Икона с Путиным и Шойгу. Причем здесь Украина?

добавить в избранное
Икона с Путиным и Шойгу. Причем здесь Украина?
27 апреля 12:07, Liberator

В главном армейском  храме в Алабино появилась икона с изображением Путина, Шойгу, Матвиенко и даже Сталина. 

Со дня на день закончится строительство третьего по величине православного храма в России. Главный собор вооруженных сил в Алабино еще до своего освящения стал символом модернизма такой консервативной силы как православная церковь. Чего только стоит цвет храма - хаки. Внутри еще хлестче своды-витражи с изображением орденов Советского Союза. Что-то в этом храме присутствует и от буддийского дацана и от советского музея. Но главная особенность этого храма это "иконы" с "образами" президента Путина, министра Шойгу, спикера Матвиенко и даже гонителя церкви - Иосифа Сталина со всем "сонмом" советских генералов.

Для того, чтобы понять откуда возник данный жанр иконописи мы можем обратится к истории церкви. Достаточно посетить Архангельский собор Московского кремля. В нем почти над каждым надгробием князя на стене собора присутствует самостоятельное изображение князя, причем данных князей изображали с венцом святости. Данный феномен был связан с тем, что глава государства уже считался человеком лишь отчасти поскольку вполне серьезно "обожествлялся" церковью. Также это былосвязано с тем, что перед смертью каждый князь принимал монашеский подстриг.


После правления Петра Великого данная традиция канула в лету. Так как негоже стало светским царям выглядеть как монахам. А после 1917 года подобный жанр и вовсе перестал быть актуальным если бы неожиданно в 1990х годах не возродился бы в "незалежной" Украине...

 

Продолжение читайте на : https://zen.yandex.ru/media/id/5e540b6cfd2769030867babb/ikona-s-putinym-i-shoigu-prichem-zdes-ukraina-5ea51b1ac9c7e01bd613c742#comment_318013812 для неавторизованных и авторизованных 

Добавить комментарий
 
+1
15
-1
 
Просмотров 1506 Комментариев 17
Комментарии (17)
27 апреля 12:38 #

А что автор, вы вот как большой любитель и "знаток" клирикальных тем, расскажите нам чем отличаются настенные фрески, типа роспись от икон. А то, как-то вы, в один ряд ставите и Бога со свечкой и черта с кочергой.

 
+1
1
-1
 
27 апреля 13:10 #

просто фреска это изображение без святых. На "фресках" присутствует Богородица. На Крымской - Покрова, а на 9 майской - Казанская. Так что на эти "фрески" тоже можно молиться. Там есть святые образа в перемешку со Сталиным, генералами и прочими политическими деятелями) 

 
+1
0
-1
 
27 апреля 14:15 #

Так что на эти "фрески" тоже можно молиться.  

Лоб не расшибите.

 
+1
6
-1
 
27 апреля 14:55 #

А чё?! На ЖЖ Кураева под постом 2015 года о желании украинской делагации "вернуть" курскую и воронежскую области в 1929 году у Сталина. Я оставил коммент, "Я как житель белгородской области интересуюсь кому в церкви свечки ставить за то, что нас не сделали Украиной" Кураев ответил "Святому Иосифу". Вот наши мечты теперь сбываются теперь каждый житель этих областей может отправится в паломничество в Алабино и поставить свечку тому самому Иосифу:) 

 

Вся эта ситуация похожа  на ситуацию в 1960-х годах, когда был придуман такой анекдот:

Хрущев даёт распоряжение помощнику: сделать так, чтобы бабки в церковь не ходили. Через некоторое время проходит мимо церкви, и видит: бабка подходит к церкви, открывает дверь, плюёт туда, и уходит. Хрущёв говорит помощнику: "Молодец! А как это у вас так хорошо получилось?" - "Понимаете, Никита Сергеевич, мы подумали, и решили повесить в каждой церкви ваш портрет!"

 
+1
5
-1
 
2 мая 21:44 #

...и поставить свечку тому самому Иосифу:)

Не получится - РПЦ также и против прославления Сталина в военном храме. Вот такое лицемерие и цинизм. Если бы не Сталин, то в СССР церковь бы вообще не возродилась. В 50-х - 60-х хрущ добил бы остатки приходов.


image

 
+1
5
-1
 
13 июля 14:40 #

мишакин, а что так долго соображали-то,а? Два с половиной месяца тишина и вот только пропоносило вас. Странно.

 
+1
5
-1
 
13 июля 12:23 #

жополизы и иуды, т.к.

«Надо себя не жалѣть для Церкви, а не Церковью жертвовать ради себя» (Послѣднее слово Митрополита Веніамина Петроградскаго).

 

Ответ всем сергианам иудам от св. нов.мч. Вениамина:

 

"Странны разсужденія нѣкоторыхъ, можетъ быть и выдающихся пастырей, разумѣю Платонова, — надо хранить живыя силы, то есть ихъ ради поступаться всѣмъ. Тогда Христосъ на что? Не Платоновы, Чепурины, Веніамины и тому подобные спасаютъ Церковь, а Христосъ. Та точка, на которую они пытаются встать(жополизание сатанинской власти - М.М.), — погибель для Церкви. Надо себя не жалѣть для Церкви, а не Церковью жертвовать ради себя. Теперь время суда. Люди и ради политическихъ убѣжденій жертвуютъ всѣмъ. Посмотрите какъ держатъ себя эс-эры и т. п. Намъ ли христіанамъ, да еще іереямъ, не проявлять подобнаго мужества даже до смертй, если есть сколько нибудь вѣры во Христа, въ жизнь будущаго вѣка!"

 
+1
0
-1
 
28 апреля 09:58 #

Не считайте, что там сплошь идиоты-подхалимы. Сюжеты согласовывались с людьми, знающими все каноны росписи православных храмов.

 
+1
5
-1
 
13 июля 14:38 #

мышкинские, когда рабство и поклонение батюшке-царю в чести. Какой же вы низкопробный чудак!

 
+1
5
-1
 
13 июля 19:58 #

низкопробный чудак!   

Перепрыгни букву "Сы" и напечатай правильную букву.

 
+1
5
-1
 
13 июля 20:14 #

Низзя! Его на дзене забанили, потому что всех задолбал своей религиозной и монархической чушью. Этакий гуру из дворян.

 
+1
5
-1
 
1 мая 09:45 #

Кавикомовский шухер достиг Кремля - фрески с изображением Путина и Шойгу демонтированы. Но вряд ли кого-то из либераторов изобразят на этом месте. Там вон "ухо мацы" наехало на насрального за его хайп про малышеву (дом в америге за 6 лямов фантиков и т. д.) Низзя своих трогать!


 
+1
10
-1
 
3 мая 04:54 #

на фресках предлагаю наваять меня вместо удаленных. ваши лайки, голосуйте за меня=)) Я красивый=)

 
+1
20
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии