О квасе насущном

добавить в избранное
О квасе насущном
11 июня 14:26, Мирный атом

Наступило, наконец, лето жаркое, а вместе с приходом высоких температур стала востребованной и окрошка на наших столах.

Нет и быть не может единого мнения, на чём готовить окрошку - на квасе, кефире или каком другом заменителе. И это правильно, потому как на вкус и цвет, как говорится... Конечно, классический вариант окрошки - это окрошка на квасе, тут не поспоришь. Некоторые интернетовские юмористы предлагают даже закрепить сие кулинарное правило внесением поправки в Конституцию РФ. Но многие не заморачиваются и готовят окрошку на кефире, так быстрей. Да и квас готовить в домашних условиях не всем хочется, А в магазинах можно нарваться на откровенную халтуру в пластиковой "полторашке".

Когда работал Старооскольский хлебозавод на ул. Мира, то там выпускали окрошечный квас, стоил он около 30 рублей за бутылку и был хорошего качества. Заводом руководил (владел контрольным пакетом акций) А. Помельников, которого гнобила местная вертикаль от Старого Оскола до Белгорода. Долго он сопротивлялся и даже загнанный в угол, когда торговым сетям было "рекомендовано" не брать его продукцию на реализацию, продолжал торговать. Где с колёс, где с лотков, где в маленьких киосках. Но года два назад окончательно "сожрали" завод, когда-то кормивший хлебом и булками большой город. 

После закрытия хлебозавода перешли и мы на кефирную окрошку. А вчера жена купила в одном из магазинов полторашку окрошечного кваса, поэтому сегодня решили пообедать "классикой". Помню, как бабушка, если что-то в готовке шло не так, сокрушалась: "Батюшки мои продукты!". Вот и сегодня впору причитать по поводу загубленных окрошечных ингредиентов. Короче, в бутылке за 70 рублей оказалась, практически, сладкая газировка, напоминавшая квас только по цвету. Производят это чудо в посёлке Троицкий Губкинского района на ул. Центральной, 9, называется жидкость "Квас окрошечный Троицкий". Производителям хватило наглости указать на этикетке, что произведено сие по ГОСТу. Так что, если где-то кто-то решит купить окрошечный квас, то внимательно смотрите, кем произведено и указанный мною продукт не покупайте.

Уж лучше приготовить окрошку на кефире, куда для кислотности можно "лимонки" добавить, чем потом сокрушаться по загубленным продуктам, потраченному времени и остаться с испорченным настроением да ещё и голодным.

 

 

Мирный атом специально для kavicom.

Добавить комментарий
 
+1
12
-1
 
Просмотров 763 Комментариев 16
Комментарии (16)
11 июня 17:39 #

Так и надо: везде и во всём предупреждать покупателей о халтуре. Голосовать рублём, если сказать проще. Никто не станет покупать, глядишь, и почиет в бозе сей продукт.

 
+1
20
-1
 
11 июня 18:36 #

Вода, свёкла, редиска, щавель, огурцы, сметана, яйца, зелень, соль. Подавать с горячей картошкой.


image


 
+1
24
-1
 
11 июня 18:55 #

Как говорится, проще пальца!

 
+1
5
-1
 
11 июня 22:31 #

Немного не так люблю, а именно лук, огурцы, укроп, яйца, хрен, немного размятой картошки, мелко порезанное отварное мясо или вареная колбаса. Все это заливается ржаным квасом. Ну и главное горячая  отварная картошка, от которой поднимается лёгкий парок.

 
+1
15
-1
 
11 июня 22:20 #

И я сегодня сезон открыл. Позавчера жена заквасила ржаной, сегодня утром он созрел. Рецепт старый, моя бабушка по такому же делала. В магазине и у бабок на улице никогда не покупаем. Только свой. Помню бабушка ещё говорила, что вкус кваса будет зависеть даже от того, каким ватником кадку укрыть на время брожения. Это конечно шутка, но вот заквашивать менее 10 литров не стоит, вкус будет не тот. Разлитый после готовности в пластиковые бутылки,  он долго храниться. Кстати Атом, если хочешь, дня через 4-5 вернусь в город, приказу закваски и рецепт. Пока можешь пакет ржаной муки купить. 

В идеале будет деревянная кадка, но увы таковой нет, делаем в эмалированном ведре.

 
+1
12
-1
 
12 июня 18:42 #

На чём вы заводите окрошку? На хлебном квасе? Мы идём к вам!:-)

 
+1
12
-1
 
12 июня 22:00 #

Хлебный квас делают на обжаренных сухарях, а я из ржаной муки. 

 
+1
6
-1
 
17 июня 10:43 #

image


К вечеру будет готов квасок. Разольется по полторашкам и в холодильник.:-P

 
+1
10
-1
 
17 июня 19:46 #

Разольётся по полторашкам и в холодильник. :-P

Может, лучше вот так:

Разольётся по полторашкам и к "Пятёрочке". :-P

Пусть маленький, но бизнес.

 
+1
5
-1
 
17 июня 20:44 #

Пусть маленький, но бизнес.

это типа про водку
- Украсть ящик водки, водку продать, деньги пропить.

 
+1
5
-1
 
18 июня 11:34 #

Сравнение некорректно - ты ж ингредиенты покупал для кваса. Возле всех магазинов пенсионеры чем-нибудь торгуют. Почему бы квас окрошечный не продавать? Тем более, что будет достойная конкуренция магазинной бурде.

 
+1
10
-1
 
18 июня 11:58 #

Возле всех магазинов пенсионеры чем-нибудь торгуют.   

Моим пенсионерским хобби возле магазина, как-то несерьезно торговать. Вот пару за полторы недельки закончил

image

Вид снаружи

image

Вид изнутри.

Сейчас кой-чего закупил, поеду следующую пару делать. На этот раз будет конструкция TQWP. 

Вот не зря я две мебельные стенки не выбросил, а разобрал на щиты и сохранил. 


 
+1
5
-1
 
18 июня 12:02 #

Кого глушить будешь? :-)

 
+1
5
-1
 
18 июня 12:33 #

Зачем глушить. При 30-50% мощности, это приятное естественное звучание. А вот при испытаниях полной мощности, на улице в деревне, да с композициями модных диджеев, соседи узнали много нового в современном музыкальном течении, а портреты Бенни Бенасси теперь у них по всем углам развешаны.

Кстати просмотр телевизора с большим экраном и с прослушиванием звука через колонки совершенно по другому воспринимается, нежели когда звук идет из его динамиков. СКОВОРОДА.

 
+1
5
-1
 
18 июня 17:52 #

Я уже сегодня читал об этой полемике. Кому что нравится, конечно. Но предки наши на квасе делали окрошку. Да и ни один "умник" дизель бензином не заправляет.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии