Почему нельзя переименовывать улицу в честь XXV партсъезда ЦК КПСС

добавить в избранное
Почему нельзя переименовывать улицу в честь XXV партсъезда ЦК КПСС
27 апреля 17:59, Liberator

В Старом Осколе хотят переименовать улицу XXV партсъезда ЦК КПСС в проспект Победы.

С такой резонансной инициативой обратилась пресс-служба ОЭМК УК Металлоинвест. Главным доводом этой пресс-службы и работников комбината является отсутствие памяти горожан  о самом съезде ЦК КПСС, который принял важнейшее решение в судьбе города Старый Оскол.

Какие собственно решения собственно принял XXV партсъезд ЦК КПСС, что мы должны помнить об этом и сейчас?! Этот съезд принял решение о строительстве нового города и оскольского электрометаллургического комбината и всех остальных необходимых для его функционирования предприятий. Сразу же после данного постановления в г. Старом Осколе были привлечены к проектированию и строительству данных объектов лучшие специалисты Советского Союза.

Новый город получил на тот момент передовую планировку жилых кварталов, проспектов и улиц. Главным архитектором строительства нового города была назначена Клавдия Бутова, которая с блеском использовала весь свой многолетний опыт в Старом Осколе. Благодаря ее характеру и целеустремлённости, старооскольцы до сих пор не знают всех прелестей многочасовых пробок транспорта, известные жителям других крупных городов Черноземья. Об этом мегапроекте можно написать очень много. Но я ограничусь тем, что, к сожалению, нынешний новый город составляет всего 30-40% от первоначально задуманного проекта. Но все же больше сотни тысяч горожан получили свои заветные квадратные метры именно в этой части города.

Первоначальный проект центральной части Нового города. (подписано красным - построенные районы, синим -непостроенные). 

 

Благодаря этим «метрам» и новым рабочим местам в город приехали десятки тысяч человек, ранее ничего не слышавших о таком городе - Старый Оскол. До сих пор на наших крупнейших предприятиях-гигантах металлургической промышленности в основном трудятся люди, которые не являются местными. И слышать от них инициативу об отмене названия улицы имени XXV партсъезда ЦК КПСС, как-то дико, поскольку она в первую очередь кардинально изменила их судьбу. Да и судьбу всего города, так этим решением город из небольшого провинциального городка, в котором, правда уже тогда разрабатывались карьеры ГОКов и строился микро, превратился в крупнейший индустриальный и промышленный центр Черноземья и ЦФО, не являющемся областным центром.

Развалился Советский Союз, а вместе с ним и проект дальнейшего строительства нового города был отложен в долгий ящик.  Наступила эра капитализма, а вместе с ней пришли новые хозяева жизни, которым, в общем-то  все благие начинания для народа прошлой эпохи оказались неинтересны. Не интересна, оказалась и память этого знаменательного события, которое по праву можно назвать вторым основанием Старого Оскола.

Если говорить о проспекте Победы, то такие громкие названия надо давать улицам, связанным с событиями той в первую очередь ужасной войны. К примеру, в Воронеже есть бульвар Победы, который находится на месте линии фронта, на которой в течении 212 дней и ночей решалась судьба Воронежа, соседних областей и всей страны. Под этим бульваром - костей в несколько слоев, вот она страшная  цена Победы. Примечательно, что через 10 дней после освобождения Воронежа был освобожден Старый Оскол, а затем через несколько дней и Курск и Белгород и Харьков. Почти все оккупированное Черноземье должно быть благодарно тому «истекающему» кровью  бульвару за свое освобождение. Получается, такие громкие названия надо давать не просто так. Если говорить о Старом Осколе то в городе есть улица в честь генерала Ватутина, есть площадь Победы, другие важные объекты, напоминающие о той войне. Современная улица XXV партсъезда ЦК КПСС появилась гораздо позднее времен войны. И переименовывать эту первую улицу нового города  в честь принятия решения на государственном уровне о строительстве половины современного Старого Оскола и уникального электрометаллургического производства нельзя. Это событие личная победа Старого Оскола в борьбе за свое развитие и трудовую славу и поэтому она заслуживает  увековечивания.  Нельзя одной победой перечеркивать другую. 

 

Какой был бы Старый Оскол без решения 25 партсъезда ЦК КПСС :



 


Специально для кавиком. 

Добавить комментарий
 
+1
20
-1
 
Просмотров 1005 Комментариев 45
Комментарии (45)
28 апреля 10:10 #

О роли Бутовой написано много деферамбов, но не все так однозначно.
Например, неужели в пустом поле не было иного места, без сноса кладбища в районе Гумна?. На месте этого кладбища построен микрорайон Приборостроитель. За это ее нужно благодарить?


 
+1
5
-1
 
28 апреля 10:44 #

Бутова никаким боком к микро не относится. Она проектировала только новый город. 

 
+1
4
-1
 
28 апреля 10:49 #

На месте этого кладбища построен микрорайон Приборостроитель.  

Не подскажите ли дату приезда Бутовой в Старый Оскол и дату начала строительства мкр Приборостроитель. А то как-то вроде даты не совпадают.

 
+1
0
-1
 
28 апреля 10:54 #

Кладбище, конечно, надо было либо переносить, либо вообще не начинать строить на этом месте жилые дома, оставив часть кладбища в таком неприглядном виде. Да и людям смотреть из окон квартир на могилы совсем не айс.

 
+1
1
-1
 
28 апреля 10:16 #

Конечно, глупо в качестве мотива переименования приводить незнание молодёжью, что вообще представляли из себя съезды КПСС. Так можно мотивировать переименование многих улиц, площадей и т. д. У нас вон многие молодые люди, благодаря школьной программе, уже не знают, кто такой В. И. Ленин! Но центральная городская улица носит его имя. Не надо соседней стране уподобляться, а то и у нас в городе началась ползучая "декоммунизация" под благовидными предлогами. Проспект Металлургов в своё время зачем переименовали? Что, Угаров стоял у истоков ОЭМК? 

 
+1
8
-1
 
28 апреля 10:27 #

о самом съезде ЦК КПСС, который принял важнейшее решение в судьбе города Старый Оскол.  

Автор, покажите конкретный текст материалов 25 съезда, а то  все ваши аргументы это бред сивой кобылы или мерина. 


 
+1
6
-1
 
28 апреля 10:53 #

Вы зврослый человек а оскобляете как 13-летний пацан. Вам вчера давали ссылку об увеличении выплавки металла в СССР. От этого решения новый город с оэмк стал необходим. Тот же Воронов -тренер Емельяненко приехал в Старый Оскол из Абакана благодаря этой стройке. Так бы он здесь может быть и никогда и проездом бы не проезжал. Теперь он выступает за переименование этой улицы. Парадокс. И таких Иванов рода непомнящего на оэмк большинство. 

 
+1
6
-1
 
28 апреля 11:54 #

Ссылку не мне давали, а я давал. Это вы тут всякую хрень пишите. Следующий ответ будет про то, что 25 съезд наметил рождение либератора. Это я к тому, что вы Емельяненко с Вороновым приплыли.

 
+1
6
-1
 
28 апреля 10:53 #

Мы материалы этого съезда конспектировали до мозолей на пальцах. Нет там ни одного слова про Старый Оскол.

 
+1
10
-1
 
28 апреля 11:43 #

Либератору лучше знать. Его главная цель лить помои на ОЭМК, МИСИС, РПЦ и прочие организации, где не оценили его заслуги и талант по достоинству. Осталась одна дорога в Водоканал, воду на нем возить будут.

 
+1
0
-1
 
28 апреля 11:56 #

Вы снова переходите на личности. Я так не поступаю. И на мисис, оэмк, и тем паче рпц зла не держу  

Особенно меня рассмешили упреки в адрес коммунистов))) Те хотя бы 30 микрорайонов построили в городе с сотней предприятий. А что сдела ельцинская и ее продолжение путинская Россия за последние 30 лет? Все наше закредитованное "процветание" в 2000 было обязано подьему цен на нефть и газ. А теперь Путин с Саудовским принцем (поддержанный зятем Трампа) друг на друга покричали по телефону и цену на нефть обвалили. Итог: Россия тепереь не имеет никаких позитивных перспектив в длижайшее десятилетие. Поскольку наши правители палец об палец не стукнули чтобы избавится от нефтянной зависимости. Собственно и на сталь цена упадет как и другие ресурсы. Вот и результат что из сверхдержавы за 30 лет сделали самую настоящую банановую республику, правда с атомной бомбой. Благодаря которой у нас здесь еще не устроили вторую Югославию. Хотя почти все наши границы оголили знатно, чтобы полыхали  ярче и русских везде тыкают, за то что они русские (днр, лнр, южная осетия, абхазия...)

 
+1
0
-1
 
28 апреля 13:43 #

А теперь Путин с Саудовским принцем (поддержанный зятем Трампа) друг на друга покричали по телефону и цену на нефть обвалили. Итог:  

Попрание 25 съезда КПСС.

из сверхдержавы за 30 лет сделали самую настоящую банановую республику,  

Не за 30, а за 10, то есть за 90-е. Или вы любезный забыли, как решали продовольственную программу, а зерно в Канаде и США закупали. Или в 90-е зарплату сковородками и прочей хренью получали. Расскажите, как вам там жилось. Вы в каком вагон-городке проживали, на микро или на Пушкарке. Может времяночку в Ламской или Стрелецкой снимали, такую большую, квадратов на 8 или 10. Не забудьте указать на каком из сотни предприятий работали. 

все наши границы оголили знатно  

Давайте перечисляйте, где служили, что видели и охраняли. Хотя нетрудно догадаться, что всу вашу информацию вы получаете из окна размером дюймов 19, ну или максимум 21.

 
+1
0
-1
 
28 апреля 14:23 #

Вот кстати еще звоночек. Рабочие в Якутии на месторожедении газа для Силы Сибири устроили бунт. Вот видео:

 

 

 

и это газпром!!! а ведь есть еще нищий автопром и еще целая куча нищих отраслей экономики... Вы представляете что дальше будет, если кризис и вирус будут продалжаться несколько месяцев.... Наша система медицины ведь совсем никакая... НЕДАРОМ МЕД УЧРЕЖДЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ РАЗНОСЧИКАМИ НОВОЙ СМЕРТЕЛЬНОЙ ЗАРАЗЫ. 

 
+1
5
-1
 
28 апреля 14:10 #

Не за 30, а за 10, то есть за 90-е. Или вы любезный забыли, как решали продовольственную программу, а зерно в Канаде и США закупали. Или в 90-е зарплату сковородками и прочей хренью получали. Расскажите, как вам там жилось. Вы в каком вагон-городке проживали, на микро или на Пушкарке. Может времяночку в Ламской или Стрелецкой снимали, такую большую, квадратов на 8 или 10. Не забудьте указать на каком из сотни предприятий работали. 

А вы незабыли о том, что Россия упустила шанс восстановить свою экономику за счет энергоносителей и прочего сырья, чья стоимость в разы выросла в период с 2000 по 2014 годы по сравнению с 1990ми? Но зато у нас число долларовых миллиардеров выросло с 7 до 100 с лишним.  

Моя мама в 1983 году получила однокомнатную квартиру после 2 лет работы. Какому молодому специалисту такое сейчас под силу?

Давайте перечисляйте, где служили, что видели и охраняли. Хотя нетрудно догадаться, что всу вашу информацию вы получаете из окна размером дюймов 19, ну или максимум 21.

Тут не важна диагональ, достаточно включить новости ТВ причем федеральных каналов, многие сопредельные территории с нашей границей буквально находятся в состоянии боевых действий ЛДНР -яркий пример . Можно открыть фейсбук или инстаграмм президента Польши или Венгрии и посмотреть как они отмечают 75-летние юбилеи освобождения советскими войсками своих столиц. В Москве гремят салюты в честь этих событий. А к примеру польский президент 17 января показательно возложил цветы к могиле не советских солдат, а некого Тадеуша Кравчика, который погиб в июне 1946 в боях с красной армией. А года 2 назад правительство Венгрии опубликовало пост о героях воевавших под Воронежем в 1942-1943 годах и несправедливо разгромленных русскими варварами))) Вот это тоже повод задуматься о том, что все завоевания победы 1945 года помножены на ноль, по крайней мере во всей Восточной Европе, которую освободил СССР. И такое отношение к нам там стало демонстрироваться не во время СССР...

 
+1
0
-1
 
28 апреля 15:13 #

Какому молодому специалисту такое сейчас под силу?  

Специалисту умеющими приложить свои знания в той отрасли, в которой он считает себя специалистом не только сам, но и окружающие.

 
+1
5
-1
 
28 апреля 15:14 #

Но  не в кумовском Старом Осколе))) Хотя везде есть хорошие примеры, но это скорее исключения из правил. 

 
+1
5
-1
 
28 апреля 15:22 #

Так надо кумовьёв хороших иметь и не только в Старом Осколе.

 
+1
5
-1
 
28 апреля 15:28 #

мои кумовья оказались плохими))) 

 
+1
0
-1
 
28 апреля 18:07 #

...все завоевания победы 1945 года помножены на ноль... И такое отношение к нам там стало демонстрироваться не во время СССР...

И во времена существования соцлагеря всё было неоднозначно, достаточно вспомнить разного рода столкновения, практически, во всех странах Восточной Европы в разное время. Г. К. Жукову приписывают пророческую фразу, сказанную в далёком 1945-м: " Мы их освободили, и они нам этого не простят". Сами виноваты - не надо было замалчивать "заслуги" мадьяр, румын и прочих оккупантов на нашей земле, не надо было, с подачи хруща, прощать и замалчивать зверства бандеровцев после войны. А теперь пожинаем плоды того всепрощенчества. Они ничего не забыли, не забыли, как шли за поместьями, а получили по зубам. Весь нынешний ЕС пришёл нас порабощать, поэтому гнать и давить надо было до Ла-Манша.

 
+1
16
-1
 
28 апреля 18:56 #

И ещё вот об этом нельзя забывать. Колхозницы на себе землю пахали, вся страна жила впроголодь, но новых "братьев" не забыли и не бросили. И не только поляков, но всех вчерашних врагов.

 

 
+1
6
-1
 
29 апреля 16:31 #

В Старом Осколе хотят 

.                       ...  но ХОТЕЛКИ, у всех разные          https://www.kavicom.ru/news-view-24320.html     ;-(

 
+1
0
-1
 
29 апреля 20:10 #

Улицу уже переименовали. В социальных сетях глава администрации уже отчитался. Расходимся.


Любое переименование - это свидетельство переоценки ценностей. Задайтесь вопросом - а в праве мы переоценивать важность событий прошлого? Какие у нас на то есть аргументы?

По текущим событиям складывается ощущение, что кроме как Победой нам нечем гордиться. Это печально.

 
+1
11
-1
 
12 мая 17:23 #

"Улицу уже переименовали..." - в смысле ул. 25 съезда  теперь иначе кличут?

 
+1
5
-1
 
13 мая 09:30 #

иначе кличут?

.                                  Проспектабеная часть населения  

 
+1
10
-1
 
13 мая 11:12 #

Это уже не улица, а целый прошпект.

 
+1
2
-1
 
13 мая 18:38 #

Это уже не улица, а целый прошпект.  

 

Ну и партсъезды не обделенные остались. Улица и целых два переулка.


 
+1
5
-1
 
13 мая 20:23 #

Что-то странная улица. Но что характерно, как усмешка, именно 22-го съезда, решившего убрать Сталина с мавзолея и запустившего машину переименований...

 
+1
15
-1
 
13 мая 23:46 #

Ничего странного, хорошо, что хоть не имени очередного пленума ЦК.

По мне лучше если было так

Ведь никому голову не пришло написать


Пройдут по Володарского,

Свернуть на Профсоюзную,

И на Коммунистической

Повспоминаю съезд...

 
+1
6
-1
 
14 мая 11:47 #

Да нет, я о - о геометрии этой улицы по опубликованному Вами плану.

 
+1
0
-1
 
14 мая 12:11 #

Если в этом смысле, то до застройки домов на Комсомольском проспекте и мкр. Южный улица проходила так.

image

Во времена застройки многоэтажек в 70-80 годы, было снесено много домов частного сектора. Все снесенные получали квартиры в построенных домах, при условии, что они там были прописаны. 

 
+1
5
-1
 
13 мая 12:05 #

с 9 мая это Проспект Победы.

 
+1
0
-1
 
2 мая 18:41 #

что кроме как Победой нам нечем гордиться. Это печально.


Почему печально???... Это показатель того, что бандитско-воровская "власть" обгадилась по полной...

https://youtu.be/ohfAC0QOARU

 
+1
5
-1
 
2 мая 20:18 #

Ну да, вот при советской власти гордились съездами и Володарским, это да. 

 
+1
5
-1
 
2 мая 20:48 #

А вот действительно, Старому Осколу не хватает нормальной городской площади. Не выполнили значит решения съезда, ну и нечего о его имени убиваться.

 
+1
5
-1
 
3 мая 09:10 #

Старому Осколу не хватает нормальной городской площади

.                                        =-O А для каких-таких надобностей то, а ???

 
+1
0
-1
 
3 мая 11:12 #

image

 

Примерно же в это же время в Старом Осколе была сделана попытка использовать площадь перед ДК Комсомолец по подобному назначению. И все вспоминали Шишкина и введение налога на кап. строительство. Забыли уже. Тысячи три там было точно. 

 
+1
5
-1
 
13 мая 22:08 #

Три не три, но людей было много.

 
+1
5
-1
 
3 мая 19:57 #

нормальной

.                                 =-O  Это.., какой же такой ???

 
+1
0
-1
 
3 мая 20:05 #

Забейте, это недостойно Вашего понимания.

 
+1
0
-1
 
3 мая 21:11 #

Забейте

.                       Ай-яй-яй   

Словом забей обычно хотят сказать о мелочи ситуации, которая не стоит особого внимания. В том смысле, что проще отпустить, чем идти правдой до истины  


 
+1
5
-1
 
3 мая 21:18 #

Ну а я что сказал. Ну какая площадь в Душевно-Экологическом Городе-Саде или типа того, и прочая, и прочая. 

 
+1
5
-1
 
3 мая 21:31 #

Ну а я что сказал

Вот: - «А вот действительно, Старому Осколу не хватает нормальной городской площади»

 
+1
5
-1
 
3 мая 21:37 #

Ну какая площадь

.                                      ВЕРХНЯЯ площадь, НИЖНЯЯ площадь, БЫЛИННАЯ площадь, площадь СЕМЕЙНЫХ СОЮЗОВ и т.д.

 
+1
0
-1
 
3 мая 21:42 #

это недостойно Вашего понимания

.                                                     O:-) Напротив, очень даже на-про-тив :-)

 
+1
0
-1
 
9 мая 20:18 #

нельзя переименовывать 

   Это-то да.., но апгрейдёры опобедели так, что прут победаизмом, как танки          .              


 
+1
6
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии