Апгрейд добрался до Арины Родионовны

добавить в избранное
Апгрейд добрался до Арины Родионовны
23 июля 14:35, Мирный атом

Такой изобразил неизвестный художник няню А. С. Пушкина Арину Родионовну. Няня... Какое доброе, согревающее сердце и душу слово. С нами всеми кто-то нянчился в детстве - это могла быть мама, бабушка, старшая сестра. В детских садах тоже были няни. Потом их стали официально именовать помощниками воспитателей. Но, как говорится, нет предела совершенству...

В будние дни по утрам всегда в 9-00 знакомлюсь на "России-1" с получасовым выпуском региональных новостей, совмещая приятное с полезным: пью кофе, завтракаю и при этом больше слушаю, чем смотрю репортажи о событиях в области. Вот и сегодня слышу, как диктор рассказывает о  событиях в разных районах Белгородчины, радуюсь, что волоконовцам отремонтируют детский сад, краснояружцам, наконец-то, наладят водоснабжение в сёлах и т. д. И вдруг что-то резануло слух.

Сначала не понял, о чём говорит дикторша, рпассказывая о востребованности на рынке труда услуг бебиситтеров, даже поперхнулся куском яичницы с колбасой. Каюсь, подумалось, что речь идёт о незнакомой мне породе собак Пришлось к телевизору поворотиться, чтобы посмотреть, о каком "чуде-юде" вещают из ящика. А там показывают белгородскую семью с двумя маленькими детьми, в которой мама не всегда успевает за ними присматривать, поэтому наняла приходящую няню.

В Белгороде, оказывается, существуют курсы, на которых готовят таких ня..., пардон, бебиситтеров. И надо было слышать, с каким удовольствием дикторша смаковала эту иностранщину. Даже упомянула Арину Родионовну, но не в контексте доброй русской няни, а забугорного бебиситтера.

И грустно вспомнил я и об апгрейде (улучшении), и о коучах (наставниках), и о других глупых заимствованиях наших местечковых лингвистов. А сколько  труднопроизносимых и не всегда оправданных (можно найти аналоги в русском языке) терминов привнесено в производство? Мусора этого языкового становится всё больше, у меня такое впечатление, что опять левая рука не знает, чем занимается правая. Я о прошлогоднем высказывании нашего губернатора как раз по поводу засорения русского языка не всегда оправданными заимствованиями. Евгений Степанович не в курсе, что васьки слушают, но продолжают "засорять"!

Как покончить с этим безобразием? Да просто! Вместо разговоров и увещеваний надавать "проказникам васькам" пенделей, чтобы знали, чьё сало едят! И вот ещё о чём подумалось: вряд ли бебиситтер воспитал бы "Солнце Русской Поэзии" - такому могла поспособствовать только НЯНЯ! Говорят, что именно ей он и посвятил свой "Зимний вечер".

 

 

 

Мирный атом специально для Kavicom

 

 

Добавить комментарий
 
+1
11
-1
 
Просмотров 1482 Комментариев 49
Комментарии (49)
23 июля 17:57 #

Вместо разговоров и увещеваний надавать "проказникам васькам" пенделей, чтобы знали, чьё сало едят! 


Например, каким образом?


 
+1
0
-1
 
23 июля 18:34 #

Ваня, ты как маленький, не знаешь как воспитывать взрослых людей? Элементарно! Выдаёшь постановление о сдаче экзаменов на знание государственного языка. И обещаешь небесные кары не ответившим на вопросы. Примерно как сдача в МРЭО-РЭП и как их там сейчас величают. 30 вопросов, три ошибки, снимают, к примеру 5 процентов оклада. Вот тогда запоют супостаты, забудут все апгрейды и резко поумнеют. А знатокам-пятёрочникам добавить по 5 процентов. Всё чинно-благородно без физического насилия.

 
+1
20
-1
 
23 июля 20:24 #

В аббревиатуре ВГТРК (а это и есть, в том числе, "Россия-1, 24" и т. д.) буква "Г" означает "государственная", поэтому там должен быть порядок, подразумевающий уважение к русскому языку, следовательно, нельзя смаковать всевозможные апгрейды, "щекоча гортань камешками" (по выражению Г. В. Хазанова в одном из его монологов). Спрос должен быть с г-нов добродеева, эрнста и иже с ними. У меня командир части в армии любил присказку: "Кому много даётся, с того и много спрашивается". Прав был гв. полковник Крамаренко. Кстати, земляк. В 1943-м Золотую Звезду получил за форсирование Днепра и удержание захваченного плацдарма.

 
+1
16
-1
 
23 июля 23:00 #

вряд ли бебиситтер воспитал бы "Солнце Русской Поэзии"  

Он бы написал

Выпьем бедный бебиситтер
Бедной юности моей.
Дринкним виски, а не сидер
Так апгредимся скорей.

Скажу за себя, что в последнее время в мой лексикон вошло много иностранных слов, но это исключительно относящееся к техническим терминам. Но заменять слова, которые мы говорим с детства, на иностранные, даже и не знаю каким словом назвать. Сказа бы каким, но их запретили к публичному произношению. 
История повторяется. К сожалению могу ошибиться, но кажется гоголевский Чичиков, распекая свою служанку за незнание французских слов говорил ей, что вы тут лаптем щи хлебаете, вон во Франции, каждая кухарка по-французски спокойно разговаривает. 
Вот и сейчас многие из себя аристократов строят, типа с моими БЕБЯМИ занимается не няня, а бебиситтер, это в дословном переводе означает присматривающий за ребенком.

 
+1
15
-1
 
24 июля 10:05 #

Читаю в интернете: "Услуга бебиситтеров распространена в США и странах Западной Европы". Этим всё сказано. Не удивлюсь, если на этих курсах будущих ня..., пардон, бебиситтеров обучают по забугорным программам, получив, естественно, гранты "оттуда". Если так, то не завидую детям, которых опекают эти няни. Кстати, их услуга в Белгородской области стоит 120 р. за 40 минут. Почему именно за 40? Как школьный урок, что ли? Нетрудно, конечно, посчитать, что час будет стоить 180 р. или минута 3 р. Присматривать можно по-разному, можно просто следить, чтобы ребёнок не упал, не поранился, давать ему поесть-попить, но можно ведь и ещё ему что-то читать-рассказывать. Нужную Западу элиту формировать.

 
+1
20
-1
 
25 июля 11:58 #

Однажды я поместил в Кавиком статью о доне Боско - католическом святом. Он в своё время получил признание за работу с детьми. Сейчас в России, судя по интернету, насчитывается энное количество его последователей, тоже занимающихся детьми. Во главе всех организаций с его именем стоят поляки, украинцы и прочие не наши люди.

Судя по всему, в России воспитывается пятая колонна.

Но наш дражайший администратор посчитал статью нетолерантно-экстремистской и зарубил её на корню.

От бебиситтера до дона Боско рукой подать и Святое Белогорье невольно и незаметно оказывается помощником святого, но не нашего.   

 
+1
15
-1
 
26 июля 09:32 #

Кроссворд - это "крестословица" в русском переводе. А вам что больше нравится?

 
+1
10
-1
 
26 июля 10:15 #

Гастрономов нам что ли не хватает?.. Вот на нашу голову ещё :"Бургер-кинг", чипсы, пицца (если две - То будет звучат по-английски как "Ту-пица). Представляете, к вам официант в ресторане подходит и говорит:"Ту пица, Вы заказывали?"

 
+1
10
-1
 
26 июля 11:30 #

Ваше ёрничание совсем ни к чему. Есть русское, ёмкое двухслоговое (как и мама, дядя, тятя. и т. д.) слово няня, поэтому бебиситтеров оставьте себе и можете на них даже извращаться - это ваше право. Запад вам в помощь.

 
+1
15
-1
 
26 июля 22:01 #

Большой процент слов в русском языке - это заимствования. Главное чтобы он не увеличивался. А то до смешного доходит...

 
+1
10
-1
 
27 июля 22:02 #

Большой процент слов в русском языке - это заимствования. Главное чтобы он не увеличивался



Это как не увеличивался?. Слышал авторитетных филологов, что этот процесс идет постоянно. Вот только судьи кто?


 
+1
15
-1
 
27 июля 22:13 #

Всё что связано с военной промышленностью и космосом - пусть будя по-руски! Например , слова "Тополь" и "Писец"(зверёк такой) уже некотрым иностранцам объяснять не нужно...

 
+1
10
-1
 
28 июля 11:33 #

слова "Тополь" и "Писец"  

Типа прилетел "Тополь" и пришел "Писец"

 
+1
20
-1
 
25 июля 11:30 #

и об апгрейде   

это.., удел мракобесов-апгрейдЁров    социально-этико-экологическое бедствие - их работа  

 
+1
5
-1
 
26 июля 09:51 #

"Такой изобразил неизвестный художник няню А. С. Пушкина Арину Родионовну. Няня... Какое доброе, согревающее сердце и душу слово"(Мирный атом)

 А вот такое отношение к старикам ДЕМОНстрирует старооскольская пресса: 

"Не торговля, а полная ж..."
 
+1
0
-1
 
26 июля 11:09 #

Связь какая? То, что бабки там наглючие - не отнять.

 
+1
10
-1
 
26 июля 22:06 #

"Какая связь?"


А ТО ХОТЬ КАК НАЗОВИ,  ТОЛЬКО В ПЕЧЬ НЕ БРОСАЙ!

 
+1
0
-1
 
26 июля 22:33 #

Связь какая?  

Эту ту, что бабка предлагала. Думаю, что эта связь порочащая.

 
+1
5
-1
 
26 июля 22:31 #

 А вот такое отношение к старикам ДЕМОНстрирует старооскольская пресса:   

Вот почитал статью в НО, прочел комментарии. Там убиваются, что вот бабушки на даче петрушку выращивают, чтобы потом продать и всодить концы с концами. Вот только не пойму, как это петрушка и укром в тряпки, что на фото превращаются. Ну да ладно. Почему-то всегда бедных бабушек вспоминают, вот как им тяжело живется. Почему про дедушек молчок, а нам тоже тяжело. Вот предлагаю, кавикомовским дедушкам, а они тут большинство составляют, объединиться в некую команду, ну или бригаду, как кому удобно и взять шефство над этими бабушками. Ну как-бы крышевать. За определенную еженедельную сумму решать их проблемы. 
Вы скажете незаконный бизнесс, ну да, согласен, но ведь и у бабушек он в рамки закона не вписывается. 
А то, что бабулька жопу показала, так это она показала часть тела, где у нее мозги и чем она думает.

 
+1
15
-1
 
27 июля 08:11 #

Старость нужно уважать - лозунг советского времени.

 

Главным волонтером в России должно стать государство. Тем более что тимуровцев оно пока не воспитало. И нафиг вообще русский язык волонтерами поганить - в тему главы про заимствования  скажете вы.

 

А в наше время актуально : "человек человеку - волк"!

 
+1
0
-1
 
27 июля 08:27 #

в России должно стать государство

.                Да, да.., а не госудрянство с чинодрянством  

 
+1
5
-1
 
27 июля 13:33 #

Ничего нового. Среди моих знакомых сплошь вдовы и я никогда не отказываю им в помощи. Это - принцип! Однажды две моих коллеги, не сговариваясь сказали прмерно так: Нам хватает одного Чернева, чтобы решить многие вопросы.

Не хвалю себя, но такое услышать, как воды испить в жаркий день! Одна из них даже пользовалась моим именем, всего-то раз, но помогло. 

Так что предложение Странника верное, его можно безвозмездно распространить на других, а я уже "ангажирован".

 
+1
15
-1
 
26 июля 22:37 #

Полагаю, что бебиситтеров нанимают в семьи, где нет мамы и папы, а есть родитель №1 и родитель №2, ну или как там по ихнему parent 1 and parent 2

 
+1
15
-1
 
26 июля 23:45 #

бебиситтеров нанимают в семьи, где нет мамы и папы,


 
+1
10
-1
 
27 июля 08:27 #

Я бы вместо термина БЕБИСИТЕР употребил слово СИДЕЛКА. Но! Никакая бабушка с современными детьми не усидит. Поэтому ,наверное ,беби-ситеры...

 
+1
5
-1
 
27 июля 10:19 #

...СИДЕЛКА.

А чем НЯНЯ не угодила? Слово из детского лексикона - легко запоминается и произносится. От этого слова теплом веет, а от бебиситтера какой-то холодной жестокостью, представляется дама с розгами перед испуганными детьми.

 
+1
21
-1
 
27 июля 09:13 #

В детских садах тоже были няни. 

 

Тихий час в детском саду на свежем воздухе 1950-е. 

 
+1
17
-1
 
27 июля 11:33 #

Бебиситер. Сиеста. СССР

 
+1
0
-1
 
27 июля 18:50 #

Бебиситер.

Это, скорее, коуч (воспитатель, наставник). Няни с детьми на улицу не выходят, они их быт обеспечивают. 

 
+1
5
-1
 
27 июля 20:13 #

Причина невыхода: клещи

 
+1
0
-1
 
28 июля 06:36 #

Им по должностной инструкции делать этого не положено. Каждому своё (suum cuique). :-)

 
+1
10
-1
 
27 июля 12:20 #

Язык живет не в вакууме. Он растет и развивается, как и все вокруг. Ставить искуственные заслоны на пути заимствований это глупо.

Для того, чтобы иностранщина не приживалась, нужно развивать свою культуру, а сейчас выросло целое поколение, уверенное в ущербности страны. Поэтому и свой родной язык становится чужд.

Смотрел на днях "Московский выпускной". Артисты, выходившие на сцену, IOWA, ZIVERT, NILETTO и и т.д. и тому подобное. Поют пардон, исполняют, свои тексты, песнями это не назвать, на русском языке. Но почему же вы пишите себя в титрах на латинском?

 
+1
30
-1
 
27 июля 13:19 #

потому что Ума2ман прокатило... теперь этот ящик пандоры не закроешь

 
+1
5
-1
 
27 июля 18:48 #

Наверное, считают, что достаточно латиницей обозначить себя, чтобы попасть на мировой музыкальный рынок. Правильно сказал С. Лавров о дебилах.

 
+1
21
-1
 
27 июля 20:15 #

Ломоносов в честь которого МГУ назван был знатоком латинского языка. Он тоже дебил?

 
+1
0
-1
 
27 июля 20:40 #

Ломоносов в честь которого МГУ назван был знатоком латинского языка.   

Он призывал писать латиницей и повсеместно употреблять иностранные слова и буквы. Из вашего выссказывания можно сделать вывод, что вы так думаете. 

 
+1
15
-1
 
27 июля 22:10 #

Ну хорошо, а когда врач пишет название лекарства на латинице или заболевания на латинице - это тоже плохо?

 
+1
0
-1
 
27 июля 22:50 #

Это мировая практика для облегчения работы врачей.

 
+1
10
-1
 
28 июля 08:48 #

Диагноз пишут не на русском чтобы пациент не всегда знал истинный диагноз... Шифруются

 
+1
0
-1
 
27 июля 21:50 #

...знатоком...

Ключевое слово. А где я написал, что эти тоже знатоки? Они алфавит в школе едва освоили.

 
+1
5
-1
 
27 июля 22:49 #

Латиница и латинский язык разные вещи. Non compos mentis.

 
+1
15
-1
 
27 июля 20:45 #

Ну что ты споришь, наши доблестные пресспиплы лучше знают. Есть предложение так именовать журналистов. Современно и в духе веяний.

 
+1
15
-1
 
27 июля 22:10 #

А нашу команду ( по терминологии Саблона)  как именовать?

 
+1
0
-1
 
27 июля 22:52 #

Кави-комики.

 
+1
15
-1
 
28 июля 11:30 #

А нашу команду ( по терминологии Саблона)  как именовать?  

Не знаю, как по терминологии Саблона, но тут одна мадам нас старперами называла. А что в современном англорусском трактовании очень даже здорово. Звездные перцы.8-)

 
+1
26
-1
 
28 июля 12:01 #

"Одна мадам", - это надо какая узнаваемость...

 
+1
15
-1
 
27 июля 22:11 #

Борзописцы они - эти журналюги несчастные.

 
+1
0
-1
 
28 июля 08:45 #

 Надо было  оставить рокерам для названия групп такие до боли родные и близкие, кирилические:"ВИА"ВАСИЛЁК", "ЧЕРТОПОЛОХ", "ЧЕРНОБЫЛЬ!... "ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ" , наконец... Лаавров бы не обиделся! 

 
+1
0
-1
 
28 июля 19:51 #

А почему бы нет? Никто же не заморачивался и не заморачивается по поводу Beatles (Жуки) или The Crikets (Сверчки). Кстати, "ЧЕРНОБЫЛЬ!,,," - это забугорное. :-)

Лаавров бы не обиделся!

Сегодня кто-нибудь смотрел выпуск новостей на 9 канале? По-моему Александр Николаевич принял алаверды от Сергея Викторовича. Прозвучало чётко во время его эмоциональной, обличителной речи в адрес дорожников по поводу газонов. Неужели я глухой? Можно пересмотреть.

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии