Борьба с бедностью по российски

добавить в избранное
Борьба с бедностью по российски
27 декабря 2019, 16:03, Алпей

Правительство обсуждает повышение НДФЛ до 16%

Вслед за пенсионной реформой на Россию надвигается реформа Налогового кодекса.

Правительство и администрация президента рассматривают возможность повышения базовой ставки налога на доходы физических лиц с 13% до 16% с одновременной отменой этого налога для малоимущих, сообщают «Ведомости» со ссылкой на чиновников, участвующих в обсуждении.


По их словам, инициатива снизить налоговую нагрузку на беднейшую прослойку, впервые высказанная главой ВТБ Андреем Костиным, а затем поддержанная спикером СовФеда Валентиной Матвиенко, обсуждается на уровне главы АП Антона Вайно и чиновников кабмина.


Отмена НДФЛ для бедных с целью продемонстрировать социальную справедливость людям, чьи доходы падали пять лет подряд, обойдется в 1-1,5 трлн рублей - столько недополучат бюджеты регионов, для которых налог на физлиц - основной источник дохода.

 

Чтобы компенсировать выпадающие поступления, может быть повышена базовая ставка НДФЛ, которая держится на уровне 13% уже 18 лет.


Схема реформы может выглядеть так, рассказывает один федеральный чиновник: вводится налоговый вычет в 1,5 прожиточных минимума (16777 рублей, по данным на второй квартал). Доходы ниже этого порога не облагаются налогом. Для всего, что выше, вводится новая ставка НДФЛ - 16%.


Полностью покрыть выпадающие доходы такая мера тоже не сможет - для этого ставку нужно повышать минимум вдвое, говорит другой источник «Ведомостей». Но к таким радикальным мерам власти пока не готовы.


Окончательного решения по реформе не принято - обсуждаются разные варианты.


Минус реформы в таком виде заключается в том, что от нее выиграют в том числе те, кто получает зарплату в конверте, а проиграют те, кто платит налоги, критичен один из чиновников.

 

Если уж и вводить вычет, то не для всех, а только для получающих определенный доход - так можно сделать меру более адресной, повысить ее эффективность для борьбы с бедностью и снизить потери бюджета, советует третий федеральный чиновник.

 

Но тогда встает вопрос, как федеральный бюджет компенсирует потери регионов, беспокоится региональный чиновник.


Алпей

Копипаст

 

Источник: https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/pravitelstvo-obsuzhdaet-povyshenie-ndfl-do-16percent-1028784541?utm_referrer=https://zen.yandex.com&dbr=1

 

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 2782 Комментариев 24
Комментарии (24)
28 декабря 2019, 09:11 #

Песня в тему 

 

 
+1
5
-1
 
28 декабря 2019, 12:56 #

Странный какой-то подход к методологии рачета. Малоимущий гражданин ведь не тот у кого доход ниже 16777 , а у кого на члена семьи выходит сумма ниже прожиточного минимума утвержденного в субъекте РФ.  Детей-то где потеряли? И с доходом в 35 000 р с двумя детьми попадают под категорию малоимущих.

 
+1
15
-1
 
28 декабря 2019, 13:27 #

Как сказала одна гостварь: "Государство не заставляло вас рожать детей!". По ней, кстати, проверка проводилась в связи с большим общественным резонансом от этого её "перла", но ничего предосудительного не нашли, опять продолжает на госслужбе рулить.

 
+1
10
-1
 
28 декабря 2019, 13:48 #

В итоге заработную плату еще раз обелят до нужного значения еще и малоимущих поубавится.  Еще и с бедностью поборояться и на увеличении НДФЛ миллиарды соберут

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2019, 14:21 #
ЦБ констатировал нежелание частного бизнеса инвестировать в Россию

Гора национальных проектов за 25 триллионов рублей, ради которой власти повышали НДС и пенсионный возраст, родила инвестиционную мышь.

Вместо задуманного ускорения инвестиции в российскую экономику замедлились вшестеро, а частные - и вовсе начали сокращаться. Такие данные приводит ЦБ РФ в обзоре «Экономика» за ноябрь-2019.

Согласно Росстату, за январь-сентябрь Россия получила лишь 0,7% прироста инвестиций. Это в 6 раз меньше показателя 2018 года (+4,3%) и почти 7 раз ниже уровня 2017-го.

Четвертый квартал, несмотря на попытки Минфина ускорить расходы, не принес улучшений. По данным на ноябрь инвестиции и вовсе начали сокращаться: снизилось производство отечественных товаров инвестиционного назначения, замедлился рост импорта инвестиционных товаров, отмечалось заметное падение железнодорожных перевозок строительных грузов, перечисляет ЦБ.

Годовой показатель прироста по итогам квартале останется в плюсе - 0,6-1%. Однако даже эти мизерные темпы полность

ю обеспечивает государство. Хотя бюджет ускорил капитальные расходы, динамика инвестиций частного сектора остается отрицательной, констатирует центробанк.


В экономике нового феодализма, где баронам-боярам за службу дарованы феоды (корпорации или целые регионы), где 50% экономики приходится на госсектор, а еще 15-20% на «опричников», облепивших госкорпорации и властные структуры всех уровней, где все соединено денежной данью, присягой на верность, личной унией и семейными союзами, - независимый бизнес сжимается и умирает, пишет завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

Свободная экономика в России - это 10-15% , оценивает Миркин: «В основном, розница, обложеная данью как Золотой Орде».


https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-konstatiroval-nezhelanie-chastnogo-biznesa-investirovat-v-rossiyu-1028786323


 
+1
0
-1
 
29 декабря 2019, 12:06 #


Александр 33. А может  с опричниками лучше поделиться?

image
Мне=то до лампочки. Я все равно не пью !!!!


 
+1
5
-1
 
5 января 2020, 10:18 #

"Минус реформы в таком виде заключается в том, что от нее выиграют в том числе те, кто получает зарплату в конверте, а проиграют те, кто платит налоги" . Такой вывод справедлив только для тех, у кого доход выше примерно чем 100 000  рублей, у кого меньше - даже выиграют, причём чем меньше доход, тем больше выиграют..


Но проблема остаётся проблемой - в абсолютном большинстве не только сельских, но и городских поселениях людей с доходами в примерно 100 тыс. руб. - единицы, если они вообще есть. Да и в большинстве городских округов и муниципальных районах таких немного.

 
+1
5
-1
 
5 января 2020, 15:35 #

Пенсионерам СГОКа один НПФ выплачивает "прибавку" к пенсии. До принятия ГД закона об облагании всех доходов, превышающих 4000 рублей в течение года, эти рубли выплачивались полностью, но потом с них стали взимать 13% - 52 р. каждый месяц. В результате старикам доплачивают 348 р. Вам это диким маразмом не кажется? Считаю, что необходимо два МРОТ на каждого члена семьи оставить без налогообложения, а всё, что выше, обложить налогом в 50% - это будет справедливо. Кстати, простимулирует браки и рождаемость.

 
+1
1
-1
 
5 января 2020, 17:27 #

Мне кажется неправильным вообще облагать доходы в пределах прожиточного минимума. Это раз. Нынешнюю величину прожиточного минимума считаю самой большой ложью власти, она безбожно занижено. Учёные в области труда и социальных отношений настаивают, что она должна быть в 2,5 - 3 раза больше. Это два. Прогрессивный налог можно устанавливать и многоступенчатым, например, - начиная с 15% и далее шагом по 5 по 35%. Это три.

Проблемы:

1. Как это сделать без раскрутки инфляции.

2. Как не оставить муниципалитеты без доходов, то есть - без бюджетов как таковых, то есть в корне изменить бюджетное законодательство и законодательство о местном самоуправлении.

3. Необходимость существенного изменения налогового законодательства и работы налоговых органов.

В качестве вывода: для того, чтобы справиться с такими масштабными и одновременно требующими хирургической точности задачами, нам необходимо Правительство (с большой буквой - буквально, а не формально). Его нет и не предвидится. Что ни сделает нынешнее правительство - всё будет худшим в результате.


 
+1
10
-1
 
5 января 2020, 21:45 #

1. Как это сделать без раскрутки инфляции.

 

Если экономика будет расти за счет стимулирования "потребление-производство", то инфляция это не зло, во-первых; во-вторых, инфляцию создают в перую очередь естественные монополии.    Что-то по Глазьеву.

 
+1
5
-1
 
5 января 2020, 22:12 #

То, что многие страны успешно выбирались из сильнейших кризисов за счёт увеличение потребления, уже утюги знают, но только не то, что у нас называется правительством. Не будет ничего расти, если процессом не управлять, а у нас это делать некому, даже хуже того - лучше бы их вообще не было, тот случай, когда у нуля есть знак минус. 

 
+1
0
-1
 
5 января 2020, 21:47 #

Про правительство. Все полномочия его временно отдать президенту.

 
+1
0
-1
 
5 января 2020, 22:15 #

Я доверяю Президенту, но до определённого предела. Вот 15 января он будет говорить об этом, посмотрим конечно, но если без смены правительства - у меня надежды ноль. Только от воспоминания лиц Медведева и Орешкина у меня уже тоска зелёная...

 
+1
6
-1
 
6 января 2020, 11:03 #

Кто ж его будет менять? У нас постоянно какая-то куда-то переправа, а медведей на переправе, как известно, не меняют. Скажет, что правительство не виновато в бедности народа, всё украдено раньше. Хотя, Жеглов и Шарапов уверены в обратном.

 

 

 

 
+1
0
-1
 
6 января 2020, 14:34 #

Кстати, по моему дому с 1 января увеличили тариф на содержание жилья на 9,2% исходя, как УК утверждает, из ЖКХ-инфляции в нашей области. Я что-то не нашёл в интернете таких цифр. Или я тупой, или УК оборзела. Причём, якобы мы не проголосовали за более низкий тариф. Странно, когда принимали решение по поводу установления тарифа на уровень инфляции, если не принимаем более низкий, установленный УК, то за это решение, как УК утверждает, проголосовало подавляющее большинство. Меня терзают смутные сомнения - а не мошенники ли они? После праздников прокурору города буду писать заявление с требованием провести проверку двух последних голосований - ну не верю я, что мы сами себе на *** наступили.

 
+1
6
-1
 
6 января 2020, 16:27 #

Мирный атом. Вот это вам в помощь

Для сведения.


Прокуратура Белгорода назвала незаконным повышение тарифов ЖКХ

mytarget

Публикацию о проверке деятельности ООО «УК Благострой-С» и незаконности повышения тарифа на содержание и ремонт жилья без учёта положений типового договора управления представили в пресс-службе надзорного ведомства.

В Прокуратуре г.Белгорода провели проверку деятельности ООО «УК Благострой-С»: насчёт законности повышения с 1 июля 2019 года платы на содержание и ремонт жилья в обслуживаемом жилищном фонде.

В ходе проверки выявлены нарушения требований жилищного законодательства в деятельности ООО «УК Благострой-С».

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом (ч.1 ст.44 Жилищного кодекса РФ (далее - Кодекс) и проводится в порядке, определённом статьями 44-48 Кодекса.

Установлено, что на обслуживании у ООО «УК Благострой-С» — 60 многоквартирных домов, собственники помещений в которых на общих собраниях утвердили в установленном порядке типовые договоры управления многоквартирными домами.

На основании ст.45 Кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным, в порядке установленном данной статьей. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления.

mytarget

На основании пунктов 16-17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений, в том числе путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией в соответствии с ч.5 ст.161 и ст.162 Кодекса.

При этом собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании (проведённом в порядке, установленном статьями 44-48 Кодекса) перечень работ и услуг, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

В соответствии с п.3 части 3 ст.162 Кодекса к существенным условиям договора управления многоквартирным домом относится порядок определения цены договора, размера платы за содержание жилого помещения, размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы.

Таким образом, собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании при рассмотрении вопроса утверждения условий договора управления может быть утвержден порядок определения цены договора, в том числе предусмотрено её изменение на конкретный размер не чаще чем один раз в год. При наличии в договоре управления положений о ежегодном изменении цены договора принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о пересмотре размера платы за содержание жилого помещения не требуется.

В силу указанных положений законодательства типовыми договорами управления многоквартирными домами, обслуживаемыми ООО «УК Благострой-С» утверждено, что если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не приняло решение об утверждении размера платы за содержание и ремонт жилья на следующий год, то размер платы подлежит индексации с учётом индекса инфляции цен по Белгородской области.

По официальной информации, представленной территориальным органом федеральной  службы государственной статистики по Белгородской области (Белгородстат), уровень инфляции по Белгородской области за 2018 год (индекс потребительских цен на товары и услуги) составил 104,4%.

Вместе с тем, проверкой прокуратуры г.Белгорода установлено, что с 01.07.2019 ООО «УК Благострой-С», в нарушение вышеуказанных положений законодательства, а также положений типового договора управления, повысило тариф на содержание и ремонт жилья в обслуживаемых многоквартирных домах на 9,2%, что является недопустимым и порождает обоснованные жалобы в органы прокуратуры.

По данному факту в адрес генерального директора ООО «УК Благострой-С» прокуратурой г.Белгорода внесено представление с требованием произвести перерасчет соответствующей платы, рассмотрение которого поставлено на контроль.

Источник: Belnovosti.Ru

23.07.2019 14:53

 
+1
0
-1
 
6 января 2020, 18:08 #

Спасибо за подсказку, вот и у нас повысили на 9,2% с 1 января. Представляю, что зачирикают 9-го, мол, мы тут два года не повышали. Но это их проблемы. Ворюги!

 
+1
1
-1
 
8 января 2020, 13:45 #

. Ваша УК только с 1 января, а   наша УК еще с 1 августа, сославшись на областное управление статистики,, повысило до 9,2%. Представляете, ту сумму, которую в УК "Юго-Запад" сорвали в сво карманы у жителей?

 

 
+1
0
-1
 
8 января 2020, 16:08 #

Ну и шо, вы таки платите этот оброк тому бороху, шо посмел надругаться над вашими жильцами? Или мы начнём, таки, бороться с мошенниками в ЖКХ?

 
+1
5
-1
 
8 января 2020, 19:52 #

Написали коллективную претензию директору УК. Сейчас собираем подписи. А какие меры вы предпринимаете?

.


 
+1
0
-1
 
6 января 2020, 17:24 #

После праздников прокурору города буду писать заявление с требованием провести проверку   

:-P
 
+1
5
-1
 
6 января 2020, 18:05 #

Мне нас*ать на воровство бюджетных денег, я за свои порвать готов.

 
+1
6
-1
 
15 января 2020, 15:30 #

Государственный Пенсионный План даст ответ на данное введение. Насколько правда , но уже есть заявления председателя центрального банка Шевцова, если память не изменяет с конкретным человеком , но могу и ошибиться , что ГПП будет предоставлять возможность единовременного получения всей накопительной части разом.   С одним маленьки НО! Хотите забрать все и сразу-- оплатите с полученной суммы налог на доход физических лиц НДФЛ.   

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии