Новая напасть в России

добавить в избранное
Новая напасть в России
26 декабря 2019, 12:16, Алпей

Жил в заморской Америке очень симпатичный золотарник канадский. Американцы его очень любили за красоту, европейцам тоже он понравился. "Хотим иметь такой в своём саду", - подумали они. Взяли и привезли золотарник на родной континент.

Случилось это не так давно - в середине прошлого века - и оказалось крайне необдуманным решением. А всё потому, что заморский гость почувствовал себя на новых землях, как дома, и вытеснил местных аборигенов - незабудки и лютики - без всякой застенчивости.


Золотарник, прежде украшавший сады европейцев, вырвался на свободу, одичал, никакой присмотр ему не нужен, растёт, где хочет. Размножилось растение по долинам и по взгорьям.


Мощная корневая система американца, выделяющая яд, задавила на корню все остальные луговые травы. Обочины дорог и даже лес теперь заняты оккупантом


Золотарник внесён в книгу опаснейших инвазивных видов. Одно растение может давать до ста тысяч семян, у которых 95%-ная всхожесть. Доморощенным цветочкам такие показатели даже не снились. Вместо иван-чая, ромашек, подмаренника - жёлтые покрывала золотарника на многие километры. Исчезают насекомые, птицы, грызуны, нарушается природная экосистема. Практически безвозвратно.


Животные не едят золотарник, лишь овца может польститься на заморского гостя. Получается, жителям окрестных деревень негде пасти скотину. И глаз не радует однообразная желтизна, и корове нечего пожевать. Ничего хорошего - это ещё мягко сказано.


Но растение очень красиво, цветёт до самых заморозков, его любят дачники и садоводы. А многочисленные семена очень легки и разносятся ветром на многие километры.

 


И вот уже исчезли близлежащие луга или поля. Вместо них - жёлтое море. Всего делов-то!


По степени жизнестойкости американец соперничает с борщевиком Сосновского. Золотарник канадский можно брать в руки, не будет никаких ожогов. И ещё его используют как лекарственное растение. На этом "приятности" заканчиваются.


Золотарник - захватчик серьёзный и ничуть не уступит борщевику в скорости распространения и способности задавить всё живое вокруг.


Даже китайцы схватились за голову. И у них проблема - огромные территории во власти захватчика. Борются с ним на государственном уровне.


Биологи рекомендуют скашивать золотарник 3-4 раза за сезон или один раз в августе до начала цветения.


Срезанные кусты сжечь, а то семена могут дозреть, и тогда все труды насмарку. Могут помочь гербициды, но велика вероятность, что после такой обработки золотарник подымется снова, а остальные луговые растения никогда.


В Белоруссии намереваются принять закон о запрете на высаживание золотарника канадского на участках в огороде или даче.

 

В России масштаб надвигающейся напасти пока целиком не осознан.

 

Учёные пишут диссертации о вреде оккупанта, выступают в блогах и на телевидении. но серьёзных программ по золотарнику нет. Впрочем, как и по борщевику тоже.

 

Так и живём.

Алпей

Копипаст

Источние:  https://zen.yandex.ru/media/priroda_severo_zapada/zolotarnik-kanadskii-esce-odin-okkupant-naravne-s-borscevikom-sosnovskogo-5df7c97f5d636200b1fefaaa

 
+1
2
-1
 
Просмотров 2336 Комментариев 5
Комментарии (5)
26 декабря 2019, 12:21 #

Почти такая же беда с американским кленом:

31 октября 2016 года состоялось заседание «малого» Правительства Белгородской области, которое провёл Губернатор области Евгений Савченко. В рамках этого заседания начальник Управления лесами области Владимир Щендрыгин представил проект по уничтожению клёна ясенелистного. Он предусматривает комплекс мероприятий для снижение площадей, занимаемых этим древесным сорняком, с инвентаризацией мест его произрастания. На некоторых территориях будет проведена постепенная замена его на древесно-кустарниковые породы, характерные для Белгородской области.

 
+1
5
-1
 
26 декабря 2019, 14:18 #

А ещё беда от американских биолабораторий, полтора десятка которых расположены на (в), рядом, практически. Корь и инфекционная пневмония в Белгородской, Курской и Ростовской областях - это оттуда.

 
+1
4
-1
 
26 декабря 2019, 20:09 #

Да уж, с кленом борятся по нашему. У родителей на хуторе, вдоль улицы росла вишня дичок, вишняком его называли, деревья не деревья, кусты не кусты, густо рос, вишни моного но мелкой. Ну кое где торчал этот клен. Решили с ним бороться. Пригнали какую то фрезу и все перемололи в щепу. Правильно подумали, на следующий год вместо вешняка все заросло кленом.

 
+1
11
-1
 
27 декабря 2019, 12:04 #

Кстати о вишне. У моих предков было 40 соток этого  вишняка. Так из его  плодов получалось самое вкусное и душистое варенье. Поэтому этот полукустарник предки оберегали больше, чем несколько кустов культурной вишни. 

 
+1
6
-1
 
27 декабря 2019, 12:21 #


Admin. Я хоте написать о клене американском. Посмотрите окресности, ка и в  самом пригороде. Все заполонено этой гадостью. Я думал, что только наш город в плену, но когда едещь в Белгород, то приходишь к выводу, что и сама область заражена этим кленом. Это вообще страшное растение не только само по себе из-за агрессивности распространения, но и тем, что оно является  источником размножения бабочки0белокрылки.
Мне приходилось видеть видеоролик по поводу этой твари. Она ( вернее ее гусеницы), как саранча, объедает все листья на деревьях. В Курской области, в двух сельских округах даже были вынуждены привлечь воинскую часть  для помощи в ликвидации зарослей, где особенно много   было  очагов размнощения этой заразы. Для вывоза и утилизации уничтоженных кленов, районная администрация привлекла автохозяйства, где был транспорт для перевозки к местам утилизации  пригодный транспорт.

Вот, что значит, плохая работа различных зеленстроев. 

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии