Один день летней экспедиции

добавить в избранное
Один день летней экспедиции
28 декабря 2020, 16:58, Kseniia

       Вот и наступило долгожданное лето!

       Наши дворы и улицы, сады и парки наполнились разноголосием птиц. Это оседлые  и  вернувшиеся на родину пичужки  уже вывели птенцов и теперь самоотверженно выкармливают свое потомство

Для ежегодного наблюдения и учета птиц в рамках орнитологической школы была организована экспедиция из пяти учащихся и двух педагогов Центра эколого-биологического образования.    

       Нами был выбран маршрутный метод  для получения приблизительных данных о численности   населения птиц в разных биотопах поймы реки Осколец.

    

      Маршрут, протяженностью2,5 км. проложен по правобережью  реки Осколец  от м-она Набережный до ул. Тенистой.  

  За время нашего маршрута в разных биотопах мы встретили  совсем немного видов птиц. В основном это были зяблики, которые своим заливистым пением предупреждали конкурентов о том, что гнездовая территория занята.

       Юркие большие синицы порхали в поисках пропитания для своего подрастающего выводка. Одну такую пару мы заметили около высокий трубы, откуда был слышен звонкий писк птенцов. Остановившись, мы понаблюдали за птицами, а когда они улетели за очередной порцией корма, смогли сфотографировать при помощи телефона и селфи-удочки  маленьких желторотиков.

       Наблюдая за птицами, мы услышали характерное для голубей воркование. По голосу определили место нахождения птицы. Она сидела на электрических проводах. Это был лесной голубь или по другому - вяхирь. Крупная  птица, крупнее обычного голубя с интересной окраской  розовато-фиолетового   цвета грудкой и зеленоватой, с металлическим отливом шеей,     совершенно не боялась людей, позировала на фотокамеру.

      Кроме этого, нам встретились дрозд певчий, заливисто перебирая все голосовые оттенки пения.

       В этом году заметно прибавилось количество воробьев, шумно дерущихся и оглушительно чирикающих.

       В густых зарослях ивняка  мы слышали стрекотание сороки, каркающие звуки пересмешницы сойки, кукование кукушки.

      На мостике, ведущего к ул.Быкова было многолюдно. Здесь и взрослые  с детьми наблюдали за утками, подкармливали их, а мальчишки с удочками ловили мелкую рыбешку.

      Остановились и мы для учета водоплавающих. Здесь мы заметили камышевку (водяную курочку). Совершенно не боясь  людей она с усердием строила себе гнездо в трех метрах от моста среди еще невысоких зарослей рогоза. Набрав  в клювик сухих тростниковых и рогозовых листьев, камышевка быстро-быстро  плыла к укромному уголку, где пристраивала их в гнездо и плыла обратно. Вокруг неё сновали другие утки, утки-кряквы, но она не обращала на них никакого внимания. Иногда она подбирала брошенные в воду кусочки хлеба и опять занималась строительством.

       Оставив в покое водяную курочку с её черным оперением и красным клювом, мы отправились дальше. 

       Двигаясь долее по маршруту мы отметили  снующих над водной гладью чаек, пролетающих транзитом галок, голубей.

       Это был один экспедиционный день. В этот день мы зарегистрировали всего 9 видов птиц, что неплохо для одного дня.

       О наших дальнейших наблюдениях будем рассказывать в следующих отчетах.

 
+1
12
-1
 
Просмотров 292 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии