«Казачка – слова нет красивей»

добавить в избранное
«Казачка – слова нет красивей»
22 января 08:58, tyuremskikh

«Казачка – слова нет красивей»

 

 

Женщина – казачка

«Казачка, казачка» - желанное слово»

               Казачка – свободная, воспитанная в среде, не знавшей ни рабства, ни крепостных господ, закрытых теремов и гаремов, она сознательно, как полноправный член семьи отдавала свои силы для благосостояния и благополучия семьи. В казачьем обществе она пользовалась вниманием и исключительным уважением. 

Наша героиня Оксана Ивановна Тюремских прекрасно иллюстрирует образ современной казачки, как в семье, так и в обществе. Семья Тюремских образовалась 30 лет назад.  Отец Оксаны Ивановны был донским казаком, а дед по линии отца Юрия Михайловича служил адъютантом у советского военачальника С.М. Буденного, поэтому по праву обоих можно назвать потомственными казаками. Но никто из них раньше не знал правил и законов казачества. Шесть лет назад муж и жена вступили в Старооскольское казачье общество.  Сегодня Оксана Ивановна является помощником атамана  по работе с молодежью Старооскольского хуторского  казачьего общества Центрального казачьего войска, где атаманом является Юрий Михайлович – глава семьи Тюремских.  Оксана Ивановна  является руководителем  Белгородской региональной детской организацией «Донцы» и наделена правом вести переговоры, организовывать работу с молодежью, ее военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию, представлять в Старооскольском Доме детства интересы казачьего общества. Кроме этого ей удаётся заниматься и некоммерческой  деятельностью.      

Юрий Михайлович и Оксана Ивановна люди огромного милосердия и трудолюбия. Они умело управляются с подсобным хозяйством и пасекой, живут с приемными детьми в дружных хлопотах друг о друге.   

 

Чужих детей не бывает

«Были бы казачки – казаки будут»

Издревле казачьи семьи отличались большим составом. Наличие 7-8 детей считалось нормой. Семья нашей героини не является исключением.

С 2012  года Оксана Ивановна и Юрий Михайлович начали  принимать на воспитание детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, именно с этого момента началось формирование уникальной семьи – единственной в России казачьей семьи с приёмными детьми. Приёмной матери, несомненно, хочется, чтобы её дети выросли достойными людьми,   востребованными  обществом.

Каждый ребёнок неповторим, к каждому нужен особый подход, который ищут родители, не обделяя ни одного из детей любовью и заботой и всё это потому, что все дети появились в этом доме лишь по зову родительского сердца. В семье даже не шло речи о том, чтобы рассматривать вновь прибывшего в семью ребенка со стороны его физических или умственных особенностей. В семье Тюремских каждый ребенок чувствует себя любимым и нужным. А ведь попадали дети из различных семей с непростыми судьбами, но сейчас каждый ребенок счастлив.

Оба родителя говорят, что уставы казачества помогают в воспитании детей своими нравственными ценностями.

- В казачестве все предельно просто. Ты должен ценить Родину, почитать родителей, трудиться, приносить пользу людям. Здесь нет места грубости. Мы ставим задачу сделать из детей полноценных членов общества. Каждый ребенок в нашей семье понимает, что все в ответе друг за друга. Если соблюдать эти заповеди, тогда и детей будет воспитывать легче, - говорит Оксана Ивановна.

Женщина-казачка  в воспитании детей следует таким   направлениям:

 1. Воспитание трудолюбия, честного отношения к воинской службе, порядочности. С малых лет приучает детей убирать постель,     помогать по хозяйству, пришить пуговицу, забить молотком гвоздь в доску забора, помочь на пасеке.

2.Учение  добру, благожелательности. Как только ребенок начинает  понимать, ему старшие дают  почувствовать привлекательность добра и отвращение к злу.

3.Вырабатывание способности правильно оценивать жизненную ситуацию. Дети должны знать в каждом явлении, событии, происшествии заложены конфликты, поэтому молодое поколение обязано действовать так, чтобы во всем были лад и порядок.

4.Учение послушанию. Из послушного казачонка всегда выйдет разумный человек, хороший работник, добрый семьянин и честный казак, а из не послушного - верхогляд, вор, обманщик, насильник.

5.Учению жить своим умом и сочувствовать боли близких, рядом идущих.

С детства детям внушается, что себялюбие может привести к отрицательным жизненным ситуациям. Особенно зорко следят, чтобы ребенок не был заражен завистью. У казаков считалось, что зависть - есть ненависть.

На момент нашего визита в семью нас встретили пятеро детей: брат с сестрой Николай и Алина,  Миша и самые младшие тоже брат с сестрой Юра и Танечка. Миша удивил необычайным талантом и страстью к музыке и вокалу, он посещает детскую музыкальную школу, где учится игре на баяне, также Миша занимается вокалом, что у него прекрасно получается. Алина тоже имеет склонность к пению и танцам, но  занимается этим исключительно в кругу семьи. С самого детства любовь к музыке каждому из детей прививал отец, который сам является творческой и талантливой личностью. Он – мастер спорта по вольной борьбе, поет, играет на гитаре, гармошке и других инструментах и в июне 2016 года на празднике, посвященного Дню отца, Юрий Михайлович был признан «Отцом года». Юра и Таня – младшие дети в семье, на данный момент они являются последними прибывшими в семью Тюремских. Юра собирается пойти в первый класс. Таня заканчивает третий. Старший сын  Николай в этом году заканчивает 9 класс в 36 школе, он постепенно готовится к самостоятельной жизни. Николай получил благословение Отца Сергия на служение в храме имени Сергия Радонежского. В будущем у Николая – поступление в Духовную семинарию.  Алина – сестра Коли также не видит свою жизнь без храма, по словам родителей, только в храме Алина чувствует себя «на своем месте».

Мать-казачка несет ответственность перед Богом за воспитание в своих детях религиозного и нравственного состояния души. Молитвенные правила, регулярные посещения богослужений, воспитание в традициях казачьего народа, семейного уклада и передача родовых знаний является основной жизненной практикой. Отец и мать внушают детям, что быть добрым - значит соблюдать Божьи заповеди.

Семья Тюремских не стала исключением. Каждый член семьи, несмотря на достаточно юный возраст, знает главную молитву – «Отче наш».  Взрослые и дети постарше знакомы с большим количеством молитв. Некоторые дети уже закончили изучение детской библии, младшие в силу возраста пока что в процессе ознакомление с православной литературой. Каждый день вся семья собирается вместе на прочтение молитв,  независимо от того, насколько занят был человек в тот момент, ведь молитва это один из главнейших каждодневных ритуалов, который помогает обратиться к Богу, и даёт положительный настрой на весь день. Последний день каждой недели – воскресенье полностью отдается  Богу, семья проводит его в храме имени Сергия Радонежского. У Отца Сергия и этой семьи за достаточно долгий период времени сложились теплые и душевные отношения. Батюшка  даёт наставления родителям в непростом и очень ответственном деле -  воспитании детей. Все дети  посещают воскресную школу, а родители в этот день проводят время в библиотеке храма. Также воскресный день отличается обилием вкусной еды, в  приготовление которой каждый из членов семьи вложил частичку себя.

На сегодняшний день в семье Тюремских  воспитываются пятеро несовершеннолетних детей. А   десять уже вступили на дорогу самостоятельного жизненного пути. Они в любой момент могут приехать к родителям, чтобы попросить совет, обратиться за помощью или же просто пообщаться с людьми, которые успели стать по-настоящему родными для них.

Курс на возрождение

В Белгороде на базе школы социального предпринимательства супруги Тюремских представили презентацию проекта «Организация социальной гостиницы по оказанию постинтернатного сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей на базе казачьего общества».
               Основной идеей проекта является создание социальной гостиницы на базе казачьего штаба. Это будет некое расширение семьи Тюремских, тут все будет приближено к домашним условиям. Планируется, что воспитанием детей-сирот займутся высококвалифицированные специалисты, казаки и казачки Старооскольского хуторского казачьего общества и Белгородской региональной казачьей детско-юношеской общественной организации, руководят которыми супруги Тюремских. Представители казачества своим примером научат ребят казачьим обычаям и традициям, основанным на патриотизме, служении Отечеству, уважении к старшим, семейных ценностях. Также здесь их научат вести домашнее хозяйство, планировать свой бюджет и многому другому. Главная задача пилотного проекта – подготовить выпускников детских домов к взрослой жизни. 
                Чтобы грамотно и профессионально организовать гостиницу, нужно специальное образование. И хотя у Юрия Михайловича и Оксаны Ивановны уже есть высшее образование, в 2017 году они получили еще одно - по специальности «Государственное и муниципальное управление», ведь девиз семьи – идти только вперед и не останавливаться на достигнутом.
     - Прежде всего, нами движет чувство патриотизма, долга перед этими детьми, которым мы хотим и можем помочь. Милосердие и сострадание - именно эти чувства руководят нашей семьей, - говорит Юрий Михайлович. 

     - Без любви к Родине невозможно построить сильную Россию, без уважения к собственной истории, делам и традициям старшего поколения нельзя вырастить достойных граждан. Поэтому одно из приоритетных направлений работы социальной гостиницы - гражданско-патриотическое воспитание. Воспитанники должны гордиться, что родились в великой стране, стремиться сохранять ее богатства и красоту, гордиться героическим прошлым и любить свой народ, - говорит Оксана Ивановна. 
                 Идея нашла поддержку у земляков - уже есть спонсоры, которые хотят помочь в открытии социальной гостиницы.

Реализация этого проекта – большой вклад в решение такой важной социальной проблемы, как воспитание достойных граждан нашей

страны. В дальнейших планах Оксаны Ивановны и создание первого в Белгородской области музея «Культурно-Просвятительный Духовный Центр Казачества» на базе бывшей  школы №4, в котором будет организован духовный класс. Сделать это Оксана Ивановна хочет потому, что на данный момент собран достаточно большой объем информации о Старооскольском казачестве.

Оксана Ивановна занимает значимое место в современной истории Старооскольского казачества. Несмотря на активный рабочий процесс и общественную деятельность, Оксана Ивановна успевает быть любящей матерью,  женой и бабушкой.

 

Заключение

               С давних  времён женщина – казачка представляла  собой личность, способную совмещать в себе сильный волевой характер, патриотизм, хорошую физическую подготовку, но при этом казачка должна быть открытым, добрым и душевным человеком, способным воспитать подрастающее поколение.  Целью работы было знакомство с казачьей семьей.  И на примере землячки – Оксаны Ивановны Тюремских и ее семьи,  я познакомилась с семейным укладом и традициями казаков. Определила, что роль женщины – казачки очень важна как в семье, так и в казачьем обществе, так же, как это было во время первоначального формирования казачества.  Но, несмотря на все многочисленные обязанности, которыми должна заниматься именно женщина, основой любой казачьей семьи является отец.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 829 Комментариев 4
Комментарии (4)
23 января 00:17 #

Вот и на кавикоме началось "казачий народ". Ни чего не имею против воинского соловия казаки, но народ это уж слишком.

 
+1
22
-1
 
23 января 12:30 #

Казачка – свободная, воспитанная в среде, не знавшей ни рабства, ни крепостных господ, закрытых теремов и гаремов, она сознательно, как полноправный член семьи отдавала свои силы для благосостояния и благополучия семьи. В казачьем обществе она пользовалась вниманием и исключительным уважением.  

"Аксинья, залитая кровью, ветром неслась к плетню, отделявшему их двор от мелеховского. У плетня Степан настиг ее. Черная рука его ястребом упала ей на голову. Промеж сжатых пальцев набились волосы. Рванул и повалил на землю, в золу – в ту золу, которую Аксинья, истопив печь, изо дня в день сыпала у плетня.

 

Что из того, что муж, заложив руки за спину, охаживает собственную жену сапогами?.. Шел мимо безрукий Алешка Шамиль, поглядел, поморгал и раздвинул кустастую бороденку улыбкой: очень даже понятно, за что жалует Степан свою законную."

 

М.А.Шолохов. "Тихий Дон". 

 
+1
18
-1
 
23 января 15:15 #

Похоже автор не знаком с произведениями Михаила Шолохова. Как-то он поторопился...

 
+1
0
-1
 
24 января 21:44 #

Похоже автор не знаком с произведениями Михаила Шолохова.  

Зачем автору читать Шолохова, когда есть книги Краснова. Памятник матери-казачке в станице Еланской ростовской области установлен в частном музее, а вернее усадьбе предпринимателя Мелехова, рядом с памятниками Краснову, партизанам чернецовцам и другими экспонатами. 
Хорошо если я ошибаюсь в стремлении автора, а если нет. Есаул Чернецов в свой отряд собрал много молодых юнкеров, которых использовал как пушечное мясо. Как-то перекликается.

 
+1
15
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии