История одного прихода

добавить в избранное
История одного прихода
27 июня 09:26, sablon

История села Кунье Горшеченского района Курской области тесно переплетается со Старым Осколом. Оно не единожды упоминается в работах Анатолия Павловича Никулова, историка, Почётного гражданина города Старый Оскол. Среди наших жителей можно встретить выходцев из него. И это немудрено – нас отделяют всего-то 18 километров.

Сегодняшний интерес к селу особый и вот почему. 15 лет назад в духовный сан рукоположен Владимир Русин, бывший сотрудник старооскольских газет «Зори» и «Вечерний Оскол». «Бывший» - не значит, переставший писать. Со статусом священника, настоятеля Покровского храма пришли другие заботы и интересы. Село Кунье стало для него родным, а интерес к его истории побудил к поискам документов в городских и федеральных архивах, встречам со старожилами и всеми, кто мог  добавить новые штрихи в работе над книгами.

Не стану упоминать названия книг, написанных настоятелем об истории православия в наших краях, а упомяну первые – скромную (по оценке автора) брошюру «Кунье под Покровом Святой Богородицы». У меня. её, к сожалению, нет. В 2007 году она стала первой ласточкой, проложившей путь следующим изданиям. Нескромный тираж (опять же оценка автора)  – 2000 экземпляров к удивлению автора разошелся, и сейчас её просто так не найти.

 

 

 

 

Спустя  два года вышла книга «Иное Кунье», посвященная 200-летию каменного храма с новыми фактами об истории прихода.

 

 

 

И, наконец, увидела свет третья книга «Кунье небесное и земное» тиражом 1000 экземпляров. В ней описываются события, с 1682 до 1941гг. Удивительно, но она уже имеет свою судьбу. Семейная пара из Санкт-Петербурга увезла её в город на Неве. Из Австралии, той, что где-то под нами, если смотреть на земной шар, пришёл денежный перевод с просьбой выслать несколько экземпляров! Земляки узнали о ней в интернете на страничке автора.

 

Вопросы, если таковые возникнут, прошу писать в комментарии или личку.

 

Sablon, для Кавикома

Добавить комментарий
 
+1
21
-1
 
Просмотров 1404 Комментариев 30
Комментарии (30)
27 июня 10:36 #

!!! Замечательная, художественно-просветительская статья !!!  ;-( !!!

 
+1
11
-1
 
27 июня 16:07 #

Владимир Русин это уникальный свяшенник. К нему люди едут на службу со всего Старого Оскола и Губкина, в которых церквей тоже хватает и можно выбирать любую на вкус и цвет. Позитивный батюшка, прекрасный пример того как позитивный и умный батюшка в общем-то умирающей деревни, может создать крепкий приход сознательных прихожан. 

Отцу Владимиру есть одно пожелание, чтобы он поспособствовал тому, чтобы на колокольне разместили станцию передачи мобильного интернета, хотя бы 3G, так в Кунье интернета совсем нет, а холокольня самое высокое здание почти 30 метров. 

 
+1
21
-1
 
27 июня 17:01 #

Полагаю, что об отце Владимире в своё время тоже напишут книгу. Он своими трудами уже достоин того.

 
+1
22
-1
 
27 июня 21:01 #

А какова этимология названия села? Первые поселенцы столкнулись с множеством куниц в тех местах?

 
+1
20
-1
 
27 июня 21:40 #

Кунье. Есть такое предположение получила название от тюрского слова "кун", что означает дань, и по всей видимости Кунье было местом выплаты дани, что косвенно подтверждается, что раньше Кунье называли Скупое. Собственно река Оскол в переводе с тюского переводится как русская река, видимо по ней шла граница. 

 
+1
20
-1
 
28 июня 09:04 #

Чот вы все меня запутали, на том берегу - Литва, на этом - Орда, а река - русская. 

 
+1
15
-1
 
28 июня 09:15 #

Кол - река на тюркском. А на берегах этой реки проживали племена осов (или асов), вот и получился Оскол - осов река. Кстати, на Кавикоме эту версию встречал.

 
+1
20
-1
 
28 июня 09:19 #

Эту версию я слышал по поводу Потудани, дескать, по ту сторону реки дань платили, а по эту - нет.

 
+1
15
-1
 
28 июня 18:03 #

Версии более склонны к тому, что 

https://www.kavicom.ru/pages-view-6790.html

 
+1
10
-1
 
30 июня 12:37 #

Прочитал по ссылке и подумал: Кавиком ценен не только своим форматом, но возможностью копнуть кладезь хороших статей. 

 
+1
15
-1
 
27 июня 23:00 #

Возможно, что ответ есть в историях Никулова.

 
+1
20
-1
 
14 июля 02:32 #

можа и куниц, а можа ишшо што в русскую реку кунал.

 
+1
5
-1
 
28 июня 18:15 #

Отцу Владимиру есть одно пожелание, чтобы он поспособствовал тому, чтобы на колокольне разместили станцию передачи мобильного интернета,   

Этого нельзя делать, поскольку колокол, это своего рода рупорно-параболическая антенна, способствующая распространению звуковых волн на растояния. А тут к этому мелодичному звону будут подмешаны интернетовские сигналы, может произойти биение частот с образованием непонятно какого спектра. Ну это куда ни шло. А вот если кто-то начнет смотреть порнуху через интернет, то получится, что богоугодное заведение способствует распространению этой непотребной пахабщины. Ни в коем разе, никакого интернета. Есть храм, приходите, молитесь. А интернет, это бесовское.

 
+1
20
-1
 
30 июня 23:36 #

А если еще вышка 5G будет...

 
+1
6
-1
 
1 июля 10:19 #

Вы нам тут на поджоги не намекайте!))

 
+1
1
-1
 
30 июня 23:36 #

Надо было еще те фото, что вы мне в Ватсапп прислали, приложить:)

 
+1
0
-1
 
1 июля 19:31 #

Надо было еще те фото  

Где мы на заднем сиденье такси...

 
+1
10
-1
 
1 июля 23:39 #

Где-то они у меня лежат:-D

 
+1
0
-1
 
10 июля 20:25 #

Вот ещё раз заголовок "История одного прихода" попался на глаза и возникла ассоциация с другой "историей одного прихода" - с храмом Святой Софии в Константинополе ( стамбуле). Сегодня негодяй турок по фамилии эрдоган подписал указ о возобновлении в нём служб "басурманских", как наши предки считали. Это подлец-провокатор, конечно, но сколько можно умываться, а, крещёные?

 
+1
15
-1
 
10 июля 21:34 #

"История одного прихода"

Это про наркоманов штоле?=-O

 
+1
5
-1
 
11 июля 11:07 #

В данном контексте - "инструкция" для руссотуристо, посещающих берег турецкий, чтобы знали ху из ху.

Ещё бы покупатели в наших ТЦ не покупали овощи-фрукты турецкие. А то этому бандитствующему турецкому персонажу слишком многое с рук сходит. Какое-то международное туркотеррористо.

 

 
+1
15
-1
 
13 июля 16:35 #

Самое страшное если Эрдоган окончательно уничтожит все фрески, которые недотерли и крестоносцы и турки... 

 
+1
5
-1
 
13 июля 16:28 #

Это Божья кара свалилась на патриарха Варфоломея. Плюнув в сторону России и РПЦ он сам себя лишил мощного союзника. Америкосам на Софию плевать... а он на них так расчитывал. В итоге и Украину он не получил и Софию второй раз потерял...  А Эрдоган еще тот падальщик он рад воспользоваться немощью как Варфоломея так и России

 
+1
5
-1
 
13 июля 19:31 #

А наша "немощь-то" в чём? Вроде сегодня переговорили Путин с турецким эрдоганом, последний заверил, что доступ для христиан будет открыт в храм (мечеть?). Вообще-то, Кирилл должен биться за храм, как Пересвет и Ослябя били басурманов. Жаль, что при Иосифе Виссарионовиче государство не занималось религиозными проблемами, точнее, занималось, но однобоко - атеистически. Вот тогда бы он только посмотрел сурово на турок, сразу бы и стамбул стал Константинополем, и храм Св. Софии вернули РПЦ. Зря, зря т. Сталин не занялся этим вопросом. Учитывая, что мусульманство подвело советскую власть во время оккупации германцами, такие действия Иосифа Виссарионовича только бы добавили ему авторитета и укрепили положение СССР в православном мире.

 
+1
15
-1
 
13 июля 19:53 #

А наша "немощь-то" в чём?   

Немощь по либератски.


 
+1
15
-1
 
13 июля 21:32 #

наша немощь заключается в том, что Россия на дипломатическом поприще невероятно "перегружена" и Украина и Донбасс и Крым и Кавказ и Сирия и Трамп с русским вмешательством и тд и тп... И какие внутренние дела у нас и с экономикой... Что в Хабаровске происходит... И тут еще за Софию бороться надо... Не надо! Пусть греки борются... Они нам с Украиной много чем помогли? Только масла в огонь подливать они способны оказались... Патриарх Кирилл, что Эрдогану может сделать? Предать анафеме? Ему из-за Варфоломея и греков надо бороться за  Софию Киевскую, это в миллион раз важенее Софии Стамбульской. 


А про Варфоломея могу сказать, что он как старая змея, выжившая из ума, укусил сам себя за хвост а теперь мучается. Это каково будет ему умирать с мыслью того, что в его патриаршевство София вновь стала мечетью как и в 1453 году. Собственно Варфоломей благодаря туркам, знает коран лучше многих мусульманских богословов ибо турки каждый день приезжают к стенам патриархии в Фанаре и на несколько часов врубают чтение корана, так, что это прекрасно слышно в любом помещении здания патриархии. И Варфоломей терпит это издевательство над собой десятилетия. Он даже останавливает православную службу на минуты пока не  закончит молиться муиидзин из ближайшей мечети. 


Да и вы вспомните Старый Оскол в 1993 году, когда турки строили сбербанк на месте фундамента благовещенско-михайловской церкви. И с каким удовольчствием они это делали!!! Моя бабушка до своей смерти вспоминала это кощунство разрешенное Гусаровым. Так и говорила*мой отец с этими турками воевал, а они мне так за это отомстили. 


 
+1
10
-1
 
14 июля 10:32 #

Интересно, а церковь так же озабочена проблемами либератора, как он ее, или как-то по другому? Чот на ум пришло:

Когда человек разговаривает с Богом- это молитва, а когда Бог с человеком- это шизофрения.

Представьте такое:

- Отче
- Я слышу тебя сын мой
- Иже еси на набеси
- Говори, что хочешь
- Иже еси на набеси
- У меня мало времени, говори я слушаю тебя
- Иже еси на набеси
- До свидания

 

Некоторые ведь говорят, что у них так. Вот только почему их пророками не признают.


 
+1
10
-1
 
13 июля 21:20 #

Да, похоже на Божью кару. Итак титул Вселенского был сильно преувеличен, а теперь и вовсе вселенское чмо одного стамбульского квартала.

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии