Забытое имя

добавить в избранное
Забытое имя
29 мая 2022, 07:19, sablon

Ещё древние говорили, что человеку свойственно ошибаться. Беру на себя смелость поправить их и добавить пару слов как то: человечеству свойственно ошибаться и забывать свою историю.

27 июня Анатолию Павловичу Никулову, Почётному гражданину города Старый Оскол исполнилось бы 75 лет. К этой дате кафедра гуманитарных наук СТИ НИТУ МИСИС планирует издать очередной альманах. Я передал его составителям все статьи, написанные мною в разное время, и предложил кое-что новое. Оно перед вами.

В конце ноября прошлого года скончался Анатолий Александрович Краснов. Его имя мало о чём говорит горожанам. Спустя 20 дней от нас ушёл Анатолий Павлович Никулов – Почётный гражданин города Старый Оскол, известный историк, автор множества книг об Оскольском крае. 



 

Слева направо: автор статьи Sablon, Анатолий Александрович Краснов и Виктор Алексеевич Вербкин

 

Вы удивитесь, узнав, что без усилий и терпения первого Анатолия город мог лишиться множества исторических открытий, мастерски переданных и переведённых вторым.


31 год назад мужи города впервые заговорили о том, что к предстоящему 400-летнему юбилею Старого Оскола надо написать и издать книгу в подарочном варианте. За­казчиком выступил тогдашний председатель горисполкома Петр Иванович Черкасских. Нашлись исполнители, взявшиеся написать книгу до августа 1993 года, историки: Анатолий Павлович Никулов и Эдуард Иванович Григорьев.

Патриотические речи прозвучали громко, ответственно, но будущие авторы к делам не приступили по простой причине – не нашлось денег.


И началось хождение по…, нет, не мукам, а по директорам солидных предприятий. Никто не отказывал сразу, почти все обещали подумать. Единственный из них, ныне местный олигарх, «почти» патриот, ответил сразу: До 33 лет жил без истории города, проживу и дальше!


Анатолий Павлович готовился «сложить ручки» от безысходности, но случилось чудо! Напомню, тогда мы жили в начале 90-х годов среди сплошного дефицита и талонов на продукты. У заядлого курильщика закончились сигареты, и он позвонил приятелю. Встретились, и на перекуре пожаловался на неприятности с будущей книгой. Тот посоветовал: Обратись к Краснову, вдруг поможет!


Анатолий Александрович Краснов в то время работал директором Старооскольского информационно-коммерческого центра и признался: Я не спе­циалист, но очень люблю историю и  готов помочь издать книгу.


Заручившись поддержкой исполкома, другими словами, гарантиями на будущее в виде офици­альных документов, Анатолий Краснов обязался кормить, поить и регулярно выдавать зарплату писателям на все время работы над книгой. Более того, он оплачивал командировки, копирование, приобре­тение документов.


В силу разных причин (по словам Никулова соавтор «увлёкся» военной темой) Григорьев покинул центр. В общей сложности историк один год провел в архивах разных городов России, два года обрабатывал и печатал материал книги. Текст в разное время набирали две машинистки, и стопочка машинописных листов составила около 20 см. Много позднее автор узнал, что при всех долгах, сокращении штатов центра, ни одна проблема не коснулась его и не помешала довести начатое дело до конца.

В начале 1993 года рукопись книги была закончена и сей момент торжественно отметили на квартире Анатолия Павловича, понятно, за счёт издателя. Краснов был весьма доволен тем, что всё пока шло по плану.

К тому времени Черкасских ушёл с поста председателя горисполкома, и к празднику город готовил первый, всенародно избранный. мэр Иван Афанасьевич Гусаров. Человек простой, грубоватый, крестьянской закалки не особо интересовался культурой и всем, что связано с ней.

При первой встрече с Красновым он обнадежил спонсора и попросил его подготовить книгу к печати. Никулов съездил в Болгарию и неделю провел там наедине с гранками. Уже тогда была известна предварительная стоимость книги. Когда и эта работа была сделана (книгу набирали и макетировали в Болгарии), Иван Афанасьевич отказал в дальнейшем ее финансировании: Я за обещания предыдущих руководи­телей ответственности не несу!


Читатель мог увидеть книгу в августе 1993 года, но её злоключения только начались.


На издание книги тиражом в 10000 экз. требовалось найти всего лишь 4 млн. рублей. Тогда Краснов договорился с болгарами рассчитаться бумагой и закупил вагон перво­классного материала. Но наша таможня не пропустила груз за границу, посчитав его "стратегиче­ским". Смешно, да не очень! Издатель начал ис­кать другие варианты, и когда разрешение всё-таки пришло, бумага к тому времени благополучно «осела» в Белгородской областной типографии. Следующий вагон с таким же грузом загадочным образом исчез в дороге, так и не дойдя до заказчика.

Надо отдать должное Анатолию Александровичу, он не отчаялся и принял вариант, предложенный администрацией города - посчитать потенциальных заказчиков книги. В первую очередь УНО, Облкниготорг, предприятия города. Речь шла о подарочном издании на хорошей бумаге, с 53-мя фотографиями, четырьмя гербами города и района, пятью картами 12-17 веков, в шесть цветов. В результате поисков сложилась цифра, никому ничего не говорящая и весьма приблизительная (около 3000 экз.)

Шло время и власть в городе снова поменялась. Николай Петрович Шевченко, второй всенародно избранный мэр, тоже на первых по­рах не отказал издателю, но запросил у него официальную рецензию рукописи для оценки рукописи.

Справка: официально, перечислением денег за рецензию надо было отдать в то время 22 млн. рублей, в течение трех месяцев, а наличными хватило одного миллиона. Ни у издателя, ни у писателя их не было и автор поинтересовался как я мыслю в этом направлении. У меня, совершенно случайно, не помню для чего, был отложен "лимон" и он пошел на благое дело.

Рецензия кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России ВГУ Александра Николаевича Акиньшина могла завершить многострадальный путь рукописи к читателю, но не завершила.


А что же администрация? А н и ч е г о! Не отказывая и не помогая выходу книги, она гоняла Краснова по всем мыслимым и немыслимым кругам, обвиняя во всех смертных грехах. Досталось и Никулову. Его обвиняли в воровстве рукописи, плагиате и бог знает, в чем еще. Кому-то очень не хотелось увидеть простого историка - преподавателя в лучах славы. Кому-то очень долго удавалось вставлять палки в колеса. Многие фамилии "кого-то" известны и время их рассудит.

Как последний отчаянный шаг, в надежде привлечь к себе внимание, Краснов публикует в га­зете "Поиск истины" от 10 января 1997 года открытое письмо главе администрации с просьбой разрешить официальное сожжение рукописи 5 февраля, в день освобождения города от гитлеров­цев.

В то время пока Краснов бегал по длинным коридорам всякого рода властей, газета ОЭМК "Электросталь" по согласованию с автором печатала адаптированные отрывки из его книги, исходя из соображений, а вдруг ничего не получится с книгой. Вышло семь номеров и знаю, что многие читали их с интересом, вырезали и собирали тексты.

И вот на горизонте (1998 год) появился Николай Стефанович Селиванов - директор медколлсджа. Он со­гласился внести энную часть денег на издание книги, и дело закрутилось. Книгу печатали в Кур­ской областной типографии, обложку делали в Москве.


«Оскольский край» торжественно представили общественности, опять же за счёт издателя. Никулов в благодарность за труды от щедрот города получил в подарок холодильник. Права на издание книги по договору с автором перешли издателю. Остатки тиража некоторое время оставались у Краснова на квартире. Удивительно, что продавал он их по старым ценам за 200 рублей, когда они почти ничего не стоили. У Никулова хранился огромный архив из амбарных книг и микрофильмов, ставший источником для последующих исторических исследований.


Анатолия Александровича Краснова по неизвестной мне причине ни на одну встречу с читателями не пригласили. Так горожане и не узнали, кому обязаны обширной исторической информацией.


Пять лет понадобилось книге Анатолия Павловича Никулова, чтобы дойти до читателя. И бОльшая заслуга в этом Анатолия Александровича Краснова, что стоило им нервов, здоровья, материальных затрат. Первому – известности, второму – забытья.

 

В превью, слева наш уважаемый RAV - Александр Владимирович Рябцев

 

Sablon, в поддержку увядающего Кавикома


Добавить комментарий
 
+1
6
-1
 
Просмотров 2328 Комментариев 10
Комментарии (10)
1 июня 2022, 22:14 #

Замечательная статья. В общем о мытарствах А. Никулова и А. Краснова был знаком. В статье узнал детальные подробности. С Никуловым вместе учился в школе №5, с Красновым одно время дружил, когда он работал начальником снабжения на СГОКе. О кончине Никулова был в курсе, а то что умер Краснов не знал. Светлая им память. Краснов сильно изменился, но глаза остальсь такие же. Живые и всегда настроенные на какое-то действие.

 
+1
1
-1
 
2 июня 2022, 19:18 #

Непонятно почему  Анатолий Павлович не стал подробно описывать наличие в летописях великого княжества литовского и ярлыках золотой орды информации о городе Осколе? В своей книге "Оскольский Край" он об этом упоминает вскользь, как бы невзначай, хотя этот период является наиболее интересным и даже сенсационным. Может в областном центре намекнули об ненужности этого упоминания? 

 
+1
1
-1
 
2 июня 2022, 21:02 #

Глупости говорите. Вспомните время, когда писалась книга. Открыты многие архивы, информация течёт рекой и вдруг какой-то Белгород что-то запрещает! Да они и знать не знали о чём пишет старооскольский историк. У Палыча любимым считался 17-й век и даже в нём многое не освоено. К тому же надо знать его характер, послал бы он всех подальше.

Скажу больше - получилось так, что я редактировал книгу :от и до" и невольно стал её первым читателем. И, конечно, чьи-то намёки не прошли бы незамеченными. 

Белгород после выхода "Оскольского края" изошел желчью от зависти и срочно начал "рыть" историческую землю. 

К Никулову приезжали всяко-разные коллеги за советами и достаточно быстро нашли средства на издания исторических трудов в отличие от наших властей. 

 

 

 
+1
7
-1
 
2 июня 2022, 21:30 #

Белгородские  притязания на свою тысячалетнюю историю - чистой воды мифология. А вот литовские  и ордынские летописи это как минимум заявка на 6 вековое существование Оскола с возможным дальнейшим устарением вплоть до первых веков существования Руси, но к сожалению без серьезной доказательной базы, так как самая старая книжка найденная на Украине датируется только 1561 годом... Информации глубже 14 века там просто не найти. Поэтому и про нашу местность инфы никакой нет. 

 
+1
1
-1
 
6 июля 2022, 15:26 #

sablon! С прошедшим!!! Здоровья! Мира! И ещё раз здоровья!!!!

 
+1
5
-1
 
6 июля 2022, 21:00 #

Спасибо! Жила в Кавикоме традиция поздравлять с днём рождения и вся вышла. Она незаметно перешла в ватсап. 

 
+1
1
-1
 
6 ноября 2022, 17:46 #

Предоставленые сведения, очень значимы для объективного знания того, благодаря кому, появился исторический труд А.П. Никулова "Оскольский край". 

 

!!! sablon, полагаю, что многие и многие, благодарны Тебе за привнесённую ясность ;-( !!!

 
+1
0
-1
 
17 ноября 2022, 22:34 #

Забытое 

   Это результат управляемого, социально-этико-экологического бедствия и целенаправленного разчеловечивания... 

 

Очень верно, выразился известный герой, что "жизнь дорога, как память"... 

Благодаря тем, кто помнит и напоминает другим, запечтлеваются те детали и нюансы, без которых нет полноты понимания любых событий и составляющих их, причино-следственных связей. 

 

Для тех кто помнит и щедро делится с другими, достоверными воспоминаниями, посвЕщается мой Спасительно-Человечный, Эколого-Созидательный проект "Старый Оскол, город выверенных Этико-Экологических правил, где Благоразумное Созидание Объединяет, для Благонадёжной Организации Жизнедеятельности Естества, каждого Человека"

 

                                                                                               :-(


 
+1
0
-1
 
21 ноября 2022, 18:16 #

Забытое 

                        ...преднамеренно...   

Как Мир изменился за сто лет III   https://www.youtube.com/watch?v=VjCjotKeTas      ;-(

 

 
+1
0
-1
 
4 января 12:08 #

 

                    Sablon    ;-(     https://www.kavicom.ru/pages/view/1197?ysclid=lql14zazqp389787021   ;-(

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии