Я вам пишу, чего же боле? Что я могу еще сказать?

добавить в избранное
Я вам пишу, чего же боле? Что я могу  еще сказать?
22 апреля 10:26, Алпей

Что происходит с обращениями и письмами народа к Путину?

Долгое время я проработал на государственной службе, поэтому знаю, как работает система обращений населения к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину. Что происходит с этими обращениями, о чем пишут люди и есть ли смысл жаловаться Президенту, расскажу в этой статье.


Как подаются обращения? 

Практика подачи жалобы напрямую правителю существует с древнейших времен. Современная Россия не исключение. Количество способов рассказать Президенту о своих чаяниях великое множество. Можно написать письмо отправив его почтой на адрес Приемной Президента (ул. Ильинка, д. 23, 103132, Москва, Россия) или на адрес «Москва, Кремль, дом 1». Также можно записаться на личный прием или обратиться на «Прямую линию», когда таковая проводиться. Но самый популярный способ – это обращение через интернет-приемную. В конце статьи есть ссылка на сайт приемной со всеми разъяснениями.


О чем пишут люди? 

Одно время мне довелось поработать с этими обращениями более плотно. Читая каждое обращение, у меня за час настроение могло кардинально меняться. От смеха до слез, от любви к власти до ее ненависти. Со временем тебе становиться все равно и ты превращаешься в бездушную машину по работе с этими обращениями.

 

Пишут люди Президенту абсолютно обо всем. Кто-то просит помочь с поиском работы, кто-то жалуется на мэра или губернатора, кто-то рассказывает об очень глубокой личной проблеме, другие же благодарят. Частенько в таких обращениях попадается бред сумасшедших. Например, мужчина заявлял, что инопланетяне похитили его почку. Очень часто люди жалуются на своих соседей (видимо отголоски прошлого), особенно в деревнях. Это наверное классика. Одна женщина просила найти работу своему восьмилетнему сыну, мол ему пора работать а некуда не берут.

 

Вроде бы смешно, а на самом деле грустно. Очень редко, но встречались и очень искренние обращения. В них чувствуется, что Президент это последняя надежда. Иногда я просто не мог скрыть своих эмоций. Но таких обращений примерно 30%, как правило, все остальное повальный бред или какие-то личные просьбы. Очень много кухонных и диванных советчиков. Советчики просят уволить Медведева (теперь будут просить Мишустина), посадить Навального, вернуть Советский союз. Иногда попадаются и грамотные предложения с хорошим обоснованием, но таких едва ли 2%. Часто просят о самом обычном, что итак должно делать государство: сделать нормальную дорогу, понизить тарифы, повысить пенсию.


Путин читает сам обращения? 

Ага, еще и отвечает сам. (сарказм) Здесь не надо быть «бабой Вангой» или работать в Администрации Президента, чтобы ответить на этот очевидный вопрос. Естественно нет. Во-первых, это сделать невозможно. Например, когда я работал в Министерстве труда и социальной защиты, Администрация Президента присылала нам от 50 до 200 обращений в сутки. Это обращения первой важности, где требуется участие Министра. В Мэрию Москвы такие обращения приходят тысячами. Прочитать такую кучу писем невозможно. Конечно, я не работал никогда лично с Президентом, возможно уютными теплыми вечерами, за кружечкой чая, он все-таки этим занимается. В идеальной картине мира Путин хотя бы раз в неделю должен просить обращения граждан. Но дать ответа на этот вопрос я не могу, в любом случае даже если ему и дают какие-то обращения, то это очень качественная выборка.


Кто же тогда занимается этими обращениями? 

Все обращения в адрес Президента поступают в Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций. Этому же Управлению подчиняется Приемная Президента. Работает там огромное количество людей. Каждое обращение регистрируется сотрудниками этой службы. Это обычные рядовые чиновники со средней зарплатой в 50 000 тысяч рублей. Многие даже не оформлены как государственные служащие, работают на технических должностях.Никаких полномочий у них нет. Но я должен отдать им дань уважения, так как это очень сложная работа, требующая обширных знаний и высокой концентрации. При регистрации сотрудник выставляет приоритет обращения (срочное, важное и.т.д.) , определяет это чаще всего один сотрудник реже 2. Вся работа происходит в одном программном комплексе. Обращения, принятые у граждан лично или отправленные письмом также загружаются в электронную систему. Такие обращения, только направленные в адрес "моего" Министра, лично я никогда не любил, так как иногда приходилось сканировать 20, а то и 30 страничные поэмы. Думаю, что сотрудники «АП» тоже их не особо любят, в век цифровизации проще работать с электронным документом. Обращению присваивается не только приоритет, но еще и категории: «есть решение», «решения нету» и «спам». Не зависимо от присвоенной категории и приоритета, сотрудник готовит шаблонный ответ (это занимает не более 5 минут, так как система по сути сам готовит его) и назначает исполнителя.


Что происходит дальше? 

Если у проблемы есть решение и приоритет очень высокий, то скорее всего оно будет передано в профильное министерство. Все остальное отправляется Главе субъекта, где живет заявитель. В министерствах относятся к обращениям из АП чуть серьезнее, чем к тем, что направлены в адрес Министра. Однако, крайне редко и только в особых случаях, ситуация прорабатывается очень тщательно. Как правило, составляется письмо-разъяснение, они как правило, тоже все шаблонные. Только отвечает на них профильный отдел министерства. Копия при необходимости направляется в субъект. Большая часть обращений попадает уже в аналогичное управление, только в структуре Правительства субъекта. Здесь уже все будет зависеть от специфики региона и общей политики главы к таким обращениям. Кто-то исключительно штампует шаблоны, кто-то заставляет своих подчиненных отрабатывать эти ситуации. В конечном итоге почти 70% всех обращений спускаются в самый низ. В местную администрацию. Если жалуетесь на беспредел местных чиновников, скорее всего они же и будут готовить «ответ от Администрации Президента». Если просите у Президента работу, то ваше письмо попадет в местный центр занятости. Вам позвонят и пригласят встать на учет биржи труда. Потом это обращение проделает с ответом исполнителя обратный путь наверх. В среднем вся эта канитель длится от 5 до 14 рабочих дней. Как итог, повезет Вам только если в самом низу, в вашем городе, работают хорошие парни.


Так стоит писать или нет? 

Мой опыт говорит, что шансы на успех, особенно если Вы правильно составили текст обращения значительно выше чем если вы просто подадите обращение в местную администрацию. Федеральные министерства не решают ваши частные проблемы, они дают только разъяснения. Но иногда разъяснения бывает достаточно, чтобы чего-то добиться от местных властей. Иногда разъяснение действительно проработано очень хорошо и содержит все ответы на ваши вопросы. Но так или иначе, чаще всего заниматься вашим вопросом будет местная администрация, которая будет обязана дать ответ выше. Иногда «АП» делают контрольные звонки, если чиновники на местах отнеслись к обращению халатно, то они могут очень сильно «озвездюлиться», но так или иначе все будет зависеть от добропорядочности местных сотрудников.

 

У меня только одна просьба, внимательно думайте, что и в какой форме вы пишите Президенту, пожалейте, тех кто работает с Вашими обращениями. Более подробно о форме письма, как подать его и как правильно составить можно прочитать на официальном сайте Управления Президента по работе с обращениями граждан и организаций: http://letters.kremlin.ru


Если Вам понравилось, то обязательно делитесь мнениями, отвечу на все вопросы.

 

Алпей

Копипаст

Источник:  https://zen.yandex.ru/media/augustnuman/chto-proishodit-s-obrasceniiami-i-pismami-naroda-k-putinu-5e88ba45f3df085a7f6d8022?&utm_campaign=dbr

Добавить комментарий
 
+1
8
-1
 
Просмотров 473 Комментариев 7
Комментарии (7)
22 апреля 14:44 #

За годы советской власти народ научился не только читать и писать, но и космическую технику (и не только!) конструировать. Сегодня 150 лет со дня рождения В. И. Ленина. Ему не писали письма, потому что грамотных, особенно в деревнях, было раз два и обчёлся, поэтому к нему  ходоков снаряжали.

 

 

 
+1
9
-1
 
22 апреля 17:09 #

Да запустили бы ракеты без немецких разработок в ракетостроении и базы в Тюрингии и сборе генералом Тюлиным всех новейших чертежей ракетостроения в германии Австрии и Чехословакии. Как и в космос впрочем полетели бы 

 
+1
-4
-1
 
22 апреля 20:35 #

Да, Александр, и без штурмовой винтовки Гуго Шмайсера не было бы АК-47 . Да и вообще, если бы немцы на СССР не напали, у нас бы никакого развития науки и техники не было. Странно, как это с трёхлинейкой весь ЕС раком поставили?! Вы со своим комментарием, как раздвинувшая ноги зулейха (лицедейка Чулок Лохматый) из дремучего, звериного антисоветизма вынырнули. Как вы с этим живёте? Вы же родились в СССР. Ни один любимый вами американец так не скажет и не напишет о своей Родине. Кстати, о космосе. Что-то не оправдал американских надежд быть первыми на орбите  эсэсовец вернер фон браун - конструктор тех самых ракет, без которых, как вы утверждаете, не было бы наших полётов в космос. Что скажете?

 
+1
2
-1
 
23 апреля 10:44 #

О , как вас торкнуло.  Признайте факт , что промышленность и военная техника Германии была на шаг впереди вплоть до 1943 г за редким исключением и многие инновационные разработки в производстве оружия, танкостроения, авиастронеия перенимались с их образцов.  Триумф военного превосходства мы ощутили даже здесь под Воронежем в мае июле 1942 , когда непобедимые в 1941 году КВ разлетались в дребезги от 75 мм орудий в излучине Дона и под Харьковом.

 

При чем тут Антисоветизм? американцы , как и русские позаимсвтвоали все данные разработки после победы над Германией. Вон Израиль тоже показал , как Панцирь уничтожается ракетами легко и имеет уязвимость.  Что теперь на г.... изойтись и доказывать что это не так? Ничего примут к сведению и исправят, доработают.  Вся техника оружейная уничтожается и горит одинаково  

 
+1
0
-1
 
23 апреля 11:01 #

ППШ , СВТ , советские каски и многое другое тоже было желанным трофеем для немецко-фашистких войск

 
+1
4
-1
 
23 апреля 21:17 #

Граждане, не забывайте, что ваши жалобы призеденту спускаются для проверки тем, на кого вы жалуютесь! Это самый главный принцип нынешней власти называемый "Вертикаль!"

 
+1
8
-1
 
24 апреля 13:08 #


Инсайдер. У   меня есть знакомая учительница, которая пыталась отменить выгово, который ей влепила директриса школыОна просила  дать ей на руи копию приказа и признать действия директора не законными.Она прошла все судебные инстанкциив  Осколе и области и во всех инстантанкиях ей отказали в иске, тогда она начала обращаться за помощью во все вышестоящие  инстанкции  даже в кабмин и администрацию Президнта. Вместо них она получала ответ от директора. Обратилась в международную  организацию. Снова получила ответ  от директора шклы. Тогда уже она вынуждена была обратиться в международный суд в Гааге по поводу ущемления прав гражданина. Получила ответ, что ее обращение  принято к рассотрению. Это длится уже около десятка лет.
Вот и вертикаль власти


 
+1
11
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии