Рошаль назвал пандемию коронавируса "репетицией биологической войны"

добавить в избранное
Рошаль назвал пандемию коронавируса "репетицией биологической войны"
3 августа 15:06, Мирный атом

Ситуация, сложившаяся из-за пандемии COVID-19, вызывает ощущение репетиции биологической войны, заявил детский хирург, доктор медицинских наук, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в интервью Forbes.

Он пояснил, что не все страны оказались готовы к борьбе с подобной инфекцией. В случае России к противодействию распространению коронавируса подключились все, включая президента, отметил медик. Тем не менее "вирус не знает границ", а масштабы эпидемии невозможно предугадать. Проблему создаёт, в частности, и поведение людей. Так, заявил медик, были два случая завоза коронавируса в Россию из-за врачей, не воздержавшихся от поездки за границу.

"Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны. Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований, к тому же я не вирусолог. Но это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны", - сказал Рошаль.

Он подчеркнул, что в СССР система биозащиты была выстроена на высшем уровне. По этой же модели строилась и китайская система, считает собеседник издания.

"А мы эту систему частично потеряли. Сейчас она проходит тест", - предположил он.

Всего за время пандемии в России выявили около 850 тысяч случаев заболевания COVID-19, 14128 человек умерли, более 650 тысяч выздоровели. Треть зарегистрированных случаев - 242 тысячи - приходится на Москву. При этом более 181 тысячи пациентов уже поправились.

 

Источник: ria.ru/20200803/1575285372.html

 

P. S. Не знаю, насколько прав Леонид Михайлович, но что-то в этом есть. Я тут прикинул, что может быть, если "великий сосед" биологическую войну развяжет. Кстати, коронавирус оттуда начал свой путь по планете. Так вот, вакцинировав собственное население, вполне можно соседям устроить биологическую трёпку. Нас пока спасает малонаселённость огромных территорий, за исключением Питера и Москвы. Биологический удар, скорее всего (если случится) будет нанесён в мегаполисах, где чудовищная скученность людей.

Не дай Бог, конечно, но ведь такой сценарий возможен. Полезные ископаемые, огромные территории - это те бонусы, ради которых горячие головы могут затеять и биологическую войну. Единственное, что может эти головы остудить, - это наше ядерное оружие, ведь никто не будет "сопли жевать", если выяснится, что страна подверглась биологической агрессии. Поэтому "порох" надо держать сухим.

 

Добавить комментарий
 
+1
9
-1
 
Просмотров 731 Комментариев 14
Комментарии (14)
3 августа 18:15 #

Вчера прочитал статью о "миксе". Есть вероятность того, что коронавирус к осени-зиме может объединиться с очередным штаммом гриппа, и тогда организму придётся отбиваться от двух врагов.

 
+1
10
-1
 
3 августа 21:05 #

Это как водку с шампанским смешать. Устоит сильнейший.

 
+1
10
-1
 
4 августа 10:12 #

Я 4 года подряд (2015-18) делал в начале осени прививки от гриппа. Ни разу не болел. Придётся в этом году тоже сделать. Конечно, неизвестно, что медики в этот раз предложат.

 
+1
5
-1
 
4 августа 12:08 #

Я не делал и тоже не болел 

 
+1
6
-1
 
4 августа 17:08 #

И с соплями не дружите никогда? :-)

 
+1
0
-1
 
5 августа 12:31 #

Практически нет.  Гриппом уж точно не болел лет семь , как , а то может и больше , как и ОРВИ. У меня еда полезная , сбалансированная и по режиму.  Меда навернешь в осенний период пол банки тррехлитровой и аджикой острой накроешь сверху 

 
+1
5
-1
 
5 августа 16:36 #

Лет эдак до 45 было у меня замечательное лекарство от ОРВИ. Наливаешь в стакан грамм 150 самогончика хорошего, можно водки, но она по крепости слабовата. Утром в этот самогон опускаешь разрезанный вдоль стручик красного жгученго перца и оставляешь там его до вечера. Вечером перед сном залпом выпиваешь и под одеяло. На второй день от простуды и следа не остается. Но при наличии хронических заболеваний сердца и ЖКТ лучше не применять. Сейчас желудок такого удара не выдерживает.

 
+1
15
-1
 
6 августа 10:47 #

Сейчас желудок такого удара не выдерживает.

Мякше надо с желудком, мякше... :-)

 

 
+1
5
-1
 
4 августа 14:37 #

В этом году предложат против трёх новых штаммов.

 
+1
5
-1
 
4 августа 15:54 #

Каждый год делаю и ничего, всё нормально. 

 
+1
5
-1
 
5 августа 17:41 #

Внезапно человечество расслабилось и забыло хотя бы про ту же испанку. Вот это новость!

А что будет, когда реально какая-нибудь дико летальная зараза появится?

 
+1
11
-1
 
5 августа 17:47 #

Мы все когда-нибудь умрём. Не огорчайтесь. ))

 
+1
10
-1
 
7 августа 18:32 #

Сегодня у кого-то праздник.

 

 

 

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии