Раскрыта новая схема мошенничества по телефону

добавить в избранное
Раскрыта новая схема мошенничества по телефону
7 января 16:35, Мирный атом

Телефонные мошенники придумали новую схему обмана россиян, позволяющую обходить системы индентификации . Об этом представитель компании "Лаборатория Касперского" Сергей Голованов рассказал РИА Новости в четверг, 7 января.

По словам Голованова, злоумышленники вынуждают жертву самостоятельно связаться с ними, сбрасывая звонки, из-за чего системы автоматической фильтрации не помечают их номера как спам. "Это новая история, год назад её не было", - отметил он.

Представитель "Лаборатории Касперского" объяснил, что системы фильтрации анализировали только входящие звонки, поскольку "никто не думал, что люди сами начнут звонить мошенникам".

"Злоумышленники воспользовались такой возможностью, теперь они звонят и бросают трубку. Если человек перезванивает сам, злоумышленники начинают использовать традиционные методы социальной инженерии", - рассказал Голованов.

В декабре 2020-го стало известно, что за год потери россиян из-за телефонных мошенников составили 66 миллиардов рублей.

 

Источник: lenta.ru/news/2021/01/07/tfkasp/

 

P. S. Что-то мудрит г-н Голованов по поводу того, что "это новая история, год назад её не было". Ещё как было! Неоднократно были звонки на мои номера, которые сбрасывались. Естественно, я на входящие (прерванные звонки) не перезванивал  и не перезваниваю - пусть идиотов в другом месте ищут. Сомневаюсь, что кто-то перезванивает. Если только разместил объявление и ждёт звонков. Ну тут уж как повезёт.

А вот потери от мошенников за год гораздо больше, если учитывать не только физлиц, но и коллективные обманы. Сумма огромная - около 150 миллиардов рублей.

 
+1
8
-1
 
Просмотров 312 Комментариев 3
Комментарии (3)
7 января 19:32 #

Сомневаюсь, что кто-то перезванивает.  

Частенько перезваниваю. Это ж какая развлекуха получается. Хорошая вещь айпишлюзы с подменой номеров. 

 
+1
1
-1
 
8 января 19:11 #

А подробнее, чтобы все знали и тоже развлекались.

 
+1
11
-1
 
8 января 23:36 #

Самое простое, если сложнее, то это маленький секрет.

 
+1
6
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии