вашей УК с теми, которые уже действуют у нашей.


 
+1
0
-1
 
2 декабря 12:01 #

Да там особо не может быть отличия, если только в плане ресурсов, используемых на ОДН. Вы же заметили, что у нас это 2 р. 04 к. с кв. м, которые начисляются свыше основного тарифа по строке "содержание общедомового имущества". Получается сумма приличная, но у нас хоть не обидно - газоны всё лето и осень поливаются, с освещением проблем нет, подъезды регулярно убираются (если бы ещё жильцы-собачники не гадили вокруг дома (дерьмом), в подъезде и лифте грязными лапами!!). Скорей бы всех собак чипировали и налог ввели, может, одумаются больные на голову или в частный сектор переедут, если невмоготу без дерьма, шерсти и гавканья.

 
+1
5
-1
 
2 декабря 16:18 #

У нас рост 9,2 по содержанию. Основная мотивировка УК: снега стало много - большие затраты на расчистку.

 
+1
0
-1
 
2 декабря 18:06 #

У нас, на Лебединце, в прошлом году только два раза за всю зиму прозжал Беларусь, который только для проезда машин в один проход расчистил дорожку, а с обочин эти валики снега расчищали уже сами жители. Какие же расходы на снегоочистку ? Предшествующую зиму тоже. Образовывалась колея, потоом замерзала и без риска потерять глушитель авто не каждый водитель мог въезжать во двор.


 
+1
0
-1
 
3 декабря 18:38 #

Написать, конечно, можно всё что угодно, но процент инфляции на услуги ЖКХ в 9,2% - эта цифра данная всем УК официальной справкой Росстатом по Белгородской области! Но реальное повышение было ещё больше, т.к. ещё ввели ОДН за всё! А когда люди стали массово возмущаться по всей области, руководство области ни нашло ничего лучшего, как взять и свернуть в кусты обвинив все УК в нарушении Закона и заявив якобы об инфляции в 4,4%! Но 4,4% - это общероссийская потребительская инфляция и к ЖКХ ни какого отношения не имеет! А подтвержением этому служит тот факт, что ни одна УК своих повышений не отменила и ни одну из них жилнадзор не наказал, т.к. всё было сделано законно! Вот только не нужно делать крайними УК! Что бы выполнять свои обязанности у УК есть обязательные платежи перед налоговиками, ресурсовиками, соц.страха, страхования ОПО (лифты), покупа материалов, оборудования, запчастей и др. необходимых вещей, а также повышать зарплату своим работникам! И если инфляция в отрасли 9,2%, а повышение провести на 4,4%, то как вы думаете, что будет с  данной УК?! Может стоить предъявить свои претензии к администрации области за то, что довели до такой инфляции?! Администрации всеми фибрами пытается отвести огонь от себя и постоянно подсовывает населению "козлов отпущения" - хотя виновна во всём только она одна и ни кто больше! Пора начать думать головой, а не пятой точкой. И если думаете что я здесь пишу ложь, то придите в любую УК и вам покажут справку из Белгородского Росстата, а дальше думайте сами, если есть чем думать!

 
+1
5
-1
 
4 декабря 17:36 #

. За меня уже подумал Жилнадзор Белгородской области и прокурор города Белгорода, которы посчитал, что повышение трифа на 9,2% необоснованным завышением тарифа и обязал вернуть не заслуженно полученную сумму всем, понесшим убыток от самоуправства УК.


 
+1
0
-1
 
4 декабря 21:45 #

Кого обязал, пожалуйста назовите данные УК и номера и даты выданных предписаний - иначе это всего лишь говорильно от лица СМИ и не более того! Например все УК Старого оскола проверила прокуратура, которой были предъявлены справки из Росстата Белгородской области, после чего все вопросы отпали сами собой! Так что не верьте тому, что говорят СМИ, а включайте голову, какой дурак будет так глупо подставляться!?

 
+1
5
-1
 
5 декабря 12:00 #


Инсайдер. Прочтите внимательнее текст статьи и тогда многие ваши вопросы отпадут. Чего же мусолить не читая?


 
+1
0
-1
 
6 декабря 12:17 #

В подтверждение, что статья неопределенная. Алпей замутил воду.

 
+1
0
-1
 
6 декабря 12:47 #


alt skier. А можно подробнее? В чем конкретно я замутил воду?  Если судить по вашей реакции, то вы тоже имеете отношение к ЖКХ.

 
+1
0
-1
 
6 декабря 13:37 #

Алпей, мы все имеем отношение к ЖКХ - и оптимисты, и пессимисты. Анекдот про уролога и пациента помните?

 
+1
1
-1
 
6 декабря 18:23 #

"Замутил воду" - потому как закопировали недоброкачественную статью. См. популярные разъяснения Инсайдера выше. Если копировать недоброкачественную статью, то надо сразу вносить свой коммент с критикой.  Благо, что кавикомовцы сделали это. А если бы не сделали...  

Да, открывая дверь подъезда, начинаются мои отношения  с  ЖКХ. Бывает и по пути к дому по выбитой дороге. Особенно, когда  разбирался с этими 9,2% - УК хотела еще больше, но не получилось. Получается, что 4,4% - это для ресурсников-монополистов. 

 
+1
0
-1
 
7 декабря 01:37 #


alt skier. Вы считаете, что в Жилнадзоре  работают самые некомпетентны люди? А я им верю, верю в их компетентность, в отличие от вас. А насколько компетентер Инсайдер - виднее вам.

 
+1
0
-1
 
7 декабря 09:02 #

В том-то и дело, что предельный процент роста тарифов касается только ресурсников (кстати, получается, что на местах могут и проигнорировать этот "лимит", если судить по ожидающему нас росту тарифов на десятки процентов с 1 декабря), а вот тарифы на содержание общедомового имущества принимают собственники на собраниях. Если решение по предложенному УК тарифу не принято, то УК может поднять его на т. н. " процент инфляции в сфере ЖКХ региона". Всё смешалось в коммунальном хозяйстве, концы в воде.

 
+1
0
-1
 
7 декабря 11:39 #


Мирный атом. Ошибаетесь вы. Прочтите то, что  Написано в Жилнадзоре. Там русским по белому написано, что УК не могут увеличивать тарифы Не произвольно, кто как хочет, а на процент инфляции.. Даже для чиновников и высшего руководства РФ повысили оклады на 4,4 %. Получается, что руководители УКсамостоятельно решили, что они,      дворники и сантехники значительно важнее вышеперечисленных персон.

 
+1
0
-1
 
7 декабря 11:58 #

В чём я ошибаюсь? В нашей УК мы, жильцы, голосуем за тарифы, предложенные нам. На следующий год их предлагают, подняв на 6%. Нарушения закона со стороны УК не вижу. Поднимают раз в год, а ресурсы дорожают дважды. Нынешний декабрь, конечно, нонсенс, но должна ФАС отреагировать и прокуратура. Вот что-то они пока молчат, ждут окрика из Москвы? Его не будет, если мы промолчим. Интернет всем в помощь с его возможностью обратиться с жалобой в любую инстанцию вплоть до президента. Не молчите и будет вам нормальное ЖКХ.

А 4,4% - это инфляция по потребительским ценам, в ЖКХ она почему-то выше. Этот вопрос к правительству.

 
+1
0
-1
 
вчера в 16:52 #

 

Мирный атомЭто ваше мнение противоречит выводу, сделанному работниками Жилнадзора Белгородской области. Получается, что вы владеете более полным объемом информации, чем они? В таком случае, могли бы поделиться, как произошла подобная ситуация: "...В отношении ООО «Восход» прокуратура Белгорода провела проверку и также потребовала осуществить перерасчёт..."?

 
+1
0
-1
 
6 декабря 12:34 #

Вы понимаете, что в этой кутерьме - главное? А главное в том, что чем выше поднимут тарифы в текущем году, тем выше будет инфляция в сфере ЖКХ и, соответственно, право ещё выше задрать тарифы в следующем. Какой-то подлый замкнутый круг. С попранием всех жилищно-коммунальных прав граждан.

 
+1
10
-1
 
6 декабря 12:45 #

. Вы правы в том, что правильно понимаете, что на высокие  тарифы в следующий раз накрутят еще больщие суммы.

 
+1
0
-1
 
6 декабря 21:10 #

Вы совершенно не правы, если думаете, что УК может просто так поднять тариф на тот процент который ей нравиться! УК контролируют: Администрация города, Администрация области, УГЖН, прокуратура, грамотные собственники помещений в МКД и др. А теперь ответьте, кто контролирует Саву и его ручных псов, когда повышается норматив на ОДН (электричество, ГВС, ХВС, отопление); кто контролирует регионального оператора по вывозу мусора (когда он завляет, что мусор от ремонта квартиры не входит в тариф, то наоборот входит; что листва, ветки и трава не входят в тариф, а с приходом зимы заявляет, что входят и т.д.); кто контролирует региоральлного оператора по капитальным ремонтам (фонд реформирования ЖКХ по Белгородчкой области) (который заявляет, что замена стояков не входит в кап.ремонт, то наоборот входит; что утепление фасада входит в кап. ремонт, а затем заявляет - что не входит и т.д.) - и как то странно всё ни кто и слова не говорит, а ведь у этих "операторов" нет ни каких собственных ресурсов ни для вывоза и утилизации мосора, ни для проведения строительных работ - везде присутствуют подрядные и субподрядные организации, а это явно удорожает оказываемые услуги и работы, а ещё создаёт большие предпосылки для процветания взяточничества и откатов!!! Но нет - народ чуть что сразу УК во всём обвиняет, только УК на эти субъекты экономической системы кормёжки высокопоставленных чиновников повлиять ни в состоянии!

 
+1
5
-1
 
7 декабря 01:31 #

. А зачем УК должны влиять на Саву и фонды? Это что Ссать против ветра. Они действуют по принципу  урвать то, что можно.

 
+1
0
-1
 
7 декабря 09:08 #

Я знаю, как УК поднимают свои тарифы. А по нормативам на ОДН полностью с вами согласен. У нас за счёт этого тариф на содержание жилья увеличен более чем на два рубля с кв. м. В связи с ростом тарифов на ресурсы с декабря эта "добавка" вообще запредельно взлетит. Печально, но факт.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии