Таким он парнем был

добавить в избранное
Таким он парнем был
10 апреля 17:00, Мирный атом

Накануне любого праздника или памятной даты на ТВ проходит тематический показ художественных и документальных фильмов. День космонавтики  - не исключение.

Тем более, что в этом году юбилей полёта в космос Юрия Гагарина. Уже в конце марта можно было на некоторых каналах посмотреть документальные картины с комментариями специалистов и участников тех событий. Телеканал "Звезда" не остался в стороне и сделал предачу о событии, которое лично для меня до сего времени оставалось неизвестным.

Авторы передачи, давая слово экспертам, очевидцам, перемежая документальными кадрами, рассказали о том, что Ю. А. Гагарин, выступая на съезде ВЛКСМ в 1965 году, призвал восстановить Триумфальную арку и храм Христа Спасителя, снесённые в 30-х годах. И делегаты съезда, якобы, его горячо поддержали. Меня такая новость сильно заинтриговала, и я начал, как принято говорить, "гуглить", чтобы выяснить, не "утка" ли это. Что же мне удалось найти?

Во-первых, съезд ВЛКСМ в 1965 году не проходил. В 60-х состоялись два съезда: XIV-й в 1962 и XV-й в 1966. А вот Пленум ЦК ВЛКСМ как раз и работал 27-28 декабря 1965 года, и на нём, действительно, выступил Юрий Гагарин. Пленум был посвящён патриотическому воспитанию молодёжи. Вот что сказал в своём выступлении Юрий Алексеевич:

"Внимание к военно-патриотическому воспитанию ослабло. Дело не в снижении авторитета Армии, а в том, что идут люди, не видевшие войны... На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность? Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памятникам прошлого. Примеров таких, к сожалению, много."

Как видим, в своей речи Гагарин не призывает восстанавливать арку и храм, но согласитесь, речь весьма смелая, если учесть, что всего лишь за год с небольшим до этого (14 ноября 1964 года) был отправлен в отставку Н. Хрущёв, обещавший вскоре "показать по телевизору последнего попа". В передаче на "Звезде" приводилось воспоминание Валентина Петрова, полковника в отставке, друга Ю. Гагарина, который рассказал, как они с первым космонавтом ездили в Троице-Сергиеву лавру, где им показали макет храма Христа Спасителя. По словам В. Петрова, Гагарин долго восхищался красотой  уничтоженного храма.

Но не всё, как говорится, так просто. Дело в том, что ещё 10 декабря 1965 года было принято решение Совета Министров СССР о восставновлении Триумфальной арки на въездной площади Кутузовского проспекта. А уже после Пленума ЦК ВЛКСМ, 31 декабря1965 года , Моссовет продублировал решение Совмина. Поэтому есть версия, что Ю. А. Гагарина "попросили" донести уже принятое Совмином решение до общественности. Но высказался-то он не только по поводу арки, но и по поводу храма , который, конечно же, никто не собирался тогда восстанавливать. Кстати, на том же Пленуме Гагарина горячо поддержал известный журналист "Комсомольской правды" Василий Песков.

Триумфальная арка была восстановлена, правда, уже после гибели Гагарина, в 1968 году. А храм восстановили только в середине 90-х. Если бы Юрий Алексеевич не погиб, то ему было бы всего 60 лет, и он был бы очевидцем и, не сомневаюсь, горячим сторонником и посильным участником этого восстановления.

Всего 60 лет тому назад он сказал "Поехали!"и стал первым в мире человеком, преодолевшим земное притяжение. Мы знаем и помним, а это главное.

Поздравляю всех с наступающим Международным Днём космонавтики и юбилеем первого полёта человека в космос! Нашего, советского,  человека!!

 

Мирный атом специально для Kavicom

 

 

Добавить комментарий
 
+1
15
-1
 
Просмотров 3081 Комментариев 15
Комментарии (15)
10 апреля 21:32 #

Мы знаем 

 ...Ух-ты.., ах-ты   вот и... =-O КОСМОНАВТЫ  

image

 

image       

                                                                                                ;-(

 
+1
6
-1
 
11 апреля 12:02 #

Не ожидал, что вы за неприкосновенность "онижедетей" и прочих протестунов. Эти картинки от наших западных "партнёров". Спросите у жителей незалежной, как им живётся после того, как "беркутовцев" избивали и убивали в 2014-м. Окраинцы стали гораздо свободнее от многих вещей - не буду перечислять, сами поймёте.

 
+1
5
-1
 
11 апреля 20:37 #

 им живётся

                  и нам, весьма скверно...     Значит.., это кому-то нужно и всё идёт по плану    

 
+1
0
-1
 
11 апреля 21:59 #

и нам, весьма скверно...

Что, радужные задолбали парадами под окнами? Нацисты с факелами ходят следом за первыми? На оплату коммуналки вся пенсия уходит? Президент американцев и прочих гандонов облизывает? Не понимаю скулёж некоторых о нехватке денег "на жисть", но потом вдруг бегут в полицию и заявляют, что их мошенники обманули и миллион выманили. Бывают ивы плакучие, а бывают дубы-плакуны, блин.

 

 

 

 
+1
10
-1
 
11 апреля 23:40 #

кстати атом, скоро будет факельное шествие по задумке этих самых. на Комуналку действительно не вся пенсия уходит, ее не хватает. :-P Кого он там облизывает не видел, но терзают смутные сомнения, что ког то точно. А денех, ну денех полно конешно, вон все об этом говорят и силуанов и наебулина

 
+1
5
-1
 
12 апреля 09:22 #

их мошенники обманули

Инклюзивный капитализм. С чем нас съедят? • Странник Отец Георгий

 
+1
0
-1
 
15 апреля 09:20 #

ходят следом

                   

image

 
+1
5
-1
 
11 апреля 02:31 #

Нынешние коекакеры фашистов с советскими солдатами путают, а вы удивились, что пленум со съездом спутали.

п.с. а про арку  вретевывсе, не мог СССР ее восстановить, разве только из галош.

 
+1
5
-1
 
11 апреля 22:24 #

Зачем из галош?  Не из кирпича и белого мрамора, конечно, какой она была до сноса в 1936-м, а всё больше из железобетона, но по сохранившимся чертежам и обмерам в 30-х. А вот "прописку" поменяли. Первая стояла на въезде со стороны Петербурга на Тверской заставе, а новую соорудили на Кутузовском проспекте.

Это фото 30-х годов, арка ещё не снесена.

 

 

А это уже новодел 1968-го года на Кутузовском.

 

 

 
+1
5
-1
 
11 апреля 23:33 #

атом, вывсеврети, самизнаетекто лично, на всю рассею сказал, что акромя галош СССР ни чего не производил и не делал, а вы бетон, чертежи какиета.:-P

какие там у галош чертежЫ?

 
+1
10
-1
 
12 апреля 09:13 #

Всего 60 лет тому назад он сказал "Поехали!" 

image

 
+1
5
-1
 
12 апреля 14:36 #

В 1968-1971 годах А.Пахмутовой и Н.Добронравовым был создан музыкально вокальный цикл "Созвездие Гагарина", состоящий из 4 композиций:

1.    Смоленская дорога

2.    Знаете, каким он парнем был

3.   Как нас Юра в полёт провожал

4.   Запевала звёздных дорог

На пластинке вышедшей в 1971 году

image

все песни исполнял Ю.Гуляев. Позже в 1973 году в концертном варианте была добавлена еще одна песня, которую назвали по имени всего цикла "Созвездие Гагарина". Вот концертный вапиант этого цикла.

 

Как наверно все знают, что самой известной песней цикла стсла песня "Знаете, каким он парнем был", которую впоследствии исполняло множество известных певцов.

 
+1
21
-1
 
13 апреля 00:08 #

да куда этим галошеносцам до великих  моргенштерна манижи и бузовой.:-P:-P

 
+1
16
-1
 
13 апреля 08:57 #

Анекдот по поводу:

Заспорили как-то трое у кого в стране резина лучше.
Американец говорит:
-У нас мужик из окна небоскреба вывалился, подтяжками зацепился и остался жив!
Француз говорит:
-У нас мужик убегал от внезапно прибывшего мужа любовницы, выпрыгнул из окна, зацепился презервативом и остался жив!
Русский говорит:
-Это ещё что! У нас в деревне поп пьяный с колокольни навернулся, сам вдребезги, а галоши как новые, ни царапины.


 
+1
10
-1
 
14 апреля 09:25 #

https://vod2ren.cdnvideo.ru/ren/tertium/2021/4/2/обнаружена считавшаяся утерянной видеозапись полета гагарина к космос.mp4

 

Не воспроизводится автоматически. Ссылку необходимо скопировать и вставить в адресную строку браузера.

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии